Значение огненной стихии

КОСМОС представлен четырьмя основными стихиями: Земля, Вода, Воздух и Огонь. Высшей стихией является Огонь- основа мироздания. Он находится везде и во всем- нет такого места в Космосе, где бы не было Огня. Он- начало и конец всего. Миры зарождаются Огнем и Огонь положит конец их существованию.
Пространство видимых и невидимых миров наполнено пространственным Огнем, который в своей сущности невидим. Пространственный Огонь- связующее начало между всеми мирами на всем проявленном пространстве. Огненная стихия связывает воедино весь Космос- все, что в нем существует.
Каждый план Бытия имеет свой огонь. В материально- физическом плане огонь более груб, нежели в мирах Тонком и Огненном. На Высших планах Бытия материальный огонь приобретает иные качества и переходит в свет, сияние, в светоносную материю. Физический огонь, употребляемый людьми для житейских нужд,- всего лишь один из аспектов Пространственного Огня. Вызываемый нами из пространства при помощи зажигательных средств и видимый нами в процессе горения, по окончанию процесса он не уничтожается бесследно, а возвращается к своей первичной форме- невидимого Пространственного Огня.
Космические явления и формы, космические процессы основаны на различной степени проявления Огня. Все формы жизни- от самой высокой до самой низкой- в основе своей состоят из Огня. Вездесущий Огонь насыщает каждое жизненное проявление. Пространственный Огонь- источник Жизни, невидимый процесс Жизни, направляемый Огнем. Огонь- соединитель! При отходе Огня немедленно проявляется разъединение.

ОГОНЬ продвигается также, как движение мысли. Мысль человеческая, по существу, и есть Огонь. Мысль не существует без Огня, и Огонь обращается в творящую мысль. Огонь- основа творчества. Также и в мировых событиях можно усмотреть явление Огня: в отношениях народов, магните идей, распределении мыслей- на всех знаках общественного мнения можно видеть вспышки пламени, ведомые из вне.
Народная мудрость отводит Огню значительное место- Бог посещает народ в Огне; уничтожение зла производится Огнем; явление несчастья сопровождается сожжением; та же огненная стихия изображается как Высший Суд; у народа зажигаются лампады и он несет светильники на служении. Древние земные союзы скреплялись прыганием через огонь. И подобные освидетельствования огнем прошли через века... Так во всем течении народной мысли можно увидеть пути Огненные. Торжественна Огненная стихия в народном понимании. Нужно черпать не от суеверия, но от народного Сердца. Следует принять это как основание Огненной стихии очищения.
ВОТ что говорят восточные сказания о Пространственном Огне:
 
"Пламенный сказал князю Тьмы: "Ты истощил землю, ты загрязнил воды, ты отравил воздух, но к огню ты не прикоснулся, и огонь не тронут тобой. И огонь будет жечь тебя, как огонь тьму поражает. Не устанет великое пламя и не дерзнешь выйти из обиталища своего..."
"Призову из Пространства новые огни, и они иссушат дела твои. Как трещины бесплодные, как кости истлевшие, так будешь уничтожен, изгнан,- отступишь".
"Стена пламенная подвинется, и не найдешь в ней следов своих. Охраню пламя дальними мирами. Не можешь истощить, загрязнить, отравить его".
"Соберу род пламенный; рожденные огнем, они не поддадутся, и смущенные тобой воды не зальют их горение".
"Князь Тьмы, бойся Огня!"


Рецензии