Когда ты никому не нужен

Когда ты никому не нужен.
 
     Он, иногда, удивлялся причудливости и необычности имен и фамилий людей, которые из-за политизированной глупости, могли назвать дочь именем «Тракторина», спешно переделав потом в Тося-Тоня-Антонина, стесняясь уродливости ума предков. И все-таки, «Тракторина» правда, красивое имя? А, может. «Комбайнина», какие там у нас еще шедевры машиностроения остались - Камаз, Белаз.  Камазина, звучит? Вот-вот. Ему встречались  имена, ранее использовавшиеся у других народов, но получившие новую расшифровку как то Гертруда - героиня труда, Элина - электрификация, индустриализация, Эльмира - электрификация мира. Ну как, здорово? В эпоху нарождающегося капитализма детей стали называть именами героинь мыльных  и жутко тупых иностранных сериалов, заполонивших телевизионное пространство. Изаура, Розалия, Анна-Мария,  Ширли,  Николь, просто Мария, не просто  и т.д.

 
   Когда-то, в районном отделе милиции с ним работала дознавателем дама, которую, действительно, родители назвали Анна-Мария по фамилии Гостар. Неизвестно, что было необычнее - имя и ли фамилия. Анна-Мария Алексеевна была толстой блондинистой теткой низкого роста с кривыми ногами. Испорченная милицией окончательно, часто матерящаяся по поводу и   без повода, сурового вида женщина добавляла неприятных эмоций, а  порою, вселяла ужас в задержанных. Удивляли его и другие  фамилии, типа Рябый, Рябошапкин, Сивоконь и тому подобное, а точнее, люди, к которым, по его мнению, эти фамилии не подходили.  Человек именно с такой страной фамилией и обратился к нему за помощью.


  Звали его Иван. Иван был круглолицым плотным и улыбчивым мужчиной. Он занимался туризмом, а также бронированием и продажей железнодорожных и авиабилетов, открыв и разбросав по крупным городам агентства по продаже указанных бизнес продуктов, Иван очень гордился этим.  Фамилия у Ивана была красивая, певучая - Нелейвода. Когда-то, не доучившись  в РГУ ( РИНХе), и покинув сей вуз, с его слов, по идейным соображениям. Иван, не смотря на то, что так и не получил систематического образования, считал себя очень грамотным, умным  и талантливым человеком. Являясь директором созданной им самим компанией, он  не уставал рассказывать и не один раз, о своих успехах. Иван настаивал,  что первый пример предпринимательской деятельности для него  - это его  мама. Работая преподавателем в Ростовском институте инженеров железнодорожного транспорта, она параллельно вела свой маленький бизнес, что в советские времена еще было под запретом. Отслужив в армейской спортивной роте, Иван, естественно, стал помогать делать семейный бизнес. Когда же рынок стал развиваться, их кустарное производство стало нерентабельным. Некоторое время он осваивал профессию грузчика. Параллельно учился на заочном отделении Ростовского института народного хозяйства. После этого, чем он только не занимался: был управляющим учреждения общепита, торговал продуктами питания, алкоголем, сигаретами, верхней одеждой.  Через некоторое время ему пришлось бросить институт: началась практика, и стало уже не до теории. В один прекрасный воскресный день, с его слов, сидя перед экраном телевизора, во время просмотра передачи «Непутевые заметки», Иван подумал: «А что мешает мне заняться туризмом!?». При этом у него не было даже элементарных знаний в этой сфере. Тогда он направился в департамент по физкультуре и туризму. Там ему посоветовали окончить курсы менеджеров по туризму, что он и сделал, получив, таким образом, базовые знания. После этого он открыл свою фирму. Но финансов тогда хватило только на аренду и минимальное оборудование офиса. О наемных работниках не могло быть и речи. Через полгода работы он понял, что для того, чтобы хорошо стартовать в этом бизнесе, необходимы либо опыт и имя, которому бы доверяли, либо хороший начальный капитал для первоначальных затрат. Ни того, ни другого у него по-прежнему не было. Тогда он нашел себе одно отдельное направление - Израиль. А параллельно стал развивать направление авиаперевозок, предварительно поучившись этому месяц в Москве. Работал в основном сам, позже ему стал помогать напарник. Решающий ход Ивану помог сделать… фильм. Он смотрел «Неспящих в Сиэтле», и там прозвучала одна фраза: «Посиди дома, мне надо доставить билеты клиентам». Тогда его осенило! Зачем сидеть в офисе, ожидая клиентов, если можно прийти к ним со своим предложением! Активная реклама услуги бесплатной доставки билетов дала бизнесу серьезный стимул к развитию. Кроме того, Иван опять решил разрабатывать одну конкретную нишу - работу с юридическими лицами, прием у них оплаты по безналичному расчету, чего тогда почти никто не делал. С тех пор корпоративные клиенты стали в его бизнесе главными. Дальше началась «плотная» деятельность с авиакомпаниями, РЖД, с регионами…В процессе работы Иван понял для себя несколько важных вещей. Для любой работы необходимы профессионалы. Поэтому у Ивана работали только люди с высшим образованием. Иван любит интересные высказывания и приводит их в общении, вот одно из них от известного русского монарха: «Чтобы позволить себе работать с дураками, надо быть гением. Я не гений, поэтому мне нужны умные люди». Такие мысли он обозначал журналистам, пытающимся информировать общественность о новом типе руководителя и его успешности.

   
     Так, за беседами о себе любимом, он  подошел к интересующей его теме. У этого успешного на тот момент бизнесмена пропал отец. Отец проживал на даче, под Таганрогом, в Неклиновском районе. Он был инвалид, плохо слышал и страдал эпилептическими припадками. Нелейвода старший   раз или два в неделю приезжал на электричке в Ростов. Ездил он  на книжный рынок, что на территории стадиона «Динамо»,  у площади Гагарина. Но всякий раз возвращался назад, на дачу. Ему было около семидесяти, и, не смотря на то, что сын с семьей приезжал на выходные, на дачу, пожилому человеку не хватало общения. Он остался без квартиры, она пошла на нужды бизнеса сына. Но он не роптал, копошился со своими книгами, собирал библиотеку редких изданий. И все-таки,  старик был очень одинок.

   
      Как-то Иван и Инна (которую он  иначе как Ледяева) не называл, уехали в Германию на очередной слет партнеров Люфтганзы, коим и являлась компания Ивана. Они не были расписаны, но от ранних браков уже имели детей. Инна, чуть моложе Ивана,  была неплохим бухгалтером и тянула всю бухгалтерию многочисленных взаимосвязанных компаний ее гражданского супруга. Пробыв там несколько дней,  они вернулись. Прошла еще пара  дней до выходных, прежде чем Иван, приехав на дачу,  обнаружил, что отца нет. Не было его у соседей по дачам, не появлялся пожилой человек и у  немногочисленных оставшихся знакомых в Ростове. Подходила к концу первая неделя семейных поисков старика. Такое долгое его отсутствие случилось впервые.

    
       Иван не надеялся на стандартные мероприятия милиционеров, понимая, что они «ищут, не разыскивая» и обратился по рекомендации. Человек, к которому он обратился, не занимался по роду своей деятельности розыском без вести пропавших, но представление об этом имел. А рекомендации от людей, которым он помог, сделали свое дело. Такая реклама иногда помогала этому человеку выживать в столь не простое время, заработки были не лишними. Предлагаемый гонорар был достойным. За дело взялись немедля. Он выслушал  мужчину, уточнил интересующие его вопросы и вместе с ним выехал в дачный поселок. Опросив соседей, он установил, что старик после отъезда здесь больше не появлялся. Побывав  с Иваном в Таганроге, который находился в трех остановках от дачного поселка, он повстречался с возможными попутчиками его отца. Информации не было. Побывав в Таганрогском судебном морге и поговорив с судмедэкспертом, исследовавшем трупы пожилых мужчин, доставленных в течение недели, и имевших хоть какое-то сходство, он так ничего и не нашел. Они теряли время. Отработав Таганрогскую версию, вернулись в Ростов. Надо отдать должное, что заказчик был рядом и слушался рекомендаций.


   Он предложил Ивану поместить фото отца, с подробным описанием в Вечернем Ростове. За сутки по указанным телефонам позвонили около 50 человек, которые, якобы видели, как похожий пожилой мужчина, одновременно, уезжал то в Ейск, то в Пятигорск и т.д. Но был один тот самый важный звонок, который, с опозданием на сутки, сделала одна женщина. Она  видела Нелейводу - старшего у церкви Братского кладбища. Кладбище вплотную примыкало к стадиону «Динамо», куда и поехал отец. Первоначально, опрос продавцов рынка и букинистов ничего не дал. Говорили одно и то же: « Взял книги,  был недолго, ушел». Вернувшись, они снова и снова опрашивали людей. Встретившись со звонившей женщиной, выяснилось, что  старик, после того, как ушел с рынка, направился, почему-то к церкви на кладбище. Предположили, что ему стало плохо, и он, как смог стал добираться назад, но, перепутал остановки, пошел через кладбище и заблудился. По одной из версий, побыв какое-то время у церкви, он с какими-то бомжами направился переночевать в подземную рамку теплотрассы, расположенную у входа в кладбище со стороны проспекта Михаила Нагибина. Дело было осенью. Стояли последние дни сентября. К вечеру температура заметно понижалась. Было логично холодную ночь переждать в тепле, тем более для пожилого человека. До рамки они в этот день так и не дошли. Их перебил встретившийся сотрудник этого старейшего в Ростове погоста, рассказав, что дедушка с местными маргиналами ушел в сторону близлежащего к кладбищу АТП и искать его надо там. И снова они, по какой-то роковой случайности, были отброшены на несколько часов назад от того места где все еще находился полуживой старик. В АТП дедушку нашли, но, как оказалось, не того. Он очень отдаленно напоминал отца и давно уже жил вольной жизнью. Не захотев общаться и находясь в изрядном подпитии, он просто послал «сыщиков» подальше и, как ребенок, сходив под себя,  продолжил свой сладкий сон под разобранной и заброшенной машиной.  Только к вечеру они добрались до  тепловой рамки, переговорив по пути со множеством обитателей этого района. В рамку спуститься было нельзя. Так жарко там было. Но спуститься все-таки пришлось. Вонь и грязь, валяющаяся одежда и гниющая еда, говорили о том, что данным помещением часто пользовались. В углу, у лестницы, Иван обнаружил рубашку отца со следами крови. Следы были свежие. Взяв рубашку и выбравшись на воздух, мужчины обрадовались. У них появилась надежда. Получалась, что отец был здесь совсем недавно. Проезжавшая мимо патрульная машина ППС не замедлила остановиться, увидев вылезавших из подземелья прилично одетых людей. Милиционер почти вежливо поинтересовался, чем они тут занимаются. Один из них показал ему удостоверение сотрудника областного уголовного розыска и тон патрульного несколько изменился. Узнав, кого они ищут, он, немного задумавшись, сообщил им, что днем (когда они с Иваном были в АТП) из этой рамки достали полуживого старика, харкавшего кровью, и увезли в БСМП -2. Их патрульный автомобиль проезжал мимо. По просьбе кладбищенских старушек, помогающих при местной церкви,   они вызвали «скорую» и, сдав дедушку медикам,  продолжили патрулирование. Дальнейшая судьба старика была им неизвестна.


    Помчавшись  с Иваном в больницу он, почему-то, не верил в благополучный  исход. А Иван радостно болтал о том, как он сей час же заберет дедушку и  нахваливал своего попутчика. В больнице они не нашли отца. В приемном покое, листая журнал поступивших он, вдруг, увидел, напротив графы о неизвестном доставленном,  стояло слово «выбыл» и небольшими буквами подписано  СМЭ.
   

    Теперь было предельно ясно, где находился старик. Был двенадцатый час ночи. В судебный морг их бы уже не пустили. О своих умозаключениях Ивану он сообщать не спешил, сожалея о том, что не успел на какие-то часы раньше обнаружить пожилого человека, скончавшегося от удушья и обезвоживания еще в машине «скорой». Чуть погодя, выйдя из здания, он как мог, спокойно рассказал о случившемся. Иван, сначала истерически расхохотавшись и не поверив ему, стал дико мотать головой и бить руками рядом стоящее дерево, а потом громко зарыдал. Он впервые видел взрослого мужчину, так горько плачущего от безысходности и невозможности что-то изменить. Горе и переживание были настоящими.
   

      Для себя же он отметил, что, все-таки, выполнил просьбу заказчика и нашел ему отца, вот только уже не живого. В силу сложившихся обстоятельств, в этой истории  уже ничего изменить  было нельзя. Все случилось. Впереди были опознания и похороны.
   

      После опознания отца по фотографии, сделанной уже в морге, Иван, побоявшийся подойти к уже начавшему разлагаться телу, вдруг, неожиданно, успокоился. Отвлекшись, он  спокойно рассказывал приехавшим с ним для опознания в Бюро Судебно-медицинской экспертизы коллегам (группа поддержки), как отец любил играть в прятки и прятался от него, от его детей, как бы подготавливая их всех к чему-то более серьезному, чем игра. Все это звучало странно, но случилось вот что. Он не нашел это странным, подумав о некой мистике…..
 
      На самом деле, даже находясь в морге, отец все равно продолжал прятаться от Ивана. При погрузке покойника  в катафалк выяснилось, что им вынесли другого,  пришлось ждать, когда санитары подготовят того самого. На могиле Иван рыдал, обнимая свеженасыпанный земельный холм, прося то у отца, то у похороненной рядом матери прощения. Простил ли кто-нибудь из них его…..
   
    
      Приглашенный Иваном на похороны, он не хотел на них ехать. Трагично для него было не только то, что случился сам факт смерти, этого всеми забытого и ни кому не нужного пожилого человека. Он думал о том, как он был близок к возможности найти старика живым. Ему не хватило каких-то суток, точнее, нескольких часов. Они могли бы его спасти. Но подумав, что через какое-то время Иван опять бы бросил беспомощного старика одного. Он, вдруг, усомнился, в том, что это  спасение было нужно. Он думал, что сделал для  этого  вроде бы все.  Вроде бы…..
 

     Он так боялся, что его мысли кто-то услышит, что ушел с похорон и не стал присутствовать на поминках. Расстроившись, он думал, что это поражение, а не успех. Позднее, он решил, что это судьба и он тут не причем. Прекратив заниматься самоедством, он начал забывать эту историю, погрузившись в работу.
 

     Иван рассчитался с ним и даже, какое-то время, потом пользовался его услугами в плане проверки работающего персонала на возможные связи с криминалом, хищения  благонадежность  и т.п. Они недавно встретились. Он слышал, что у Ивана дела пошли плохо, фирму и недвижимость забрали за долги. Инна его бросила, но он продолжал искать деньги и пытался вновь подняться.  Слушая  болтовню уже не такого успешного бизнесмена как раньше,  он вспоминал историю, при которой они познакомились. На прощанье он пожелал Ивану удачи, на что Иван со свойственным ему юмором ответил, что сейчас его устроила хотя бы дача у моря, которая у него когда-то была, о море удачи он уже не мечтает. Да, печально, когда ты никому не нужен, никому….

09.09.2015г.


Рецензии