Лесть
Оноре де Бальзак
Ну кто из нас скажет, что у него мелкая душонка! Вопрос чисто риторический – никто! А кто имеет великую душу? Кто окружен важными персонами? Среди читающих Прозу, РУ, полагаю таковых мало – оттого и пишу на эту тему. Вовсе не потому, чтобы принизить и заставить смириться. А потому, чтобы души наши, каковыми бы
они не были НЕ СТАНОВИЛИСЬ ЕЩЕ МЕЛЬЧЕ! Ни случайно, ни преднамеренно. Знающий – уже вооружен!
Ничто так не распространено в мире и так широко не используется, как ЛЕСТЬ. Она, как воздух, которым мы дышим, не замечая его, как трение, без которого даже гвоздь не будет держаться в стене. И тем не менее, про неё так мало написано – нет руководств к применению, нет романов, посвященный ей, Ну, разве только басни – так и то, она там упоминается вскользь. Ранее, я считал, что лесть важна только для Львов (для родившихся с 23 июля по 22 августа), но немного пожив, понял, что она везде и с успехом, или без оного применяется, не важно как – не желая того или с явным намерением.
Есть ли люди, которые вообще не пользуются ею? Их нет – в природе они не существуют! Разве только Агафья Лыкова, да и та, живя в тайге, вынуждена встречаться с медведем – как тому не польстить, не сказать Михаилу доброго слова! Ну получила выпускница 100 баллов по ЕГЭ! Спрашивается, зачем и кому ей льстить? Все двери открыты перед ней! А ежели ей придет приглашение из Сорбонны! Не думаю, что она еще выше задерет нос от своей значимости и независимости. В ней одних только университетов и институтов – 17! Да еще надо доказать отличное владение французским языком, иметь средства для проживания и совсем не лишне – проучиться хотя бы годик у себя на родине. И не факт, что ей удастся доказать, что она может и должна изучать, полюбившуюся ей, французскую литературу, а не предлагаемое ей, международное право. Льстить придется, и не раз! Почему? Да потому, что она теперь уже внизу. Потому как, добрые слова, исходящие только от высокого к низкому, и могут быть похвалой. А находящийся ниже, высокому может только льстить. Или говорить правду, что позволено только избранным (родственникам, верным друзьям, шутам и пр.) Никем из них наша выпускница быть не может.
Разве только дочкой ….! Только вот - тогда зачем эти 100 баллов?!
Может начальник, уже имеет такую привилегию? Не факт! Над каждым начальником есть более высокий начальник, всякие надзирающие и проверяющие инстанции. К тому же – а вдруг там окажется Лев! Все люди зависимы, не от одного, так от другого – от врачей, на худой конец. Хорошо, допустим, вы пенсионер – все вопросы с квартирой, дачей, авто, страховками и пр. в идеальном порядке, здоровье – тоже. Это вовсе не значит, что вы можете, каждый раз, проходя по улице, глядеть только на деревья и цветы и никому не подарить свой внимательный взгляд, не сказать «Здравствуйте!» А, ведь, это будет уже ЛЕСТЬ! Потому что если вы не так посмотрите и не так скажете – вы нарветесь на негативную реакцию, а то и вовсе, в ответ, на хамство. Что же – ходить молча, ни на кого не глядя? Это простительно только «сдвинутым» в своем увлечении, людям – им простительно и их все знают. А вот вами заинтересуются и занесут в «черный список», поначалу только бабушки на лавочках.
ЛЕСТЬ – это признак открытости души, и если вы буркнув что-то о прическе сотрудницы, не успеете захлопнуть дверцу в эту самую душу и не погрузитесь буднично в свое дело – к вам в душу может залететь птичка и долго-долго там жить, не давая вам покоя. Существуют два оснрвных вида лести, не считая их разновидностей:
ЛЕСТЬ ИЗ УЧТИВОСТИ – когда человек не в состоянии, - просто по позыву души, по тяготению её к прекрасному, к доброте – не выказать внимания, хотя бы заинтересованным взглядом, кивком, приветствием или поклоном. Надо быть готовым «получить в глаз», обнаружить в себе, для себя и для других, с вытекающими последствиями, «лоха», получить насмешку и презрение. Ежели всего этого не случилось – вы просто угадали с объектом или не переборщили. Но, это никак не должно стать руководством к последующим действиям в этом духе.
ЛЕСТЬ ДЛЯ ВЫГОДЫ – лучше всего и эффективнее всего она применяется разведчиками, шпионами, засланными казачками, и конечно же – политиками. Предполагаю даже, в соответствующих структурах, ЛЕСТИ обучают специально и целенаправленно. Потому. как кто, если не они должны эффективно и целенаправленно идти к заданной цели, получить намеченный результат! Вот где должно быть мастерство! Особенно с теми, кто опасен, независим и стоит высоко. А именно на эту «Елку» приказано залезть, да так осторожно, чтобы не обломать на ней ни одного сучка, да и на себе не обломать и не изодрать ничего. Вот где класс, вот где мастерство! Вот бы посмотреть этот учебник!
Но, опустимся на грешную землю. Вот идет женщина о-очень зрелых лет, несет тяжелые сумки, которые, конечно же, не придают ей стройности и легкости походки. А она, в душе, все ещё молода – она раньше была такой и намерена оставаться такой всегда. Как ей польстить, чтобы это было хорошо?
Ну, поднести её сумки имеет право только пионер – этим, только он, её не оскорбит. Что с дитя взять!
Сказать: «Что ты так скрючилась …», имеет право только одинокий сосед, на которого она имеет виды – она это поймет, как руководство к действию, чтобы быть более стройной, интересной и может даже нужной для него. И что это, как не по-мужицки, тонкая лесть человека, знающего кому и зачем он это говорит.
Поинтересоваться: «Что ты купила?» - имеет право соседка – ровесница. Внимание дорого стоит и ценится больше, чем невнимание. А уж если сказать: «Мне тоже надо такое купить» и вовсе оставит добрый и приятный след от встречи. Кто нас тянет за язык – ведь можно было пройти мимо, лишь поздоровавшись. Неудобно, некрасиво! В следующий раз и к тебе отнесутся равнодушно, нелестно и даже высокомерно. Разве это будет приятно. Конечно, если вы в «Мерине», да еще с тонированными стеклами и весь такой из себя занятой и важный – вам плевать на все это. Только, ведь, для вас тоже есть те, кому не лишне польстить.
А вот если вы обратите внимание на цвет волос этой женщины (о-очень зрелых лет, которая несет тяжелые сумки), на её яркий шарф, хотя он и не к месту, и если вы - молодой человек или молодая женщина, то можете «получить в глаз» и потом долго-долго вынимать из неё «соринку». Ей будет очень трудно принять это за комплимент, а не за неуместную лесть, намекающую ей на возраст, ваше превосходство и превосходство вашей молодости.
Нам весьма трудно, даже пройтись по улице, не столкнувшись со своей или чужой ЛЕСТЬЮ. Просто, мы её так часто не замечаем, а заметив - неверно трактуем, не думаем о её правилах, границах и приличиях. Можно ли прожить без неё? Наверное – можно, но не лишимся ли мы тогда того, что схоже с приправами для блюд, придающими им аромат, вкус, полезность и аппетит. Я не призываю вас к ЛЕСТИ – она уже есть вашей жизни, надо просто задуматься, как ЕЮ не навредить себе и другим, а привнести в нашу жизнь, с ЕЁ помощью, еще больше красок, любви и света. Удач!!!
P.S. Я вовсе не стремился к полноте, правильности и законченности – просто захотелось подтолкнуть к размышлению над этой темой, которая касается каждого, в его жизни.
Свидетельство о публикации №215091001022