Сказка о безрассудстве

 

            Давным-давно, в одной не очень богатой, но сытой стране,оберегаемой старыми ,умудренными жизнью правителями ,взбунтовалась молодежь. Ей не нравилось,что ,казавшиеся ей выжившими  из ума ,старики-правители выстроили целую систему запретов,чтобы сохранять мир и спокойствие в государстве.

            Взлелеянная в скромном достатке и любви ,молодежь не желала слушать ни своих правителей ,ни своих родителей  твердивших им о  существовании прямой зависимости благосостояния страны и каждой семьи от  мира и добросовестного труда всех

         - Старость боится риска! Долой старость! Мы построим новое ,молодое государство! - заявила она.И осуществила победоносную  революцию молодой крови.

            В результате революции во главе государства стал молодой и дерзкий правитель. И  под восторженное одобрение победителей им  был провозглашен первый Указ Новой Страны.   Согласно ему,   все жители страны ,кому на момент рождения   Нового Государства было  40 и более лет подлежали немедленному уничтожению ,так как  эти люди, являясь носителями старого, изжившего себя опыта,  могли помешать строительству Молодой державы.

           Как ни жаль было молодежи своих собственных  родителей- они подчинились  Указу, и не воспротивились  их убийству ,оправдывая это злодеяние необходимыми жертвами во имя будущего процветания страны.

           Но  один юноша не смог позволить  убить своего отца и спрятал его  в надежной пещере среди гор,  тайком заботясь о нем на протяжении многих лет.
И каждый раз ,когда он  приносил  своему отцу  еду, он рассказывал ему  о все новых  и новых проблемах,возникающих в Молодой стране.Но ,оставаясь по-прежнему ,во власти предубеждений о том,что старый опыт может только навредить строительству Новой Страны  - не желал слушать ни  советов, ни предостережений отца.

          Шли годы.. .
И, вот ,отец, вдруг ,стал замечать , что с каждым разом сын приносит  все меньше  и меньше еды. И совсем перестал говорить.

         Однажды сына не было несколько дней. А когда он пришел ,то без сил упал на землю.

        - Я ничего не принес ,отец...Мы умираем от голода,- прошептал он. - Несколько засушливых лет сделали свое дело. У нас нет даже  зернышка ,чтобы посеять новый урожай.  И взять негде. И как быть никто не знает.Что нам делать, отец? - впервые за много лет спросил совета сын.

        - А, вы вспашите ,сынок, проселочные дороги, по которым мы в прежние, дореволюционные времена   возили на телегах зерно. Оно от избытка просыпалось на землю и втаптывалось в грунт колесами вслед идущих повозок. Там,сынок, дремлет ваш урожай.

          Отец приподнял фонарь и, взглянув в лицо сыну,задумчиво произнес:

        -Э, да тебе ,ведь уже сорок...


Рецензии