Расплата

ПРОСТИ МЕНЯ, МАМА.
часть седьмая.
Ночью, как обычно, Лариса помылась прохладной водой из колодца, бывшего на участке. Деревенское воспитание очень пригодилось несчастной девушке.Она давно уже обследовала все заброшенные  дачки и бани, собрав  там все, что могло бы ей пригодиться. Больше всего, она радовалась (если она вообще могла чему-то радоваться), остаткам шампуней и обмылкам.  Роскошные волосы Ларисы требовали ухода. Как бы не было безысходно на сердце девушки, она машинально продолжала ухаживать за своей густой темно-каштановой гривой волос. К своему селу Лариса подъезжала на рейсовом автобусе вечером следующего дня. Сердце ее бешено колотилось. Долго сдерживаемые слезы  застилали глаза. Несмотря на предстоящее свидание с матерью и сестрами, у Ларисы было невыносимо тяжело на душе.
Что она им скажет, чем утешит, если ей самой, как никогда раньше, нужно утешение?   Как она будет смотреть в глаза матери, которую не видела более трех лет?  А самое главное, как она сможет скрыть от родных то, что ей пришлось испытать. Лариса не хотела пугать мать, не хотела, чтобы хоть кто-нибудь из села узнал о том ужасе, что пришлось ей пережить. Видеть сочувствующие, возможно и насмешливые взгляды сельских кумушек, это было свыше сил несчастной. -"Явилась, не запылилась, жена Депутата Городской Думы. Жена богатого олигарха! Голая и босая. Смотрите на нее. Бросила мать, сестренок ради богатства и благополучия. А как петух клюнул в одно место, снова к маме приползла"- Лариса, представляя эти шепотки у себя за спиной, буквально заливалась краской стыда и беспомощности. Гордая, несломленная нечеловеческими испытаниями, душа девушки протестовала, страдая, как никогда.
Она вышла  на своей остановке, рядом с крайними домами поселка. Стараясь ни с кем не встречаться лицом к лицу, Лариса быстро пошла к своему дому.
Их, некогда большой, по сельским меркам дом, показался ей сейчас, совсем крохотным. На кухонном окне, снаружи дома, отвалилась ставня. Вторая тоскливо скрипела на небольшом теплом ветерке. Завалины просели, обнажив нижние полусгнившие венцы сруба. -"Мамочка, прости! Прости меня, непутевую.  Жила в такой роскоши в то время, когда вам тут подремонтировать дом не на что было.   Бог или черт, но меня  за это так наказали, что хватит на всю оставшуюся жизнь".
Лариса, замирая открыла скрипучую дверь в сенцы. Здесь было полутемно и пахло  плесенью. Переведя дыхание, блудная дочь открыла дверь и шагнула в родной дом прямо на кухню.
Мать и все ее сестренки сидели за  пустым столом, словно поджидая ее - старшую дочь и сестру.Наталия заметно сдала. Под глазами, обращенными на дочь, залегли глубокие синие круги.  Она похудела и постарела. Старшие  близняшки Иришка и Галина заметно подросли, превратившись в красивых рыжеволосых девушек. Младших тоже с трудом можно было узнать. Все это Лариса охватила взглядом за считанные секунды.
-"Лариска! Дочка, откуда ты?  Господи, услышал ты мои молитвы! Жива, дочушка"- Наталия плача поднялась и вытянув вперед дрожащие руки , как слепая двинулась к дочери. Ларисе показалось, что мать сейчас упадет. Она бросилась к ней, обхватила  и прижалась всем телом к пахнущему хлебом родному телу мамы. -"Милая, родная, мамочка, прости, прости меня, Сволочь я, тварь, ненавижу себя. Прости, умоляю!"
Вся боль, слезы, горечь положения, весь ужас пережитого, непередаваемая жалость к постаревшей матери. Все она  вложила она в этот вопль стыда и искреннего раскаяния. Сестренки повели себя крайне странно. Они с удивлением и какой-то затаенной враждебностью, смотрели на старшую. Причину их поведения, Лариса поймет потом, а пока она ничего и никого не видя вокруг, кроме матери,  бурно выплескивала из себя  все, что накопилось в ее сердце за последнее время.
Мать усадила дочь на свободный стул и не отпуская ее руки, села рядом.
Лариса осмотрела сестер. -"Галиночка, Ирочка, какие вы красавицы! Анютка, да ты совсем большая!  Даренка, солнышко рыжее, неужели это ты?"
Девочки странно молчали, не реагируя на слова сестры. Лариса с удивлением и возрастающим беспокойством, уловила страх в глазах сестер -"Да что с вами, почему вы молчите, сестреночки?"  -"А я сама тебе отвечу, доченька. Дружки твои бандитские девчонок моих так запугали, что они каждый вечер трясутся, боясь, как бы те снова не появились" - успокаиваясь от первого потрясения от встречи с дочерью, ответила мать. -"Какие дружки?", - холодея от догадки прошептала Лариса.  -"А что, у тебя их много, вот таких, с квадратными рожами? Таких, какие тебя разыскивают  за убийство  бывшего муженька твоего!"- голос Наталии окреп. В нем не осталось и  доли той радости, которую минуту назад  испытала на себе Лариса.
-"Мама, о чем ты? Я никого не убивала. Юрия Степановича, по крайней мере. Зачем?  Для чего? Худо - бедно, но он ко мне хорошо относился. Да и вам помогал. Ну скажи, зачем мне его убивать? Да и убили его уже после того, как меня похитили"
Поняв что невольно проговорилась, Лариса замолчала, но было уже поздно.
В голосе Наталии вновь зазвучала тревога. -"Кто похитил? Когда? И про какую помощь ты говоришь? Ларка, побойся Бога. Какой ты была стервой, такой и осталась. Я то, дура решила, что ты искренне тут прощения у меня просишь. Когда это вы с вашим Депутатом нам помогали?  Или шесть тысяч рублей и коробка с тортом в день вашей свадьбы, ты посчитала за помощь своим сестрам. Да как ты можешь мне это сейчас ставить в упрек? Дрянь ты конченная". Наталия выхватила из-за иконки, висящей в простенке конверт и сунула его в руки оторопевшей Ларисы -"На, читай, дочушка дорогая". Лариса машинально достала листок бумаги из плотного офисного конверта. Письмо, очевидно, было напечатано на компьютере.
Крупным шрифтом было написано : -"Мамаша, ваша дочь  попала в сказку, о которой может мечтать далеко не каждая деревенская девчонка без образования. Мы не имеем возможности пригласить вас на свадьбу  крупного Государственного чиновника и деревенской Золушки. Вы никак не вписываетесь в круг именитых и важных гостей. Да вы и сами все это понимаете. Если Юрий Степанович сочтет  приемлемым, то в дальнейшем, возможно и позволит вам видеться с дочерью. Но я, как личный секретарь, советник и многолетний друг семьи Полуниных, предлагаю вам возблагодарить судьбу за то, что ваша дочь поимела такой неслыханное счастье, стать законной супругой уважаемого  человека. Ее будущее не должно вас касаться.  По дружески советую, не пытайтесь набиваться господину Полунину в родственники Это просто смешно! С уважением  К. С. Н." -"Королев Сергей Николаевич"- прошептала шокированная Лариса. Королев был заместителем  Юрия Степановича по организационным вопросам в Мэрии, где официально работал Ларисин бывший муж.
"Как же так, но ведь Юрий Степанович уверял меня, что постоянно переводит вам деньги. Не сам, но поручает это коллеге по работе. Наверное Королев и есть тот самый коллега". Лариса вдруг почувствовала дикую апатию. Так плохо ей было только в те дни, когда над ней безжалостно издевались в подвале ресторана.
-"Мамочка, прости меня. Мне очень плохо, мне очень жить не хочется" - Лариса не смогла даже заплакать, настолько сразило ее прочитанное письмо.
-"Ладно еще, если ты не знала ни о чем. Мать она все простить в состоянии. Ты мне скажи лучше, кто и  когда тебя похитил кто убил твоего олигарха и кто такие Гарик и Толик. Они ведь чуть девчонок моих не изнахратили. Ладно младший, который Толик, заступился, не дал зверству случиться".  За окном звонко затявкала какая-то собачонка. Лариса, считавшая, что страшнее того, что она услышала сегодня, того что пережила сама в подвале, уже не будет. Но сорвавшаяся с места Даренка, с дикими воплями забившаяся под кровать, испугала Ларису еще сильнее. Не успев понять что к чему, Лариса в следующую минуту, была буквально сбита с ног, тремя сестренками, метнувшимися к матери. Девочки с ужасом прислушивались к удаляющемуся лаю собаки.
-"Ну что, нравится?  - спросила Наталия, с горечью глядя на дочь.- Вот так каждый раз, как услышат шум  подъехавшей машины или лай, так и паника". И уже обращаясь к  Даренке, мать ласково позвала -"Доченька, Дарьинька, не бойся, это не к нам. Иди ко мне, милая". Наталия, отправив дочек в соседнюю комнату и наказав им укладываться в постель, вернулась к старшей, тупо уставившейся в одну точку.
"Ну давай, рассказывай. Где ты была, кто тебя похищал? Судя по твоему виду и наряду, думаю, что последнее время ты не на Канарах загорала и не ананасы с шампанским кушала". -"Мама, меня похитили эти самые бандюги, что  сестричек напугали. Я к тебе ехала с подарками. У Юрия Степановича дочь есть Елена. На пару лет меня старше. Она боялась, что отец мне что-нибудь отпишет вот и нашла этих отморозков. Я сумела сбежать от них, но домой боялась идти, как чувствовала. В газете прочла, что Юрий Степанович умер и что я, будто бы, сбежала с любовником.   Мамочка, милая, поверь, это все выдумки Елены. Это они сами убили моего мужа и меня пытались. Я их боюсь, мамочка. Они способны на все! Я не хотела тебе всего этого рассказывать, не хотела тревожить вас лишний раз". 
Лариса не могла, не имела права рассказать матери о том ужасе, что сотворили с ней бандиты. Имя их односельчанина Виктора так и не всплыло наружу..
С жалостью выслушав дочь, Наталия с горькой безысходностью посоветовала Ларисе, как можно быстрее покинуть их дом. -"Доченька, ты не суди меня строго. Мне девчонок спасать надо а вдруг эти мрази снова заявятся. Они ведь предупредили, что если я не сообщу им, когда ты объявишься, то они порешат моих деточек.  У меня даже телефон их остался. Сами дали. Соседи советуют в милицию, а я боюсь"
-"Правильно, мама, какая там милиция. Видела я, как они девчонок на трассе обирают, как  рэкетом занимаются. Обратись в милицию, на следующий день в гробу окажешься". Лариса не сказала матери ни о том, что у нее нет даже паспорта, ни о том, что ей совершенно некуда идти.  -"Отсидись у подруг или на Орловщину пробирайся. У меня там родни много. - посоветовала Ларисе мать - как все уляжется, вернешься. А сейчас и сама пропадешь, и сестер погубишь".
Лариса легла спать в сенях на сенном матрасе.  Ей так было почему-то лучше, комфортнее. Стены родного дома как будто давили, выталкивая наружу и не желая признавать одну из бывших своих хозяек. Проснулась девушка очень рано. Во дворе было еще темно. Взглянув на экран простенького, подаренного матерью телефона, Лариса отметила, что еще только половина пятого. -"Что меня ждет в дальнейшем?  Пробираться к маминым родственникам, это отговорка. -"Мать даже сама не знала их точных адресов. Уехав из небольшого городка еще совсем юной девочкой, она после смерти  своей матери, совсем потеряла связь с родственниками.
Лариса, осторожно приоткрыв дверь, вошла в дом. Вечером она видела на столе шариковую ручку.  Нащупав ее в полутьме,  девушка снова вышла, прихватив с собой старую газету. Поеживаясь от утреннего холодка, Лариса написала на полях газеты несколько слов для матери и сестер. Прихватив с бельевой веревки поношенную вязанную кофточку, Лариса вышла со двора. Газету она положила на крыльцо, на видное место. Кутаясь во влажную, непросохшую кофточку, девушка быстро пересекла село по ближайшей дорожке. Выйдя на грунтовую дорогу, ведущую к главному шоссе, она медленно побрела прочь. Надежды не осталось. Незабываемая боль, оставленная в ее душе подонками, полуголодное существование вдали от людских глаз там, на чердаке брошенной дачки, ужас в глазах сестренок и никакой надежды, никакого выхода впереди. -"Зачем я живу? Кому я нужна? Ни паспорта, ни прописки, ни жилья, ни денег, ни работы. Стать "трассовкой" или пойти в притон к сутенеру? Нет, нет, лучше умереть. Умереть. Именно умереть!" Освободить всех от забот. А главное, освободиться самой от грязи и боли воспоминаний, вот что сейчас нужно было этой красивой девушке, ставшей вдруг никому не нужной в свои  неполные 24 года.
Лариса вдруг вспомнила, как в детстве они, деревенские ребятишки, бегали по этой дороге на лесное озеро Крутиха. Озеро небольшое, но достаточно глубокое, находилось недалеко от  проезжей дороги, примерно километрах в трех от села.
Крутихой его назвали, видимо от того, что в ближайшем от дороги месте, часть береговой линии,  высоко поднималась над остальным берегом озера. Лариса свернула с дороги и торопясь, пошагала к озеру. Выйдя на высокий, пустынный берег, она осмотрелась. Метрах в шести, внизу  поднималась густая камышовая поросль.  Еще дальше серебристо поблескивала спокойная вода. Лариса не знала ничего о том, что именно там, под слоем этой воды, нашел свое последнее пристанище  водитель  Матвей Семенович, который так недавно еще, возил ее по модным бутикам и парикмахерским. Прошло лишь немногим более месяца с тех беззаботных дней, а ей казалось сейчас, что прошло уже много лет. -"Вот так, не задумываясь, сразу вниз головой. И все закончится. Не придется больше плакать ночами, мерзнуть на холодной крыше, голодать  и трястись от ужаса, боясь быть пойманной проклятыми отморозками". Лариса нагнулась над берегом, но тут же отпрянула, увидев выплывающую из камышей  резиновую лодку с человеком, закутанным в серый плащ. Мужчина  греб маленькими веслами, отталкиваясь от серебристой воды. Достигнув почти середины озера, он бросил  самодельный якорь на веревке за борт и закинул в воду несколько удочек. Оглядевшись внимательнее, Лариса увидела машину рыбака, стоящую ниже, на пологом берегу. -"Даже утопиться нормально не дадут. Посижу пока, пусть уедет а то спасет. Новая обуза матери с сестрами. Этого мне еще только не хватало. Здесь никто не купается. Пляж на противоположном берегу. Даст Бог, никто не обнаружит меня долго. Камыши скроют" Лариса думала о предстоящей смерти, как о чем-то посторонним и совершенно ее не касающемся. Позади нее, в десяти метрах, плотной стеной стоял лес. Лариса осторожно, чтобы не увидел рыбак, отошла к опушке и опустилась на землю, привалившись спиной к толстому стволу древнего тополя. Над лесом медленно поднималось солнце. Оно прогревало остывшую за ночь землю. Лариса не заметила, как согретая первыми, коснувшимися ее лучами, крепко уснула. И вновь, как тогда, в непроницаемо темном, страшном подвале, Лариса оказалась на снежной или облачной, удивительно теплой поляне.
И снова она увидела  давно пропавшего отца. Он стоял совсем рядом и глядя укоризненно на дочь, что - то тихо шептал.  -"Папа, папочка, милый, родной. Я не слышу тебя, говори громче"- захлебываясь от слез, Лариса все бежала и бежала к отцу, не приближаясь при этом ни  на шаг. А он, отвернувшись от дочери, произнес внятно и громко -"Не смей! Не вздумай ко мне подходить. Не нужна ты здесь, не время еще. Борись! Мать пожалей! Сестренок пожалей. Мало ты им горя принесла? Возвращайся немедленно". Лариса открыв глаза, услышала собственный тоненький плач. Все лицо ее было залито слезами. Проворно соскочив с земли, она услышала шум отъезжающей машины, увозившей утреннего рыбака.   И хотя жалость к себе и своей неудавшейся жизни, разрывала грудь девушки, ей расхотелось умирать Слишком звонко пели птицы, слишком ярко сияло солнце. -"Наверное, поеду на попутных к маминым родственникам. А может быть мне лучше обратиться к областному прокурору.   Ведь не все же продались, в конце концов, если посадят за Витьку, то лучше отсижу. Выйду, все уляжется. Может и наладится еще что-нибудь в будущем".
Лариса вдруг вспомнила Эдика, практиканта из клиники и сердце ее болезненно вздрогнуло. Она постоянно гнала от себя все мысли о нем. Слишком грязной казалась себе опоганенная выродками девушка. -"Институт, должно быть, закончил. Поди уже  сам практикует. Все утверждали, что он прирожденный хирург. Господи, почему я была такой дурой, ведь я же его, кажется, любила! А он... как он смотрел на меня!  Как на королеву, а не на замарашку поломойку. Никто так на меня больше не смотрел и не посмотрит уже. Что депутат мой бывший, что Витька мразь, что другие мужики. Все смотрели, как на товар, на красивую упаковку, а не на любимую женщину".   Лариса, удивляясь про себя, откуда только берутся у нее слезы, снова заплакала.
Она вновь, не разбирая дороги, побрела по лесу, обдумывая, как ей поступить дальше.  Какой-то, едва слышный звук, отдаленно напоминающий женский  голос, послышался ей. Или почудилось? Лариса приостановившись, прислушалась.  Нет, ничего!  Она хотела было уже двинуться дальше, но вдруг поняла, что забрела слишком далеко. Где и когда пересекла она дорогу, ведущую к селу, Лариса, увлекшись воспоминаниями, просто не заметила. Девушка панически огляделась."Куда идти?  В какую сторону?" Далекий, непонятный звук повторился уже ближе. "Мама! Это же ее голос". Почему Ларисе взбрело в голову, что едва уловимый женский крик, принадлежит её матери? Наверное это была просто интуиция.  Ведь предугадываем же мы, когда нам должен позвонить наш ребенок или что с мамой нашей, находящейся за десятки километров от нас, не все в порядке.  -"Мамааааааа, мамочка"- Лариса бежала по лесу навстречу этому тревожному, зовущему именно ее, голосу. Не прошло и десяти минут, как голос сделался внятнее, роднее. Сомнений у девушки не оставалось. Это ее мама, которую она недавно едва ли не предала еще раз, зовет свою кровиночку. Ищет ее непутевую, но родную, простив ей все.
Выскочив на грунтовку, Лариса увидела стоящую недалеко машину вишневого цвета. Машина была недорогой и не очень новой. Видимо, кто-то из соседей подвез маму в лес. Но откуда она могла догадаться, где искать Ларису.  Возможно тот рыбак был ее соседом? Но у рыбака была другая машина. Голос матери был совсем рядом. Но к нему присоединился другой, мужской голос, от которого отчего-то, у Ларисы занемело все внутри. -"Лариса- звал этот голос - Лариса, отзовись".
Лариса остановившись у машины, с каким-то безотчетным страхом смотрела в сторону деревьев из-за которых раздавались голоса. Все ближе и ближе.
И вот уже они вышли на дорогу в десяти метрах от замершей у машины девушки. Ее мама и... Да нет, этого просто не могло быть. Это сон, она все еще спит там, под столетним тополем. Лариса протерев глаза рукой, снова с опаской взглянула в сторону вышедших из леса. Сердце ее толкнувшись о ребра, остановилось и девушка молча свалилась на землю. Рядом с ее матерью, собственной персоной стоял Эдик.   Эдуард Романович Красненко. Младший, пока еще, хирург Областной Клиники, где когда-то работала, потерявшая сознание, Лариса.

окончание следует


Рецензии