Женщина и государство

ЕСЛИ БЫ женщине была предоставлена возможность свободно проявлять лучшие качества своей души- сердечность, отзывчивость, мягкость, стремление к правде, справедливость, любовь, сострадание, миролюбие- если бы эти качества оказывали влияние не только на окружающую среду, но и на законодательство, дипломатию, политику- разве человечество могло бы дойти до такого звериного состояния, в котором оно пребывает сегодня? Человечество стоит на краю бездны. Спасти его от падения в эту бездну может и должна только женщина. В трудные времена и в трудных обстоятельствах только женское сердце может подсказать правильное решение и правильный выход из затруднения. Вывести мировой корабль из бедственного положения, в котором он находится, не может одна половина человеческого рода- это можно сделать соединенными усилиями мужского и женского Начал. Женщины должны быть призваны к совместной работе и сотрудничеству с мужчинами во всех сферах человеческой жизни.
И сотрудничество женщины должно начаться немедленно.
Пусть каждая женщина твердит о необходимости восстановления равновесия и призыва женщин к делу- водворению в мире мира. Пусть твердит об этом при
всяком удобном случае. Пусть писательницы и журналистки пишут в об этом в газетах и журналах. Пусть говорят об этом на собраниях, съездах и конгрессах. Только такими общими усилиями всех женщин можно сбросить пелену с глаз мужчин и изменить вековую несправедливость- предвзятое о женщинах мнение.  Только тогда, когда спадут последние оковы рабства с
половины человеческого рода, человечество получит мощнейший толчок и огромный прилив сил, которые непременно укажут выход из затруднений и путь к спасению.
Нынешний век называется веком Матери Мира. В этом величественном понятии заключается и признание равноправия женщины, и ее права облеченной доверием выполнять неотложные мировые задачи. Среди этих действительно неотложных задач прежде всего будет внесение в мир доброты. Иначе говоря, внесение в мир самого широкого и глубокого добротворчества.
Сегодня не только о равноправии мужчины и женщины стоит мыслить как о чем- то необходимом. За этим достижением незримо восстают великие мировые задачи, предложенные женщине самой эпохой. Женщина должна встать на защиту не только своих прав, но и свободы мысли всего человечества! Именно женщины должны сокровенно нести порученную им роль сдвига сознания и спасения мира.
 
К делу умиротворения мира и водворения на Земле порядка необходимо привлечь женщину. Есть вопросы, решающий голос в которых должен принадлежать женщине. Женщина должна иметь исконное право распоряжаться судьбой рожденных ею детей. И это- требование элементарной справедливости! Женщина, дающая жизнь и закладывающая основы воспитания, должна иметь право голоса в создании лучших условий для развития этих жизней.
У австралийских дикарей существовало правило: прежде, чем начать военные действия, они для мирных переговоров высылали женщин. И часто женщины предупреждали кровопролитие. Так поступали дикари. Если бы по примеру австралийских дикарей культурные люди для мирных переговоров вместо дипломатов посылали женщин- матерей, на Земле было бы предупреждено огромное множество бедствий и кровопролитий. Но в цивилизованных странах этого не бывает- там государствами управляют только мужчины. И поступают по своему усмотрению, когда решают- воевать или не воевать, с женщинами не советуются.
Пора подумать о внесении в существующий строй и имеющуюся систему управления государствами нового фактора. Грядущее время должно, как в лучшие времена человечества, предоставить женщине место у руля жизни- место рядом с мужчиной. Голос женщины- матери должен раздаваться в рядах вершителей судеб человечества. Именно Советы министров должны включать в свои составы женщин. Женщина, дающая жизнь народу, должна иметь право распоряжаться его судьбою.
В наше время широко используют понятие "прогрессивный". Скажем, наиболее прогрессивным будет то государство, что первым внесет в свою Конституцию положение: в Совете министров половина министров должны быть женщины.  И также половина депутатов в Верховном совете, в парламенте и т. п. На конференции по разоружению посылать только женщин, ибо не женщины любят играть с оружием. Только тогда, когда это станет нормой жизни во всех странах, прекратятся войны, вражда, нетерпимость и всякие гонения. Ибо только так может быть создано равновесие между мозгом и сердцем. Скажем себе прямо и откровенно: другого пути нет. Все прочее будет самообманом. Обманом.


Рецензии