Глава 6. Слезы на траве
- Приветствую вас, дорогие жители нашего священного города! - Начал он и раздались рукоплескания. - Я собрал вас для того, чтобы оповестить о приятнейшем известии. Через неделю состоится...
- День небесной хвалы! - Одновременно воскликнула толпа, подняв руки вверх.
- Это наша многовековая традиция. - Продолжил Гремусс, глядя поверх голов трультов. - И мы должны отпраздновать это событие честь по чести...
- Где Розалина? - Спросил шепотом Марк у Эвы.
- Не знаю. Быть может, затерялась в толпе?
Марк обернулся и посмотрел на каждого из трультов, но Розалины среди них не было. Затем он попытался протиснуться через толпу трультов. Марк совсем не слышал речь Гремусса, он был озабочен поиском дорогого человека. Марк увидел сидящего на платформе карлика, и смело направился к нему.
- Привет, Лесогор, ты не видел Розалину?
- Вот только за ней я и должен следить! - Своим, пронзающим слух, голосом, съязвил карлик. - Сам потерял, сам и ищи!
- Ну ты же городской смотритель. Ты же прекрасно знаешь, кто куда пошел и кто что делает.
- Слушай! - Лесогор резко встал ногами на платформу, и сравнялся с Марком по росту. - Отстань от меня пока не поздно! А то покатишься у меня с горочки, как «перекати-поле»!
Марк не смог сдержать смех и, потрепав карлика по светло-зеленой шляпе, пошел дальше сквозь толпу.
- Нам нужно тщательно все подготовить. - Продолжал свою речь Гремусс. - Привести в порядок местность для празднования и украсить ее цветами-фонариками...
Марк уже почти вышел из толпы, но Розалину так и не увидел. Он снова вернулся к Эве.
- Ее нигде нет. - Наклонившись к ней, прошептал Марк.
- Ты уверен?
- Абсолютно. Я всё прошел.
- ...так давайте же всё подготовим так же хорошо и даже еще лучше, чем в прошлом, позапрошлом году и тысячу лет назад! - Закончил свою речь Гремусс, и толпа оглушила его бурными аплодисментами. - Собрание окончено. Всем спасибо. Все свободны.
- Куда пойдем? - Спросила Эва.
- Сначала к Розалине домой. - Ответил Марк и, не дожидаясь ответа девочки, направился по маленькой тропинке, в сторону Лиловой посадки, где находился дом девушки.
Это место было засажено лилиями разных сортов: ярко-розовыми, малиново-сиреневыми, персиковыми, желтыми, белыми, винно-красными. Узкая тропинка была маленьким началом этого огромного цветочного палисадника. Круглая ровная полянка, просто дурманила голову ароматами лилий, которые, словно пританцовывая, качали своими бутончиками то влево, то вправо. На этой полянке находились маленькие домики, напоминающие по форме тюльпаны. В одном из них и поселилась Розалина. В нем было две комнатки - одна большая, а другая маленькая. В большой комнате было огромное количество живых цветов: роз, фиалок, ромашек, георгин и многих других, которые Розалине известны не были. В углу большой комнаты стояли громоздкие часы с красивым циферблатом, состоящим из римских цифр, но Розалина никогда не смотрела на время. Ей казалось, что здесь, в таком месте, где торопится некуда, где все просыпаются и засыпают одновременно, неважно который час. Посередине стоял мягкий двухместный голубой диванчик на стальных ножках, рядом с ним располагался невысокий дубовый столик, обвитый цветущими лианами. Над ним на стене висело зеркало. Слева от него располагался широкий шкаф для вещей и прочих принадлежностей, но им, как и часами, девушка не пользовалась — вещей совсем не много и можно было обойтись спинкой стула, чтобы они поместились. У окна с широкими белыми рамами стоял обеденный столик и пара резных стульчиков с мягким сидением, а слева - тумба для продуктов. Маленькая комнатка была предназначена только для сна. Кроватка, антресоль, пушистый ковер и парочка красиво написанных маслом картин на выкрашенной в персиковый цвет стене — вот весь список того, что там находилось. Но Розалина не очень любила находиться в доме, не смотря на комфорт и уют. Большую часть времени, она проводила среди растений, за которыми ухаживала. Рядом с ними Розалина чувствовала себя в своей тарелке, словно она сама была одним из этих ярких цветов. За месяц город очень полюбился девушке, и она не хотела покидать его, ведь в нем было абсолютно всё: свежесть, радость, вежливость, солнечная погода, добрые и отзывчивые создания, с которыми она подружилась.
Эва резко свернула на другую тропинку, и Марк последовал за ней. Тропинка уходила вниз и была такой крутой, что можно было бы по ней скатиться, как с горки.
- Пойдем здесь. Так короче. - Эва ответила на безмолвный вопрос Марка. В конце тропинки их встретил огромный зеленый занавес из водорослей. Марк поднял голову и понял, что эти водоросли свисают прямо с громадных, необычайно высоких деревьев. За время проживания здесь, Марк никогда не был в этой прекрасной части города и даже никогда не мог и вообразить, что водоросли могут расти на деревьях. Эва отодвинула занавес и в буквальном смысле нырнула в его неизведанную глубину. Марк поспешил за ней и так же проскользнул за густую зелень. Это было место, от которого перехватывало дыхание. Сказать, что там было сказочно красиво - значит, ничего не сказать. Они стояли на склоне, полностью покрытым мхом, а внизу искрилось кристально чистое озеро. Из его глубин выглядывали высокие и пушистые сиреневые кустики, в хаотичном порядке, словно вальсируя, плавали кувшинки и сверкали бриллиантами. По оба берега озера, вырастали мраморные скалы, обвитые сиреневыми вьюнами и окруженные ярко-желтыми цветочками, по форме напоминающие тюльпаны. В разных местах сверкающего синего озера находились маленькие островки с кораллами. Это место напоминала полную абстракцию, потому что скалы были совершенно разных форм: треугольные, круглые, квадратные.
Когда они спустились, Марк не мог наглядеться на это пестрое пятно, залитое сиреневым светом. Золотой песок был настолько мягким, что на нем было бы сладостно спать. Это словно был отдельный сказочный остров, где все растения светились неоновым светом. Одни, красные, другие фиолетовые, третьи снежно-белые. Эва отвязала гигансткую кувшинку, и они с Марком, погрузившись в нее, поплыли по сверкающему озеру.
- Ух ты! - Восторженно произнес парень, осматриваясь. - Почему я не знал об этом месте?
- Ты еще о многих местах города не знаешь. Они очень хорошо и надежно спрятаны.
- Почему ты привела меня именно сюда?
- Потому что это самый короткий путь добраться до Лиловой посадки. – Ответила Эва, управляя кувшинкой, в которой они плыли.
- А что это за место?
- Это Сиреневый материк. Сам видишь, здесь много сиреневого цвета и воды. Правда, сюда редко кто приходит.
- Почему?
- Потому что нет надобности. – Как-то разочарованно сказала девочка. - Сиреневый материк ничего не дает для нашего назначения. Например, в Еловый лес я прихожу за шишками для лекарств, декораторы собирают там веточки для изготовления украшений, строители уносят оттуда смолу. А в этом месте, в котором мы с тобой находимся, взять нечего.
- Ну как так?! Здесь полно кораллов! И рыбы. Да здесь, завались сколько, мрамора! Для строителей он бы пригодился.
- Никто не вправе наносить чему-либо вред. Если даже один трульт отколет хотя бы грамм от мраморной скалы — то непременно пойдет трещина, вследствие чего скала разрушится и нас за это ждет очень жестокое наказание.
- Значит это место совсем никому не нужно?
- Не то, чтобы не нужно. Им просто редко пользуются. Например, это озеро служит средством передвижения. Если кто-то сильно торопится, то он может воспользоваться лодочкой-кувшинкой и за считанные минуты приплыть в нужное место. Озеро этого уголка всегда приведет тебя туда, куда надо, потому что оно имеет сто путей в любую точку города. Но, как правило, в этом городе не одобряют спешку, поэтому Сиреневый материк чаще всего находится в полном покое.
- Замечательно. Кажется, я нашел еще одно место для уединения. - Расплылся в довольной улыбке Марк.
- Хватит с тебя уединения. Пора жить во взаимодействии с окружающим миром. - Хлопнув его по плечу, произнесла Эва.
Через пару минут они уже находились рядом с Лиловой посадкой. Они оставили кувшинку и направились вверх по ступенькам склона, покрытого мхом. Поднявшись, впереди их ждала узкая тропа, которую скрывали близко стоящие друг к другу деревья и, казалось, что этот тоннель никогда не закончится. Но через мгновение, Эва открыла еще один занавес, и они оказались на полянке с растущими на ней лилиями. Марк тут же рванул к домику Розалины. Здесь никто ни от кого не прятался, и дверь была открыта, только Розалины там не было.
- Очень, очень плохо. - Раздраженно произнес Марк.
- Быть может она в садовом обществе?
- Где именно, знать бы.
Эва взяла Марка за руку.
- Не переживай, здесь с ней ничего дурного случиться не может.
И Марк полностью доверился этой маленькой взрослой девочке.
Они обошли несколько садовых обществ, но трульты говорили, что Розалина была с ними только до обеда, а после они ее не видели. Тут бедный Марк совсем растерялся. Эве ничего не оставалось, кроме как пожимать плечами и убеждать его, что все будет в порядке. Она пригласила его к себе в лечебницу и заварила вкусный успокаивающий чай, который он почти в раз выпил. Бедняга находился некоторое время в воронке своих дум о Розалине. Ее пропажа не давала Марку дышать полной грудью. Эва тоже не могла сидеть и бездействовать. Но единственное, чем она могла ему помочь — сменить тему для разговора.
- А что ты наденешь на день Небесной хвалы?
- А? - Марк встряхнул головой и поднял безэмоциональный взгляд на девочку. - Эм... А что нужно?
- Ну мы в этот день устраиваем костюмированный вечер. Мы наряжаемся во что-то символизирующее дары неба и земли: цветы, солнце, вода. Я, например, оденусь в костюм подсолнуха. А ты?
- Не знаю. Я в этом не очень разбираюсь.
- У тебя что, никогда не было костюмированных праздников? – Удивилась Эва.
- Никогда.
- Ого! Почему?
- Не доводилось как-то. - Пожал плечами Марк.
- Это так весело! Забавно ходить среди своих и не узнавать, кто есть кто. – Хихикнула девочка. - Это единственный день, когда можно шалить и громко разговаривать.
- И что вы делаете на таком празднике?
- Ну сначала мы восхваляем Небо и Землю, водим хороводы, благодарим за все земные и небесные дары. А потом веселимся от души до полуночи! Это день абсолютно без правил. Хочешь — ходи на голове, хочешь — песни кричи. Так здорово! Но всё, конечно, в рамках разумного.
- То есть это единственный день в году, когда вы получаете полноценную свободу?
- Мы всегда свободны, Марк. Просто в этот день, мы будто заново рождаемся, становимся смешными, играем в разные игры. Это единственный день, когда мы можем позволить себе забыть о назначении.
- И весь город является вашим развлечением на целый день?
- Ну не весь, конечно. Например, территория около дома Гремусса и Праведника в места наших развлечений не входит, там находиться строго запрещено. В этот любимый нами день мы заполоняем места, которые редко посещаем в течение года. Например, Морфеево поле, которое весь год является опасным для нас, в этот день становится гостеприимным.
- Точно… - Прошептал Марк, соскочив с места, и выбежал из лечебницы. Только спустя несколько секунд Эва поняла в чем дело. Девочка так же, как и Марк начала опасаться за то, что Розалина находится именно там, где они ее и не думали искать - на Морфеевом поле. Эва только выбежала за дверь, а Марка уже и след простыл. Девочка попыталась вызвать повозку, но как назло, ни одной свободной не оказалось и бедняжке пришлось, сбивая ноги, бежать вслед за другом. Наткнувшись на смотрителя, она схватила его за руку:
- Срочно собери городскую охрану и отправь их на Морфеево поле!
- Ты вообще в своем уме?!
- Делай, что я говорю! Иначе Марк умрет! - Крикнула она, и что есть сил, побежала дальше к пункту назначения. « Только бы успеть вовремя!» - Думала взволнованная девочка, всячески пытаясь сократить путь к зловещему полю. Через несколько минут она уже оказалась около дома Гремусса. Эва не понимала, зачем это делает, но в одну секунду она оказалась в гостиной Вальтера и на одном дыхании скороговоркой произнесла:
- Простите, не могу всё подробно объяснить, очень мало времени! Нужна помощь на Морфеевом поле! - И снова убежала. Морфеево поле находилось за домом Гремусса в нескольких минутах ходьбы. Но Эва преодолела это расстояние за считанные секунды. Это было слишком широкое поле. На вид до безумия красивое, яркое, всё в алмазах и бриллиантах. Высокая трава, в человеческий рост, не давала девочке разглядеть, там ли находился Марк или нет. Она сделала несколько быстрых шагов вперед и громко позвала Марка, но он не откликался. Эва смело пошла вглубь поля, утопая в сладкой траве.
- Марк, ты здесь? - Чуть ли не плача, крикнула она. Но его голоса не было слышно. Через минуту после этого, девочка услышала чей-то сухой кашель. Обернувшись, она увидела Марка, но на другом конце поля. «Слава небесам! Успела...» - Подумала она, и, выбежав из густой высокой травы, побежала вдоль поля по золотистой земле.
- Марк, не ходи туда! - Кричала она, но парень не реагировал. Бедная девочка, покрылась горячим потом от усталости и страха, но не останавливалась, а мчалась к нему, чтобы спасти от смерти. Пока Марк был в зоне ее видимости, она держалась более спокойно, но когда он скрылся в серебристо — алмазной траве, девочка не на шутку испугалась. Ее целью было преодолеть расстояние до него, хоть оно было не маленьким, Эва продолжала бежать и наконец, она оказалась на том месте, куда с головой погрузился Марк. Девочка смело вошла в море травы. Вот он. Не один. Эва замерла. У нее перехватило дыхание. На коленях сидел юноша, а на руках у него лежала бледная Розалина. Эве стало не по себе. Она не могла и шага сделать, будто ее парализовало. Марк тряс Розалину, в надежде, что она очнется, то хлопал ее по щекам, то гладил по волосам. Он крепко прижал ее к груди и уткнулся лицом в ее макушку. За спиной, Эва услышала некие шевеления — городская охрана прочесывала поле. Увидев девочку, они схватили ее под руки и немедля вывели из опасной зоны. Мимо нее проскочил Гремусс, который пришел в настоящий ужас от увиденного. Около минуты он стоял, как вкопанный, глядя в спину Марка. Затем, приблизившись к нему на пару шагов, он произнес:
- Отпустите ее. Она уже мертва.
Марк не поднимая головы, ответил:
- Я останусь с ней...
- Вы умрете.
- А вам-то что?
Гремусса всего затрясло, словно от озноба, дыхание сбилось, а в глазах появился небывалый страх. Он стиснул зубы, и грубо схватив Марка за плечо, потащил за собой.
- Оставьте меня! - Кричал он, пытаясь отбиться.
- Вы настоящий идиот, раз пытаетесь так поступить. - Грубо ответил Гремусс и небрежно передал его в руки стражников, которая мгновенно утащила его за пределы этого поля. Гремусс медленно подошел к телу Розалины. Взяв ее за руку, он почувствовал слабый пульс, но ни сколько не удивился, даже наоборот — вполне спокойно отреагировал. Он взял ее на руки и вытащил из бриллиантовой травы.
- Мы похороним ее в склепе. - Гремусс положил Розалину на повозку, в которой приехал сам. - Отвезите ее тело ко мне.
- Нет! Оставьте! - Закричал Марк, подбежав к ней и снова прижав ее к себе, он почувствовал пульсацию. - У нее бьется сердце. Вы слышите? Она жива!
- Гремусс, - Эва подошла к нему, - может, стоит подождать? Я заберу ее в лечебницу и понаблюдаю за ней.
- Разве в этом есть какой-то смысл?
- Для вас когда-то был. Вспомните, как вы не могли смириться с...
- Хорошо. - Перебил ее Вальтер, не желая слышать продолжение. - Увезите ее в лечебницу.
- А вы? - Спросил один из городской охраны.
- А я, - Гремусс вздохнул, - пожалуй, пройдусь пешком. - Вальтер не спеша направился прочь от этого проклятого места. Глаза Марка стали огромными, на лице выразилась гримаса ужаса и боли. Он смотрел, как повозка увозит Розалину. Он трижды пытался побежать следом, но стражники крепко держали его своими сильными руками. В глазах жутко помутнело — это значило, что самая пора покинуть территорию Морфеева поля. Городская охрана повела его за собой, Эва последовала за ними. Выведя парня на тропу, по которой ранее бежала Эва, чтобы его спасти, они слегка ослабили хватку и парень упал, не в силах больше продолжать идти.
- Ступайте. Я сама доведу его. - Негромко сказала девочка охране и те мгновенно скрылись за деревьями. - Марк, вставай, идем в лечебницу, я дам тебе успокоительное.
Он сильно зажмурился, и, опираясь на ладонь девочки, медленно поднялся на ноги. Эва поддерживала Марка за талию, позволяя ему перебросить свой вес на ее маленькое тело. Уже весь город знал о случившемся и, видя несчастного парня, трульты опускали головы, скорбя вместе с ним, только он этого не видел. Его взгляд упирался в асфальт, и он просто шел по инерции. Эва что-то говорила ему, то ли успокаивала, то ли спрашивала о чем-то, но парень не слышал ее слов. Заведя его в лечебницу, Эва тут же поспешила заварить травяной чай, продолжая что-то болтать. Марк сел на табурет, стоящий у кушетки, на которой лежала неподвижная Розалина. Дрожащими пальцами, он взял ее ладошку.
- Зачем ты пошла туда? - Спросил он, глядя в ее бледное лицо. - Почему ты вовремя не покинула поле? Тебе кто-то помешал?
- Марк, выпей, пожалуйста. - Эва протянула ему пиалу с желто-зеленой жидкостью. Парень одним глотком выпил всё содержимое, даже не обратив внимания, насколько горячим и гадостным по вкусу было это лекарство. Марк не мог наслушаться биения сердца девушки.
- Оно ведь бьется.
- Морфеево поле никого не щадит, Марк. Сердце будет продолжать биться, но Розалина уже никогда не проснется.
- Как так? У тебя же полно всяческих лекарств. Неужели ты ничего не можешь сделать?
Эва лишь виновато опустила глаза в пол.
Всю ночь он просидел рядом с ней, не сомкнув глаз. Следующий день он тоже провел рядом с ней, не отпуская ее ладонь, которая становилась холодной словно лед. Марк проводил с ней каждую секунду, забывая про еду и сон. Девочка приносила ему обед и ужин, но он напрочь отказывался от всего. На третий день Эва не выдержала и пошла к Вальтеру.
- Гремусс, вы не представляете, как мне тяжело видеть его таким. Он не ест, не спит, на его лице нет абсолютно никаких эмоций. Что мне делать? Я очень боюсь за него! - Всхлипывала девочка.
- Но от меня-то что зависит? - Спокойно спросил Гремусс.
- Расскажите ему.
- Что? Сейчас не время.
- А по - моему наоборот. Марк уже давно задавался вопросом, почему вы такой. Сейчас пришла пора рассказать.
- Я не желаю вспоминать об этом.
- Но ведь вы об этом никогда не забываете! - Пыталась убедить его Эва. - Ведь вы единственный, кто сможет уговорить Марка, наконец, расстаться с ней. Если еще тянуть время, то боюсь себе представить, каковы могут быть последствия. Он так и будет ждать. Точно так же, как ждали вы.
Гремусс зажмурился и отвернулся, пряча глаза, вспомнив этот горький момент жизни.
- Прошу вас, Гремусс, поговорите с ним. - Слезно просила Эва.
В конечном итоге Гремуссу всё же пришлось посетить лечебницу.
Молчание. Ни Гремусс, ни Марк не поприветствовали друг друга. Еще несколько секунд стояла гробовая тишина, но Гремусс пошатнул ее первым.
- Не поможет. - Промолвил он. - Вам больше нечего ждать от нее. Это уже не первый раз. Вы должны отпустить ее.
- Нет. - Твердо ответил парень. - Я буду ждать.
- Ожидание невозможного будет медленно убивать вас.
Марк резко развернулся к правителю.
- Зачем вы пришли? Чтобы давить на меня?
Вальтер поднял глаза вверх, то ли удерживая тоску, рвущуюся наружу, то ли пытаясь просто собраться с мыслями.
- Я вовсе и не собирался давить. Я пытаюсь вас вразумить.
- Да что мне все ваши слова?! - Ухмыльнулся Марк. - Они мне ни к чему. Ну что вы мне можете рассказать? То, что вы до зеленой злости ненавидите людей? То, что они перевернули вашу реальность с ног на голову? О да, это веский аргумент! С тем, что происходит здесь и сейчас это несравнимо! Почему вы до сих пор не уничтожили это чертово Морфеево поле?
- Это наша единственная защита.
- Защищая одних, вы губите других, таких же ни в чем не повинных, как и ваши трульты. Что она вам сделала? - Марк указал взглядом на неподвижное лицо Розалины.
- Вы не понимаете, что говорите. - Гремусс был спокоен и уравновешен. - Никто из трультов не причастен к тому, что с ней случилось.
- Да откуда вам знать?! Вы сидите в своих четырех стенах и совсем не видите, кто, чем занят!
- Я прекрасно знаю, кто что делает. - Поспешил ответить Гремусс. - И нисколько не сомневаюсь в ответственности каждого из своих трультов. Никто из них никогда не причинит боль.
- А те люди? Вы же убили их именно там!
- Это были не люди, а настоящие хищники. - Повысил тон Гремусс. Он долго не мог держаться и, подавшись вперед к Марку, продолжил, уже более твердо. - Между прочим, на том самом Морфеевом поле я тоже потерял самого родного и близкого мне трульт. И я до сих пор не могу нормально спать, потому что каждый раз, закрывая глаза, я вижу его застывшее в ужасе лицо. И вы не имеете ни малейшего представления о том, как долго тянулась эта минута, когда я понял, что не уберег его, что не досмотрел и позволил ему сделать то, на что никто бы из трультов не решился! Знаете что, - Гремусс нахмурился, - ваше бесполезное ожидание непременно приведет вас к болезненному сумасшествию, вследствие чего вы не сможете адекватно воспринимать действительность и превратитесь в огромное «ничто». - Гремусс стукнул ладонью по краю стола и направился к двери, не в силах больше говорить.
- Стойте! - Остановил его Марк. Гремусс резко замер на пороге. - Почему она не смогла выбраться, ведь наверняка у нее было время?
Гремусс развернулся и резко направился к Розалине. Он вздернул подол ее платья до колена и Марк тут же побледнел: начиная от щиколотки и выше, вся кожа была в страшных глубоких ранах, которые вились по ее ногам, подобно спирали.
- Она запуталась в траве. – Поянисл Вальтер. - Стебли обвили ее ноги и потащили девушку к земле. Очень трудно за короткое время выбраться из этой паутины. Но когда Розалина освободилась, ей оставалось совсем недолго.
Марк сглотнул неприятный комок в горле.
- Откуда вы знали, что всё произойдет именно так?
Гремусс печально опустил голову, упершись глазами в пол:
- Потому что однажды такое уже было. - После минутной паузы он вышел за двери лечебницы.
Эва сидела на скамье рядом со своим домом. Увидев Гремусса, она тут же встала и вопросительно посмотрела на него. Тот лишь отрицательно покачал головой, давая девочке понять, что всё бесполезно. Эва тут же ворвалась в лечебницу. Марк по-прежнему сидел, склонившись над Розалиной.
- Она верила в судьбу. - Начал он. Девочка замерла на пороге, прислушиваясь к его словам. - Розалина была уверена, что судьба к нам благосклонна. Но это не так. - Марк повернулся к Эве, - она говорила, что судьба восполняет утраты, и когда мы теряем дорогих и близких людей, то потом обязательно находим таких же достойных нашей любви, способных залечить наши раны и принести большое счастье. Даже не знаю, кто сможет заменить ее? Кто может оказаться лучше, чем была она?
- Марк, не сдавайся. - Эва подошла к нему и крепко сжала его ладонь. - Я никогда тебя не брошу, ты не будешь одинок.
Несчастный парень благодарно покачал головой.
- Что сказал тебе Гремусс? - Поинтересовалась Эва.
- Гремусс сказал, что Розалина запуталась в траве. Сказал, чтобы я отпустил ее. - Марк провел пальцами по контуру лица любимой девушки. - Но я не могу...
- Ты сойдешь с ума, если не освободишь ее. – Печально сказала Эва.
- Гремусс сказал то же самое.
- Он говорил тебе сердцем. Это всё не пустые слова, Марк. Гремуссу однажды тоже пришлось не сладко. Он не говорил тебе?
- Гремусс сказал лишь то, что тоже потерял кого-то близкого на Морфеевом поле.
- Марк, давай отвезем ее в склеп? Ведь уже давно пора.
Марк отвел глаза в сторону и сморщился в гримасе боли. Когда Альберта не стало, Марк не видел его мертвым, и эту потерю было куда проще осознать, нежели потерю того, кто совсем недавно смеялся вместе с тобой, а сегодня лежит без дыхания на твоих руках. Эва не знала как себя вести: то ли обнять Марка, то ли лучше не трогать его. Через некоторое время она не выдержала этого и вышла за дверь. Парень даже не заметил ее отсутствия. Бедная девочка не знала, куда себя деть. Она меньше всего хотела, чтобы Марк страдал, ведь этот человек стал для нее самым настоящим другом. Но ее задумчивое одиночество скрасил сам Его Величество Праведник, проезжавший мимо на своей золотой повозке. Увидев грустную девочку, он остановился. Ступая своими начищенными до блеска ботинками, он направился в ее сторону.
- Здравствуй, Эва.
- Праведник! - Она тут же привстала, приветствуя его. Но галантный мужчина коснулся ее плеча, давая понять, что вставать было необязательно.
- Почему ты сидишь здесь? Тебя выгнали из собственного дома?
- Там Марк. Бедняга никак не угомонится, всё ждет, что Розалина проснется.
- Это нормально. - Праведник присел рядом с ней на скамью. - Человек не может смириться с таким горем.
- Прошло несколько дней, а он не спит, не ест. А вдруг он тоже умрет?
- Не умрет. Ты об этом позаботишься. - Праведник приобнял ее.
- От меня мало что зависит. Боюсь, что я ничем помочь не смогу.
- Не против, если я загляну? - Мужчина кивнул в сторону лечебницы.
- Конечно. Но сразу предупреждаю, Марк сходит с ума.
Праведник улыбнулся уголком губ.
- Не переживай, детка. Это ведь не заразно.
Судья смело открыл дверь, но всё же на пороге остановился, глядя в спину парня.
- Здравствуй, Марк. - Вежливо поприветствовал он юношу. Марк лишь кивнул. - Я присяду с тобой?
Но, не дожидаясь ответа, он опустился на табурет рядом с кушеткой.
- Понимаю, трудно. Но стоит ли это того? Скажи мне, мальчик, чего ты ждешь?
Марк лишь быстро пожал плечами.
- Послушай, никто не мешает тебе ждать ее пробуждения, но ты хотя бы, не забывай о себе. Эва места не находит, всё не знает, как тебе ложку с кашей в рот сунуть и спать уложить. Она очень переживает за тебя, будь так любезен, не травмируй ее нежное сердечко.
Марк безэмоционально кивнул.
- Вы тоже думаете, что Розалина не проснется? - Печально спросил парень.
- Да. Но я не вправе спорить с тобой. Главное — это вера. Быть может случиться чудо, и девушка откроет глаза.
- Вы смеетесь надо мной?
- Ни капли. Я рад тому, что на свете есть люди, которые еще верят в чудеса. Это очень хорошее качество.
- А вы? Вы верите?
- В чудо? Верю. – Ответил искренне Праведник. - И в сказки, кстати, тоже.
- В сказках не всегда правда.
- Сказка это и есть правда, Марк, просто она преподносится нам в очень красивой форме.
- Тогда почему в сказках все живут долго и счастливо, а по-настоящему всё не так?
- В сказках ведь тоже много страшных моментов, мрачных переживаний и даже кровопролития, но вспомните снова о чуде. Всё плохое мгновенно исчезает, когда правление в свои руки берет огромная сила любви. Посмотрите на нее. - Праведник указал взглядом на Розалину. - Она словно спящая красавица из сказки, окутана вечным сном. Но потом появляется принц, целует ее и красавица тут же просыпается.
- Намекаете на то, чтобы я тоже ее поцеловал? Глупо верить в такое.
- Конечно, от поцелуя она вряд ли очнется, но я уже говорил, что в сказках вся правда красиво завуалирована. Поцелуй принца это олицетворение невероятной силы, которой обладал безутешный юноша. В вашем случае, это нечто такое же сильное и невероятное, но об этом можете знать только вы.
- О чем знать?
- О том, как помочь свершиться этому чуду, которого вы так отчаянно ждете и в которое всем сердцем верите.
- Но как это сделать? - Спросил совсем обессиленный юноша.
- Ее сердце еще бьется. А значит, Розалина может почувствовать, как сильно она вам нужна. Не теряйте надежду. Вы далеко не слабак. Верьте и даже не смейте сомневаться в чуде.
Праведник похлопал Марка по плечу и покинул это уютный белоснежный дом. Эва соскочила с места, ожидая ответа от судьи.
- С ним всё в порядке. - Улыбаясь, произнес Праведник. - Ему просто нужно время. Я верю, что у него всё обязательно получится. - Он снова погрузился в повозку и уехал, оставив Эву в полной растерянности.
- Ну вот. А говорил, что сумасшествие - это не заразно. - Покачала она головой, и немного успокоившись, отправилась дальше собирать лекарственные травы.
Марк был по-прежнему разбит, но слова Праведника укрепили его надежду, хоть парень не знал, чем он способен помочь Розалине. Он пытался думать, перебирал какие-то моменты из жизни, искал помощь в чьих-то, сохранившихся в памяти, словах, но никакой пользы из всего этого он не мог извлечь. Тело словно обмякло и медленно теряло равновесие, веки становились тяжелыми и Марк неожиданно погрузился в сон. Эти муки измотали его, всего, до самой последней ниточки. Хоть он вовсе и не собирался закрывать глаза, но трое суток без сна дали о себе знать. Теперь он будет долго спать крепким глубоким сном.
До того, как Праведник сделал остановку у лечебницы Эвы, он направлялся в дом самого главного трульта, чтобы прояснить некоторые обстоятельства, кажущиеся Гремуссу весьма бестактными. Именно Вальтер приказал Праведнику явиться к нему домой во время обеда. Хоть такие визиты были не редкими, всё равно Праведник подозревал, что ни к чему хорошему их разговор с Гремуссом не приведет. С тех пор, как в их городе появилась эта парочка людей, отношения между Вальтером и Амадеусом весьма пошатнулись. Именно поэтому Праведник уверен, что Гремусс позвал его не на чай с плюшками. Любой другой трульт спешил бы к нему на всех парах, а Праведник еще умудрился сделать немаленькую остановку, поговорить с Эвой и утешить Марка. Только после этого он продолжил свой путь на повозке.
- Вальтер! - Воскликнул Праведник, входя в гостиную. - Не помешал?
- Разве ты можешь помешать, Амадеус?! Тем более я сам пригласил тебя. Горячий шоколад?
- Пожалуй. - Не отказался Праведник, присаживаясь в большое и глубокое кресло. Гремусс направился к буфету, чтобы прихватить какао. - Ну-с, о чем ты хотел со мной поговорить?
- О грядущем празднике. - Направляясь с подносом за столик, ответил Гремусс.
- О Дне Небесной Хвалы? Только не говори, что ты решил отменить старые традиции.
- О, нет. - Тут же перебил его Гремусс. - Всё остается, как раньше. - Он сделал пару глотков горячего шоколада, а Праведник продолжал так же вопросительно на него смотреть. - Правда, я решил внести некоторые изменения.
- Очень интересно услышать. Что за изменения? - Праведник взял засахаренную вафлю и захрустел, запивая ее вкусным какао.
- Первое — сократить время праздника.
- Трульты будут недовольны. – С набитым ртом, ответил Праведник. - Они ведь привыкли праздновать с утра до ночи. В чем причина, Вальтер?
- Каждый год трульты веселились и их главным развлечением были танцы и полеты на дирижабле. Теперь среди нас есть человек, который может позволить себе праздновать по своим правилам. Боюсь, что он может научить наших жителей непристойным поступкам и опасным развлечениям, от которых они могут пострадать.
- Вальтер, волнение здесь ни к чему. Сомневаюсь, что Марк вообще будет на празднике. Парень убит горем, и вряд ли захочет веселиться вместе с остальными.
- А вдруг случится всё наоборот? Вдруг, на фоне сильнейшего стресса и переживаний, он станет более агрессивным и позволит себе сотворить что-то ужасное? Человек очень непредсказуемое существо, разве не ты мне это говорил, Амадеус?
- Да, это так. Но Марк уже несколько дней не выходил на улицу. Он так же сидит над обездвиженной девушкой и утопает в вязком болоте страданий. Подумай только, будут ли у него силы совершить что-то плохое? Он очень слаб и совсем никого не желает видеть.
- Я был у него. Уж, поверь мне, Амадеус, агрессии в нем до сих пор хватает.
- Марк снова спорил с тобой?
- Я пытался поговорить с ним. Но он не хотел принимать мои слова. Уж чего-чего, а сил у него предостаточно.
- Вальтер, я тоже говорил с ним несколько минут назад и я ни разу не услышал от него грубого слова. Он покалечен и внутренне уязвим, но он весьма уравновешен.
- Он глуп. – Возразил Гремусс. - Не понимает, что изводит себя муками, бесконечно смотря в лицо мертвой девушке. Люди вообще не могут принять реальность такой, какая она есть.
- А ты мог? Вальтер, вспомни, сколько боли ты испытал, сколько предложений о помощи ты отверг. А всё потому, что ты так же не принимал всё происходящее, ты не хотел верить в это. Как ты можешь осуждать за это Марка?
На лице Гремусса снова появились морщинки боли.
- Его нужно убедить расстаться с ней.
- Нет, Вальтер. Никто не в силах запретить ему прощаться с Розалиной. Я лично не собираюсь его убеждать в том, в чем каждый пытается убедить его.
- Что ты сказал ему во время вашей встречи?
- Чтобы он верил в чудо, и оно обязательно случится.
Гремусс шумно поставил чашку на стол и возмутился:
- Я настаивал, чтобы он поместил ее в склеп, а ты говорил ему о чуде и позволил еще ждать? Получается, наши мнения снова расходятся?
- Получается, что так.
Гремусс лишь разочарованно покачал головой и снова принялся пить остывший шоколад.
- Что на счет остальных изменений? - Как ни в чем не бывало, продолжил Праведник.
- Есть ли смысл их оглашать, если первое ты отверг?
- Утоли мое любопытство, будь столь любезен.
Гремусс набрал побольше воздуха в легкие и резко выдохнув, произнес:
- Нужно выделить лишь одну площадку для празднования.
- Всего одну?
- Да.
- Здесь - то в чем причина, Вальтер?
- Причина та же. Я хотел бы ограничить территорию для праздника. Так все будут под моим присмотром.
- Вальтер, ты о чем? Под каким еще присмотром? - Праведник усмехнулся, не понимая, что городит Гремусс. - На протяжении долгого времени все творили, что хотели в то время, когда ты почитывал книги у камина, а сейчас ты требуешь надзор?!
- Да, требую. - Угрожающе наклонившись вперед к Праведнику, четко ответил Гремусс и снова выпрямился.
- Ты не сможешь за всеми усмотреть.
- Смогу. Если территория будет небольшая. Я хочу, чтобы все мои жители были целы и невредимы по окончании праздника.
- В этом нет необходимости. – Праведник забыл про какао. - Если бы Марк хотел причинить нам вред, он бы давно это сделал. Трультам это совсем не понравится. Они не смогут веселиться, как в прошлые года, если их загнать в рамки. Вальтер, - Он наклонился к нему и положил свою ладонь на его пальцы, - нет причин для переживаний. Дай трультам полную свободу. Это же великий праздник для нас, так пусть же они веселятся от души. А ответственность за поведение Марка я беру на себя. Договорились?
Гремусс обреченно посмотрел на Праведника и нехотя покачал головой.
- Вот и прекрасно. - Обрадовался Праведник. - Если это всё, то я пойду. До встречи. - Он попрощался ему в спину и скрылся за дверью.
Гремусс остался очень недоволен тем, что с Праведником они не пришли к соглашению.
Марк крепко спал рядом с телом Розалины. Поначалу он не видел никаких снов, но потом яркие картинки мелькнули в его голове мгновенной вспышкой. Вся жизнь с раннего детства пролетела в подсознании: как он бежит босиком по траве, как тренируется, как вместе с отцом чистит рыбу и напевает какую-то песню. Он проснулся.
- Не может быть... – Прошептал парень, увидев, как на щеках Розалины заиграл румянец. Затем он обратил внимание на свою ладонь, которая на протяжении нескольких часов его крепкого сна сжимала пальцы Розалины. Марк медленно отпустил ее руку и почувствовал, как же онемела его кисть и запястье. Лицо Розалины становилось розовее, и по всему ее обездвиженному телу прошла жизнь. Девушка медленно открыла глаза и посмотрела на Марка.
- Привет. - Улыбнулась она.
Марк не мог поверить в то, что сейчас происходит и смотрел на девушку, пребывая в полном оцепенении.
- Марк, ты так напуган. – Розалина привстала с кушетки и слегка наклонилась к нему. – Что с тобой? Это же я.
Спящая царевна пробудилась ото сна, и Розалина по-прежнему стала сама собой. Марк стоял неподвижно, непонимающе хлопая ресницами. Девушка подвинулась к краю кушетки и, осмотревшись, спросила:
- Я в лечебнице? Что со мной было?
- Я нашел тебя на Морфеем поле…
- Я была… мертва? – Спустя паузу догадалась она.
Марк почувствовал тепло ее прикосновения и наконец, понял, о каком чуде говорил Праведник.
- Да. Но ты вернулась. – Внутри него разыгрались счастливые эмоции и появились слезы радости в глазах.
- Но так ведь не должно было быть, да? – Теперь Розалина была напугана.
- Наоборот. Так и должно было случиться. Иначе судьба никогда бы не простила себя за эту ошибку.
Розалина улыбнулась и, подавшись сильным эмоциям, крепко прижалась к Марку.
Эва вернулась, что-то болтая себе под нос. Замерев на пороге, девочка не могла поверить своим глазам.
- Мохнатые ежики, мир перевернулся. – Остолбенев, произнесла она. Затем сделала несколько нерешительных шагов вперед. – Розалина, как ты смогла воскреснуть?
- Я не знаю. Это, наверное, чудо какое-то. – Ответила она.
- Чудо? Я, кажется, знаю. – Эва присела на табурет рядом с Розалиной. – Яд растений, окутавших твои ноги, не успел впитаться в кровь и…
- Нет. – Перебила ее девушка. – Это другое чудо.
- Другое? – Не поняла Эва. – Какое?
- Может быть, когда-нибудь узнаешь. – Ласково глядя на Розалину, улыбнулся Марк.
Новость о воскресшей девушке разнеслась по всему городу. В лечебницу зашел Праведник. Увидев сияющего Марка и ожившую Розалину, он даже захлопал в ладоши от радости.
- Скажи, зачем ты пошла на Морфеево поле? – Спросил он, присев рядом с девушкой.
- Я увидела краснолепестковые цветы, которые сияют в ночи. - Ответила она. – Удивительно, но они сверкали среди белого дня, я гуляла, и, не удержавшись, пошла туда.
- Ты же знала, что нельзя ходить на Морфеево поле.
- Знала, конечно. Но мне так хотелось их сорвать или хотя бы понаблюдать за ними, что я как одержимая пошла за ними.
- Это настоящее чудо, что ты проснулась. – Произнес Марк.
- Но как же это произошло?
- Я просто верил, что это случится. – Марк улыбнулся и посмотрел на Праведника. – Спасибо вам.
- Это не меня ты должен благодарить. Благодари себя за то, что ты сильный сердцем, за то, что веришь в чудо. Каждый, неважно кто, человек или трульт, должен бороться, надеяться и верить. Нельзя забывать одну простую заповедь: если есть хотя бы один шанс случиться невозможному, то это обязательно свершиться, вопреки всему на свете.
В глазах обоих было так много доброты и радости, что можно было бы поделиться со всеми в округе.
Свидетельство о публикации №215091001240
Андрей Санников 25.09.2015 17:34 Заявить о нарушении
Натали Ридель 27.09.2015 16:40 Заявить о нарушении