История серой девочки

Жила на свете девочка необыкновенной красоты. Нет, что за глупости? Все знают, что она была совсем не красавицей. Не уродиной, конечно, но самой обыкновенной: ничто в ней не приковывало взгляда прохожего. Интеллект ее также был средним: она любила читать, но сил что-то основательно знать у нее не было. И добром и она не отличалась: ее трогали проблемы других людей, но собственная ноша была слишком тяжела, чтобы взять еще и чужой груз. В общем ничем не выделялась наша девочка - была серой тучкой на грозовом небе.
 Когда-то она пыталась отличиться: во всю играла чудачество. Люди крутили у веска, обижали ее. Она принимала удары, роняя слезы и сохраняя гордость. Но потом она устала и погрузилась в сонное спокойствие и безразличие ко всему.
Эта девочка ни во что не верила. В любовь, потому что не встречала ее со стороны кого-либо. В дружбу, потому что считала, что друг должен быть опорой, а опереться ей было не на кого. Разумеется, у нее были друзья по общепринятым понятиям, но ее принципам они не соответствовали просто потому, что их не было рядом, когда они были нужны. Одно время она отчаянно верила в бога, но ей было одиноко, а если бы  бог был, она была бы не одна, она бы чувствовала хоть чью то поддержку и понимание.
Возможно, в глубине ее сердечка еще теплились надежды на счастливое будущее, на известность, любовь, благополучие. Но холодный разум и логика замораживали все это, причиняя немалую боль.
Когда-то она была наполнена светом, верила в волшебство, она ярко улыбалась. Редко встретишь такую живую, неподдельную улыбку. Но потом, встретив непонимание, стереотипы и порочность, она разочаровалась в обществе и современном мире в целом. Пожалуй, она верила только в боль, лишь она одна была реальной, лишь ее девочка чувствовала. Иногда боль забывалась, тонула в бессмысленном, дурманном веселье, в которое погружалась девочка при помощи одного только воображения. Но пробуждение было настолько мучительным, что девочка все реже и реже забывала о серости и холоде своей жизни.
Однажды она подвернула ногу, ее спросили, не больно ли ей. Девочка сказала, с робкой улыбкой, которая появлялась каждый раз, когда сердце разрывала боль,:"Чуть-чуть, но скоро все пройдет". Боль ноги, конечно прошла, если бы сердце тоже могло излечиться.
Удивительно было, что, оставив всякую веру в любовь, любить она умела. Ее любовь ко всему прочему была не просто холодным чувством привязанности. Нет, любовь этой девочки была страстной, преданной, неустанной, тайной. Она обожала солнце, любила ветер, ласкалась к воде, с ними была она откровенна, им могла отдать свою любовь. Людям же, которым была посвящена ее душа, она не могла сказать ни слова, страх, вечный страх сковывал ее. Девочка оставалась безмолвной, холодной и прозрачной.
Ее вечно преследовали страхи. Не будет преувеличением сказать, что боялась она всего, вечно бежала, вечно пряталась.
Я сказала, что была она обычной, но я чуть-чуть ошиблась. У нее были свои особенности: любовь к прошлому, ненависть к современному и целый мир фантазий, который, хоть она стала редко посещать, оставался светлым и теплым. Все самое лучшее в ее представлениях всегда характеризовалось как светлое и теплое. Наверное, потому что ей самой было вечно холодно и пасмурно.
Ей ничего не оставалось на этом свете, кроме как серо существовать в этом и без нее сером мире. Но судьба была более жестока. Однажды в жизни девочки появился человек, который увидел в ней то, что другие за огромным слоем копоти и пыли безразличия не видели. Человек этот был необычайно сильный и теплый. Он, наверное, мог бы спрятать ее ото всех, защитить, дать ей мир и покой, так желаемый ей. Но вместо этого он вытолкнул ее на солнце, на вершину, где ее все видели. Он сжег ее! Серая девочка не выдержала таких ярких лучей, она была слишком слаба, чтобы оставаться серой посреди солнечных лучей, и она сгорела. Никто не всплакнул о серой девочке, никто ее не пожалел, никто о ней не вспомнил.
Но пепел не развеялся, не стал дымом и воспоминанием. Из пепла, словно феникс, родилась девушка, которая не имела ничего общего с нашей девочкой. Девочка умерла, а девушка начала жить. Эта девушка была необычайной, она светилась, как огонь, она не видела темноты. Ее все замечали, нельзя было не заметить: столько красок было в каждой ее черточке!
Наверное, девочка была умнее девушки. Девочка видела, что мир, окружающий ее, ужасен. Девушка жила в том же мире, но была слепа к его недостаткам. Но зато девушка могла, сама того не сознавая, изменить этот мир к лучшему. И она меняла, каждым словом, каждым жестом и шагом. Увидь девочка новый мир, она бы его не узнала. Хотя кто знает, может быть, он бы показался ей таким же серым и холодным.


Рецензии