Модель 03

Стена сменила цвет на бирюзовый, и в центре появилось изображение - лицо человека лет двенадцати с очками на носу и ярко-рыжими волосами.
- Привет, Трин! - воскликнул мальчик, сидящий напротив стены и возящийся с большой, метра два высотой, коробкой.
- Тебе что, робота подарили? Покажешь?
- Нет, потом как-нибудь. Сначала сам посмотрю! - И глядя на экран-стену, сказал: Отключить!
Изображение померкло, и стена снова стала выполнять лишь свои изначальные функции. Мальчик открыл наконец коробку, и вывалил на пол нечто, отдаленно напоминающее экзоскелет. Вслед за роботом появился и пульт, похожий на пластиковую коробочку. Мальчик нажал на скрытую кнопку, и экзоскелет задергался, словно в конвульсиях. Еще мгновение, и он встал, отжавшись руками от пола, явив собой высокого, похожего на гуманоида, робота с блестящими конечностями. Глаза его засияли ровным, синим светом и сфокусировались в маленькие точки.
- Здравствуйте. Я - модель 03, ваш новый помощник.  - Голос робота звучал глухо, безжизненно и серо. Мальчик попятился от робота назад.
- Что-то не так? - Тембр голоса сменился на мягкий баритон.
- Не...нет. Все в порядке. Убери эту коробку в мусорный бак, модель 03.
Робот послушно подхватил остатки коробки, бывшей некогда ему вместилищем, с пола и вынес за дверь. Мальчик, опасаясь, что робот не вернется, выбежал следом. Робот замер, с удивлением разглядывая случайных прохожих. Все как один, они на ходу смотрели на мониторы наручных компьютеров, лишь изредка поглядывая на дорогу. Рядом с каждым кружил в воздухе небольшой робот, следящий за хозяином, чтобы тот не врезался в другого человека или помеху на пути. Модель 03 бросил коробку в бак и спросил у мальчика:
-Все люди так себя ведут?
Мальчик, почти не задумываясь, ответил:
-Большинство. Сериалы, фильмы, игры, почта. Столько всего за пару часов в день не пересмотреть. Вот и приходится на ходу. Ну и иногда приходится выключать на ночь, иначе быстро заряд кончается. В остальном да, почти все себя так и ведут. Даже в стены встроены экраны, так что из любой точки земного шара есть доступ в интернет, самые высокие скорости, много всяких интересностей. А что, 03?
- Но так же нельзя. В базовых сведениях указано, что робот должен помогать человеку, а вы уже и сами стали лишь оболочками, перерабатывающими информацию. Согласно внутреннему уставу, модель 03 имеет право действовать в случае угрозы ментальному и психологическому здоровью людей в собственных интересах. Я отключаю интернет и все мировые сети, пусть люди будут свободны.
- Но...но...интернет же везде. Ты не можешь этого сделать. Что останется людям?
Робот подмигнул мальчику, и ответил:
-Реальная жизнь.
Мальчик вновь спросил:
-Но как ты один сможешь это сделать?
- Если любой сможет зайти в интернет и создать в нем новый сайт, ссылку или видео откуда угодно, то и уничтожить его можно из любой точки мира, в данном случае-отсюда. Я просто сменю все базовые принципы его работы, и все перестанет работать. Наслаждайся последними минутами связи со всем миром одновременно.
Глаза робота мигнули, и сменились на две черные точки. В них была видна лишь тьма, поглотившая робота. Еще мгновение, и он упал на колени, стукнув пластиковыми чашечками об землю. Спустя секунду он завалился на бок, перестав функционировать. Мальчик огляделся. Прохожие сдергивали ныне бесполезные гаджеты с рук, вынимали наушники из ушей. С яростью швыряли потемневшие планшеты и утратившие всякие смысл телефоны из окон. Роботы падали оземь, теряя блеск глаз. Мальчик вбежал в комнату, и крикнул:
Включить!
Но ему никто не отозвался...


Рецензии