Искупление 24. Помоги

http://www.proza.ru/2015/09/09/1203

Кира поднималась по лестнице, с каждой ступенькой сапоги её становились все тяжелее и тяжелее. Она остановилась перед дверью. Единственное, чего она сейчас безумно хотела – повернуться и бежать отсюда. Но бежать от этой двери ей было некуда, она должна через это пройти. Рука поднялась вопреки желанию и вдавила кнопку звонка. Кира услышала приглушённую мелодичную трель и сразу – голос, от которого по её лицу пробежала гримаса боли.

– Открыто!
Кира толкнула дверь и шагнула в полумрак прихожей.
– Сюда, – позвал голос из глубины квартиры.

Из дверей комнаты лился свет, и на полу прихожей лежал яркий прямоугольник. Неожиданно оттуда, из светлой комнаты донёсся негромкий женский смех. Кира закрыла глаза, прислонилась к стене, чувствуя, что не может сделать ни шагу.

– Ну, кто там застрял?

Кира испугалась, что он сейчас выйдет и увидит её, остолбеневшую в прихожей. Страх придал силы. Кира переглотнула и шагнула в светлый прямоугольник.

Посередине большой комнаты, откинувшись на спинку стула, спиной к Кире сидел Глебов. На коленях у него стоял большой лист белого картона, на котором он рисовал. А напротив, на широком, рыхлом диване, подобрав под себя ноги, сидела хорошенькая девушка. И из одежды на ней была только большая ажурная шаль, живописно накинутая на одно плечо.

Девушка насмешливо улыбнулась и сказала:

– Обернись, милый, кажется, твоей гостье нехорошо.

Глебов обернулся. И медленно встал – картон упал на пол. Виталий подошёл к Кире, внимательно посмотрел ей в лицо, потом взял за руку, увёл в другую комнату и усадил в кресло.

– У вас что-то случилось?
– Помоги... мне... – еле выговорила Кира.
– Конечно. Успокойтесь. Через минуту вы мне всё расскажете, хорошо? – он погладил Кирину руку и вышел из комнаты.

У Киры вдруг вырвался короткий нервный смешок, и она быстро прижала ладонь к губам. «Только истерики не хватало! Надо немедленно взять себя в руки. Хорошо, что он ушёл. Или он специально для того и ушёл? Господи, скорее бы всё кончилось!»
Когда Глебов вернулся, она уже достаточно овладела собой, только сердце колотилось бешено.

– Рассказывайте.
– Мама в реанимации . В кардиологии. Нужно лекарство. Я все аптеки объездила, говорят – нет такого.
– Мы обязательно найдём.
– Очень срочно надо.
– Разумеется, такие вещи всегда срочно.

От спокойного, уверенного голоса, от улыбки Кире неожиданно сделалось легче – будто часть тяжести свалилась с плеч. Он сел в кресло напротив Киры, снял трубку телефона, спросил:

– Как лекарство называется?

Кира вынула из сумки записную книжку, непослушными, озябшими пальцами отыскала нужную страницу.

– Ого! – Глебов смотрел на соседний листок с длинным списком аптек города. – Вы что, во всех были?
Кира кивнула.

– Для начала разыщем Антона. Это мой сосед. Он детский врач, но что-нибудь непременно подскажет.
Глебов набрал номер.

– Девушка, мне нужен Славский. – На консультацию? Это где? – Телефон можете дать? – Да, спасибо, пишу. – Будьте добры, помогите найти доктора Славского. – Да, у вас должен быть. – Хорошо, давайте сделаем так: вы тихонько шепните ему, что звонит Глебов. Если он подойти не может, пусть позвонит, как освободится, я буду ждать звонка. – Антон? Что, в самом деле, очень занят? – Тогда слушай, крайне нужен релактинол. – Да, сердечное. – У-у, с каких это пор ты таким меркантильным стал? – Не понимаю, какой такой пример перед тобой маячит? – Рассмеялся: – Ладно, принято. – Не шучу. Да, кстати, чтобы вдохновился, – Виталий замешкался, коротко глянул на Киру. – Кхм... лекарство будешь искать для оригинала. – Нет, для матери. – Ну понятно наврал. Всё, Антон, если будут хорошие новости, звони, ждём. Я ещё пару звонков сделаю.

Глебов нажал кнопку сброса, улыбнулся.

– Вы поняли, да? Этот педиатр заочно с вами знаком. Правда, до сих пор он страдал о том, что вас не существует. Он думал, что вы только фантазия. – Глебов засмеялся. – Немного потерпите и я всё-всё вам объясню.

Пальцы снова побежали по кнопкам.

http://www.proza.ru/2015/09/09/1267


Рецензии
О, Глебов, вероятно, Кирин портрет нарисовал!
Антон - знакомое мне лицо. Пребываю в нетерпеливом
ожидании - не увлечётся ли он тоже Кирой?

Богатова Татьяна   30.06.2016 22:20     Заявить о нарушении
Помаленьку выходят на сцену знакомые вам персонажи.
Отношение Антона к Кире довольно ясно видно из третьей части, но, разумеется, детали, детали... они важны )

Раиса Крапп   30.06.2016 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.