Гонитель Божий

Полуденный знойный ветер гулял по  пустынной  дороге, ведущей в Дамаск, вздымая пыль и песок, разгоняя горячий воздух. Но вот вдали показался небольшой караван.  Усталые путники радовались, что тяжелое путешествие приближается к концу, скоро  должен показаться город, где каждый разойдется  по своим делам. Кто-то из них направлялся в Дамаск, чтобы повидать родных и знакомых,  кто-то рассчитывал на удачную торговую сделку, кто-то надеялся на небольшой отдых, держа путь намного дальше, а кто-то стремился укрыться от преследований.

Среди этих людей выделялся один молодой человек. Звали его Савл.  Цель его путешествия была отнюдь не мирной. С собой в Дамаск  он вёз письма от первосвященника, дающие ему право арестовывать и отправлять в Иерусалим всех горожан, кто исповедовал веру в некоего Иисуса Христа.   Там этих людей должны были судить,  и ждал их весьма суровый приговор: чаще всего осуждённых за веру в Иисуса Христа  ожидала смерть. Савл был очень доволен тем, что он  участвует в этом деле. Молодой человек был искренне убеждён, что этим он служит Богу своих отцов и делает Ему угодное. В мыслях он называл себя гонителем, поставленным Богом, гонителем Божьим.

Приближаясь к Дамаску,  Савл обдумывал свои действия по пришествии в город, как вдруг яркая вспышка света озарила его. От неожиданности Савл упал на землю. В это мгновение послышался громкий голос, который с мягким упрёком произнес:

-Савл, Савл, что ты гонишь Меня?

Весь объятый страхом,  Савл прошептал:

-Кто Ты, Господи?
Таинственный голос так же мягко, будто что-то объясняя непослушному ребёнку, ответил:

-Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.

Ужас и трепет от происходившего заставили Савла оцепенеть, и только мысли  лихорадочно проносились в его голове.  « Я гнал Бога?.. Но ведь я же думал, что этим служу Ему… Что делать, могу ли я всё исправить?.. Или  меня ждет суд?.. Суд Того, кого я гнал всё это время… « Наконец, решившись, Савл тихо произнёс:

-Господи, что повелишь мне делать?

-Встань и иди в город. Там сказано будет тебе, что  надобно делать, - прозвучал ответ и ослепляющий свет исчез.

Люди, шедшие  рядом с Савлом,  в страхе и ужасе сгрудились неподалёку, слыша голос, но не видя Того, Кто говорил. Когда всё смолкло, никто из них не решался  подойти к лежащему на земле человеку, находясь в оцепенении после пережитого.  Наконец, самый смелый приблизился к Савлу,  легонько тронул его за плечо и спросил:

-Ты в порядке?

Кто-то из присутствующих посоветовал:

-Надо дать ему воды.

Тут же у кого-то нашёлся мех воды, который и протянули  Савлу. Но он никак не реагировал на предложенную помощь. Люди  обеспокоенно переглянулись. Но вскоре они поняли причину его такого поведения:

-Да он же ничего не видит!

В этот момент Савл поднял голову и негромко, но чётко произнёс:

-Мне нужно в Дамаск.

Все подумали, что он хочет обратиться к врачу.  Сразу же нашёлся человек, который согласился провести Савла в город. Он бережно поднял слепца с дороги, обнял его, и они тронулись в путь, сопровождаемые  сочувствующими взглядами.
И  никто не мог подумать, что на этой дороге   умер ревностный гонитель Савл , а  в Дамаск шёл гонимый апостол Павел…
 


Основа: Деяния 9:3-6


Рецензии