Психосоматика. Как возникают страхи и фобии?

От напряженного поиска решения в мозгу могут перегореть пробки, тогда конфликт загружается в тело (подсознание). Поэтому биологически болезнь – это лишь способ адаптации, который запускается древним мозгом с целью облегчить уровень стресса. При этом сознание получает время для выхода из эмоционально-сложной ситуации.

«Кредит времени» постепенно истощает силы, хотя если обстоятельства изменились, то организм вновь функционирует нормально. Стоит только чему-то во внешней среде возбудить вытесненную эмоцию, так сразу возникает эффект резонанса (которого бы не было, не будь конфликта). В зависимости от стресса активизируется или прежняя симптоматика, или подсознание может среагировать иным способом.

В ходе эволюции выработались множество механизмов выхода из экстремальных ситуаций: панические атаки, фобии, страхи, рак (тоже имеет в основе острый конфликт, это открытие доктора Хаммера). Если посмотреть глазами ребенка, а не взрослого, для которого угрозы скорее не будет, то в момент травмирующего события малыш остался жив, именно в силу того факта «там и тогда» реакция была правильной. Для мозга главный критерий – выжить, остальное второстепенно (счастье, удовольствие).

Что такое «выздоровление»? Осознание причины конфликты и освобождение от эмоции. Если эти условия выполнения происходит обратный процесс. Становится не нужна физическая компенсация болезни в виде телесных реакций, сие выражается в абреакции (как вскрытия гнойника, эмоция уходят, рана заживает). На уровне мышление — это значит избавить ум от ложный идей (понять, что старые типы поведения стали неэффективны, соответственно придется создать новые). 

Если человек отвергает глубинные страхи. Например, считает, что телесные зажимы (симптоматика) и установки никак не связаны. Часто выражается в запросах вроде «Сотрите подсознательные установки, которые мешают зарабатывать», «Внушите, что могу лучше запоминать, быть более уверенным», «Дайте установку, что я люблю маму, нормально отношусь к бывшему партнеру». То подсознание добавляет все новые и новые симптомы, чтобы донести до сознания мысль, что пришло время меняться на глубинном уровне. Подсознание говорит на языке тела, так возникают головные боли, язвы, комплексы.

Часто медицина походит к лечению психических болезней с одной гребенкой. «Гони природу в дверь, она влетит в окно» - именно поэтому нужен иной подход. Начинать необходимо с принятия сего факта. Это здравый смысл, если не работает один подход, меняем стратегию и пробуем иначе. Наличие мозгов позволяет обдумать сказанное и не тратить зря время на методы терапии, которые не имеют подверженных клинических результатов.

- Что такое гипноз с научной точки зрения и без умных слов? - http://goo.gl/U0V0wj
- Об аутогенной тренировке. Что такое самогипноз? - http://goo.gl/PnFijH


Рецензии
Хорошие здравые рассуждения, буду читать Вас еще.

Марина Беляцкая   09.10.2015 06:06     Заявить о нарушении