Карабас - Барабас

Вот и наступил он, заветный шестидесятый день рождения. Пенсия. Всё. Все заботы и хлопоты по боку. О работе думать не надо. О зарплате думать не надо. Вообще ни о чём думать не надо. Не надо бы. Да думается.

Мужчина должен заниматься чем-то мужским. Я выбрал рыбалку. Стал интересоваться соответствующими телепрограммами и журналами. Из журналов, самым доступным и понятным, оказался небольшой по формату, не очень толстый, но ёмкий «Рыболов».

Информация изложена легко и доступно, в достаточном количестве. Некоторые красивые глянцевые журналы читать устанешь. А закрыв последнюю страницу, не вспомнишь, что было на первых.

Словом, стал я рыболовом теоретиком. С удивлением обнаружил, что с тех времён, когда в детстве с увлечением таскал ершей на простенькую снасть, многое, если не всё, в рыбалке изменилось.

Из просто увлечения, праздного препровождения времени, рыбалка превратилась в настоящее искусство. Со своими течениями, направлениями, авторитетами.

Складывалось впечатление, как будто меня посадили перед современным плазменным телевизором сразу после того, как познакомили с детекторным приёмником!

Самые большие рыболовные сокровища моего детства - крючок-заглотыш и винная пробка для поплавка, оказались древнее каменного топора.

Посещая рыболовные магазины, накупил множество нужных и не очень нужных вещей для будущих рыбалок.

Продавцы рыболовных магазинов, это неисчерпаемые источники информации. Расспросить продавца о той или иной снасти, о её свойствах, о способах применения – самое милое и верное дело.

Продавец с удовольствием всё покажет и расскажет. Очень удобно для рыболовов пенсионного возраста. Солидный возраст и предполагаемый опыт, не позволяет спросить у собрата-рыболова как, например, правильно привязать крючок, как выбрать поплавок. Сам вроде знать должен.

Стыдновато не знать простейшие вещи, а не знаешь. Не будешь же всем подряд  рассказывать, что всю жизнь занимался другим, с рыбалкой никак не связанным делом. Что последний раз удочку в руках держал полвека назад. А продавец всё расскажет. Особенно хороший продавец.

Но снасти – снастями, а для рыбалки нужна речка. Подходящая речка была. Называется Мокрая Чумбурка, протекает в Азовском районе, впадает в Азовское же море.

На самой границе Атаманского лесничества, называемого в просторечии Александровским лесом, есть небольшой хутор Марков. Туда я и вознамерился отправиться.

Продавец в магазине выразил сомнение в том, что уже пришло время ловить карпа. Но всё-таки посоветовал запастись прикормкой. Что я и сделал.

Купил три лёгеньких поплавочка, к которым внимательный и весёлый продавец тут же подобрал соответствующие грузила. Даже испытания провёл  в специальной ёмкости. Ёмкость оказалась синим пластмассовым ведром, принесённым из подсобки. Но всё равно приятно.

У меня уже имелось шестиметровое телескопическое маховое удилище. Зная, как нелегко бывает управиться с длинным удилищем, если вдруг задует ветер, решил прикупить ещё одно, покороче.

Приобрел лёгенькое  карбоновое четырёхметровое. Катушкой тоненькой лески, несколькими пакетиками крючков разных размеров, завершил свои покупки. Распрощавшись с вежливым и внимательным продавцом, отправился домой.

Удовольствие, получаемое от рыбалки, многогранно. Одна из таких граней, это сборы на рыбалку. Собирался неделю. Вязал поводки, подбирал поплавки, грузила, читал рыболовные журналы.

Подготовил три шестиметровых оснастки. На всякий случай - три четырёхметровых. Совсем на крайний, взял готовую магазинную оснастку на синем мотовильце с пластмассовым поплавком.

Перед самой рыбалкой купил в рыночном ларёчке червей, баночку опарыша.  Выехал в хутор с вечера в пятницу. Слава Богу, переночевать было где.

Решил действовать без фанатизма, не вставать слишком рано. С вечера нашёл в поле большую кротовину, набрал и пробил через сито полведра хорошей, чёрной сухой земли.

Полагаясь на совет одного опытного рыболова, промыл под краном червей. Переложил в специальную магазинную синюю коробочку с дырочками для воздуха. Пересыпал песком. Червей, облепленных песком, легче брать пальцами при насаживании на крючок. Коробочку положил в пластмассовое ведро и отправился спать.

Семь часов в середине апреля не то, чтобы рано, но и не поздно. Было прохладно. Пара литровых банок земли на пачку подкормки, полбаночки ошпаренного кипятком опарыша, немного воды.

Журналы рекомендуют брать воду из водоёма, в котором предполагается ловить рыбу. Я взял воду  бутилированную, без газа. Предполагая, что чистая свежая вода, так же хороша, как и любые другие качественные продукты. Да и до водоёма далековато.

Воду слегка подогрел. Для ускорения процесса набухания прикормки. Поставил настояться в тепле минут на пятнадцать. Добавил ещё немного тёплой воды, пробил через сито.

Пока подкормка готовилась, загрузил в машину всё, что нужно было в неё загрузить. Волевым решением не взял с собой никаких снастей, кроме маховых удочек.

Приехал на речку, выбрал пологое местечко. К удивлению моему, один из местных рыболовов оказался расторопнее. Он уже ловил.

С любопытством поглядывая, как я вытаскиваю из машины и раскладываю-расставляю свои рыболовные причиндалы он, время от времени, выхватывал из воды некрупных «душманчиков».

«Душманом» или «карабасом», у нас на Дону называют помесь карася с карпом. Выводится сия рыба из икры карпа, оплодотворённой карасём. Весьма многочисленна и прожорлива. Употребляет в пищу всё. Особенно икру других, более ценных рыб.

Но вот, наконец, раскладной стул установлен, вёдра расставлены, рогульки воткнуты, удилище расчехлено. Приманка настоялась и источает аппетитный аромат.

Сделав небольшие шары, начинаю закорм. Сосед-рыболов удивляется ещё больше: зачем кормить, если и так ловится? Я его понимаю. Но делаю так, как написано в журнале.
 
Сдерживая нетерпение, вставляю петельку готовой снасти в коннектор удилища. Здесь у меня собственно изобретённый секрет. На петельку из лески, надета силиконовая бусинка-ограничитель. Она дополнительно зажимает леску в коннекторе. Чтобы не слетела в самый ответственный момент.

Оснастка летит в воду. Надо же, даже с глубиной угадал с первого раза! Красивый бальсовый полутораграммовый поплавочек погружается по самые плечи, выставив над водой тонкую яркую антеннку.

В ожидании поклёвки, решил проверить, как три червяка оказались в ведре. Ведь в коробочке для червей очень маленькие вентиляционные отверстия. Через которые, по моему мнению, червяк пролезть не может.

Оказалось, может. Среди влажного песка отыскал только трёх червяков. Не сбежали только самые ленивые. Вместе с теми, что в ведре,на всю рыбалку осталось шесть не самых больших червяков. И полкоробки опарыша. В опарыша я не верил. Не было такой насадки в моём рыболовном детстве.

Весьма огорчившись, наблюдая, как мой визави выуживает очередную рыбку, решил перезабросить удочку. И огорчился ещё больше от того, что она оказалась без поплавка. Красивый бальсовый поплавок покачивался на волнах. На леске осталась одна латунная трубочка, к которой он крепился.

Проверь я прочность поплавка дома, всё обошлось бы каплей клея. Теперь пришлось доставать из коробки новую оснастку.

Как и написано в журнале, первая поклёвка случилась ровно через двадцать минут после закорма. И вот он уже в руке, первый в сезоне карабас. Жёлтые губы и небольшие усики, придавали крайне недовольный вид его мордочке. Да и чему радоваться, если ты попался на крючок?

Поклёвки пошли одна за другой, я еле успевал снимать с крючка мерных, чуть менее ладони, карабасиков.

К этому времени на берегу появилось несколько рыболовов. Среди них одна рыболовка в широкополой шляпе. Они явно удивлялись, с каким постоянством я извлекал из воды рыбу. У них тоже клевало, но изредка. У меня - как из пулемёта.
 
Снасти местных рыболовов были явно посерьёзнее моих. У всех без исключения - удилища с катушкой, большие яркие поплавки, которые летели почти на середину реки.

Место тоже явно более выигрышное. Устье небольшого ручья, впадающего в речку.  А клевало, в основном, у меня. На немудрёную поплавочную снасть. Почти рядом с берегом. У самых камышей.

Примерно через час клёв прекратился. Пару шариков прикормки прямо на поплавок, и он возобновился с новой силой.

Японские крючки очень острые. Они вонзаются во всё, что встретится на пути. В том числе и в прошлогодний сухой камыш. Так я потерял несколько поводков.

В конце концов, оборвал и всю снасть, безнадёжно запутав её в бурьяне. Пришлось доставать третью, последнюю оснастку. Как ни осторожничал, через время запутал и эту.
 
Если бы не запасное четырёхметровое удилище, можно бы собираться домой.   
Порадовавшись своей предусмотрительности, расчехлил коротышку, привязал леску.
 
Червей использовал до последней возможности, но вскоре даже шкурки червиные закончились. Пришлось перейти на опарыша.

К этим белым шустрым созданиям было определённое недоверие. Ну не было такой наживки в моём детстве! Клевало и на опарыша. Хорошо клевало.

Выявилась определённая закономерность: два-три шарика подкормки – три – четыре рыбки. Потом - опять немного подкормить. Клевало лучше всего почти под ногами, в полутора метрах от берега, у самой кромки камышей.

В камышах часто путалась леска, обрывались поводки. На перевязывание уходило больше времени, чем, собственно, на саму рыбную ловлю. После каждого вынужденного перерыва, обязательно подкармливал.

Соседи по речке постепенно закруглялись, сматывали удочки и уезжали. В их садках видна была рыба. Но её количество, не шло ни в какое сравнение с тем, сколько карабасов удалось поймать мне.

Оборвался последний нормальный поводок. Перерыв весь рыболовный ящик, случайно обнаружил большой красный крючок с капелькой светящегося состава возле ушка, привязанный к толстой леске.

Это был, когда-то купленный готовым, китайского производства поводок на крупную рыбу. Другого не было. Привязав его к удочке, обнаружил, что леска поводка, в несколько раз толще лески основной.

Крючок был не особенно острым. Он был тупым. Не протыкал плотную кожицу опарыша. Стремился вывернуть личинку наизнанку.

Кое-как насадив с четвёртой попытки опарыша, забросил. Шарик подкормки прямо на поплавок. Сразу поклёвка. Даже круги разойтись не успели. Очередной карабас бьётся на траве. Рыбалка продолжается!

Поднялся свежий ветерок, время близится к обеду, на реке не осталось никого, кроме меня. Пора сматывать то, что осталось от удочек.
 
Четыре часа я провёл на реке. Половину этого времени путался с удочками. Остальное время получал удовольствие.

Результат есть. Конечно не рекорд, но цель достигнута - рыбалка состоялась. Пусть карабас и считается сорной рыбой, половить его весной – истинное удовольствие.

А самое интересное в этой истории то, что лет этак двадцать назад, когда был при должности и деньгах, я выпустил в эту речку десяток карпов. Не просто карпов, а десятикилограммовых икряных «мамок». Просто так выпустил, без всякой задней мысли.

Возможно, сегодня я ловил далёких потомков тех самых карпов.
Мелочь, а приятно.
 

 


Рецензии