Маленький дивертисмент для выходного с оркестром

Выходной день!
Что может быть лучше для анализов и прогнозов?!
Давайте присмотримся к женской турнирной табличке, как она выглядит после седьмого тура.
Нас будет интересовать пока только один вопрос: каковы реальные шансы и у кого они есть, чтобы догнать Жансаю Абдумалик, уже объявленную ТАСС «вундеркиндом». Вот как выглядит это сообщение ТАСС – мы приводим интересующий нас фрагмент без купюр и вставок с официального сайта чемпионата:
Начало цитаты
«Россияне немного подтянулись после вчерашней неудачи и сохраняют шансы на благополучный финиш», — сообщил ТАСС международный гроссмейстер Дмитрий Кряквин.
 «Среди девушек всех громит вундеркинд Жансая Абудмалик из Казахстана, выигравшая все 6 партий, — продолжил он. — В группе преследования россиянка Алина Бивол, Динара Садуакасова (Казахстан), Наталья Букса (Украина), Гульнай Маммадзада (Азербайджан) и вьетнамка Нгуен — по 4,5 очка, которые еще надеются настичь лидера».
Конец цитаты
Начнем с того, что посмотрим,, а с кем из «длогоняющих» Жансая Абудмалик уже сыграла?
Не поленимся и перечислим всех с указанием места в сегодняшней турнирной таблице:

Черн 1 тур Amrayeva Aytan 33 место – 3 очка (рейтинг 2145)
Белы 2 тур Paredes Bustamante Paula 8 место - 4,5 очка(рейтинг 2156)
Черн 3 тур  Gaboyan Susanna 20 место - 3, 5 очка (рейтинг 2107)
Белы 4 тур Khomeriki Nino 11 место 4,5 очка (рейтинг 2296)
Черн 5 тур Drogovoz Irina 9 место -  4,5 очка (рейтинг 2253)
Белы 6 тур Buksa Nataliya 2 место - 5,5 очка (рейтинг 2199)
Черн 7 тур Mammadzada Gunay 10 место - 4,5 очка (рейтинг 2355)

Таким образом из первой десятки соперниц Жансая Абудмалик сыграла с пятью!
Но есть нюанс: рейтинг её соперниц всегда был ниже её собственного (2380)
Уже в восьмом туре ей предстоит приятная прогулка белым цветом со своей землячкой, имеющей более высокий рейтинг.
Я бы не стал сбрасывать со счетов и далеко отставшую пока Aulia Medina Warda имеющую самый высокий рейтинг среди участниц состязаний. Хотя возможно это и не её турнир.
Белоруская шахматистка Зезюлькина допустила троекратное повторение в лучшей для себя позиции (как минимум – психологически!) и потеряла пол-очка.
Но класс – он и в Африке класс!
Полагаю что серебряная призерка чемпионатов мира еще не сказала своего последнего слова в турнире.
И замыкающая дюжину Алина Бивол ещё не выложила все свои козыри, а дома ведь и стены помогают.

Примечание:
Конечно для Жансаи Ханты-Мансийск - особый город - ведь именно в нём она стала гроссмейстером. Так что для талантливой девушки Югра видимо "хороший знак". Но, несмотря на все её несомненные успехи, я бы внёс некоторую каплю здорового скепсиса. Над полем боя, как писал Лев Николаевич Толстой, "витает дух". Серьёзный анализ сыгранных партий ещё впереди, но в показанном я пока не увидел сверхблеска и сверхглубины. Хорошая ровная мощная проработка позиции на посильную глубину и хорошая устойчивость нервной системы, плюс вот тот самый "дух". Но в турнире еще с десяток (минимум) шахматисток, играющих не менее мощно и считающих не менее глубоко. Важно не перегреть юное дарование восторгами. Это потом сказывается на многих далеко не самым лучшим образом.


Рецензии