Рецензии на наши произведения. Танец Смерти 03

Рецензия Ланы Гайсиной
   


   Автор явно тяготеет к музе Терпсихоре – уже второй рассказ на танцевальную тему.
   Скорей всего это отрывок из чего-то большего. Не зная истории, трудно разобраться в родственных связях упомянутых лиц. Это напрягает, уводит от основной идеи автора: всякая жестокость неумолимо порождает беспощадное наказание. Собственно так и случилось: Калигула был убит после четырёх лет правления. Но страшнее самой смерти был мистический танец погубленных Калигулой людей, описанный в рассказе. Была ли эта бессмысленная жестокость (убийства Тиберия, Агриппины) результатом болезни Калигулы, мы вряд ли узнаем, но вероятнее всего будущий диктатор рос развращённым и кровожадным (его любовь к диким зрелищам) мальчиком. Инцест в отношении трёх своих сестёр имел место быть еще в подростковом возрасте, так пишут летописцы. Образом кровавого правителя мы обязаны в большей степени Джону Херту – герою сериала Би-би-си в роли Калигулы, чем Светонию, который весьма сдержанно отзывался о дурных наклонностях императора. Случай инцеста с сестрой Друзиллой Светонием преподносится как байка, а кровавые развлечения римской публики весьма характерны для того времени. Трудно найти правителя того времени, чей путь к власти не был бы залит кровью, чаще всего эти истории похожи «как калиги» друг на друга.
   Это что касается содержания. Антураж, язык повествования вполне соответствуют духу времени, захватывает сцена «танца смерти».
   На фоне ярких, красочных описаний бросились в глаза такие «блошки»:
   «Здесь, за спинами горных вершин, он мог не опасаться, казалось, ветра»
   И где это «спина» у вершины горы находится?!
   «Пусть никто не касается его руками, но они становятся в круг…»
   Странное предложение: мешает союз «но».
   «Тот самый хохот, что ненавидел слышать когда-то во дворце на Капри»
   «ненавидел слышать» - нехорошо!
   «Они жалели, что родились и пришли на свет перед смертью»
   Как-то странно звучит...
   «Но горе давило, и не хватало воздуха груди при расправленных плечах…»
   «воздуха груди» - опять нехорошо…
   Спасибо Автору, за попытку разрушить стереотип «жестокого извращенца» Калигулы. В какой-то мере это автору удалось, и нет вины его в том, что такие отрицательные персонажи всегда невольно вызывают отторжение.


Дамы и господа! Спасибо за то, что уделили нам внимание, не пожалели труда и времени. Мы сочли нужным ответить каждому, потому что считаем это важной составляющей нашей работы. Общение с теми, кто нас читает, интересно для нас, даёт возможность развиваться дальше. Мы можем соглашаться с критикой или не соглашаться, но, по крайней мере, благодаря вашим рецензиям, мы представляем, КАКИМИ видите нас вы. Те, для кого мы работаем.


    Спасибо огромное всем! За внимание к нашей работе, за то, что прочли и взялись судить. Это всегда приятно: когда кого-то интересует твой труд...
    Простите, что не принимаем обычно участия в самих заседаниях. Наш образ жизни (пребывание в разъездах) не дает такой возможности. Но мы обязательно ответим всем и каждому в отдельности.
    Многие ваши вопросы просто не возникли бы, если бы вы прочли роман целиком. А перед вами, по сути, анонс произведения, вырванная из контекста глава. По ней можно судить о стиле, слоге, манере повествования, о наличии или отсутствии способностей к литературному труду. О сюжете, о героях - рассуждать затруднительно...
    Мы озаботились этой проблемой, и, раз уж такая просьба высказана, обязательно "вывесим" роман последовательно на страницах ЧХА. И будем благодарны вам за суждение. Ваше мнение нас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересует...
    Полная версия нового романа "КАЛИГУЛА" есть на сайте "Проза.ру". Там это сделать было проще. Предшествующий роман, "Барнаша", а не только главы из него, тоже можно найти на названном сайте...



   "Но страшнее самой смерти был мистический танец погубленных Калигулой людей, описанный в рассказе". Благодарим Вас, Лана. Вы это поняли, а значит, это было у нас. Мы старались это передать. Смерть - пустая побрякушка перед этим ужасом, а человек в нем жил...
    Что же касается Калигулы истинного, а не киношного, то мы глубоко убеждены в том, что не был он таким, как Тинто Брасс его толкует...
    Мы пишем об этом в предисловии к роману. Посмотрите, если интересно....


Рецензии