Поговорим у костра 4

     Рассказ четвертый.
     Про удивительное ночное видение или Белый Змей.

     Давно этот случай произошел. А вроде бы и недавно. Как на картинке перед глазами сейчас вижу. Мне ж тогда поменьше годков-то было, чем вам сейчас. Лет четырнадцать, наверное. Нас, пацанов и девчонок,  родители на время летних каникул сюда к бабкам своим любимым отправляли. Вот и носились мы по полям, лесам и рекам  босиком все обалденное лето, аж до первого сентября, пока то, что в школе изучили, совсем из голов ветром безвозвратно не выносило. Обувку школьную потом очень странно было одевать и удивительно непривычно.  Вы ведь не первые придумали костер на берегу речки по ночам палить. Мне, кажется, что данная традиция всегда присутствовала в этих местах. Сколько себя помню, уж точно в хорошую погоду именно здесь полыхало в ночи верное и доброе, души согревающее пламя. Таинственный обрыв, будто волшебный маяк, выступал в полумраке, возвышаясь над небольшой деревенской речушкой, и звал, манил, притягивал, словно гигантский магнит всех живущих по соседству в свои  родные объятия с необыкновенной таинственностью и непередаваемым очарованием.

     Нас тогда семь человек присутствовало… Семь свидетелей происшедшего – это вам не фунт изюма. Тем не менее, даже когда мы всем хором рассказывали кому-то про увиденное чудо, то нам почему-то никто не верил. Это, говорили, мол, у вас массовый гипноз произошел… - мираж, видение или как хотите. Мы тогда оборачивались, искали искренней поддержки в глазах друг у друга и выкладывали довольно весомое доказательство, которое вызывало у слушателей дополнительные вопросы и очередное неверие. В конце концов, можно было списать увиденное на все что угодно, но ведь точно провидению было угодно зафиксировать  небывалое явление чуть ли не документально. В связи, с чем не оставалось уже никаких сомнений в подлинности случая, выпавшего на наши головы. Но об этом потом, так как следует начать по порядку и расставить все на свои места, то есть разложить по полочкам.

     Вот обратите внимание во-о-он на тот дом, прям напротив нас стоит, посреди деревни. Ведь он очень хорошо отсюда с обрыва просматривается. Сейчас-то он обустроен и ладен, окрашен, славный заборчик там и все такое… Многие в этом медвежьем уголке в последнее время дачами обзавелись. Места красивые, влекущие и от цивилизации скрыты лесами непролазными с дорогами несовершенными, дождливой осенью непроходимыми. Мы застали самый момент развала деревенского бытия, когда всё местное население от невероятно диких условий поставленных  государством старались податься в город.

     Да, времена… здесь была и школа и библиотека и, конечно, магазин, которые уж очень скоро исчезли в небытие, ненадолго оставив для нас мальчишек свои интересные порой таинственные  развалины. Этот дом, который мы сейчас наблюдаем, во всей своей красе находился на самой последней стадии разрухи и разорения. Стояли полуразрушенные стены без крыши, и одинокая труба от чудом сохранившейся печки стремилась изо всех сил проткнуть нависшее над ней небо, а ночью, конечно же, достать до звезд. В этом доме когда-то жила, поговаривают, ведьма – Митревна. Я все задавался вопросом, мол, почему Митревна?
     - Так ведь, батька ейный Димитрием был. - Отвечала моя бабушка. – Колдун, - шепотом добавляла она. - Ведь и дочке знания-то передал тот старый колдун-то.

     С великим опасением и видимым страхом проходили мимо этого дома местные жители, стараясь не смотреть, не разговаривать и, упаси Бог, не думать о любых предметах, касающихся этого жилья и бывших его обитателей. Ведь даже по соседству не было больше никаких строений. Дом-то вроде бы и в центре деревни находился, но в тоже время как бы на отшибе от той и другой стороны, деля населенный пункт почти на две равные половины.
     - А че ж он такого наколдовал-то? – Не выдержал возникшего напряжения  Юра. – Собрались бы все толпой, да и того…
     - Чего того? – Вопросом на вопрос возмутился рассказчик. – На костре либо сжечь?
     - Нет, конечно, - вступил в разговор Сергей. – Хотя бы просто… турнули из деревни.
     - Толпа, турнули… побили, убили, сожгли… Ох уж эти толпы. А если еще подстрекатель надежный отыщется… Все, сливай воду. Понеслась кровушка рекой по земле - матушке родимой.
     - По-вашему, злодеев около себя терпеть? Пусть издеваются над окружающим их людом? – вторил, не выдержав, Андрей.
     - Так ведь в том-то и дело, что злодеяний тех особо никто и не видел.

     Народ в основном безграмотный был. Сдохнет у кого свинья или корова перестанет молоко давать, виновник вот он… у всех на виду. Кто ж еще-то? Больше некому. Поговаривали, что колдун тот, Дмитрий, премудрым целителем был. Травки все знал. А потом наговоры на него пошли, так он и отстранился от людей, замкнулся. Люди со всей России Великой приезжали за помощью, а нашим хоть бы что. Колдун и все тут. Бабушка моя тоже травницей была. Все цветочки полезные знала. Сказывала, что юный Дмитрий её научил.

     В молодости красавицей была, а тот за ней ухаживал. Она единственная была в деревне, кто добрым словом его поминала, а колдуном уже с возрастом по привычке стала называть. Вроде бы, как все, но с особым добром в сердце, что ли… Дед родной до конца жизни попрекал бабулю другом ее юности.
     - Ой, как интересно, - заворковала Ольга. – Расскажите, расскажите.
     - Это мне отец от брата бабушкиного истории те давние пересказывал, и то, когда под хмельком был. Ведь у трезвого у него и фразы какой не допросишься. Вот его словами: «Как вёдра нет  ноне на дворе, работы враз встают, так знамо Дмитрий возле окошек своей Дуняшки ошивается».
     - А она? – С великим нетерпением вступила в разговор Анька.
     - А она (бабушка) выходила, если родителей дома не было. Накинет платок цветастый и выскочит босиком по мокрой траве, аж взлетает. Брат-то её из окошка наблюдает.
     - А он, - двигаясь ближе, заглядывала в глаза рассказчику Оля.
     - А он припрет сноп трав разнообразных, обсыплет ее с головы до ног и шушукаются, пока родители на горизонте не появятся. И от дома, кстати, ни-ни. На пять хоть метров, Боже упаси и сохрани.
     - А дальше, дальше! – Чуть ли не хором закричали девчонки.
     - Но ведь это уже совсем другая история. И так уже от темы нашего разговора в сторону свернули. В следующий раз обязательно, а сейчас слушайте то, что я хотел вам поведать. Вот надо же, с вами уже и на старом наречии  заговорил, откуда слова, только берутся?

     Будучи еще подростками, мы без удовольствия протыкали себе ноги гвоздями на развалинах старой школы, но, как и прежде неслись туда сломя голову. Пришло время и любопытство дало о себе знать. Нас так и тянуло в дом той самой Митревны. Однажды, все ж набравшись мужества, двое пацанов шагнули во владения таинственного двора. К всеобщему удивлению ничего страшного в этом доме и не обнаружилось, лишь только, как это бывает у мальчишек, обуяла юные сердца и души та самая влекущая и захватывающая золотая лихорадка. Нам всем казалось, что тут непременно должны быть зарыты сокровища. Слово клад не сходил с языка довольно продолжительное время.

     Появилась своя собственная тайна, которую строго настрого было наказано беречь каждому из нас в отдельности кровной клятвой. И не дай, как говориться Бог, ежели что, тогда все… - темная и бойкот вечный, что, несомненно, было самым страшным наказанием. Отец из Германии привез кортик, которым  его на посту под лопатку ранили (нападающий неопытный оказался, чуть-чуть в сердце не попал). И этим самым кортиком было решено поставить ту клятвенную печать, о которой страшно было даже подумать. Но никто не испугался, вернее очень, просто старались не подавать виду. Лезвием холодного оружия были сделаны надрезы на детских ладошках (надрезы делали каждый сам себе), которые после выступления крови поочередно соединялись между собой. Таким образом, мы все стали в одночасье кровными братьями, хотя некоторые были братьями и до этого момента.

     Вооружившись лопатами, мы перекопали весь подпол и при строжайшем соблюдении тайны перешли к раскопкам двора.  Прошло недели две, когда азарт снизошел почти до самого нуля и мы, все реже и реже приходили в этот, уже не таинственный двор. Пару разбитых чугунков, черепки от глиняных крынок и велосипедная рама с надписью на немецком языке, вот весь  улов, который достался неимоверным трудом. Вдруг одному из нас пришла в голову гениальная идея:
     - Ведь не там копали, ведь надо в первую очередь под печкой… - именно она является основным хранителем деревенского жилища.

     С некоторой неохотой, мы все ж собрались сделать, так сказать, последний рывок и поставить окончательную точку в этом надуманном деле. В течение первого же получаса наши действия принесли уже неожидаемые результаты. Мы нашли то, что искали… - клад. Это были две четверти (трехлитровые бутыли). Обе полные, под пробку. В одной – серебряный порошок, а в другой - прогорклое масло. Удивления не было предела. Для чего понадобилось закапывать под печку, тем более под пол эти бутыли? Данный вопрос мучает мои несовершенные мозги и по сегодняшнее время.

     Но наконец, наступила та дивная ночь. Её никто не ждал, она сама напросилась к нам в гости и, наверное, не зря, раз пришла. Чуть раньше, в сумерках можно было заметить, как вдоль деревни шел вразброд небольшой отряд местных партизан. Это были, конечно же, мы – мечтатели и романтики, свободные жители нашей бескрайней и любимой страны. Несколько мальчишек отделились и с невозмутимым видом заглянули в ближайший чужой погреб.В нем через некоторое время было добыто достаточное количество квашеной капусты (прошлогодней из кадушки) и солидная кучка мягких, кислых, но еще съедобных огурцов. Остальные ребята тем временем накопали, так же на чужом огороде, молодой картохи.  Все, что я перечислил, явилось основным приготовлением на ночные посиделки возле того самого знаменитого костра, тем более, что дрова всегда лежали на месте и собирались загодя. С собой была дешевенькая гитара, на которой бренчали по очереди, показывая новинки, вымученные в течение года. Самой ценной вещью был транзисторный приемник «Океан». О-о, это просто супер гигантский приемник для того времени! Ведь именно с его помощью  глубокой ночью можно было поймать «Голос Америки» и «Радио Свобода». Эти радиостанции под утро плохо глушились и мы пользовались важным  моментом, чтобы не политику ловить (хотя иногда не думая прислушивались для разнообразного интереса), а, конечно же, для получения удовольствия и наслаждения от  зарубежной  современной музыки. К макушке самого высокого близстоящего дерева была привязана проволока, которая служила мощнейшей антенной того времени. Основным дефицитом были батарейки.
     - Вот-вот, только хотел спросить, где ж вы столько питания для приемника брали? – Внезапно спросил Юра. – Тем более, вдали от крупного населенного пункта, - добавил он.
     - Все очень просто, наученные горьким опытом прошлых лет, мы с особым усилием заготавливали батарейки заранее, будучи в городе. В то время в магазинах их было не достать. Но по улицам разъезжала машина, собирающая вторичное сырье в обмен на посуду, крышки для банок и те самые батарейки. Вот мы и перли туда все, что под руку попадется. Иногда в старые ватники для веса кирпичи зашивали. Вначале почти всегда  сходило с рук.
     - Продолжай пап, не отвлекайся, - перебила Аня.

     Ну, так вот. Про то, кто первым заметил явившееся перед нашим взором удивительное явление, мы спорим до сих пор. Но крик в ночи был невероятно пронзителен и всех нас заставил встать и наблюдать, то самое увиденное существо, которое очень трудно описать словами, но я попытаюсь. В ночном звездном небе при полной луне над крышами домов для всех нас родной деревни парило неизвестное существо, а может и машина.
     - Смотрите Белый Змей! – Раздался в ночи крик удивления.
     - Да тише ты! – разнеслось в ответ.
     Не знаю почему, но этот летающий объект так и был прозван после Белым Змеей. НЛО тем временем постепенно приближался к той самой трубе полуразрушенного дома Митревны. Мы находились на бугре, и было видно все, как на ладони. Змей находился прямо на уровне наших глаз, а свет, отраженный от полной луны давал возможность увидеть мельчайшие детали. По длине он был больше дома, но по ширине узким. По бокам присутствовали небольшие крылья, слегка прижатые к корпусу (то есть не полностью расправленные). Нос довольно удлиненный, вытянутый вперед, очертания четкие, не расплывчатые. Очень удивил яркий белый цвет, который ну просто завораживал и манил к себе наши выпученные на невероятную мощность глазенки и открытые до самого неба, ошарашенные до полного безумия рты. Никаких  иллюминаторов не просматривалось, но и глаз на голове тоже. Зато были пунктирные черточки. Они с нашего места казались  довольно маленькими. Но потом мы поняли, что они вполне могли сойти за небольшие прямоугольные двери с окнами. Чтобы как-то дать сравнение с чем-либо, для полного усвоения образа приводимого мной, то можно показать пример нашего Советского «Конкорда», выпущенного совсем недавно в то время. Это тот самый самолет с опускающимся носом. Только наш был намного меньше по размерам, с меньшими крыльями и казался всем нам живым созданием. Не было слышно ни звука двигателей, ни каких-то других шумов. Тогда мы просто не придали значения, но несколько позже обнаружили, что на период данного видения вообще кругом установилась непонятная тишина. Даже лягушки угомонились, словно вымерли. В полном безветрии Змей постепенно подплывал к трубе. Невооруженным глазом было видно, что голова находится несколько ниже от края трубы. И вот, через некоторое время, наконец, наступил момент кульминации: носовая часть этого неизвестного летающего объекта зашла за трубу.

     Хочу еще раз подчеркнуть, что именно за трубу, а не в трубу – это было отчетливо видно, и видели все присутствующие.
     - Смотрите, смотрите! – Внезапно нарушив ночную тишину, раздался чей-то голос, исходивший от кого-то из нас.
     - Да-да-да.., - отвечали приглушенные на вздохе голоса.

     Змей уже на половину зашел за трубу, но из-за нее не появлялся.
     - Может надо сбегать и посмотреть… - Дрожащий голос еще раз нарушил тишину и, перестав настаивать, замолк уже надолго.

     Всех нас обуял непонятный страх: ноги окаменели, руки одеревенели, сердце стучало как молотобоец по наковальне, а душа, будто зависла на мгновение, не решаясь отлететь, но и зайти обратно временила. Точно такое же чувство я испытал потом, когда при одной армейской операции был положен на снег и  к горлу прикоснулся штык-нож от карабина, свалившего меня неприятеля. Полное оцепенение стало выветриваться только тогда, когда Змей целиком зашёл за трубу колдовского дома. Долго мы еще стояли ошарашенные, не способные выражать каких либо чувств и эмоций. Ведь все когда-то проходит, но только не для нас. Наступило торжественное время для общего большого друга - «Океана». Именно приемник удостоверил всех присутствующих в правдивости происшедшего (своим же глазам ведь не верили), именно он подписал и поставил печать времени под честной правдивостью случившегося и дал великое право верить в некоторые чудеса, происходящие в нашем совсем непонятном и не изученном мире. В это время мы обычно начинали собираться, чтобы разойтись по своим домам, но неизвестная сила удерживала  около костра и не давала никакого повода даже заговорить об этом. Ничего удивительного в этом нет, смелых и мужественных пацанов обуял скрытый страх и ужас после увиденного явления. Одна только мысль о разъединении нашей группы не давала шанса о походе в родные пенаты. Все без исключения, хоть и с наигранной смелостью, но с тайным умыслом, ждали долгожданного рассвета. Вдруг «Океан», настроенный на одну из любимых волн, заговорил человеческим голосом. Сквозь шумы прорвалась радиопередача, транслируемая «Голосом Америки».  И, черт возьми, и побери, надо же такому случиться (словно специально кто-то подстроил), шла передача о таинственных происшествиях. Мы прибавили звук и стали с великим напряжением прислушиваться к голосам исходящих от мощного динамика:
     - На территории одного из населенных пунктов Румынии, - раздавалось из приемника. - Местными жителями было зафиксировано необычное атмосферное явление....

     Мы, все семь человек, стояли на четвереньках вокруг «Океана» и, повернув в его сторону оттопыренные руками уши, слушали, затаив дыхание и биение сердца, наше подтверждение действительности:
     - В безветренном ночном небе бал обнаружен неизвестный объект, напоминающий по форме огромного аиста.
     - Вот-вот ведь кого Змей напоминал, - зашушукались мы.
     - Объект был внушительных размеров, и крылья находились в почти прижатом состоянии по отношению к туловищу. Неизвестный объект через довольно продолжительное время скрылся за горой, которую местные жители называли «Лысой». Именно за ней находилось поселение, славившееся колдунами и ведьмами.

     Мы совершенно очумелые и уже не совсем адекватные старались дослушать диктора, пока еще не очень сошли с ума от увиденного и услышанного. И вот он, пожалуйста… - последний выстрел нам в голову.
     - Прибывшие на место происшествия Уфологии провели свои исследования на месте исчезновения явившегося ниоткуда летающего объекта. Ничего существенного обнаружено не было, если не считать двух стеклянных бутылей с серебряным порошком и прогорклым маслом. Ученые ломают  головы о случившемся факте, сваливая все на неопределяемое атмосферное явление. Всех кто видел подобное, просьба сообщить… пик-пи..шшшш.
     - Вот тебе и масло с серебром, - в который раз удивлялись мы.

     Как не крутили настройку, больше ничего не поймали. Вот так еще бывает в нашей жизни. Удивительно, но факт. За сим откланиваюсь. Ваше право: верить или нет. Все вопросы завтра, а я спать пошел.
     - Неужели так бывает? – Вопросительно смотрела в небо Ольга.
     - Я верю папе, он никогда не врет, - ответила Аня.
     - Да, дела, - только и воскликнул Юра.
     - Чудеса, - добавил Андрей.
     - А че же вы не сообщили-то? – Пытался крикнуть вдогонку дяде Вове Сергей.
     - Ребята все вопросы завтра, утро вечера мудреней. Спокойной ночи! – Уже с приличного расстояния долетели эти слова.

     Ребята удивленно переглянулись и уставились в светлеющее небо на затухающие постепенно звезды.

     Звезды… а  что  звёзды?  Они  там… - в  недосягаемости  человеческого  разума, не  подвластные  мыслям  высшего  земного  существа. Неподкупные,  непредвзятые,  ненасытные  и  независимые.  Звезды…  Это  они  -  венец  творения  мироздания, начало  и  конец  бесконечной  вселенной, вечная  тайна  для  нашего  ничтожного  мозга. Звёзды… а  что  звёзды? 


Рецензии
Вов, интересно изобразил.

Я забавлялся, взрослые лет по сорок, человек десять, почти трезвые, так выходил с нивелиром, и в небе показывал им НЛО, верили! мне и признаться стыдно до сих пор,
-- рассказывают...

Что удивило:
у Кергелена, ночь, с мостика сообщают, выйди глянь -- радуга; подшучивали всегда, то я через дверь трубы, с мостика не видно. и опупел, -- радуга! одноцветная белая через весь небосклон в океан

Апросто Злюдин   23.12.2015 18:48     Заявить о нарушении
Вот, к примеру радуга твоя... неужто природное явление?
Я наблюдал в небе ночном НЛО три шара вертикально друг над другом. Потом нижний отделяется и... давай стремительно носиться из стороны в сторону... это как на пару тыщ километров одномоментно... скоростища неподобная... потом пропал. За ним следующий нижний отделяется и так пока все не испарились.

Владимир Печников   24.12.2015 12:39   Заявить о нарушении
радуга ночью от луны

сумасшедшие скорости и вмиг замирания, наблюдать можно часто, это преломления в атмосфере на верхние слои, миражи та же опера

Апросто Злюдин   24.12.2015 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.