Человек-Которого-Нет

Он был самым обычным человеком. Любил с утра выпить горячего кофе, который, к его сожалению, плохо влиял на его организм. Человек любил бродить по разноцветным, осенним улицам, немного сгорбившись,  сунув руки в карманы черного пальто. Он любил сидеть дома и читать книги, без труда представляя в своей голове яркие картинки. Человек любил лежать на диванчике, что стоял в углу его большой, но темной и пустой комнаты, слушать музыку и фантазировать. У этого человека были друзья, хорошие, верные друзья. И ничего, что их было двое – он любил их всем сердцем, всей душою. Друзья любили и его, считая, что он самый хороший человек на этой планете. Сам же человек знал, что его любят, и он чувствовал это – но глубоко внутри, в душе, он понимал, что он – самый обыкновенный. Мало того, сидя утром в своей промозглой кухоньке, человек принимал то, что он – необычайно груб и отвратителен. Человек был в этом убежден, и, когда его тоска перешла все границы дозволенного, он открыл для себя еще одну, весьма поражающую душу человека, вещь.  Человек, о котором я толкую, был весьма хорош собою и умен. В компаниях его любили и слушали с удовольствием. Только стал замечать человек, что его как будто нет. Он приходит, улыбается, вежливо отвечает и рассказывает смешные небылицы. Но вот потом, когда приходит пора прощаться – его не замечают.  Его видят, его слышат, ему отвечают – но потом он словно пропадает. Люди переключаются на что-то более интересное, забывая совсем про своего верного и падшего на эмоции друга. Человека как будто бы нет. Он вежливо кланяется, надевает свою шляпу и уходит на улицу, рассматривая людей, желтые листья и вдумываясь  в свое новое имя. Человек-Которого-Нет. Иногда он сталкивался плечом к плечу с прохожими, но те, словно натыкаясь  на невидимый столб, бегло оглядываются и идут дальше. Человек-Которого-Нет. Он все так же пил по утрам свой горький кофе, все так же бродил по бульварам с маленькой книжечкой в правом кармане. И все так же прохожие не замечали высокого худого человека в черном пальто и шляпе.

Однажды я шел по аллее, вспоминая эту историю, куда-то спешил, не помню только, куда. Задумавшись, я ударился левой рукой об что-то твердое, и, когда обернулся, увидел его – Человека-Которого-Нет. Я точно знал, что это был он, и плевать, что его совершенно не было видно. Человек-Которого-Нет устало вздохнул и побрел дальше, а я еще долго стоял под темнеющим небом города, глядя, как темную фигуру обволакивают падающие желтые листья деревьев.


Рецензии