Чудесный день

При приёме на работу, ей сразу дали понять, что владелец здесь - бог и царь.
- Ты учти, незаменимых людей нет. А минус на кассе ещё никому не нравился,- её непосредственная начальница была молодой, картинно-красивой барышней, сквозь макияж которой явственно просматривалась стерва.
- Я - материально-ответственное лицо, всё строго, отчётно... У меня не бывает минусов.
- Поверь мне, детка, у тебя слишком маленький стаж. В реальности всё не совсем так, как по накладным. Это - бар, а не аптека... хотя и там есть свои фишечки,- смеётся,- А тут - разливуха, неучтёнка, списание... Не переживай, Лицо. Я тебя отдам Жанне, за две смены с ней ты всё поймёшь.
.
Оксана пришла на работу в полном соответствии дресс-коду: ничего спортивного, ничего вызывающего, "просто и нарядно, как на первое сентября".
Жанна же о дресс-коде, видимо не знала - спортивные штаны, яркий топ, сумасшедший маникюр.
- Новенькая? Откуда пришла?
- Из кафе "Плакучая Ива"
- Давно ли эта тошниловка "кафе" зовётся?
- С момента открытия, вроде бы...
Жанна засмеялась.
- А ты - ничего,... небезнадёжная. Только фейс смени - не на панихиде. Тут каждый рабочий день - праздник, мать его... И везде камеры.
- Ну, камеры - это хорошо, безопаснее с ними.
- Ты что, всегда такая чуднАя? Не для тебя тут камеры стоят, а для начальства: чтоб тебе интереснее было деньги из кассы тянуть, чтобы штрафовать тебя чаще, за "неулыбу клиенту", например...
.
Оксане стало неприятно. Скорей бы уже прошли эти дебильные две смены, и выйти на свою, где сама себе - хозяйка, где никакие непрезентабельные Жанны не будут ездить по ушам и нагнетать обстановку...
.
К обеду сработались. Жанна "стояла на разливе" и кассе, а Оксана - на мелочёвке и салатах. Работали без лишнего трёпа, и обеим это нравилось.
Зашёл "большой босс", владелец бара. Метр шестьдесят с каблучком, крепкого телосложения, смазливой внешности, среднего возраста.
- Здавствуйте. Давайте знакомиться. Егор Борисович,- он протянул Оксане руку.
- Оксана. С сегодняшнего дня на стажировке в Вашем заведении.
- Да, я знаю. Не обижают тебя наши старушки?- Он, казалось, говорит серьёзно, но когда Жанна свирепо уставилась на него, Егор не выдержал и заржал, как школьник, над удавшейся каверзой.
- Ладно, не кипятись, шутка... Ну шутка, шут-ка!
Они поговорили минут десять, о делах, о выручке, об опоздавшем охраннике. Уходя, Егор попросил:
- Жанна, дай-ка мне кента восьмёрку...
Жанна положила пачку сигарет на стойку. Егор забрал её и вышел.
- Ты с него денег не берёшь?- спросила Оксана.
- Да ладно?! А ты в курсе, что вот это всё,- Жанна выразительно повела рукой,- принадлежит ему?
- Ну и что? Смену-то тебе сдавать. Пусть расписывается хотя бы, для отчётности... Или здесь это учитывается?
- Ой, девка, нелегко тебе придётся...
- Почему?
- Тормознутая ты,- Жанна наигранно-грустно покачала головой.
- Да ну тебя! Я серьёзно. Я, лично, никому, ничего, просто так давать не собираюсь.
- Ну и ходи, как дура, без ребёнка,- Жанна попыталась сдержать смех, но собственная шутка ей так понравилась, что Ксюшины обиды не могли воззвать к корректности её поведения.
.
Освоилась Оксана быстро. Её жутко невзлюбили экспедиторы за то, что она заставляла вскрывать все подозрительные и не подозрительные коробки, и пересчитывала товар. Она не отпускала ребят, пока не проверит всё, включая сертификаты. И развернуть могла запросто. Не подпишу - и всё тут, хоть пляши перед ней, козой упрямой. Начальница была довольна: так скурпулёзно и правильно документы не заполнял ещё никто. Накладные, таксировки, кассовый журнал - все бумаги были в идеальном порядке. "Босса" Ксюша не видела, везло до сих пор. Выглядела  в соответствии с дрес-кодом. Вредных привычек не имела, не бегала курить, не бывала с похмелья, всегда могла выйти на подмену, за два месяца ни разу не отпросилась, не взяла больничного.
Идеальный работник, одним словом.
.
Но однажды, около часу ночи, когда только стихли вопли караоке, и парни разбирали оборудование на ночь, явился он, Егор Борисович. Пьяный в дым, он подошёл к стойке, и заорал на охранника: "Смиииррна!"
Охранник вытянулся, среди посетителей раздался смех.
Оксана уже была наслышана о выкрутасах владельца, часто думала об услышанном, так сказать, готовилась морально. Всё равно неприятно.
- Привет, Ксения!- громко поздоровался Егор, и попытался пройти за стойку. Дверь была заперта, Оксана не рванула отпирать. Егора это явно озадачило, но он решил не заморачиваться.
- Дай-ка мне тысяч десять,- убавив громкости, трезвым голосом не попросил - приказал шеф.
- Егор Борисович, не имею права. Я сдаю деньги только Татьяне Александровне.
- Чего? Ты понимаешь, что ты говоришь, девочка?- Егор натянуто засмеялся,- ну насмешила... Давай, давай, я  тороплюсь,- он требовательно протянул руку.
- Извините, Егор Борисович,...
- Ты одикла или что?!- рявкнул Егор,- Давай, включай башку, с кем ты разговариваешь!
Оксана молчала.
- Так, хорошо. Тогда мы сейчас придём сюда с ребятами, ты быстренько закрываешь этот шалман, и мы устроим тут небольшое вип-обслуживание. Нас немного, возьмём под роспись...
- Егор Борисович, только за наличный расчёт. В нашем договоре прописаны мои обязанности, в том числе...
- Ты тупая совсем?- спросил он тихо.
- Я буду вынуждена прибегнуть к вызову охраны и полиции.
Он смотрел на Оксану так, что сердце у неё ушло в пятки. Много, очень много мыслей пронеслось в голове. Все они сводились к одному - главное не паниковать, идти до конца. Оксана демонстративно положила пальцы на тревожную кнопку. Егор знал, где она находится, но не верил, что девушка сделает это.
- Слушай, ты уволена. Сейчас, сию секунду! Ты поняла меня?! А ну вали отсюда! Охрана, убрать отсюда эту прошмондовку !
Охранник растерянно смотрел на Оксану, парни с караоке подошли поближе, было непонятно, на чьей они стороне. Посетители притихли, смотрели с интересом и живым ожиданем. Егор кричал, не стесняясь в выражениях.
- Я обязана ознакомиться с приказом об увольнении и сдать кассу старшему кассиру,- отчеканила Ксюша. Губы побелели, но она смотрела прямо в лицо начальника,- Если Вы не прекратите дебош, я буду вынуждена вызвать полицию.
Охранник, наконец, собрался с мыслями, но восхититься монолитным упрямством девушки не успел: Егор внезапно попытался перемахнуть через стойку, Оксана шарахнулась в сторону, нажав машинально кнопку, и завизжав просто, по девчоночьи: "Саша!!!"
Саша-охранник среагировал быстрей, чем она закричала. У босса были все шансы перепрыгнуть единственную преграду, парень он тренированный, но Саша сдёрнул его со стойки на полпути, повалил на пол, заломил руки. Таких слов посетители бара раньше и не слыхивали... А если и слышали где, так это были, как правило, места, относящиеся к низшей ступени социального развития, мимо которых человек, более-менее приличный мог пробегать только в редчайших случаях, случайным образом, и то - по нужде... Ну, гаражи там всякие, пустыри, тупики, и прочие отхожие места, где без усиленного наряда полиции лучше и мимо-то не проходить.
Усиленный наряд, кстати, прибыл очень оперативно, а через пару минут подкатил ещё один. Егора они знали в лицо. Долго на это лицо смотрели. Давили улыбки.
- Так, гражданин, представьтесь, пожалуйста...
- Ты охренел?! Ты чего городишь?! Я тебе сейчас так представлюсь, будешь до конца своих дней улицы мести!
- Учтите, гражданин, Вы оскорбляете должностное лицо, находящееся при исполнении служебных обязанностей... Давайте попробуем ещё раз -  документы есть с собой?
- Какие документы? Ты, гадёныш,...
- Усы, лапы и хвост - вот мои документы,- пошутил кто-то из полицейских, чем реально разрядил обстановку: люди не смеялись - они ухахатывались, держась друг за друга, повторяя сквозь  смех знаменитую фразу из замечательного мультика, взрываясь хохотом снова и снова. Смеялась Оксана. Едва не рыдавшая только что, она угарала с неожиданной шутки, как угарают в компании близких друзей. Смеялись "менты", слегка шокированные такой реакцией окружающих. Охранник улыбался во весь рот, и ничто не могло ему сейчас испортить настроения, даже мысль об увольнении по надуманной статье. А наплевать! Когда ещё доведётся швырнуть мордой в пол разбушевавшегося Босса?
- Поехали в отделение, разбираться, личность устанавливать,- цветущие полисмены увели поникшего Егора, который, осознав видимо всю безнадёжность положения, угомонился и перестал хамить.
.
Оксана давала показания, потом закрыла смену, сосчиталась, заполнила сопутствующую документацию, и под утро, на такси, поехала домой.
В половине второго дня её разбудил телефонный звонок. Жанна, сменщица. Оксана отозвалась на звонок, и её тут же оглушил поток слов:
- Что у вас тут случилось вчера? Никто мне ничего толком рассказать не может! Что за бред, говорят, Борисыч вчера буянил и ты на него ментов вызвала? Врут, наверно?... A? Неееет?..- пауза,- Ну ты, мать, даёшь...
- Борисыч приходил?
- Только что был. Я тебе, кукушка, то и звоню: приплёлся наш гоблин, сел перед стойкой, помятый такой, какой-то ощипанный, и просит меня, прикинь?-жалобно! Просит- "Жанночка, дай бутылочку немирова, я только подержу..." Ну я ему дала литруху из холодильника, а он её к голове прижал и стонет: "Вот стееерва... Вот паразитка... Это ж какой характер..." Сидел, короче говоря, сидел, а потом литр на стойку поставил и пошёл. А в дверях оборачивается и говорит: "Жанна, передай этой карамзели, что в её смену я больше в бар не зайду принципиально. Привет ей" А сейчас Татьянка пришла, говорит, он тебе приказ на премию подписал. Тебе и Сашке. Что случилось-то вчера? Расскажи, мы ж от любопытства умрём...
- Девчонки, спросите у парней с караоке...
- Да ржут они!!! Говорят, ты посоветовала Борисычу усы отрастить... Ну всё, хорош,.. Говори давай!
- Ой, девочки, да. Я советовала, а Саша убеждал... У меня выходной, девочки. Покааа,- отключив телефон, Ксюша раскинулась на постели. В окно светило солнце. Младший брат в соседней комнате смотрел "Простоквашино" Мама в кухне мыла посуду, в квартире пахло обедом...
Какой чудесный, оказывается, был вчера день.   *


Рецензии
Распрекрасный рассказ!!Бравооооо!

Лариса Белоус   24.01.2016 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, бальзам на сердце))) Заглядывайте, всегда буду рада!
С улыбкой, я

Верамария   26.01.2016 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.