Маня

Татьяна Дорофеева-Миро - http://www.proza.ru/avtor/mironova1202

            "Милая моя, ну что ты? Куда же ты? Иди ко мне, я тебе хлебушка дам",- повторял Ванечка, протягивая ломтик хлеба рыжей корове Мане.
А рогатой было всё равно: хотелось побегать по ромашковому лугу, пощипать траву-мураву у дороги, которую в народе еще называют  спорышем.
Ваня никогда не понимал, что такого вкусного в этой "кудрявой" траве?                Казалось,Маня царапала морду, когда   с аппетитом поедала траву, растущую, будто прижимаясь к земле, как зеленый ковер. А вокруг столько высокой травы, которую можно  съесть, совсем не причиняя себе боли!Но, видимо, трава-мурава вкуснее, а  Маня  была знатоком в коровьей кулинарии.
            "Маня, пошли домой! Там тебя "болтушка" с комбикормом ждет",- уговаривал Ваня свою корову. А корове ни капельки не хотелось домой. Еще бы!- Широкое поле,обдуваемое тёплым летним ветерком,манило ароматами разнотравья.  Молодая Маня хотела побегать, перед тем как отправиться на ночь в  сарай...
             На следующий день пришли пастухи и сказали родителям Ванечки,  что  у Маняши скоро будет потомство, которое продолжит ее коровий род.А через несколько месяцев, к весне,  живот   Мани надулся, стал похожим на барабан. Корова тяжело дышала, смешно ходила. И уж совсем не могла бегать. А на животе то и дело появлялись "бугорки". Это теленочек внутри Мани говорил миру, что он есть, живет и развивается. Так он в животе ворочался и пинался.
             Ваня каждый день кормил Маню свежим хлебом, посыпанным солью. Коровы обожают такое лакомство. Животное  благодарно смотрело на своего маленького хозяина.Мальчишка  был уверен, что если бы коровы могли говорить, то его питомица обязательно бы  сказала, как она любит Ваню.

               Солнце с каждым днём светило ярче и теплее. Снег почти сошел.Повсюду  бежали ручьи. Талые воды пробились сквозь доски сарая.
Со временем вода поднялась настолько высоко, что Мане пришлось стоять у кормушки  в холодной воде. И только на ночь корова уходила в  ту половину сарая, где папа Вани сделал небольшое возвышение.
              А однажды утром Ваня увидел, что его любимица лежит, не вставая. Даже пожевать сена она не встала, родители подложили  корм  к корове. Поили, поднося ведро к самой морде Мани.
Пришел ветеринар. Он сказал, что Маня заболела, от того, что долго стояла в ледяной воде. Теперь  ноги коровы совсем ослабли, и она больше не встанет.
"А как же телёночек внутри?"- заплакал Ваня.
Тогда ветеринар ответил, что будет каждый день приходить к Мане, ставить ей "капельницы".  Родителям Вани посоветовал срочно застраховать корову, потому что она все равно скоро умрет...
Ваня не поверил словам ветеринара. Он точно знал, что любимая коровка обязательно поправится.
 Дважды в день ветеринар приходил к Мане. Втыкал иглу в вену на шее коровы, а папа держал бутылку с лекарством. Долго приходилось держать. Лекарство в Маня вливали по две-три бутылки.
Ваня не отходил от любимицы, гладил ее по морде, шептал ласковые слова, говорил, как её любит...

               Прошёл месяц. У коровы появились пролежни. Так называют болячки, которые появляются от того, что долго сдавливаются мышцы  и кожа.
Ване казалось, что корова плачет: из глаз ее текли слёзы. Ветеринар принёс какую-то мазь с резким запахом. Ваня вместе с отцом каждый день смазывал корове болячки. Раны не заживали. Каждый день родители с ветеринаром переворачивали  исхудалую, но потяжелевшую от подросшего теленочка внутри,  корову с боку на бок. Ваня сам менял солому под рыжей любимицей, убирал грязную и мокрую, стелил  свежую. Маня вытягивала морду и нюхала руки своего друга, а Ваня гладил ее по длинному носу. В такие минуты Ваня был уверен, что корова обязательно поправится, и они снова выйдут на цветущий луг, снова будут играть в догонялки: Маня будет убегать всё  дальше и дальше в поле, а Ваня будет уговаривать её вернуться домой и бежать за ней...

               Однажды Ваня увидел, что корова странно себя ведет: дышит часто, пыхтит, и как-то особенно, напрягаясь, вытягивает шею.
Папа сказал, что нужно звать ветеринара, чтобы он помог Мане  отелиться.
Корова была настолько обессилена, что взрослым пришлось вытянуть теленка из коровы.
                Когда маленькая копия Мани появилась на свет, корова попыталась встать. Но слабенькие ноги подкосились, и Маня рухнула на пол. А теленок искал вымя. Ваня попытался подтолкнуть Рыжуху,( так он сразу же назвал тёлочку), к вымени матери. Но телята по природе своей должны голову кверху поднимать, когда сосут мамок, а не наклоняться вниз. Поэтому, Рыжуха никак не могла понять, что от нее хотят.
Папа принес теплое молоко в ведре.Толкая за голову теленка в месте, где в будущем будут рога, засунули морду теленка в ведро. Сначала Рыжуха фыркала и пускала пузыри в молоке. Но быстро поняла, что в ведре- вкусное молоко.И научилась пить молоко из ведра.
А Маня жалобно мычала. Снова и снова она пыталась подняться, чтобы приласкать своё дитя: вылизать его.
                Ваня еле сдерживал слёзы: тяжело было видеть, как  Маня, ставшая мамой симпатичному теленку, не могла даже встать на ноги.
Ветеринар сказал, что больше не будет приходить к Мане, потому что взрослые  страховку уже оформили, телёнок появился на свет, и лекарств  в Маню уже влито много.
"Пожалуйста! Пожалуйста не бросайте Маню!Вылечите её!"- закричал, плача, Ваня.
Ветеринар пожал плечами и ушёл.
    С тех пор он не появлялся.
Корова Маня все больше и больше худела. Она стала отказываться от лакомства - хлеба с солью, а потом совсем перестала есть. Даже пить не могла много.

             Ранним утром Ваня проснулся от рева мотора неизвестной грузовой машины за воротами. На дверце машины было написано: мясо-костный комбинат.
Быстро одевшись, он выбежал на улицу. Над кузовом машины  была установлена лебедка - механизм,в котором  на барабан  медленно натягивался металлический трос.
Трос тащил за рога  Маню,  в огромных глазах  которой застыло небо.

А в сарае скакала и прыгала молодая Рыжуха...


Рецензии