3. Дети войны

   Родился я под счастливой звездой. Несколькими днями назад завершилась Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. Страна ликовала по случаю Победы. Отцы, живыми, ранеными, возвращались с фронтов. Правда, далеко не всем в мае повезло встретиться и пожить с семьями. Моему, например, пришлось ехать в Приволжский, Приморский военные округа, куда с новорожденным отправляться пока что не стоило. Вторая мировая для многих военнообязанных ещё не закончилась.
   Мы, дети войны, оставались на попечении матерей и близких родственников. Первое время мама жила в Ленинграде со своими сёстрами и моей крёстной тётей Дашей. Смутно припоминаю детство здесь, но на всю жизнь останется в памяти образ города середины прошлого столетия и люди, его населявшие. В первую очередь, разумеется, моих ровесников – я бы сказал, детей с особым статусом. Официально он и сегодня, спустя 70 лет после трагедии мирового масштаба, не присвоен поколению сороковых.
   Что это за статус такой? Посмотрите старенький кинофильм «Уроки французского» - без слёз не получится. Родившиеся в наши годы перенесли душевную травму от потери родителя или близкого человека, далеко не детскую нагрузку военного времени, испытали немыслимые страдания от постоянного недоедания и неустроенности в жизни, недостаток должного воспитания. Я лично могу говорить об этом языком простеньких фактов своей биографии.
   Но сначала о самих эпизодах появления первенца Александра. Воскресный день 27 мая 1945 года - счастливое совпадение с датой основания родного теперь города  (Санкт-Петербурга, 1703-1914; Петрограда, 1914-1924; Ленинграда, 1924-1994; Санкт-Петербурга, после 1994). Военного образца бланк свидетельства о рождении с размытыми очертаниями и печатью всё-таки давал право на причастие к славной семье ленинградцев. Немаловажное обстоятельство -  у ребёнка не обошлось без особой отметины,  этакой рогатинки на большом пальце левой руки. «Божий человек», как впоследствии нагадает ворожея. Избранным себя, конечно же, не считал, и набожным не был, но, несложно предположить - сверстники будут подсмеиваться над шестипалым. Поэтому, когда пошёл в школу, лишний палец ампутировали. Особо занимательно фото первой годовщины, выполненное отцом. Одежка при этом: потрепанный чёрный полушубок женского покроя, «модные» штаны в полосочку, да вязаная мамой тёплая обувь. Большего достатка у победителей в Великой Отечественной не было.
   Общаться с отцом удалось лишь  во вторую мою годовщину, когда он обучался на курсах усовершенствования медсостава и завершал образование в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Точно не знаю, где семье приходилось жить в то время, но, странное дело, центром мироздания всегда считал адресок у Нарвских ворот в Адмиралтейском районе Ленинграда. Жила там старшая мамина сестра с мужем и дочерью. Малюсенькая, в 13 квадратных метров, угловатая комната коммунального типа радушно принимала  нас в послевоенные годы, как, впрочем, и небольшие квартиры тётушек в Центральном и Кировском районах. Сразу замечу, пережившие блокаду родственники страдали синдромом приобретённого, уж точно не из религиозно-мистического мировоззрения, аскетизма, не позволяя себе ничего лишнего в питании, даже тогда, когда в холодильнике изобилие.
   Площадь и проспект Стачек известны прежде всего Нарвскими триумфальными воротами рядом со станцией метро. Они построены в честь Победы над французами в войне 1812 года, и также со славой приняли победителей в Великой Отечественной. Анна Ахматова писала о защитниках Ленинграда 1941 года: «Сзади Нарвские были ворота, впереди была только смерть, так советская шла пехота прямо в жёлтые жерла «Берт». Вот о вас и напишут книжки: «Жизнь свою за други своя», незатейливые парнишки – Ваньки, Васьки, Алёшки, Гришки. Внуки, братики, сыновья!».
   В 1949 году в ходе реставрации триумфальной арки в ней нашли более 2000 пробоин. А мы, дети войны, побывали там ещё до этого. Не удивительно, всегда искали приключений в подвалах и на крышах, в узком колодце, без какого-либо озеленения, дворике нашего дома. Забраться немыслимым образом на самый верх «триумфалки» с массивными железными дверьми - сама Ника на колеснице велела. Ничего особенного, но каково это детское чувство – найти близкое причастие к великим свершениям! Правда, в тот раз не обошлось без казуса. Болтали с Павликом (сыном тёти Ани) на винтовой лестнице. Он вдруг предложил акробатический трюк. Я должен был максимально согнуться в поясе, просунув руки между ног, а он, захватив их сзади в свои,  резким рывком собирался продемонстрировать мой кульбит. Что получилось из затеи – и смех, и грех вспоминать. Конечно же,  без цирковой подготовки, суждено было грохнуться лбом прямо об пол (хорошо, что не железный). Шишку устраняли всей семьёй.
   Не всегда такие шалости заканчивались благополучно. Впереди ещё будет немало  свидетельств о ранении пацанов у костра с найденными патронами, попытке приобщения к куреву первоклашек, сквернословии и воровстве в детском возрасте. «Десятники сороковых»  не дадут соврать – перечисленное очень характерно для отпрысков семей, родители которых вынуждены были поднимать страну из руин, полностью посвящая себя работе и забывая о собственных чадах. Предоставленные самим себе, мы всё-таки находили возможности самовоспитываться, учиться, учиться и учиться хорошему. Моё поколение самое замечательное!
                9 сентября 2015 г.


Рецензии
Люблю читать, слушать, смотреть послевоенные истории.
Спасибо
С уважением

Кузнецова Екатерина Первая   19.07.2016 21:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.