Дом продали 1

- Ваня! Дом продали!
   Позвонили, сообщили соседи добрые, на глазах которых он рос, как растет древо, которое посадили чьи-то натруженные руки и лелеять его надо годами, пока даст плод и крона станет могучей. Чтобы человек мог вкусить фрукту или насладиться прохладой в горячий летний день. Так вот и Ваню растили всем двором. Ни одного его, конечно. Двор был полон детворы. Шумной и шаловливой.
   Защемило, сжалось сердечко уже немолодого Ивана. Ведь не корову продали. Дом отчий! Дом, с которым полвека связано его жизни. Если бы жил за тысячи километров, может не так больно было бы. Да ведь живет он в трехстах метрах от родного забора. И мимо проходит часто. Не спросили… Продали… Поговорить «мамо» не возжелали. «Они» так решили. Поставили перед фактом только. Продано и все! И не сметь перечить маме. Она же МАМА!
   Слезы просто градом. Хорошо, что никого рядом нет. Вытирает Иван слезы, не в силах побороть свою слабость. И откуда они только берутся?!.. Обнял голову огромными ручищами и от бессилия воет. Как собака, как волк…
   Когда «мамо» после тяжелого разговора за ворота Ивана выпроваживали, вслед крестили и приговаривали «С Богом, сынок, с Богом!». Повернулся Иван, услышав эти святые слова, и… остановил себя в желании спросить маму «а если в ее сердце Бог?» Махнул рукой и пошел прочь. От родного порога, от родного забора. Скоро новый владелец войдет в права и будет в трусах расхаживать по родному подворью. Нюхать цветы и вкушать клубничку. «Не забудь о грушках! Они у нас ой как хороши!» Были… есть…
   Случилось так, что в минуту отчаяния, так совпало или Богу было угодно, но явился пред Иваном батюшка и прочитал, положив руку на голову, молитву успокоительную, смирительную. Мол, прости Иван, свою мать, не ведущую что творит. И простил Иван…
 


Рецензии
Мне до сих пор снится отчий дом. Тот, которого уже с 1983 года нет. А все снится. Возвращаюсь в родные стены. Хотя и было мне на тот момент всего десять.

Натали Третьякова   18.10.2015 15:00     Заявить о нарушении