Особенный голос

В березовой роще поселился молодой соловей. Каждое утро он просыпался очень рано, умывался свежей росой, взлетал на самую верхушку березы и начинал громко петь. Голос у соловья был такой красивый, что все звери замирали, что бы его послушать. Даже птицы с удовольствием слушали соловья и начинали осторожно подпевать ему. "Тинь-тилинь",- поют синички ". Ку-ку", - Подпевает кукушка . "Твить-твить" - Подхватывают ласточки. "чик-чирик", - стараются воробышки. И вот уже все птицы поют общим пением, и кажется, что невидимый дирижер управляет этим прекрасным хором. Вся природа будто пляшет под звуки этой прекрасной музыки. И вдруг нежную мелодию, звучащую в музыкальной роще, прерывает громкое хриплое " КАРРР!!! ".  Это прилетела ворона, которой тоже захотелось петь так же красиво как соловей.  Но ее голос был таким не красивым и грубым, что все птицы тут же замолчали. "КАРРР!!!" - Снова во все горло прокричала ворона, и многие птицы испугавшись разлетелись в разные стороны. Соловей спустился с верхушки березы, чтобы посмотреть, кто испортил такую прекрасную песню. -Кар... - Тихонечко произнесла ворона. - У тебя такой прекрасный голос! Научи меня так же красиво петь!
- Что ты! - Удивился соловей. - Меня никто не учил петь, я родился с таким голосом.
- Ну почему я не родилась с таким же голосом? - грустно сказала ворона.
- Это от нас не зависит, голоса раздает Господь, - с сочувствием ответил соловей.
 - А может быть ты все-таки попробуешь меня научить? - взмолилась ворона.
- Соловей смутился.
- Я учить не умею, но, если хочешь, давай попробуем. Я буду петь, а ты просто попробуй повторять за мной. Только не сразу, внимательно послушай сначала.
 -Я очень буду стараться! - сказала ворона и начала чистить перышки, будто готовилась к самому важному в жизни выступлению.
 Соловей взлетел на верхушку березы, почистил клювик, расправил крылышки и запел. Его прекрасное пение разливалось по роще как журчание ручейка.  Снова начали слетаться птицы, подхватывая чудесную мелодию. Еще мгновение - и вся роща наполнилась их голосами : "Тинь -тилинь",  "ку-ку", "твить-твить", "чик-чирик"...    Снова оживилась природа, закружились пчелки,  заплясали зайчики на полянке. Ворона раскрыла клюв от восхищения. Ей казалось, что прекрасное пение птиц звучит у нее прямо в сердце. Еще чуть - чуть, и она сольется с общим хором, еще совсем немножко, и она запоет, как сам соловей. Ворона набрала воздух в легкие и... -"КАРРР!"
Наступила тишина, перепуганные птицы разлетелись в разные стороны. Соловей, слетев с верхушки березы на нижнюю ветку, посмотрел на ворону.
- У меня отвратительный голос! - виновато прокаркала ворона. - Да и я сама... кому я нужна с таким голосом.?!
 Она спрятала голову под крыло, что бы никто не увидел ее слез. Соловей придвинулся ближе к вороне и, как мог, попытался ее утешить.
 - Не плачь, твой голос вовсе не отвратительный,  он у тебя просто особенный, ну ни такой, как у всех птиц.  Может, твой голос и не для пения предазначен … Ты не расстраивайся, Бог ведь никогда не ошибается, вот увидишь, ты обязательно для чего-нибудь пригодишься. Только прошу тебя, не пой, пожалуйста, больше никогда,  ладно?
- Ладно, - тихонечко ответила ворона . - Но позволь мне хотя бы слушать, как ты поешь.
- Конечно, конечно! - ответил обрадованный соловей. - Слушай сколько угодно! Только не каркай пожалуйста.
- С тех пор каждое утро соловей и остальные птицы пели, а ворона молча сидела на ветке и слушала, она боялась даже приоткрыть клюв, и казалось, уже совсем разучилась каркать. Но однажды в березовую рощу из деревни прибежал серый кот - забияка. Он любил ловить птиц. И из - за него в соседней деревне не осталось ни одного воробья.  Увидев столько птиц сразу, забияка прищурился и облизнунся, представив себе, какой вкусный у него будет обед.
- Этого я съем первым, он красиво поет, - подумал кот глядя на соловья, и полез на березу, на которой увлеченно распевал свои песни лучший певец березовой рощи. Все птицы старательно подпевали ему. И никто даже не заметил, как серый кот - забияка бесшумно подкрался к увлеченной своим пением птичке. Еще один миг - и кот схватит соловья. В это время ворона, которой запрещенно было петь вместе со всеми птицами, скучая, глазела по сторонам. Она вовремя увидела забияку и сразу же поняла, что у него на уме. Недолго думая, ворона подлетела к коту и, насколько хватило сил, каркнула прямо в рыжее кошачье ухо. Громкое "КАРР !!! " разнеслось по всему лесу. Перепуганный кот кубарем скатился с березы, шерсть его встала дыбом, хвост поднялся трубой, глаза от страха будто вылезли на лоб. Не разбирая дороги, кот помчался прочь из леса, а в догонку летела ворона и каркала так громко, что у забияки звенело в ушах.  Убедившись, что кот уже далеко, ворона вернулась. Птицы были очень взволнованны, все обсуждали произошедшее. Соловей подлетел к вороне и стал благодарить ее за свое спасение.
 - Вот видишь, я же говорил тебе, что Бог никогда не ошибается. Теперь мы все знаем, для чего Он дал тебе такой особенный голос!
 - С тех пор вороны каркают везде и столько, сколько им хочется. И никто не смеет запретить им, ведь каждый голос особенный и в определенных ситуациях очень нужный.


Рецензии
Хорошая добрая сказка. С уважением.

Анатолий Фролов-Булгаков   25.10.2015 00:17     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось! Спасибо за отзыв.

Екатерина Владимирова 3   25.10.2015 14:09   Заявить о нарушении