Когда я захожу в свой любимый книжный, то волей-неволей шарахаюсь от стоящего прямо у входа огромного стеллажа с книгами, посвящёнными творчеству Солженицына: от него веет холодом промозглых камер, вонью протухших носков и свежа загаженной параши, заботливо обложенной вновь поступившими петушками; с книжных полок, как с нар, свисают босые ноги бывалых урок, и какие-нибудь Ванечки преданно бросаются чесать их жёлтые пятки; блатные строят мне козу-базу (совсем, как Леонов, в «Джентльменах»), и я, как во сне, пытаюсь отбиваться, но ничего не получается, их высунутые штыри тычутся мне в лицо, в мои русские губы, и я безнадёжно и интеллигентно погибаю под натиском осатаневших урок, слыша, как они приговаривают мерзким с прихрустом шёпотом: «Пососи и подыхай! Пососи и подыхай! Падло!»
P.S. После такого «Жюстина» де Сада покажется нежными отеческими ата-та-ташечками по попке.
Меня как-то соблазняли Сорокиным, вернее, батоном хлеба, про который дедушка-минетчик бросает:"Да *** с ним, с этим хлебушком!" Нашел это место, прочитал и целиком роман читать не стал.Не сподвигло как-то.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.