Варшавская подлость Сталина

У меня есть очерк под названием «Восстание в Варшаве». В нём я раскрываю действия советской стороны как, хотя и подлое, но всё же спонтанное решение. Но, прочитав мемуары Черчилля, понял, что ошибся в своём мнении, ибо всё гораздо хуже. Советская сторона, как следует из мемуаров Черчилля, не просто воспользовалась обстоятельствами, чтобы руками немцев уничтожить польских патриотов, подчинявшихся руководству, располагавшемуся в Лондоне, нет, советская сторона всячески инициировала действия поляков на поднятие восстания против оккупантов. Да, советские радиостанции за долго до начала восстания настойчиво призывали поляков к вооружённому выступлению против захватчиков. В принципе в таких призывах ничего плохого усмотреть нельзя. Ведь советская армия находилась в непосредственной близости от столицы Польши. Советские самолёты могли долетать до Варшавы за считанные минуты. Поэтому вполне естественно, что поляки смело начали своё выступление против немцев, тем более, что у повстанцев имелись запасы продовольствия и боеприпасов на полторы недели. Советской армии требовалось гораздо меньше времени, чтобы прийти на помощь патриотам. Но нет, советская армия после начала восстания в Варшаве, как бы и забыла о своих призывах и вообще публично отреклась от бойцов сопротивления. Более того, советская сторона просто осудила действия поляков.
В своём письме Черчиллю Сталин так прямо и написал, что «советское командование должно отмежеваться от варшавской авантюры». Вот ведь как, оказывается, борьба с фашизмом для советского руководства могла быть и просто «авантюрой». Это в зависимости от того, кто мог прийти к власти после победы. В данном случае приходило к власти явно антисоветское руководство.
Но действия советской власти вовсе не ограничивались лишь одним невмешательством. Нет, советская сторона пошла гораздо дальше, советская сторона начала действовать совместно с войсками СС. Конечно, никакой связи с карателями советская армия не устанавливала, в этом не было необходимости. Советское руководство стало активно препятствовать доставке боеприпасов и продовольствия восставшим патриотам. Советское командование через Вышинского уведомило союзников, что резко возражает против челночных полётов американской и английской авиации, которая могла бы, сбросив необходимое повстанцам, приземляться на советской территории. Но вот свои аэродромы и базы советское командование и закрыла для союзников в тот момент. Тем более советская авиация не стала участвовать в снабжении повстанцев необходимыми грузами для продолжения борьбы.
Более того, в письме к Рузвельту и Черчиллю Сталин назвал польских повстанцев «кучкой преступников», которые затеяли неравную схватку, оказывается, ради простых политических амбиций, ради элементарного захвата власти. А то, что люди рискуют при этом своими жизнями, для Сталина вроде бы было и несущественно.
Более того, в своих действиях Сталин пошёл на открытый подлог, уверяя союзников в том, что радист, посланный советским руководством к восставшим, попал в руки немцев и погиб. Ложь не столько наглая, сколько глупая, ибо в это время связники парашютисты благополучно добрались до польского командования. Более того, до этих событий среди восставших находился советский полковник в качестве наблюдателя. Кстати, ни фамилий этих советских офицеров парашютистов, ни фамилии этого советского полковника наблюдателя мы до сегодняшнего дня нигде не раскрывали. Вот ведь как советскому руководству было неприятно варшавское восстание. Даже имена и фамилии своих офицеров героев разведчиков мы боимся раскрыть для широкой публики.
В общем, во всей этой истории Москву интересовали не совместные действия против общего врага, а количество мест для коммунистов в будущем правительстве Польши. В эту неуместную к ситуации возню советское командование умудрилось даже втянуть восставших подпольщиков. Кстати, интересная деталь, те подпольщики, которые участвовали в принятие решения о будущем правительстве Польши, через год были казнены советским судом в Москве. Патриотов казнили как отъявленных изменников. Хотя все эти люди с большим трудом вышли из котла войск СС.
Кстати, интересную иезуитскую тактику применило советское руководство по отношению к восставшим. Более чем через полтора месяца после начала восстания, советские самолёты начали сбрасывать восставшим продовольствие. Но, дело в том, что практически все парашюты с посылками по непонятным причинам не раскрылись и грузы оказались уничтожены.
И ещё один аспект этой варшавской трагедии. Дело в том, что восставшие обращались за помощью не только к руководству СССР, но и к командующему войсками Рокоссовскому, который находился в то время в непосредственной близости. Но все призывы о помощи остались без ответа. Понятно, почему после войны, когда Рокоссовского советские штыки сделали министром обороны Польши, на этого «доброго и отзывчивого» человека было совершено несколько покушений.
В общем, во всей этой истории советская власть выглядит очень и очень некрасиво. Да что там некрасиво, просто мерзавцы без чести и совести, скрывающие своё истинное нутро за тупым лицемерием.
Мне только одно непонятно, почему по прошествии стольких лет, мы до сих пор скрываем истинную сущность советской власти в этой варшавской трагедии? Кого и чего мы защищаем? И как мы сами выглядим, поступая таким образом сегодня?


Рецензии
Подлость, значит. А может быть подлость готовилась с другой стороны? Лондонские сидельцы – правительство в изгнании – вместе с Черчиллем и готовили эту подлость. Видя, что Советская армия и одна способна пройти по всей Польше и неминуемо включить её в зону своей безопасности, там решили её опередить. Спровоцировали восстание. И в случае успеха хотели посадить туда этих самых сидельцев. И заявить при этом, что, дескать, вот сами себя освободили. А Сталин при этом должен был положить сотни тысяч наших бойцов ради этих сидельцев. Или вы ничего не знали об этом? Странно

Геннадий Мартынов   11.09.2015 09:58     Заявить о нарушении
Каждому любителю хочется выглядеть великим Нестором.

Ан Леере   11.09.2015 11:44   Заявить о нарушении
Мемуары Черчилля - одна из наиболее липовых версий истории.

Сергей Шрамко   14.07.2016 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.