Посланец из Эдема. Гл. 2-3. Первое служение

               
               

     Квартал, где проживала семья Бауэр, принадлежал христианской еврейской общине.  Жители их селения имели разные занятия и ремесла, чем зарабатывали себе на жизнь.  Почти у каждого было свое подсобное хозяйство. Турок в селении почти не было видно,  зато  они появлялись, когда приходили взимать налоги, производить рекрутство  мальчиков в школу янычаров и когда поднималось в народе какое-либо волнение, которое надо было быстро подавлять. 
     Турки взимали с населения огромные налоги и жестоко расправлялись с теми, кто не мог платить или посмел ослушаться. Османам принадлежало более двух третей земных угодий, на которых работали наемные рабочие – тимары.  Турки занимали все руководящие посты и вели себя нагло и бесчинно.

     Прошло несколько дней, как Адам основался  в доме вдовы мельника.  Дети поняли, что старший брат их сильно изменился: поумнел, стал  спокойным и добрым.  Они послушно выполняли  все, что Симон просил их сделать: воды принести, дров наколоть, порядок навести, в огороде траву прополоть, во дворе подмести.
     Материнская любовь Сусанны помогли Симону быстрее влиться в семью. Ему, не знавшему  материнской ласки, сначала были непривычны ее прикосновения, поглаживания, похлопывания, но потом он и сам стал проявлять то же  самое по отношению к ним.  Младшие дети ходили  с ним на реку, на луг, и на другие улицы, все ему показывая и обо всем рассказывая. Симону нравились такие прогулки, благодаря которым он постепенно знакомился со средой, в которой оказался.  Дома они часто устраивали игры или просто кучу-малу, пока бабушка Фира их не разгоняла. 

     Филипп любил мериться силой со старшим братом, и тот ему поддавался, чем приводил в восторг младшего.
     - Да все равно Симон сильнее тебя, - говорила Анна младшему.
     - Ну и что! Вот вырасту и по-настоящему буду его побеждать! – отвечал тот.
     - Конечно, будешь. Только для этого надо не лениться трудиться. В работе  укрепляются мышцы, - при этом Симон взъерошивал младшему волосы и шел во двор делать что-нибудь по хозяйству.
 
     Сусанна   раньше  заставляла детей  молиться хотя бы утром и на ночь,  но они это делали с неохотой. Теперь вместе с Симоном вся семья с удовольствием стала  молиться по утрам и вечерам, а также перед всякой работой. Он  попросил мать приобрести Священное Писание для него. Сусанна очень удивилась: 
      - Зачем тебе, сынок? Оно очень дорого стоит.
Бабушка Фира, услышавшая эту просьбу внука, вмешалась в разговор:
      - Не надо ничего покупать: у меня есть оно. Я его берегу как зеницу ока, но тебе, Симон, дам. – С этими словами она ушла  в свою комнату и вскоре вернулась с большой книгой в руках. Подойдя к нему, она вручила  свою ценную реликвию со словами:
      - Вот, внучек, прими эту священную книгу. Много лет я ее хранила от всех. Но теперь я вижу, что для нее нашелся настоящий хозяин. Будешь  читать ее и нам растолковывать.
      Симон сердечно поблагодарил бабушку за такой ценный подарок и очень был ей признателен.  Сусанна тоже была восхищена поступком своей свекрови, не очень щедрой на подарки.      

      Был  1542 год. Симон понемногу узнавал обстановку  в стране.  Раньше  это была  Месопотамия,  которая была лакомым куском для многих воинствующих  народов. Последним ее завоевателем был турецкий султан Селим  Первый, и теперь она входила в состав  Великой  Османской  империи.  Правил ею в настоящее время  султан Сулейман  Второй  по прозвищу  Великий.  Он и сейчас продолжал воевать с персами, Балканами, африканцами.  Все ему, по словам  Сусанны,  мало, ироду проклятому.
      - Совсем налогами  задавили народ, - возмущалась она. — Три шкуры дерут с нас. Туркам  самим-то  хорошо живется, вольготно.  Их у нас немного, но во всех   учреждениях  только они в чиновниках ходят.  У них  много прав  на все. А мы имеем  право только  работать в поте лица и умирать. Они нас, христиан,  за людей не считают. Мы, по их словам, неверные.  Сами они неверные! Хорошо, что при этом  султане немного перестали преследовать  христиан  за веру, даже  позволили открыть  храм  Божий  для нас. Вероятно, сказалось  влияние  Европы. Не знаю, как дальше будет.

      Видно, очень Господь осерчал на наш народ.  Ничего, все же Он не даст им снять с нас последнюю рубашку. Слышно, народы восстают  против  турецкого ига. Когда-нибудь  пробьет и их час. Я так  думаю, сынок.
      - Конечно,  мама.  Всему есть  начало, и есть  конец.
      - Дай-то  Бог!  Какой ты у меня  умный, сынок! Это ты верно сказал.
      Сусанна не могла нарадоваться на старшего сына. Перед соседями  хвалила его и говорила:
      - Это Бог    вернул ему  разум в тот момент, когда его сбила коляска, и он головой  ударился о  землю. Уходил  из дому с больным разумом, а вернулся со здоровым. Вот чудо-то!

      Соседи  приходили убедиться в правоте  ее слов  и поговорить с  ним самим. Молодой человек радушно  привечал всех,  приходящих к ним. Сусанна приносила миску с пирожками, наливала чай гостям, и беседа начиналась. Бабушка Фира и дети тоже любили слушать библейские рассказы. Чем больше соседи и семья слушали  речи Симона, тем больше  убеждались в здравом его уме. На вопрос, правда ли, что от удара головой он стал нормальным,  ответил:
      - Как видите.  Видно, на то была воля Всевышнего,  чтобы я  вернулся  и рассказал вам о Боге, и о Его любви к людям.

      «Господи, - подумала бабушка, вытирая слезы от счастья, - да неужели Ты про меня вспомнил? Я до сих пор не забыла того ангела во сне, который пророчил от  Твоего имени нам  благословение. Теперь я это вижу по Симону. Спасибо  Тебе  за его исцеление!»
      Сосед, по имени Иохим,  спросил Симона:
      - Откуда  тебе  ведомо про  Бога, ведь ты ни разу  в  церковь еще не ходил?
      - Да, в церкви я еще не был, но у меня есть настоящее  Священное Писание, в котором изложен весь Ветхий Завет и Новый. В Ветхом Завете написана  история израильского народа, наших предков, про древних израильских и иудейских царей, их войны, а также про Моисея и Божьих пророков. А в Новом Завете описана жизнь Иисуса Христа, посланного Богом на землю, послания апостолов и Откровение, в котором описывается второе пришествие Христа на землю. Все трудные места мне Дух Святой поясняет.

      -  Господи  Святый, - перекрестился  сосед, - а ты можешь нам рассказать  про этих царей и Иисусе  Христе?  Так ли нам в церкви  говорят про них?
      -  Конечно,  уважаемый  Иохим, я приглашаю всех желающих по вторникам  и четвергам  к семи часам  приходить к нам  каждый раз для изучения Библии.
       -  Мы  непременно будем  с женой приходить, — пообещал  сосед.

      Вот так  образовалась у них  домашняя церковь, в которой имелось  около десяти взрослых людей, не считая  детей.  Симон  начал первое  занятие  с рассказа о сотворения мира и людей, затем рассказал о грехопадении  первых людей и изгнании их из рая…
      Люди внимательно  слушали его и задавали много вопросов. Сусанна  сначала боялась, что сыну трудно будет  отвечать, но  ясные ответы сына  устранили ее  боязнь. Когда говорил  Симон, создавалось такое  впечатление, что говорит  настоящий  священник.
 
     Однажды  к ним  пришла  одна добрая соседка  и  между делом спросила Сусанну при  нем:
      - Послушайте, Сусанна, если Симон  сейчас в полном  здравии ума, тогда вам надо вернуть свою мельницу. Теперь есть кому заниматься ей, так ведь?
      - Твоя правда, Рахиль. Надо подумать  над этим.
      Вечером после ужина Симон сам начал разговор с матерью:
      -  Мама, о какой мельнице  говорила Рахиль?

     Бабушка, услышав про мельницу, подошла к ним.
      - Расскажи ему. Вряд ли он помнит про нашу мельницу.
      И Сусанна поведала ему такую историю:
      - Когда был жив ваш отец Марк, у нас была  своя мельница — одна на всю округу. Хорошо нам тогда жилось, даже при турках. Но отец ваш вдруг заболел и умер, это случилось семь лет назад. Я никогда не вникала в его работу  и совсем растерялась, когда он оставил нас и ушел в иной мир. Ты в ту пору из-за твоей болезни не мог заниматься делами.

        Тогда  помощник отца  Халиган, - тоже ведь христианином себя называл, когда ему выгодно было, - пришел к нам и предложил  сдать ему в аренду  на несколько лет нашу мельницу на выгодных для нас условиях.  Я не стала долго думать, потому что это было выходом  из сложившегося  положения. Мы подписали договор у нотариуса на четырнадцать лет, пока  мой  сын Филипп не достигнет совершеннолетия. С тех пор мы живем на эту аренду, да на то, что выращиваем на нашем небольшом огороде. В последнее время денег с мельницы  мы получаем  все меньше и меньше, а надо платить за  учебу  детей, за дом, за твое лечение,  вот и приходилось на всем экономить.

      - Да, права соседка, - сказал Симон, выслушав рассказ  матери. — Мельницу надо вернуть.
      - Ох, и трудное это дело, канительное. Это надо  с судом связываться.
      - Давай, мама, завтра же сходим к судье, расскажем ему все, как есть. Пусть он скажет,  можно ли  вернуть  мельницу досрочно, – стал  уговаривать ее Симон.
      - Да, сынок, надо сходить. Может быть, наша мельница вернется  обратно к нам, - она  погладила   шелковистые волосы  сына  и поцеловала. В душе она  сомневалась в успехе. Уж больно не простое  это дело.  Халиган вряд ли по-хорошему  уступит им. Но о своих сомнениях она ничего не сказала Симону. Она встала, пошла в угол, где стояла прялка и села прясть.
      - Вы уж не откладывайте это дело и  завтра  же  идите к судье. Да поможет вам Бог! — сказала свое слово  бабушка Фира и вышла во двор посмотреть, где гуляют дети.

                продолжение http://proza.ru/2015/09/10/861


Рецензии
о, дела пошли , еще и семейную церковь организовали,
и могут мельницу отсудить. Семья стала спокойной вся,
психически здоровой, их поддерживает вера и взаимопонимание.
"спокойствие, как запах роз, притягивает людей" В.Л. Леви.

Марина Славянка   10.02.2024 14:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за прочтение и отзыв! Да, пока Симон организовывает
домашнюю церковь, а потом примется за дела насущные.
А с мельницей обстоит туго. Не так-то просто её окажется вернуть.
Приятного чтения!


Людмила Каштанова   10.02.2024 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.