Синяя пещера 2

Начало http://www.proza.ru/2015/09/09/1245

Сэм отчаянно пытался найти повод задержаться в индейской деревне. Он успел сбежать раньше, чем Бруно перешёл от разрезов тканей к переломам костей. Молодое тело уже начало восстанавливаться, но возвращение не представлялось. Джавани не отменял приговоров.
Охитека ушёл готовиться к собранию старейшин. Мальчишка что-то варил у шатра, стараясь поддерживать слабое пламя.
Любопытство заставило Сэма побороть пульсирующую боль:
- Чем ты занимаешься, Арни ?
Мальчик обернулся к шатру.
- Я Арэнк (прим. «звезда»). Готовлю мазь, которая заживит твои раны.
О, да... Бруно уважали за мастерство. Он знал где и какой глубины следует сделать разрезы, чтобы усилить боль и уменьшить кровопотерю. Жертва должна была молить о смерти как о пощаде. Изысканный садизм Бруно спас его жизнь. Потеряй Сэми чуть больше крови, не смог бы вырваться и угнать фургон.
- Ты разбираешься в медицине, Арэнк ?
- Дедушка обучает меня всему, что необходимо знать охотнику. Мы понимаем голоса птиц и зверей, видим прошлое по следам и шелесту листьев - он заметил улыбку на видневшейся из шатра физиономии, - Ты не поймёшь… У тебя нет дара.
Гость не обижался.
- Ты не похож на индейца, - заметил он.
- Мой отец англичанин, - ответил мальчик холодно.
Везунчик забыл про боль. Индеец-полукровка ?? В племени ?? Немыслимо ! Индейцы строго следили за чистотой своей крови. Даже в городах смешанные браки встречались редко, а тут внук вождя...
Повисла неловкая пауза.
Арэнк продолжал забавляться алхимией. Он не гордился своим происхождением и не отрицал его.
- Когда будет готово ?
- Утром. Повезёшь с собой. Дедушка не богат, но у его друга Джона боооольшая машина ! Попросим его тебя забрать. Только не испугайся шрама….
Сэм подскочил на постели, словно опрокинул ушат ледяной воды. Боль пронзила тело так, что он едва смог выговорить:
- Шериф ???
- Да… - Арэнк испугался.
- Не сообщайте ему ! - Сэм бился в судорогах, - Позови дедушку, срочно ! Прошу !!!
Придя в себя, гость второпях объяснил вождю племени то, что мы уже знаем. Джон Льюис был сообщником Джавани и война между ними существовала только для вида. Шериф принимал жалобы и, изображая видимость мер, сдавал боссу всю информацию на неугодных.
- Ясно… Я это подозревал, - Старого индейца не пугала связь Джона с Джавани, но узнал ли мясник от информатора о силе, защищавшей племя ?
К слову шериф не был другом Охитеке, как это казалось мальчику.
Ещё в колледже будущий шериф задавался вопросом как могло отсталое племя Матхотопа выигрывать сражения с колонизаторами. Лет 5 назад он нанял себе в помощники одного из индейцев племени и, пользуясь случаем, вдрызг напоил его. План удался и индеец с гордостью поведал, что у его племени есть особая охраняющая сила, с которой может общаться только вождь. Она сама выбирает будущего вождя из новорожденных мальчиков племени, оставляя на шее ребёнка кровавую метку.
Как пользоваться силой и где её источник индеец не знал. Когда племени грозила беда, вождь проводил ритуал  в «синей пещере», не допуская посторонних. Что именно происходило после ритуала он тоже не знал. Воины после битв ничего не помнили.
Джон как мог пытался подружиться с Охитекой.  Он регулярно приезжал и разговаривал с вождём наедине.  Предлагал ему деньги, безопасность, проекты… бесполезно… Терпение Джона иссякло. Последние пол года он наносил визиты в деревню, чтобы действовать старику на нервы, пытаясь выкупить тайну индейцев.
А, между тем, голубоглазый ключик к тайне то и дело мелькал перед ним.


Рецензии
Прочитал обе страницы Вашего произведения и вспоминаю свой ужастик про Дикий Запад, бандитов на лошадях и оборотней, который я удалил из сети на доработку, да так и оставил "в столе". Ну да ладно:) Начало у Вашей истории интересное. Вот только, мое личное мнение, хочется как-то чуть-чуть больше раскрытия персонажей. Совсем чуток)). А так нормально, интригующе... И кстати мне очень нравится Ваше резюме. Я тоже считаю, что издательства, которые требуют изменений/урезываний и т.д твоего рассказа/повести, нужно посылать куда подальше. Если идти у них на поводу, то действительно превратишься в стереотипного, типичного "издательского подкаблучника". А любому писателю, ценяшему свой труд, действительно хочется свободы в действиях, пусть даже эти действия и не все захотят публиковать.

С теплом, Скрибблер.

Александр Скрибблер   15.09.2015 19:05     Заявить о нарушении
Спасибо за замечания, постараюсь учесть ! Похоже, мы действительно друг друга понимаем. :)) /// Вот историю про оборотней на Диком Западе я бы не пропустила ! :))

Кристина Исакова 7   16.09.2015 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.