Не первое сентября

       У всех первое сентября, а у нас в этом году - 31-ое августа. Вчера уже разбежались и нырнули в новый учебный год. Необычная группа в этом семестре подобралась. Ни одного китайца. Ни одного турка. Ни одного поляка (несмотря на большую местную польскую общину). Одиннадцать человек (идеально для языковой группы) - и всего (!) три языка представлено (редко так бывает): испанский, арабский и украинский. Парень из Алжира говорит еще по-французски и по-берберски. Украинцы (не зная, кто я и приняв меня просто за американскую тётку, которая их будет целый семестр английскому учить) при знакомстве с группой дружно заявили, что говорят на украинском (русский не был упомянут вообще; ну и ладно). Одна барышня с Украины всего три недели как приехала в Америку. Welcome to America! У женщины из Дамаска, как только начала рассказывать, кто она, откуда и когда приехала в Штаты, сразу наполнились глаза: в Сирии у неё родные, которые не могут оттуда выбраться... Дама из Ирака вся завёрнута и многократно обёрнута с ног до головы, говорит тихо, с трудом и неохотно. Её придется растормошить, чтобы что-то из неё вытянуть и научить не бояться говорить, пусть и с ошибками. Но когда я правильно произнесла её имя и фамилию, не исковеркав, она улыбнулась. Ну да, это приятно и непривычно в Америке. Безмятежные пуэрториканцы (а чего им беспокоиться, если они у себя в стране, и очень уверенно и по-хозяйски себя здесь чувствуют?!) как обычно - улыбчивы и готовы просто поболтать за жизнь. Один из них, парень в инвалидном кресле, сидит в первом ряду и наивнимательнейше меня слушает, кивая головой. Пуэрториканцы, однако, редко заморачиваются на предмет изучения английского, к этому я готова. Да и не только к этому. За двадцать пять лет работа может вымуштровать кого угодно. Способность удивляться, когда работаешь в международной многоязычной аудитории, за много лет тоже, конечно, притупляется, но всё равно каждый семестр - новые люди, разные страны, всевозможные языки и национальный колорит. Интересно, когда в твоей аудитории сидит весь мир. Ты их учишь чему-то и у них учишься чему-то.  И неизвестно, кто у кого больше учится...


Рецензии
Родная тема. Меня все это тоже волновало. Прочел с удовольствием.

Григорий Аванесов   15.11.2018 21:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.