Слово о ярославских эскулапах

     В актовом зале Ярославской медакадемии состоялась презентация уникальной, не имеющей аналогов в ярославском краеведении книги. Это результат двадцатилетнего труда журналиста Николая Колодина по изучению и сбору материалов из истории ярославской медицины, начиная с XVIII века.
 
     Первый том «Ярославских эскулапов» охватывает период земской медицины. Следующий том - рассказ о медиках ХХ века и наших дней. В третьем томе говорится о медиках-учёных, прославивших Ярославскую землю. Тысячи различных первоисточников - от архивных материалов до воспоминаний, газетных и журнальных публикаций, рассказы о деятельности более сотни лекарей и врачей разного периода - легли в основу произведения.

     В презентации приняли участие врачи, библиотекари, журналисты многих изданий. Высоко оценили трилогию и некоторые из тех, кому посвящены главы представляемого издания - академик Юрий Новиков, профессор Вячеслав Ключевский.

     Автор Николай Колодин сердечно поблагодарил за помощь работников областного архива, музея-заповедника, библиотек, сотрудников медакадемии. Бесплатные экземпляры книг «Ярославские эскулапы» будут переданы библиотекам, музею, редакциям газет.

     Первые читатели трилогии выразили пожелание - уникальная серия должна продолжиться. О ярославских медиках можно написать ещё много книг. Они этого достойны.

     Северный край, 19 июня 2009


Рецензии