Сказки про снеговика

1.
Огненный лес

Есть на свете огненный лес. Вы не отыщете его на глобусе (хотя, говорят, где-то обнаружили один — но это не тот, совсем не тот), нет его и на карте звездного неба, но все-таки попасть туда можно, нужно только очень-очень захотеть. Там ветви – огонь, и листья – пламя, и стволы – огненные столбы, но они не жгут, не опаляют. Этот огонь попадает прямо в сердце и расцветает в нем удивительными цветами.

Дорогу в огненный лес обычно находят те, кто оказался в безвыходных обстоятельствах или просто – в затруднительных. И всегда происходит одно и то же – пришедших в Лес встречает Лесник, внимательно выслушивает и подсказывает выход из ситуации, которая привела человека под эти огненные кроны.

- Ну, чего ты плачешь? – говорил он, например, человеку, проигравшему в карты все имущество и влезшему в долги. – Просто купи лотерейный билет, ты выиграешь обязательно. Поверь мне.

- Никуда твоя возлюбленная не денется, завтра после полудня выйдет на связь, - уверял он другого гостя, страдающего влюбленного. – Просто забыла мобильник в маршрутке – обычная рассеянность, на почве сильной влюбленности…

И всегда происходило так, как говорил Лесник. И человек после этого больше не возвращался в Огненный лес. Или все-таки возвращался, и говорил так:

- Я пришел в Огненный лес в безвыходной ситуации. Меня привела нужда, а теперь у меня все хорошо, но я полюбил эти листья – языки пламени и стволы – огненные столбы, и я буду приходить сюда снова и снова.

Редко, но попадались люди, которые искали Огненный лес ради самого Огненного леса… Но речь сейчас не о них. А речь о том, что однажды в этот лес попал снеговик.

- Моя ситуация – хуже не придумаешь. – рассказал он. – Я ведь начисто растаю через каких-нибудь два с половиной месяца! Сейчас середина декабря – прикиньте сами, сколько мне осталось… Я никому не нужен, меня слепили от нечего делать, и все только посмеются, когда я начну таять…

Лесник сочувственно посмотрел на снеговика… и ничего не сказал. Это был, кажется, первый и последний случай в истории Огненного леса, когда Лесник не подсказал пришедшему выход из безвыходной ситуации.

Снеговик жил в Огненном лесу месяц, другой… Он жил там в основном по ночам, а днем стоял на своем месте, с морковкой вместо носа и метлой в круглой руке. В конец февраля Лесник обратился к снеговику и сказал ему так:

- Я не подсказал тебе выхода – и поэтому ты, вероятно, решил, что его в твоей ситуации не существует. Но на самом деле я промолчал, потому что из твоей ситуации существует примерно десять триллионов разных выходов, и я просто не мог решить, на каком из них остановиться, так что в итоге предлагаю сделать выбор тебе самому. Слушай. Я могу превратить тебя в человека, могу переселить в Антарктиду или в волшебный Снежный лес, или изменить погоду в той местности, где тебя слепили, так что весна там просто никогда не настанет, или…

Лесник все перечислял и перечислял, а снеговик слушал его, затаив дыхание. В итоге снеговик попросил Лесника остановиться и сказал, что он уже сделал выбор.

- Пусть я окажусь где-нибудь на Севере, где не тает снег, - сказал снеговик. – Но пусть я окажусь там не каким-нибудь волшебным способом (я в волшебство не очень верю, да и побаиваюсь его), а пусть меня туда… как-нибудь перевезут что ли…

- Хорошо, - сказал Лесник.

Была ночь. На глазах снеговика Огненный лес исчез за густеющей завесой пурги, а когда ветер стих, рядом остановился огромный грузовик-рефрижератор. Из него вылез пьяный водитель и его не менее пьяный напарник. Оба они подошли к снеговику, глупо хихикая, Может, они были и не пьяные вовсе… а просто, к примеру, большие весельчаки.

- Прикинь… если в Тулу не ездят со своим самоваром, то в Лапландию со своим снеговиком – это вообще полный бред! А уж если взять севернее… Вот они посмеются, если мы им ТУДА снеговика привезем!

- Ага! – с энтузиазмом подхватил второй. – Грузи его!

Оба товарища, продолжая глупо хихикать, аккуратно подгрузили снеговика в кузов, где все заиндевело и лежали коробки с чем-то съестным. Дверцы захлопнулись и грузовик тронулся.

Стоя в темноте, снеговик слышал, как примерно через три-четыре дня, в середине ночи проехали таможню… Потом ехали еще сколько-то дней (снеговик сбился со счета)… А потом весельчак-шофер и его напарник (возможно, снова пьяные – а может, у них было просто специфическое чувство юмора) аккуратно вынули снеговика, поставили на снег и уехали – фары погасли вдали.

Вокруг снеговика была пустая снежная равнина. Ни души. Только над горизонтом мягко переливалось северное сияние.

С тех пор снеговик ни разу не бывал в Огненном лесу. Впрочем, он был счастлив – ведь теперь ему не угрожало весеннее потепление: в тех краях, куда его привезли, снег не таял вообще никогда. Но если над горизонтом вставало огромным светящимся прибоем северное сияние, прибоем бескрайнего океана Вселенной, снеговик немедленно вспоминал пламенные листья, багряные стебли и алые стволы ни на что не похожего Огненного леса. Ведь всякий, хоть раз побывавший в этом Лесу, хранит в сердце частицу его цветущего, неугасимого, незабываемого пламени.

2.

Ученый снеговик

Одна девочка пошла в лес за грибами. И по ошибке набрала каких-то не тех грибов, да еще и попробовала их тут же, на месте. Смотрит девочка – и видит что-то странное.

Если бы была она поумнее и не пробовала грибов, то заметила бы, что перед нею – два толстых дерева, увитых мхом, образуют нечто вроде арки, за которой – такой зловещий сумрак, такие густые ветви, что уж точно лучше туда не соваться. А девочке казалось, что это две колонны, наподобие древнегреческих, а вместо купола их сверху соединяет какая-то радуга. Это заинтриговало девочку, и она вошла под арку.

Кругом были сплошные ветви, непролазная чаща, где зеленый сумрак и тишина. А девочка смотрела кругом, и ей казалось, что вокруг неё мягко колышутся бархатные темно-зеленые занавесы, как в театре перед началом пьесы.
Шла она так в сгущающемся полумраке, и вдруг видит – перед ней снеговик. Удивилась девочка.

- Откуда, - говорит, - летом снеговик?

Постояла, посмотрела на снеговика (а он – на нее), развернулась и… пошла обратно.

Через часок действие грибов закончилось. И поняла девочка, что каким-то образом посеяла в лесу свой перстень – очень хороший, с большим, настоящим сапфиром. Делать нечего – решила девочка идти обратно в лес.

Подходит она к «арке» - ну и дела, ни колонн, ни радуги, а такая тьма и страх, что и соваться туда не хочется! Удивительно, как она вообще эту «арку» узнала. Поохала девочка (мысленно) и полезла в лесную глушь. Пробралась сквозь бурелом, и видит – сидит на пне человек и держит в руке её кольцо с сапфиром.
Не по себе стало девочке.

- Вы кто? – спросила она. – Что вы тут делаете?

- Сижу вот, - сказал человек. – Я и в прошлый раз тут сидел, но ты была под грибами и приняла меня за снеговика. А на самом деле я ученый. Живу в большом городе. В одном мегаполисе, далеко-далеко на севере. И так устаю, понимаешь, от суеты, что хочется мне выбраться в лес, и не просто в лес, а в глухую глушь, где никто меня не найдет. И вот, я изобрел нуль-транспортировку, но никому про нее не рассказываю, а пользуюсь ею сам потихоньку. Возьми свое кольцо, девочка, оно мне не нужно.

Протянул он девочке кольцо с сапфиром, она его надела на палец, а человек сказал:

- Ладно, пора мне в мой мегаполис возвращаться. Хорошего понемножку.
И растаял в воздухе.

А девочка пошла домой и по дороге думала так: «Ну надо же, как грибы могут исказить окружающую реальность! Ученого из мегаполиса – подумать только! – приняла за снеговика!»

3.

Три снеговика

Когда столбик ртути в уличном термометре неуклонно движется вниз, когда с утра до вечера метёт, а узоры на стёклах копируют стебли бегоний и гераней, стоящих в тепле — в такие дни хочется думать и говорить о горячем песке цвета старого мёда, о ленивой, тягучей, теплой реке, о гладких, словно выгоревших на солнце небесах... одним словом, об Африке.

Когда-то давно (а может, совсем недавно) на берегу темно-синей, задумчивой реки, где негустая, пыльная, слегка пожухшая от солнца трава, жила-была девушка почти фантастической красоты. «Почти» - потому что будь ее красота еще чуточку более фантастической, и девушка стала бы похожа на существо из другого мира, так что многие могли бы просто не поверить в ее существование.

Разумеется, жила она не прямо на берегу, а в маленьком домишке, где почти ничего не было, кроме пестрого коврика на полу (в тех краях люди жили очень и очень бедно). Не каждый день девушке удавалось поесть. И мечтала она о лучшей доле, о совершенно другом мире, где с крыш свисают крученые сосульки, похожие на морские раковины, где мимо уютных комнатных растений за разрисованными стеклами несется звездный морозный вихрь...

Окружающие знали об этих её мечтах, знали о них и её многочисленные поклонники. Кстати, особенно настойчиво добивались её руки трое: первый — белый владелец какой-то транспортной фирмы, второй — потомственный колдун, а третий — просто сосед девушки, друг детства. Что же касается самой девушки, то она никак не могла разобраться в своих чувствах.

И вот однажды, в шутку или всерьез, она сказала, что выйдет за того, кто покажет ей... настоящего снеговика. Вот так — ни много, ни мало, а жара была — сорок градусов в тени.

Владелец транспортной фирмы долго не думал. В его грузовиках были холодильные установки, так что все оказалось очень просто: скоро снеговик был готов, нос морковкой, руки — пальмовые листья, стоял в одном из самых больших грузовиков (ведь не на жаре же его ставить, в самом деле).

Девушка поглядела на снеговика с жадным любопытством, кивнула, поблагодарила поклонника, но сказала, что должна теперь посмотреть снеговиков, которых приготовили другие женихи — иначе будет не честно.

Настала очередь колдуна. Он закатил глаза так, что стали видны одни белки, вошел в транс и запел что-то низким страшноватым голосом, застучал в барабан, разрисованный зубастыми рожами — и пока он пел, на гладком, словно бы выцветшем небосклоне собирались огромные белые облака. Они двигались быстро, хотя не было ни малейшего ветра, и вот, над темно-синей рекой появилась гигантская фигура снеговика. Рот у него был зубастый, растянутый в улыбке, на голове — странное, почти квадратное облако, слегка напоминающее ведро, а глаза у снеговика были точь-в-точь как у колдуна во время транса — одни белки сверкали на солнце. Вот колдун закончил петь, снеговик вышел из транса, поглядел вокруг... и вдруг стал быстро удаляться, вот он уже превратился в точку, а через секунду опять над темно-синей рекой было только гладкое, выцветшее небо.

- Ну как? - спросил колдун.

Девушка, кажется, приходила в себя. А кстати, перед тем, как показать снеговика, колдун дал девушке какого-то зелья в скорлупе большого ореха (из которого потом отпил и сам).

- О... - только и могла сказать девушка.

Настала очередь третьего поклонника. Он привел девушку на берег реки... и показал ей маленького, темного и мокрого «снеговичка», слепленного из речного песка.

Убого смотрелся этот снеговичок, но для девушки в тот момент словно сверкнула молния.

- Да! - сказала она. - Да! Я выйду за тебя замуж!

...Незадолго до свадьбы к девушке пришли колдун и владелец транспортной фирмы и сказали:

- Мы не в обиде на тебя за твой выбор. Но объясни нам одно, мы никак в толке не возьмем: ПОЧЕМУ?!

- А разве не ясно?! - удивилась девушка. - Ведь этот снеговик из песка — это, понимаете ли, как будто точка, в которой два мира сливаются воедино... Это просто настоящее чудо! И мы можем превратить нашу жизнь в сказку прямо здесь, не обязательно отсюда уезжать. Вот, что я поняла, как только взглянула на этого снеговика.

Колдун и владелец фирмы только в затылке почесали. Речь девушки показалась им нелогичной. Но, с другой стороны, если друг детства нравился ей в глубине души больше остальных претендентов — то он мог слепить снеговика хоть из птичьего помета, и все равно она выбрала бы его.

Колдун и владелец фирмы, однако, решили не сдаваться так быстро и поговорить еще с самим избранником. Но пообщаться с ним толком не удалось — он на радостях напился и вообще пребывал в какой-то эйфории, так что на вопросы отвечал невразумительно.

Дескать, он и не думал лепить никакого снеговика, а лепил одного своего знакомого, и даже не знакомого, а какого-то первого встречного... который спустился с лестницы к реке, в конце длинной деревенской улицы...

- Там никакой лестницы нет, - перебил колдун.

- Да? - сказал избранник и на секунду остановился. А потом продолжал, как ни в чем не бывало, видимо, не придав неувязке значения, - спустился он с лестницы... Белый весь... как снеговик... даже еще белее... сверкающий... ярче, чем приречный ил на солнце... Солнечный день... шелест крыльев... И слепить-то толком не удалось... невозможно передать...

Речь избранника становилась все более сбивчивой... Так что слушатели только махнули рукой и оставили его, наконец, в покое.

…..
А столбик ртути, между тем, все ниже, вьюга все быстрее и гуще...
Но, выглядывая в разрисованное белоснежными геранями окно, сквозь летящие звезды я вижу: во дворе стоит слепленный еще вчера соседскими малышами небольшой снеговик, почему-то с еловой веточкой вместо носа...

А рядом с ним - маленькая пальма, полузасыпанная снегом, сделанная из чистого, в свете фонарей таинственно сверкающего льда.


Рецензии