Донос. 5. Колхоз 1 Мая перед войной

5. АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ КОЛХОЗ ПЕРВОЕ МАЯ ПЕРЕД ВОЙНОЙ

В предвоенные годы Кононовы Иван Михайлович и Валентина Ксенофонтьевна состояли в Благодарненском районном хоре. Участниками хора были: врач Геллер Павел Павлович с супругой, председатель Александрийского колхоза «Первое Мая» Лукин Тимофей Михайлович, Катасонов Павел Георгиевич и его супруга, Затонская Александра, Сажнева Вера Ивановна. А всего участников хора было около тридцати человек.

Они два-три раза в месяц съезжались со всего района в село Благодарное и пели. Но место сбора не было постоянным, спевки проходили в школе, типографии или районной больнице. Валентина Ксенофонтьевна играла на гитаре. А когда Зинаида подросла, то мать с дочкой частенько выступали в хоре запевалами.

В 1940 году Кононов Иван Михайлович подал заявление о вступлении в колхоз «Первое Мая» Александрийского сельсовета. Его заявление рассмотрели сначала на правлении колхоза, затем на общем собрании и приняли рядовым колхозником в сапожную мастерскую.

Колхоз «Первое Мая» был крупным коллективным сельскохозяйственным предприятием, по площади пашни занимал второе место в районе – 5531 гектар. Первое место за Елизаветинским колхозом имени Чапаева – 5905 га.

Из очерка дорожно-мелиоративного обследования колхозов Благодарненского района Орджоникидзевского края за 1938 год: «…Территория колхоза «Первое Мая» находится в юго-западной части Благодарненского района и входит в район обслуживания Шишкинской МТС. Шишкинская МТС расположена в селе Александрии на территории колхоза «Красный партизан».

Хозяйственный центр колхоза размещается в юго-восточной части села Александрии и на Александрийских хуторах. На территории хозцентра имеются почта, больница и сеть начальных школ. На хуторе Журавка круглогодично базируется колхозная огородная бригада.

В селе Александрии на территории колхоза проживают 975 человек. На подворьях они содержат 596 голов КРС, 15 лошадей, 47 свиней, 335 овец.
В хуторе Журавке проживают 53 человека, которые имеют в своем хозяйстве: 30 голов КРС, 2 лошади, 2 свиньи и 39 овец.

Хутора Александрийские расположены на юго-запад от хозцентра колхоза. Здесь проживают 344 человека. В индивидуальном секторе имеется: 163 головы КРС, 12 свиней, 134 овцы.

Хутор Кучменко находится восточнее села Александрии. В нем проживают 38 человек. Крестьяне содержат 84 головы КРС, 2 свиньи и 54 овцы.

Общая площадь колхоза «Первое Мая» равна 8658,72 га и состоит из двух участков. Первый основной участок площадью 7461 га находится на территории Александрийского сельского совета. На этом участке расположена основная часть пашни, выгонов и сенокосов, бригады, фермы и три поселения: село Александрия, хутора Александрийские и Журавка. Границы участка: с севера – колхоз «Красный партизан», с востока – Благодарненский лесопитомник, подсобный участок Детского дома и колхоз «Диктатура пролетариата», с юга – колхозы имени Чапаева и «Большевик», с запада – колхоз «Революция мира», с северо-запада – колхоз имени Первой Конной Армии.

Характер рельефа территории колхоза волнистый, с общим понижением: южной части – на юг в сторону балки Журавки, северной части, – примерно с половины земельного массива, - к реке Мокрой Буйволе.

Река Мокрая Буйвола пересекает территорию колхоза с запада на восток. В летнее время воды в реке почти не бывает, так как в верховьях на территории Гофицкого района вода задерживается для полива огородов. В весеннее и осеннее время вода в реке бывает слабосоленая и используется для водопоя скота.

В северной и северно-западной части Александрийских хуторов имеется сеть балок, которые используются для выпаса скота и овец. Балки имеют направление с юга на север, в сторону реки Мокрой Буйволы. Только одна балка «Длинная» имеет направление с запада на восток.

Размеры балок: длина от 250 м до 2,5 км, ширина по верху от 75 до 200 м, глубина от 10 до 20 м. По балкам имеются выходы родников с пресной водой, пригодной для питья, бытовых и хозяйственных нужд.

Второй земельный участок площадью 1197 га находится на территории Мирненской МТС в урочище Чограй, на расстоянии 65 км от села Александрии. На этом участке колхоза сосредоточены животноводческие фермы, часть земли используется под распашку.

Производственное направление колхоза – полеводство с подсобным животноводством. Хозяйство имеет 7 полеводческих бригад и 6 животноводческих ферм.

Полевые станы бригад расположены около грейдерной дороги «Александрия-Большевик». На станах имеются саманные жилые дома и сараи, крытые черепицей, землянки, загоны для лошадей. В летний период в бригадах работают от 95 до 160 колхозников. В каждой бригады имеются рабочие лошади в количестве от 9 до 14 голов.

Вода в бригады доставляется из родника № 12 на расстояние от 1,5 до 4 км. В день расходуется до 840 ведер воды. Стоимость транспортировки воды в бригады обходится колхозу в 5800 рублей за полевой сезон. В зимнее время бригады базируются в селе Александрии на расстоянии от 200 м до 1 км друг от друга.

МТФ колхоза находится на хуторах Александрийских, имеет постройки: жилой дом и два коровника, саманные, крытые черепицей. На ферме содержится 85 коров, 241 головы молодняка КРС, 7 рабочих лошадей. Обслуживают поголовье 14 человек доярок и скотников.

СТФ находится в восточной части села Александрии. Из построек имеется только один сарай, крытый черепицей. 9 колхозников ухаживают за поголовьем в 86 свиней.

Колхозная конюшня – КТФ находится в юго-восточной части села Александрии, имеет постройки: жилой дом, конюшню и каменный загон. 12 конюхов обслуживают следующее поголовье: 26 взрослых лошадей и 55 голов молодняка. Птицеферма расположена на юг в 1,5 км от села Александрии. 1000 кур размещены в одном сарае, за ними ухаживают 5 птичниц. На южной окраине села Александрии построен сарай-крольчатник. Здесь имеется 135 кроликов, за которыми ухаживают 2 человека.

ОТФ находится в урочище Чограй. Злесь сооружено два типовых жилых дома, баня, овчарня и два сарая. Все постройки саманные, крытые черепицей. На участке имеется колодец № 1 с дебитом воды 3,6 куб. м в сутки.

Водное хозяйство колхоза основано на водоснабжении из шахтных колодцев, родников, реки Мокрой Буйволы и атмосферных осадков. Дебиты родников от 1 до 31 куб. м воды в сутки. Наиболее полноводными являются: родник № 10, который находится в балке Круглой, родник № 11 – в балке Ушаковой, родник № 12 – в балке Балабановой. Вода шахтных колодцев используется для водопоя скота, так как она слабосоленая и соленая. Только колодец № 128, находящийся в хуторе Журавке имеет пресную воду, пригодную для питья. Глубина колодцев от 2 до 6 м, дебиты от 0,69 до 5 куб. м воды в сутки.

Колодцы, расположенные в селе Александрии, «нажимные» и запас воды в них зависит от уровня воды в реке Мокрой Буйволе. Санитарно-техническое состояние всех колодцев в основном неудовлетворительное, так как они не имеют отсыпки и отмостков, крышек и замков, потому загрязняются извне.
На балке «Длинной» имеются пруды № 15 и № 16, которые заилены, их берега заболочены скотом, который пастухи подгоняют на водопой. Пруд на балке Журавке прорван и требует ремонта.

Колхоз тяготеет к районному центру – селу Благодарному, до которго 12 км, где расположены: элеватор, нефтебаза, различные склады, колхозный рынок, железнодорожная станция «Благодарное».
Шишкинская МТС, обслуживающая колхоз, находится в селе Александрии на территории колхоза «Красный партизан». Ближайший погрузочно-разгрузочный пункт и элеватор – на железнодорожной станции «Мокрая Буйвола», до которой 2,5 км.

По территории колхоза проходит улучшенная, профилированная дорога «Александрия-Большевик», ширина ее проезжей части 3 м, ширина обочин – 2,5 м. Состояние дороги зависит от времени года и погоды. На территории колхоза в восточной части села Александрии имеется мост № 26 через реку Мокрую Буйволу, который находится в удовлетворительном состоянии».
Известно, что в конце 1950 года, когда в Благодарненском районе произошла реорганизация хозяйств, колхоз «Первое Мая» не укрупнялся.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Спасибо автору, замахнулся на сложную тему! Я по ней работала, собирала материал на Алтае, в северном и восточном Казахстане, не посредственно общалась с жертвами , работала в Архивах, для романа- трилогии.-- добровольные страсти.
--Татьяна Лозицкая.

Татьяна Лозицкая   26.09.2015 10:22     Заявить о нарушении
Спасибо! Каким-то чудом у частного лица оказался очерк о колхозах района. Находится в довольно ветхом состоянии.
Документы районного архива во время оккупации в 1942-43 годах народ растащил на растопку печей...

Владимир Пузиков   26.09.2015 16:32   Заявить о нарушении