Сиреневый сад

Статья  в  журнале  "Юный  краевед".

(Путешествия с   А.П.  Чеховым)
                «Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь,
                то  перестань верить тому, что говорят и пишут,
                а наблюдай и вникай»  А.П.Чехов

Антон  Павлович  Чехов    был  влюблён  в  Москву    и  оказался  неплохим    москвоведом.  Постоянно  он  жил  в  Москве  с  1879  года.   В  это  время  он  уже  был  студентом  Московского   государственного   университета.   Молодой  врач   Чехов   сменил  в  Москве  множество  адресов.  Он  жил  на  Сретенке  в  Малом Головином  переулке (дом  не  сохранился), в  Замоскворечье и  в районе   Трубной  площади.  В  одном  из  писем  он  пишет   своему  товарищу  по  Таганрогской  гимназии:  «Я  ужасно  полюбил  Москву.  Кто  привыкнет  к  ней,  тот  не  уедет  из  неё. Я  навсегда   москвич».   
   Впечатления  московской  жизни,  которые  автор  собирал,  как  яркую  мозаику  московского  быта,  нашли  отражение   в  большом  цикле  чеховских   фельетонов  «Осколки  московской  жизни» (1883-1885 г).   Все  50    фельетонов  посвящены   жизни  города,  его  обитателей:  фабрикантов,  торговцев, студентов,  гробовщиков,  дачников.  «Осколки»   могут  служить   краеведу достоверным  источником,  описывающим  жизнь  Москвы  80-х годов.
   Антон  Павлович,  проживая  в  Москве,  постепенно  входит  в  литературно-художественные  круги  города.  Он  много  общается с писателями  и  художниками,  а  позднее  и  с  деятелями  театра.
Его  родной  брат  Николай  Павлович  Чехов  познакомил   будущего   классика   русской  литературы  со  своими    товарищами  по  Училищу  живописи,  ваяния  и  зодчества –
художником  Исааком  Левитаном  и  архитектором  Францем  Шехтелем. Последние  становятся   ближайшими  друзьями Антона  Павловича  на  долгие  годы.  Вклад  в    русскую  культуру Чехова,  Левитана  и  Шехтеля  невозможно   переоценить.  Мы  и  сейчас  не  можем  представить  Третьяковскую  галерею  без  пейзажей  И.И.  Левитана,  а  Москву  без  построек  Ф.О.Шехтеля.
       Главным  адресом  А.П.Чехова  в  Москве   остаётся  дом  на  Садово-Кудринской  улице  ,  где  писатель  жил  с  1886  по  1890 год.     Здесь  написаны  многие  произведения  писателя  «Степь»,
«Скучная  история»,  рассказы  «Припадок», «  Счастье» и   др.
       Подмосковье   также  давало   материал  для   рассказов Чехова.   Будучи  студентом – медиком,  он  проходил  практику
В   Истре  (бывший  Воскресенск),  работал   в  Звенигороде  в  качестве  земского  врача.    Об  этом  он  пишет  так:  «Легче 
50  лет  прослужить  министром,  чем  10  лет  земским  врачом». 
В  Звенигороде  поставлен  памятник  писателю  (Московская  улица,12).  Здесь  же  сохранился  домик  у    Малинового  оврага,  где  он  жил,  и  старая  липа,  под  которой  он  любил  отдыхать.
     В  1892  году  семья  Чеховых  покупает  имение  «Мелихово»
 у  театрального  художника  Николая  Сорохтина.   Мелихово  становится    для  всей семьи  настоящим   домом.   Сейчас  здесь  работает  музей.  В   Мелихово    Чехов     продолжает  врачебную  практику,  строит   в  окрестностях   усадьбы  три  школы,  много  пишет.    В  первый  же  год  жизни  в   усадьбе   Антон  Павлович  сажает  около  ста  кустов  сирени.  Он  признаётся:  «Если  бы    не  литература,  я  мог  бы  быть   садовником».  Я  назвала  очерк
 « Сиреневый  сад»,  чтобы  читатель  понимал,  насколько   Антон  Павлович  Чехов   был   человеком  деятельным.

   Вблизи  Мелихова   находится  город  Чехов  (бывшая  Лопасня).
При   финансовом   участии    Антона  Павловича  здесь  строится  большая  почтовая  станция,  в   которой  писатель  был  лично  заинтересован  из-за   обширной   переписки,  которую  он  вёл.
Теперь  здесь  расположен  «Музей  писем  Чехова».  А  недалеко  от    музея   стоит  памятник  писателю.
    Путешествуя   по  местам  жизни   Чехова  в  Подмосковье,  мы  не  минуем  город  Серпухов.  С   губернским  городом  С.  (так  назвал  Серпухов  писатель  в  рассказе  «Ионыч»)  он  был  связан  по  службе.  На  улице  Чехова  в   Серпухове  установлен  памятник  писателю.
    Подмосковная  усадьба   «Любимовка»  в  Пушкинском  районе  Подмосковья  принадлежала  К.С. Станиславскому.  Чехов  был  тесно  связан  с  МХАТОМ,  которым  руководил  Станиславский.   Здесь  Чехов  и  задумал  написать  «Вишнёвый  сад». 
Московский  памятник  Антону  Павловичу   стоит  как  раз  у  старого  здания   МХАТа.
     Из  школьной  программы  литературы  нам  известен   тот  факт,  что   А.П. Чехов   совершил  путешествие   на  остров  Сахалин.   Путь  по  Сибири   занял   82  дня.    Девять  путевых  очерков  рассказывают  о  подробностях   этого    передвижения.
      Первый музей на Сахалине был открыт 6.12.1896   силами каторжан  и администрацией каторги. Нынешний  музей  продолжает его традиции. Большое внимание музей уделяет этнологии народностей, проживающих на Сахалине (эвенки, нивхи, ульта   и др.).
      В 1990г. к столетию поездки писателя,  на  Сахалине  открыт   Музей книги А. П. Чехова.
     С острова   Сахалин  Чехов   решил  вернуться  в  Россию   морским   путём.   На   пароходе  «Петербург»  шотландской   постройки с  паспортом  на имя    Antoine   Tschechoff   писатель  отправился  в  путешествие   вокруг  Азии.  Судно  останавливалось   из-за  карантина  только  в  четырёх  портах.   После  Гонконга   судно  пришло  в  Сингапур.  В  Сингапуре    Антон  Павлович  довольно  подробно  осмотрел  местные   достопримечательности.  Но  самым  ярким  впечатлением  52-дневного  плавания  остался  заход  в  Коломбо.   С  азартом  чужестранца знакомился писатель с особенностями  местной  жизни.
Как  европеец, он  был  поражён  красотой  природы и обычаями местных  жителей.  Ему  удалось  посетить ланкийскую столицу Канди   и  осмотреть  её  древние  храмы.
   Цейлон  писатель  воспринял, как место, где был рай.  Яркие  подробности  посещения  Цейлона  попали  в  дневник  писателя.
Теперь  на  Цейлоне есть музей  А.П.Чехова  в  городе  Коломбо.
     Есть  музеи  Чехова и  в  других  городах: в   Таганроге,   Сумах,  Ялте.   
В Баденвейлере (Германия), где  Чехов провел последний месяц жизни и скончался 15 июля 1904 года, открыт единственный в западной  Европе музей А. П. Чехова. Музей получил название "Чеховский салон". Здесь ежегодно проводятся авторские чтения, дискуссии, творческие встречи литераторов разных стран, театральные представления.
  Изучение  произведений  А.П. Чехова, совмещённое с пешеходными   маршрутами    по  местам  его  жизни, и  экскурсиями,  может  дать   педагогу  литератору  и  учащимся  большой  краеведческий  материал для  рефератов,  даст  возможность  организовать   дискуссии,  оформить    материалы  в  виде  передвижной  выставки,  снять  фильм.   Эта  работа  поможет  всем  участникам   приблизиться  к  пониманию  России, которую  так  любил  А.П.  Чехов.
Закончить  очерк  мне  хочется  словами  Антона  Павловича:
«Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека». Рядом  с Чеховым  мы  и  сами  сделаемся  незаурядными  людьми.

На  фото  памятник   Чехову.
   


Рецензии