В гостях у деда алтая

Таежные приключения  Часть 1

 Предисловие
 К сожалению, самый первый очерк о таежных приключениях, написанный со слов моей землячки Татьяны Бобковой пять лет назад, оказался безнадежно утерян. В нем рассказывалось о впечатлениях бизнес-леди, впервые оказавшейся в многодневном пешем походе по Алтайской тайге. С тех пор, каждое лето Татьяна отправлялась в тайгу, привозя после очередного похода гигабайты фоток и удивительные истории. Так накопилось несколько очерков о таежных приключениях моих земляков. Повествование того, утерянного очерка заканчивалось диалогом «безжалостного мучителя» и легендарного проводника Палыча с Татьяной.
 - Ну что, Таня, приедешь еще на Алтай погулять по тайге?
 - Приеду, на следующий год обязательно приеду! Чистить душу...
 Городские люди прошедшие чистилище тайгой после похода всегда делают однозначный вывод о ней: «больше никогда» и «навсегда». Татьяна Бобкова влюбившись в Алтай не только снова приехала туда снова в составе группы, но и привезла с собой подругу Светлану, которая по рассказам и фотографиям заочно влюбилась в сказочно красивый Алтайский край...  Впечатления, которые Татьяна привезла из нового похода хватило на несколько часов воспоминаний. Но это были уже не брызги переполняющих эмоций, а рассказ опытного туриста, больше напоминающий путевые заметки. Ну, в путь...

 С НОВОЙ ВСТРЕЧЕЙ, АЛТАЙ!
 Две суток поездом до Новосибирска, затем добираемся в Бийск. Там на базе  и будет формироваться наша группа. За два дня пребывания в лагере группа собралась  в полном составе: 23 человека из которых 9 балаковцы. Народ съехался разный: один экстремал приехал из Саратова на мотоцикле, были туристы из Карелии и других уголков страны — народ бывалый, но были и новички. Присматривались друг к другу и экипировке, закупали продукты, готовились морально — 23-х дневный поход повышенной сложности к реке Аргут (Каменный мешок) не шутка!
 Встреча с нашим проводником Палычем была очень трогательной, я подарила ему вымпел из знаменной ткани на котором был изображен его портрет на фоне гор,  и надписью «Палыч, мы тебя любим!». Мы (участники прошлого похода) на самом деле полюбили этого уникального человека. Палыч — человек доброй души, но с жесткими принципами: на маршруте он никому не давал спуска, оценок и советов — только инструктаж и рекомендации. За 40 лет работы инструктором-проводником он, казалось научился видеть любого человека насквозь, и помнил все что происходило А главное, всегда знал, как правильно поступить в любой ситуации, предсказывал ситуации  и погоду лучше любого гидрометеоцентра... Настоящий вожак стаи! С теми кого знал и уважал, здоровался душевно, а новичкам представлялся сурово: - Палач...
  Никогда не забудутся его потрясающе интересные рассказы у ночного костра: про тайгу и ее обитателей, мумие, и просто туристические истории.  По предстоящему нам маршруту Палыч не водил группы уже несколько лет, но нашим ребятам удалось упросить его провести группу по этому красивейшему и сложному маршруту.
 До тайги нас везли на автобусах, автопробег составил 560 километров, дальше  - тайга. Названия у здешних мест потрясающие: Тюнгур (Шаманский бубен) — этот бубен мы запомним надолго! А первый переход и первую ночевку не забудем никогда. Рюкзаки наполнены по-максимуму и  гнут к земле. Кроме личных вещей каждому полагается еще и  общественная нагрузка: 5 кг. для женщин и 7 кг. для мужчин. Им еще нести и палатки. На дежурных возлагается «почетная» обязанность транспортировки котелков, пилы, топора. Переправились через речку Катунь, после чего разбили лагерь. Хотя и готовилась к переходу, но тело не обманешь — от усталость каждая мышца и косточка ноют так, словно избили дубиной. Светлана в панике, уже идти никуда не хочется, кроме, как назад. Как смогла убедила ее, что все будет хорошо: я же смогла, и ты сможешь! Перед ужином Палыч объявил общее построение: - «Турист Виктор Шмидт, выйти на два шага из строя! Поздравляю с днем рождения!». У нашего главного спортландца день рождения совпало с первой ночевкой — поздравили, надули воздушные шары (они, развешенные на кедрах смотрелись особенно красиво) . Подарили именнинику загодя сделанный баннер с его фотографией, устроили праздничный ужин. Виктор и военный музыкант Дима (с которым мы знакомы по прошлогоднему походу) взяли в поход своих 15-летних сыновей — туристическая династия продолжается! Дима, знавший несчетное количество песен играл на гитаре, а сын на флейте — настоящий концерт!
 «Старички» у костра пугают новеньких рассказами о том, как «подыхали» и намучились в прошлом походе. Отбоя нет, сиди сколько хочешь, но  расчитывай свои силы на затра. Утром жесткий подъем: дежурным в 6 часов, остальным в 7утра. Вставали тяжело — тело ноет и отказывается идти...
 После завтрака Палыч велел  сделать схрон. Выкопали глубокую яму куда в полиэтиленовых мешках спрятали все «лишнее». Оказывается, мы вернемся сюда в конце маршрута.  В походе каждый грамм поклажи отзывается многократно, потому у всех вдруг обнаружилось много лишнего, а Света после первого перехода оставила едва ли не все свои вещи. 

 ШЕСТЬ ЕЛБАНОВ
 Даже зная о предстоящих трудностях нельзя в полной мере представить, что готовит нам погода и перевал Тухман. Ливень начался внезапно и шел сплошной стеной, а мы шли сквозь него. Когда передвигаешься цепочкой, очень важно, чтобы тебе было комфортно идти за впереди идущим человеком: приноравливаешься к шагу впереди идущего, даже такая мелочь, как придержанная ветка имеют большое значение. Лезем в гору, воздух разряженный, трудно дышать, только и ждешь, когда Палыч передаст по цепочке: «Минутка!». Ты останавливаешься там, где застала тебя команда, нужно нагнуться и делать выдохи, похожие на те, как фыркает лошадь: тпру-тпру — сбившиеся дыхание быстро приходит в норму.
 Ночевка не принесла облегчения, кислорода для костра не хватает, поэтому вода вместо 100 закипает при 80 градусах, и продукты не варятся. Все наши ищут повод, чтобы хоть как-то облегчить свою ношу: Света порвала надвое полотенце, кто-то выбросил шампунь и выдавил половину зубной пасты из тюбика. Серега несший «общественные» консервы даже снял с банок этикетки. Мы смеялись над ним, а он над нами: — я же на целых 20 грамм себе груз облегчил! Меня в первый же день назначили старостой в чьи обязанности входило назначать дежурных,  распределить продукты с учетом, чтобы у всех рюкзаки опустошались равномерно. Женщинам изначально определяли продукты, которые расходовались в первую очередь — таков обычай! Также нужно контролировать меню на каждой стоянке. Дежурные готовили строго то, что предписывалось на этот день. Виктору Шмидту не повезло, он нес соль, которую расписали до конца маршрута. Никто не просил разгрузить его продуктовую нагрузку, но все время от времени «ненавязчиво» интересовались: когда у нас будет гречка или перловка?
 Проснулись от блеяния овец, лежа в палатках думалось о галлюцинациях, но когда вылезли, то оказалось, что лагерь окружен большой отарой. Палыч объяснил, что местное стадо может забрести за лето очень далеко, но к осени его находят и возвращают в селение. Быстрый сбор лагеря и снова в изнурительный путь, единственной отрадой в котором было купание в ледяном горном ручье. После которого никто даже не чихнул.
 На следующее утро Палыч анонсировал: - «Сегодня Елбанский день!». (Елбанами туристы называют идущие чередой перевалы).  - Вот видите шесть елбанов, продолжал «радовать» Палыч, - на втором мы будем обедать, а на шестом ночевка. Там нет дров, поэтому дрова нужно брать здесь из расчета на ужин и затрак! У наших тихий ропот: нафига делать привал, там где нет дров, но против Палыча не попрешь, Знаем бунт бесполезен, набрали дрова, ворчим, но тащим с понурыми лицами и трепетом в груди : 6 елбанов — не шутка! К нашему удивлению и радости, елбаны прошли легко и быстро, даже с опрережением графика на 2 часа!
 Там, где мы оказались действительно нет дров, растут лишь влажные карликовые березы, которые Палыч по-любому не разрешил бы пускать на топливо. Он очень бережно относился к природе, даже запрещал рвать цветы и ломать сушняк о кедры — иначе станешь его злейшим врагом. На привале Палыч с болью в душе сетовал, как драгоценные кедровники за бесценок пускают на спички и разную ерунду, нанося Алтаю невосполнимые раны...

 АЛЬПИЙСКИЕ ЛУГА
 Пришли в красивейшее место с названием Балтырчан. На многие километры, куда хватает глаз настоящие альпийские луга, словно любовно ухоженный газон . Перед ночовкой Палыч предупредил: будет дождь, нужно растянуть тент. Дождь действительно прошел, а проснувшись утром увидели, что на тенте и палатках застыл лед! Достопримечательностью этого места оказался большой тур (каменная пирамида) сложенный невесть кем, и большое кладбище из  костей горных козлов. Еще одна загадка...
  Дальше путь через лес к местечку Сухой ручей (Саен Чадир), как оказалось с водой там действительно напряженка. Перед спуском на ночлег увидели заимку — три сложенные из бревен избушки. С любопытством осмотрели их. На полках оказались запасы продуктов, Палыч стого-настрого наказал ничего не брать, это неприкосновенные запасы на самый крайний случай. Что-то оставить из съестного -  пожалуйста!  Кругом множество грибов, в основном белые, и подберезовики. Дров тоже изобилие, но нет воды. Ее мы собирали из следов от копыт, (козленочками не стали) — вода чистейшая! Когда нет  достатка в воды, то особенно хочется пить и помыться. Палыч шутит: «Грязное и потное дело - туризм...». 
 ЗАТЕРЯННЫЙ МИР
 Лес закончился внезапно, начался подъем на возвышенность Ело (Белоголовый орел), к вечеру увидели на пути три вполне европейских домика (один из которых оказался баней с поленицей дров). Мы обрадовались: помоемся в бане и не нужно будет разбивать палатки, но Палыч отрезал: - У нас же дров нет, а эти трогать нельзя — не наше! Таков закон тайги. Мы с сожаление покинули это уютное место и прошли еще два часа.
 На ночевке Палыч рассказал, что эти домики были построены для привлечения иностранных туристов, но таежный экстрим им не понравился, и домиками пользуются местные. Мы поняли, что проводник намеренно увел нас подальше, чтобы не провоцировать встречу с непрошенными гостями. Ему видней!
 Следующая стоянка оказалась в  кедровнике. Это потрясающее и удивительное по красоте место. Под кедром сухо даже под проливным дождем, воздых напоен таким кедровым духом, что кружится голова! Палыч научил нас жарить кедровые орешки: шишки (величиной с ладонь!) можно запекать в золе, как картошку. А можно поставить в консервную банку (на открытый огонь), тогда смола вытапливается и стекает на дно банки, а а орешки высыхают, поджариваются и приобретают необыкновенный вкус. Объедение! Несмотря на высокогорье встречаются болота с яркой желто-зеленой растительностью, воду из них можно пить некипяченную — экология супер!
 Наконец вышли на Великое Плато с которого просматривается Катунский хребет и знаменитая гора Белуха. Очень холодно, всего 5-6 градусов тепла. Много непуганных косуль, которые с интересом рассматривают нас. Бурундуки и разные зверушки, как ручные крутятся вокруг и воспринимают, как равных. Затерянный, первозданный мир!
 «КАНЬОН МАККЕНЫ»
 Мы думали, что самое трудное в походе это подъем, но спуск забрал все силы. Очень крутой спуск по узкой каменистой (к тому же поросшей кустарником) тропе принес первые травмы. Я выбила колено и двигаться не могла, пока врач группы не наложил жесткую повязку, следом еще одна женщина получила аналогичную травму, чуть позже один из парней сорвал спину...  А падали все без исключения!
 По слухам это место вотчина медведей, по крайней мере следы их жизнедеятельности сплошь и рядом. Палыч с серьезным лицом шутит: - «Увидишь медведя, падай и притворись мертвым, может пронесет, а еще лучше, «обделаться» и измазать ему «этим» его морду -  он этого очень не любит...».
 За  четыре часа спуска прошли четыре климатические зоны. На глазах менялось все: климат, температура, природа. Очень много встречалось лесных ягод, здоровенные кусты с крупными плодами смородины и крыжовника. Когда спустились, то осознали, что это было самое трудное и опасное испытание за весь пройденный путь. Запланированный двухдневный отдых на слиянии рек Аргут и Шалва вернул нам бодрость и силы. Местосказочно красивое, которое мы назвали по-киношному «Каньон Маккены» - местность очень напоминала кадры из приключенческого фильма. Несмотря на то, что обе реки текут по одной земле, вода в них разная. В Аргуте вода мутная (из-за переизбытка известняка), а в Шалве кристально чистая. Гуляли без рюкзаков!!! Из полиэтилена и жердей сделали баню: парились, купались, стирались, - ну не рай ли?!
 У нас был профессиональный повар его звали Сергей, он сварил вкуснейшую гороховую кашу с копченостями, мы насобирали дикого лука и чеснока  — закатили пир в честь отдыха. Из подручного материала сделали костюмы для пьесы «Как царь Алтайский жену выбирал» - шедевральная постановка в которой участвовали все. От смеха надорвали животы, настолько было весело.

 ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА
 Вышли к финишной прямой ведущей нас к схрону, спуск все время вдоль реки, в день проходили по 22 километра. 4 августа  пришли к «Порогу Атланта» - самый опасный участок реки для туристов-водников, на прибрежных камнях множество мемориальных табличек с фамилиями погибших. Впрочем следующий порог «Тихоня» не менее опасен. За порогами знаменитая «Поляна водников» - это своеобразный музей туризма на открытом воздухе. Пирамида из поставленных вертикально бревен на вершине которой развеваются флаги и вымпелы с символикой городов, команд, пиратские... Виктор Шмидт водрузил флаг «Спортландии». Вокруг аккуратно разложены и прибиты разные вещи (разбитая гитара, каски, футболки, бутылки с записками, и даже, невесть как оказавшийся в тайге старый телефонный аппарат. Мы пополнили музей своими вещами.
 Тут мы впервые за поход встретились с людьми — туристами водниками. Вместе отдыхали, пели песни, делились впечатлениями. Обратный путь не произвел особого впечатления. Наши рюкзаки опустошились, мы сплотились, и втянулись в походный быт и ритм. Единственное, что ярко запомнилось  это земляничная поляна и буханка хлеба.
 Одну из стоянок разбили на земляничной поляне. Большушая поляна вся красная от ягод, которых было столько, что пришлость оббирать ее даже для того, чтобы установить палатки — ступить некуда! А когда до нашего схрона осталось 10 км., то повстречали группу водников, первым нашим вопросом был: у вас есть хлеб? А когда дали буханку, то все ее гладили, нюхали — она была для нас дороже золота. Потом разрезали буханку на 24 кусочка, сделали паштет из консервированной сайры и дикого лука. Все наблюдали, давали советы, звучали нетерпеливо-восторженные реплики. (Что характерно, каждый кто наклонялся за своимй бутербродом, надкусывал ее не разгибаясь, чтобы не уронить ни крошки). Лишний 24-й бутик хотели разыграть в лотерею, голосовать или устроить аукцион, но после долгих споров отдали дежурным.

 КАК ЩЕДРО АДРЕСА МЫ РАЗДАЕМ,
 КАК БУДТО ВПРАВДУ, ЧТО-НИБУДЬ НАПИШЕМ...
 А дальше во всеобщем настроении зазвучали прощальные нотки грусти от того, что заканчивается. Дошли до схрона со спрятанными вещами и продуктами. Меня особенно радовали обретенные любимые конфеты. Переправа через реку и пир в прибрежной березовой роще. Там мы нашли настоящий богатырский стол на толстых пеньках и бревнышками вместо столешницы. Ребята сходили в поселок и принесли продукты (особую оадость доставили свежие овощи — смаковали салаты, как изысканный деликатес!). Это был день Палыча — мы чествовали этого короля проводников, а он впервые за весь поход позволил себе спиртное. Здесь же случилась неожиданная хохма: у одного мужчины в рюкзаке нашлась палка сырокопченой кобасой весь поход он тащил ее для «подходящего» случая, представлял, как он достанет ее и удивит всех! Удивил... Все смеялись и советовали отвести ее домой — протащил столько километров!!!
 Потом состоялось посвящение новичков в туристы. Светлана, забыв все личные ужасы и трудности перехода, дала обет на следующий год вернуться и привести сюда сына. Зачем нужны эти таежные испытания и впечатления? - В жизни тоже немало трудностей и радостей, но в походе они намного ярче выражены и насыщенней. Поход — это маленькая жизнь, которую хочется прожить снова и снова.




 Часть 2
 ЗА ТУМАНОМ И ЗА ЗАПАХОМ ТАЙГИ...
 Вот уже которое лето, оставив дела и домашний уют, команда балаковских туристов, взвалив на плечи тяжеленные рюкзаки, уходит в многодневный поход по алтайской тайге. Их рассказы о фантастических таежных красотах и суровой походной романтике, влекут в их ряды желающих испытать себя новичков. 2 июля группа балаковских туристов во главе с неизменным проводником Палычем, вошла в тайгу, навстречу новым приключениям...

 Болезнь путешественника

 Татьяна Бобкова - ветеран туристического движения. С ее увлекательными рассказами о двух предыдущих таежных походах, мы в свое время уже знакомили наших читателей. Третий поход, по признанию Татьяны, оказался самым трудным — за 15 дней маршрута природа испытывала балаковцев на прочность жарой, ливнями и даже снежной пургой. И вот теперь, сидя за своим офисным столом, она, заметно похудевшая в изнурительном походе, перебирая фотографии, с ноткой легкой ностальгии рассказывает о своем экстремальном путешествии.
 - Чем ближе Алтай, тем сильнее зов тайги, его ощущаешь на физическом уровне: организм словно готовится к предстоящим нагрузкам, перед глазами всплывают эпизоды былых переходов, а эмоции начинают бить через край. В состав нашей группы вошли 18 человек: все балаковцы, не считая парня из Норильска и нашего легендарного инструктора Палыча. На 6 женщин — 12 мужчин, из них  бывалых «старичков» всего шесть человек, остальным еще только предстояло знакомство с горами и таежными просторами.
 Тайга начинается с переправы через ручей Орахтай — места тут живописнейшие, много ягод и грибов. Первый день самый интересный и веселый, все полны сил и предвкушений. Идем бодро, не выбиваясь из графика. Погода замечательная, а яркая солнечная погода позволяет на третий день пути с перевала Тухман полюбоваться панорамой знаменитого Катунского хребта. Обычно он всегда спрятан в дымке, и увидеть во всей красе это творение природы длиной в 200 и шириной в 40 километров, высота которого над уровнем моря равна 2222 метрам, - редкая удача.
 Третий день — традиционно самый критический: высокогорье вызывает кислородное голодание, рюкзаки еще полны продуктов и тяжелы, а мышцы просто стонут от нагрузок. На ночевке пугаем новичков страшилками, о том, какие ужасы  нас ждут впереди — у них наши байки вызывают ухмылки — да ладно, мы сильные и подготовленные! Но уже на следующий день, когда преодолели «вверх-вниз» 6 елбанов (крутых перевалов) общей протяженностью 27 км., начали бунтовать: у нас отпуск, зачем все это надо, Палыч — палач, деспот!  Как же все это знакомо, ведь то же самое говорили и мы в первом походе...
 Я одна из первых сгубила себе ноги мозолями. Мои дорогущие туристические ботинки, так выручавшие в прошлом походе, после стирки, видимо, «сели», и вот результат — кровяные мозоли. Следом за мной «обезножили» по этой же причине еще пять человек. Зеленка и пластырь — стали самыми популярными для нас словами. Однако мозоли, не повод, для снисхождения, нужно идти вместе со всеми. Плачь, но иди.
 Необъятное спасибо Палычу, при всей его напускной суровости и непробиваемой строгости, он ненавязчиво поддерживал нас, как мог. В самый трудный момент Палыч достал из рюкзака и откупорил банку с вареньем из одуванчиков. Оказывается это не просто сладость, а первое средство, нормализующее обмен веществ в организме, и настоящее спасение для гипертоников. Я записала рецепт его приготовления. На поллитровую банку нужно нарвать ровно 400 желтых головок одуванчиков. Сорванные головки  отварить, воду процедить,  добавить в нее сахар (в сиропной пропорции), и снова варить. В конечном варианте получается что-то вроде меда.  Вкус необыкновенный!
 Травяной чай, который заваривал нам Палыч, был всегда разным, и как позже выяснилось, тоже являлся для нас «скорой помощью». Например, на завтрак он заваривал такой сбор: шалфей, клевер, лапчатка кустарниковая. Обеденный чай был с другим ароматом: черника, манжетка володушка золотистая, тысячелистник и кипрей. Такие чаи лучше любого бальзама восстанавливали силы и быстро излечивали «болезнь путешественника»... После травяных чаев Палыча теперь даже на самый элитный чай не хочется смотреть... фу, жалкое подобие.
 
 В лагере ЧП!

 Утро пятого дня похода началось с команды Палыча: «Подъем! В лагере ЧП!». Все заспанные, выползая из теплого нутра палаток, делились предположениями, что же могло за ночь произойти.
 - Построиться в одну шеренгу, -  продолжал интриговать инструктор. А когда заспанная команда построилась, выдал:
 - У нас сегодня в лагере ЧП, родился человек — Машенька! Поэтому поздравляйте именинницу, а от меня ей подарок — банка сгущенки! Сегодня нам предстоит преодолеть трудный перевал, который предлагаю назвать ее именем «Машенька». Все сладости у завхоза на строгом учете, поэтому банка сгущенки «там» — царский подарок.
 Машеньку в лагере все любили за ее легкий характер и непосредственность. Антон Рудик, уже дважды побывавший в тайге, как-то рассказал Палычу о своей замечательной девушке, на что тот посоветовал: «А ты пригласи ее в поход, тайга полностью раскрывает человека...». Несмотря на то, что Маша впервые оказалась в сложном походе, она никогда не жаловалась и с улыбкой переносила все тяготы, будто всегда тут и была. Праздничный завтрак, поздравления, надувные шары — символ «днюхи» - привязаны к рюкзакам, и снова в путь!
 Отправляясь в поход, наши мужчины дали обет — совершить восхождение на гору Аккаюк, название которой (Белый каюк) говорит само за себя. В начале маршрута они заранее с конной группой отправили к подножью горы свое альпинистское снаряжение. Пока мы обустраивали лагерь, ребята совершили восхождение, правда до вершины не дотянули — поднялся сильный ветер со снегом, и при нулевой видимости инструктор принял решение прекратить подъем.
 Маршрут следующего дня оказался самым тяжелым. У подножья перевала «Каратюрек» мы попали в зону холодного ливня с ветром: рюкзаки, палатки намокли и стали невыносимо тяжелыми. Подъем очень круто пошел вверх, нам предстояло подняться на высоту 3100 метров над уровнем моря, (где оно это море?!). Тропа, которую мы назвали «Тропа молчания», круто уходила в заоблачные дали. Шли молча, сцепив зубы, и каждый ждал, когда Палыч крикнет долгожданную команду: «Минутка!». Но он  молчал, и пер вперед, как вездеход. Как же мы ненавидели его в этот момент!
 По мере подъема начал идти снег: сначала ледяная крупа, потом повалили крупные хлопья, а затем началась настоящая пурга. Из солнечного лета мы попали в холодную осень, а затем резко очутились в зиме. Было дико смотреть, как полевые цветы на глазах исчезают под снежными сугробами. Ночевали в кедровнике, палатки ставили прямо на снег, над лагерем натянули тент. У разведенного костра стали стаскивать с себя и сушить промокшие вещи. Лучше быть раздетым, чем в холодной и сырой одежде. В медицинских целях выпили спирта, расчехлили гитару и начали петь песни, чередуя их смешными байками. Вроде бы экстремальные условия, но настроение у всех было приподнятое — главная трудность позади, а впереди снова лето! Вместо воды для чая растопили снег, а оставшуюся горячую воду разливали в пластиковые бутылки, чтобы согреть спальники.
 В тот вечер Палыч рассказывал удивительные истории и легенды, из его рассказов узнала, что у кедровых шишек с момента цветения до полного созревания проходит срок в 2 года и 4 месяца. А хороший урожай кедровых шишек бывает только один раз в 12 лет! Надо же, теперь с большим уважением буду относиться к кедровым орешкам!

 Внизу не встретишь, как не тянись...

 Спуск с вершины по мокрым, местами обледеневшим камням, оказался очень опасным. Хотя осторожничали, но без травм все же не обошлось: у Люды нога попала между камней, и она упала, ударившись виском о камень. Нога распухла, а на виске образовался синяк, но главное, не было переломов. Потом мы снова очутились в лете: тепло, солнышко, а пока шли по тропе, набрали два ведра маслят. Рюкзаки к тому времени стали уже полупустыми, поэтому таежные дары — хорошее продуктовое подспорье. Однажды Маша нашла огромный дождевик, которым накормили 18 человек! Никогда не забуду аромат этих обжаренных в масле грибных ломтиков, напоминающих по вкусу нежнейший омлет. 
 В походе наши новички зарекомендовали себя очень хорошо. Говорят: «Теперь мы понимаем слова Высоцкого: «Внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь, десятой доли таких красот и чудес...». Чудес на самом деле было много. Палыч, отклонясь от маршрута, сводил нас к чудовищно-огромному камню, невесть откуда взявшемуся на пустынной таежной равнине. Считается, что этот камень аккумулирует энергию тайги и даже вселенной. Находясь рядом с ним, испытываешь умиротворение, как будто погружаешься в атмосферу абсолютного счастья. Или взять «Каменную чашу» - уникальное место, прямо в скалах, над которым никогда не идут снег и дожди. Теплые потоки воздуха, идущие от этой «чаши», сжигают стихию на полпути. Зрелище фантастическое: кругом льет дождь, а над «чашей» — отличная погода! А однажды на привале Палыч обратил наше внимание на голубоватую дымку, которая окутывала ущелье. Это не туман и не дым, а чистейший кислород. А мы-то думали, что у кислорода нет цвета, оказывается есть!
 Последний день похода - всегда «День инструктора». Это единственный день, когда Палыч позволяет себе выпить немного спиртного. Мы узнали, что перед нашим походом он прошел с другой группой по не менее сложному маршруту — железный человек!  Когда сидели с ним у костра, он тихонечко признался, что пошел вновь только из-за нас. Балаковская команда — одна из самых лучших, сказал он и добавил.
 Таня, ты если кого из друзей захочешь в тайгу сводить, то не откладывай надолго. Я уже старый становлюсь, еще 2-3 года похожу по тайге-матушки, и все, на покой пора собираться. - Ох, кокетничает Палыч, несмотря на то, что в этом году он отметит свой 70-летний юбилей, фору даст любому из нас! Будь здоров, Палыч, жди, через год мы вернемся!

Новые таежные приключения Часть 3
 Кажется, что только совсем недавно мы опубликовали впечатления Татьяны Бобковой о ее первом походе на Алтай и таежных приключениях балаковских туристов! Но время неумолимо быстро листает страницы нашей жизни, и  вот, вернувшись  из своего уже пятого, юбилейного похода, Татьяна, теперь став настоящим «алтайским ветераном», делится с нами новыми туристическими историями, иллюстрируя их великим множеством фотографий.
 


 По шавлинскому маршруту

 - Подготовка к походу началась еще с новогодних каникул, - рассказывает Татьяна. – Уже тогда мы знали, что в июне пойдем по живописному маршруту «Шавлинские озера». В эту пору тайга цветет – красота необыкновенная! А, учитывая, что за «шавлинским» маршрутом закрепилась репутация «несложного», все настроились на легкую прогулку. Но как же мы ошиблись!
 К отправной точке маршрута мы на протяжении полутора суток добирались на грузовике «ГАЗ-66». Первую ночевку наш неизменный и любимый проводник Палыч распорядился сделать на берегу быстрой, но неглубокой речушки Мёнка. Первыми дежурными по лагерю оказались «ветераны», которые показали мастер-класс и приготовили на ужин манную кашу, а ее, как известно, достаточно сложно приготовить в походных условиях. По этому поводу кто-то сострил: «А вы когда-нибудь едали манку на Мёнке?».
 Было очень здорово снова встретиться у костра с нашими друзьями из Новосибирска, Бийска и Дзержинска. Особенно порадовало то, что с нами вновь оказался военной музыкант Дима из Челябинска – его гитара и флейта стали настоящим украшением наших вечеров. В этот раз группа состояла из 15-ти человек, из них семеро балаковцев, а к нашей «бывалой» молодежи присоединилась 16-летняя хрупкая девушка Настя. Глядя на нее и ее огромный рюкзак, закрадывалась тревога, сможет ли она перенести все нагрузки и лишения походной жизни?

 Ужин с бурундучками

 Первыми гостями нашего лагеря оказалось семейство бурундучков. Они бесстрашно подходили к нам за угощением. Мы подбрасывали им орешки, а бурундуки с невероятной быстротой прятали их за своими безразмерными щеками. В конце концов, когда их щеки превратились в туго надутые шарики, эти хозяйственные зверушки гордо покинули наш лагерь. Однако утром оказалось, что бурундучье семейство наведывались еще, и в поисках орехов прогрызло карманы нескольких рюкзаков.
 А на следующий день грузовик, в котором мы переправлялись через речку, угодил в аварию. Соскользнув с огромного валуна, машина под большим наклоном попала в каменную ловушку, а вся поклажа, уложенная на задней площадке, завалила сидящих на передних сидениях. Находясь в ледяной воде горной речки, наши мужчины все же сумели вытащить автомобиль на берег. Переодевшись и немного придя в себя, мы продолжили путь.

 Бедная Настя

 Старт первого пешего перехода оказался очень тяжелым. Все тяготы и неприятности, какие только могут быть во время горного перехода, навалились разом. Тропа, по которой мы шли, была настолько крутой, что приходилось запрокидывать голову, дабы посмотреть, куда мы идем. Потом пошел проливной дождь и, несмотря на непромокаемые накидки, поклажа и одежда намокли и потяжелели. На нашу бедную Настеньку, впервые оказавшуюся в такой ситуации, было больно смотреть! Но она все безропотна терпела.
 На привале Палыч рассказал по этому поводу забавную историю. В одной ведомой им группе оказалась молоденькая девушка, нежная, как парниковый цветок и совершенно неприспособленная к тяжелым переходам и походной жизни. Всякий раз, когда группа останавливалась на привал, девушка спрашивала разрешения отлучиться на полчаса. После таинственных исчезновений она возвращалась в неизменно приподнятом настроении, будто ее подменили.
 Вся группа гадала, что делала девушка во время своих отлучек, но не найдя ответа решили за ней проследить. Оказалось, что, отойдя подальше от лагеря, она садилась под дерево и начинала рыдать в голос, потом плач переходил в  истерику с употреблением нецензурных слов. Отрыдав свое, горе-таежница умывалась из пластиковой бутылочки и умиротворенная, с тихой улыбкой шла в лагерь. И так до следующего привала…
 
 По медвежьей тропе к маковым лугам

 Дожди сопровождали группу несколько дней, и закончились так же неожиданно, как и начались. Однажды на тропе, набухшей от воды, кто-то увидел отчетливые следы медведицы и маленького медвежонка. Новички, тревожно оглядываясь, притихли и стали допытываться у Палыча, что делать в случае появления медведя?
 - Он, когда идет на человека, встает на задние лапы, а передние поднимает, нужно улучить момент и защекотать его. Медведи страсть как боятся щекотки, - отшутился Палыч. И успокоил, что в это время года медведица никогда не нападет первой, наоборот, будет уводить медвежонка подальше от людей. 
 В награду за наши страдания и терпения наш проводник объявил два дня отдыха с экскурсией на ледник, до которого нужно было дойти еще 16 километров, но уже без поклажи.
 Тем, кто не был там, даже по фотографиям трудно представить красоту этого уголка природы: язык ледника вплотную спустился к полям желтых алтайских маков – фантастическое зрелище! Солнце, яркие цветы и ослепительный белоснежный лед! Сын Палыча сделал нам сюрприз,  приготовив самый вкусный в мире пломбир, смешав сгущенку со снегом и ягодами. Как необычно и приятно было вкушать это лакомство на высоте 2200 метров над уровнем моря…

 Банька и уха из хариусов

 Недалеко от нашего лагеря оказалась банька, да не туристическая, из жердей и целлофана, а настоящая, срубленная из кедровых стволов. Поначалу Палыч, свято следовавший неписанным таежным законам, запрещал нам ею пользоваться, мотивируя тем, что это чья-то частная собственность. Но под нашими уговорами все же сдался, и мы устроили банный день с вениками, связанными из можжевеловых веточек. После парилки с колючими вениками наши тела горели и покрылись красными пупырышками, но мы были счастливы этой нежданной банной радостью!
 Оказалось, что мы не единственные люди, находившиеся в этой местности. Рядом с нами разбили палатку молодожены, решившие провести свадебное путешествие в тайге. Мы пригласили их в баньку, а затем к столу, где фирменным блюдом была уха из пойманных Палычем хариусов. Добыть их удалось немного – в это время хариусы, наглотавшись мелких камушков, ложатся на дно, но, тем не менее, несколько рыбок на крючок все же попались. У этих удивительных рыб настолько нежный вкус, что в котелок их закладывают за минуту-другую до снятия – варятся моментально! 
 Так совпало, что в этом походе у нас опять было два именинника. Одной из виновниц торжества оказалась наша Настенька. В день ее рождения Палыч подарил ей свежепосоленного хариуса – вкус такого подарка запомнится на всю жизнь!
 Еще одно лакомство, которое можно попробовать только в тайге – соцветье кедровых шишек. Созревание кедровой шишки достаточно долгий процесс, но сначала она представляет собой розетку бело-красного цвета. Положишь такую розетку в рот и наслаждаешься сладко-ванильным вкусом и оттенками ароматов, не поддающихся описанию.

 Особая энергетическая зона

 Достигнув Шавлинских озер, воды которых отсвечивают всеми оттенками лазури, понимаешь, почему посещение этих мест стало поводом для прокладки туристического маршрута. Величие и красота природы таковы, что от эмоций и восторга, которые невозможно описать словами, просто наворачиваются слезы. Это место считается особой энергетической зоной Земли, где человек подпитывается энергией и очищается от накипи суетливого мира цивилизации. На берегу множество туров, сложенных из камней – это группы туристов, побывав здесь, оставляют в знак восхищения свои маленькие памятники. В одном из «именных» туров, сложенных в честь Палыча, оказались бутылки с записками. Одна из них была заложена 10 лет, а в другой участница нашей группы обнаружила записку со стихотворением своей дочери, которое та посвятила Палычу в 2007 году. Прочитав записки и написав свою, мы заложили ее в «капсулу времени» с надеждой, что когда-нибудь вновь вернемся на это удивительное место…

Приключения с таежным экстримом Часть 4

 В конце каждого лета возвращения Татьяны Бобковой из путешествия по Алтайской тайге я жду с нетерпением. Ее яркие рассказы о приключениях балаковских туристов во главе с легендарным проводником Палычем сродни увлекательному роману с продолжением. На днях она вернулась со своего четвертого свидания с Алтаем. О том, каким оно получилось, и пойдет наше повествование.
 ПО АРГУТСКОМУ МАРШРУТУ
 С удивлением узнаю, что под впечатлением от наших прошлых публикаций немало балаковцев впервые решили  испытать себя тайгой.
 - Представляешь, желающих пройти именно с Палычем по таежным маршрутам оказалось столько, что в каждый летний месяц из нашего города выезжала тургруппа! Уговорили-таки Палыча, а ведь ему в следующем году 70 исполнится! - с восторгом рассказывает Татьяна. - Попасть в группы можно было только по рекомендациям «ветеранов», к тому же представилась удачная возможность выбрать вид маршрута: сплав, горы или пешеходный. Я выбрала «пешеходный аргутский». Вместе со мной поехали четверо новичков-балаковцев, остальные туристы оказались из Москвы, Кемерово, Дзержинска и Бийска.
 Кстати, по «аргутскому» маршруту я уже однажды ходила. Это эксклюзивный маршрут Палыча, им и проложенный. Другие проводники-инструкторы по нему группы не водят, считая, что по сложности маршрут не соответствует моральным и физическим возможностям обычных туристов. А Палыч водит, тьфу-тьфу, без травм и ЧП! Второй раз идти по маршруту даже интересней: уже имея опыт, можно увидеть и понять все осмысленно.
 «ОБРЮКЗА- А-А -ЧИЛИСЬ!»
 Наша группа была компактной, грамотно сформированной: 12 мужчин и 6 женщин. Самым молодым в ней оказался 15-летний юноша по имени Ярослав. Взять Ярика с собой меня попросила его мама  для прохождения, так сказать, «школы мужества». Вторым балаковцем в нашей команде был весельчак и заводила Сергей. Наслушавшись на Грушинском фестивале наших таежных баек, он изъявил желание пойти с нами, даже не представляя, куда на самом деле идет, и что его ждет. Вообще, мужчины не воспринимают слова «тяжело и лишения» из женских уст - мол, понятное дело… кто вы, и кто мы?!
 Вот и Ярослав готов был все взвалить на свои юные, но крепкие плечи. Когда распределяли общественные продукты, он вызвался нести пластиковую бутылку с солью. Бывалые туристы, понимая, что если другие продукты расходуются равномерно, то соль остается в рюкзаке до последнего дня.  На второй, самый трудный день пути, когда ноют все мышцы тела, мы с тревогой поглядывали на Ярика, как он? Было видно, что он, как и многие, двигался на пределе своих сил, но  ни на что не жаловался. На стоянках, когда все в изнеможении валились с ног, он в числе добровольцев первым шел собирать дрова для костра. Мы втайне гордились им: достойно держит балаковскую марку!
 Новички, которым поход по тайге представлялся эдаким пикником на фоне алтайских красот, пребывали в стрессе и, понятное дело, пробовали побузить. Но качать права перед Палычем – безнадежное дело! Пятьдесят долгих минут ходьбы, 10 минут отдыха... Его команда «Привал!», звучала, как песня, а каким противным казался голос Палыча, когда он протяжно выкрикивал: - «Обрюкза-а-а-чились!».
 ЧЕЛОВЕК ПРОПАЛ!
 Идти по тайге нужно след в след – это закон для туристов, стоит хоть на два метра свернуть в сторону, и все… За деревьями и ветками уже не увидишь впереди идущего человека. Звериных троп в тайге столько, что через минуту блужданий неподготовленный человек окончательно заблудится в лесном лабиринте.
 Замыкающим всегда идет самый опытный человек, если туристическая цепочка «порвется», он принимает решение, как вести себя дальше. На одном из привалов мы вдруг обнаружили, что наш замыкающий по имени Андрей отсутствует. Андрей — местный житель и страстный фотограф, готовый ради удачного кадра на многое... Где и в какое время он оторвался от коллектива, неизвестно. Палыч не на шутку встревожился — в тайге много ям, можно провалиться, сломать ногу, словом фактор риска на каждом шагу. Взяв с собой мужчину покрепче, наш проводник ушел с ним на поиски. Через полтора часа они вернулись ни с чем, настроение у всех было подавленное. Так как наш спуск лежал через ущелье к устью реки, Палыч посчитал, что нужно идти вниз: если Андрей проскочил мимо нас, никуда он из этого каньона не денется. Уже на спуске к реке навстречу нам поднимался Андрей. Ругательные эпитеты быстро трансформировались в слова радости... Нашелся, и это главное!
 ЛЕДНИКОВОЕ МОРОЖЕНОЕ
 Если послушать вернувшихся из похода туристов, то основная масса их воспоминаний сводится к рассказам о перенесенных испытаниях и походной кулинарии. На самом деле, лишения и трудности - лишь обратная сторона медали, твоя маленькая плата за сопричастность с чудом! Только там, увидев величие  затерянного и нетронутого цивилизацией мира, понимаешь всю невероятность красот, среди  которых ты оказался. И только там внеплановая банка консервов, маленькая шоколадка или мандаринка — кажутся невероятно щедрым подарком, чудесным отголоском полузабытой сытой цивилизации.
 Андрей реабилитировался за доставленные нам волнения, воистину королевским способом! Когда на очередном переходе мы остановились, чтобы приготовить обед, он, совершив 3-х километровое восхождение на ледник, принес в термо-сумке снег и приготовил мороженое, с которым не сравниться ни одно эскимо! Рецепт приготовления: снег перемешивается со сгущенкой, добавляются дробленые орехи, мелко порезанные сухофрукты и все это посыпается тертым шоколадом. В тридцатиградусную жару, среди бескрайних горных пейзажей, вкушать мороженое — это фантастика! Мы лакомились им и наблюдали, как со скал прыгали огромные (до 200 кг.!) горные козлы: буны и арханы. Причем,  приземлялись они удивительным способом — на рога! Перекувыркнувшись, они как ни в чем ни бывало, вскакивали на ноги, и мчались дальше…
 В походе мы дружно отпраздновали юбилей Сергея. Утром весь лагерь, кроме именинника, поднялся на полчаса раньше, чтобы приготовить ему сюрприз. Палыч ушел поймать хариуса к праздничному столу, а мы надули 30 воздушных шариков, по числу прожитых Серегой лет. Палыч вернулся в лагерь с одним пойманным хариусом, (почему-то именно в августе хариусы, наглотавшись камушков, ложатся на дно, и не хотят ловиться). Построив нас в одну шеренгу, наш проводник гаркнул: «Подъем, в лагере ЧП!».
 Сонный, весь всклоченный именинник, выбравшись из палатки, уставился на шары, и лишь по нашим шумным поздравлениям понял, в чем дело.
 ПОЛЯНА ВОДНИКОВ
 Отмечать день рождения было решено вечером на знаменитом месте «Поляне водников» - туристическом музее под открытым небом, где каждая проходящая группа оставляет свой экспонат. Главными деликатесами на праздничном ужине оказались балык из пойманного Палычем хариуса и халва, которую Сергей стойко (и тайно) донес до этого события. А коронным номером праздничного концерта стал бальный танец в исполнении нашего Ярика и девушки из Дзержинска, (оказалось, что они лауреаты всевозможных бальных конкурсов), и здесь, среди тайги, танго, ча-ча-ча и квикстеп в их исполнении — было нечто! К сожалению, кадры запечатлевшие эти танцы, остались с моим фотоаппаратом на дне горной речки, куда он упал во время сплава.
 ПОСЛЕВКУСИЕ
 Ты мне статью-то дашь потом почитать? Вдруг окажется какая-нибудь неточность в названиях, - спрашивает меня Татьяна.
  Дам, конечно, а что это принципиально важно? - отшучиваюсь я.
Еще как! Представляешь, приезжаем мы на турбазу, а там на стеночке висят распечатанные статьи из газеты «Суть» - все, что я тебе рассказывала, повесили в качестве инструктажа для новичков. Это сын Палыча, Андрей, лазил по интернету по туристическим темам и наткнулся на сайт вашей газеты. А буквально вчера общалась на форуме с москвичками из нашей группы, и вдруг в нашу переписку вклинилась какая-то женщина с вопросом: так вы с самим легендарным Палычем ходили?! Спрашиваю: а вы его тоже знаете?! И получаю в ответ: нет, читала в интернете статьи, как про него Татьяна Бобкова из какого-то Балакова рассказывала — хорошее послевкусие от прочтения осталось! Я после этого чуть не выпала в осадок... Так что, давай, хорошо пиши так, чтобы «послевкусие» было вкусным!

Алтай душу лечит. часть 5 Тайга... да километры

 Вот уже на протяжении шести лет, как продолжение самого увлекательного приключенческого романа, я жду рассказов нашей землячки Татьяны Бобковой об  очередном таежном походе. Ее впечатления  о дивной красоте алтайских вершин и горных рек, о том какие радости и испытания подстерегают изнеженных комфортом горожан,  не оставили равнодушными многих наших читателей.
 Некоторые из них, под впечатлением от прочитанного решались лично испытать себя тайгой... И вот теперь,  просматривая кадры из нового таежного фотоотчета, неожиданно увидел знакомое лицо балаковской тележурналистки Натальи Габуния. Вот те на... и Наталья «обрюкзачилась»! Означает ли это, что  теперь в отряде  поклонников таежного «ведуна» Палыча появилось  свежее пополнение?!
 К ТАИНСТВЕННОМУ ОЗЕРУ ДАРАШКОЛЬ!
 Название любого туристического маршрута отражает главную достопримечательность похода, и в этом сезоне им стало заповедное и таинственное озеру Дарашколь (в переводе с алтайского Красивое озеро), - начала свой рассказ Татьяна. - Расположено это чудо природы в верховьях долины Иолдо-Айры, левого притока реки Кучерла на высоте 2140 метров над уровнем моря. Отгородившись амфитеатром остроконечных скал, озеро будто спряталось от людей в труднодоступном высокогорье. К озеру Дарашколь обычно ходят бывалые туристы. Однако, несмотря на то, что состав нашей группы получился возрастной (от 30 до 73 лет), да еще с новичками,  никогда не ходившими в пешие походы, мы на свой страх и риск выбрали именно этот маршрут. Я, как ветеран и завхоз группы, решила занять позицию наблюдателя, и даже стала вести дневничок, в который записывала самые интересные и драматические моменты.
 ЖЕНСКИЕ ГРЕЗЫ И ПЕРВЫЕ СЛЕЗЫ
 Команда из 11 мужчин и 7 женщин у нас подобралась просто замечательная! Люди — представители шести городов (из Москвы, Питера, Петрозаводска, Челябинска, Новосибирска и Балаково), сплошь творческие и интеллигентные. Один мужчина  - профессор, даже в экстремальных ситуациях не изменял своим правилам: в опасном месте непременно останавливался и поочередно подавал дамам руку, как при выходе из общественного транспорта. На первых порах всех это очень забавляло.
 Из женской половины группы особую тревогу вызывали у меня Ирина и Людмила (обеим за пятьдесят, в пеших походах никогда не участвовали, а с нами пошли с заветной мечтой: оставить в тайге лишние килограммы собственного веса). Мудрый инструктор Палыч, всегда шедший во главе группы, сразу определил им место за собой, и ориентируясь на их состояние, выбирал темп движения и остановки для минутного отдыха. Обе дамы держались стойко, больше всего опасаясь подвести группу.
 Людмила, уверенная, что в походах туристы живут впроголодь, первое время удивлялась трехразовому питанию. - Зачем тащить столько продуктов и возиться с этими завтраками и ужинами?  Достаточно горячего обеда! Но к концу второго дня, такие вопросы отпали сами собой.
 Мы попали в полосу дождей, с неба вода, кругом влага — невозможно просушить одежду и палатки. Во время третьей ночевки Ирина, забравшись в палатку, тихонько плакала. Всем очень хотелось ее утешить и как-то поддержать, но мы не стали этого делать. Человеку в таком состоянии нужно выплеснуть эмоции — легче будет.
 Приятно удивила всех Наталья Габуния — это ее первый поход, и, несомненно, потрясения от нагрузок были, но снаружи - только позитив и искренний восторг от  увиденных таежных красот. Позже Палыч выдал по этому поводу такое резюме: «Люблю балаковцев за оптимизм и отсутствие травматизма!».
 ПОД НАМИ ОБЛАКА И ЛЕДНИКИ...
 Самый трудный переход через перевал Кара-Тюрек, высота которого 3600 метров, пришелся на четвертый день. Мы шли девять (!) часов по каменистой тропе, которая все время круто поднималась вверх.  Воздух разряжен, дышать нечем, у всех отекли лица: вместо глаз щелки, и мы стали похожи на коренных алтайцев.
 С неба непрестанно лил дождь, вся поклажа намокла и потяжелела. В группе случилось ЧП: на подъеме Людмиле стало плохо, и она начала задыхаться. Пришлось сделать внеплановую остановку, чтобы перераспределить содержимое ее рюкзака по остальным членам группы.
 В общем, досталось всем... В память об этом перевале в моем дневнике осталась такая коротенькая запись: «Где взять силы и терпение? Зачем тебе все это надо?!!! Ответа на вопросы нет...». И это при том, что у меня за плечами пять таежных походов, а каково новичкам?!
 Но когда мы поднялись на вершину перевала, то открылась фантастическая панорама: внизу под нами проплывали облака, укрывая собой ледники, которые во время восхождения мы не видели.  Многие признались, что в тот момент испытали самое сильное в своей жизни чувство гордости и эмоционального подъема.
 ТАЕЖНЫЙ РЕСТОРАНЧИК
 В награду за перенесенные испытания Палыч разрешил нам суточный отдых в кедровой роще, которая совпала с днем рождения нашего балаковского «спортландца» Виктора Шмидта. Утром, за полчаса до подъема мы украсили наш лагерь надувными шариками и стали готовить традиционное праздничное блюдо - манную кашу. Оказалось, что наш проводник встал еще раньше, сходил в одно ему ведомое место и принес Виктору свой воистину царский подарок — здоровенный корень женьшеня!
 Во время перехода мы заметили, что над нами с интервалом в час пролетают вертолеты. Оказалось, что недалеко отсюда, посреди тайги в живописном месте на берегу озера есть элитная баня, в которую состоятельные люди из Барнаула и Новосибирска прилетают  попариться. Мы, заинтригованные такой новостью, упросили Палыча «чуть-чуть» скорректировать наш маршрут.
 Банька и в самом деле оказалась расчудесной: парилка с душистым травяным паром,  с хвойными и лиственными вениками. Недалеко от бани стояла избушка, на которой красовалась притягательная надпись «Ресторан». В нем коротали время две женщины-алтайки, мы стали интересоваться меню и ценами, но в ответ на наши вопросы они  рассмеялись. - Накормим досыта тем, что имеется в наличии, а плата — 250 рублей с человека.
 Впервые за шесть дней мы, отвыкшие от цивилизации, уселись за стол, который стал заполняться таежными деликатесами: шурпа, отварное лосиное мясо и медвежатина, копченые хариусы, напитки из лесных ягод. Таким пиршеством мы отметили день рождения Виктора и пересечение экватора нашего 12-ти дневного похода.
 ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЛЕТО
 Вскоре на нашем пути стали встречаться березовые рощицы, а это значит, мы спустились до отметки 1600 метров над уровнем моря, выше которой березы просто не растут. А где березы — там и грибы, которые в великом множестве и разнообразии встречались на каждом шагу. Благодаря этому наш рацион обогатился грибными блюдами.
 К нашему огорчению из-за погодных условий (на два дня зарядили проливные дожди) нам не представилась возможность увидеть главную цель нашего похода озеро Дарашколь. На месте нашей стоянки температура воздуха была всего +4 градуса, а в высокогорье нас ждал снег. Палыч, оценив ситуацию, посчитал опасным вести нас к озеру по  обледеневшим камням. Ничего не поделаешь, попытаемся добраться до озера на следующий год.
 Зато возвращение на финальную точку нашего маршрута показалось легкой увлекательной прогулкой: продукты подъели, рюкзаки полегчали, изменился климат, а вместе с ним и погода. Мы вернулись в лето, Палыч баловал нас необыкновенно вкусной ухой и балыками из пойманных им хариусов. Однажды мы набрели на огромную поляну земляники, которую собирали ведрами и кателками. Дамы не упустили возможность сделать из ягод косметические маски.
 Прощальный вечер с костром, который называется «инструкторским», получился очень трогательным. Анатолий Павлович Андреев — наш родной Палыч, для каждого подобрал какие-то очень важные и проникновенные слова, которые запоминаются на все жизнь. В свои 73 года он повидал множество людей, оказавшихся в экстремальных условиях, поэтому его оценка или похвала дорогого стоят.
 НА ГРАНИ ВОЗМОЖНОГО
 На протяжении всего рассказа мне хотелось задать Татьяне единственный вопрос: для чего в общем-то немолодым уже людям, отправляться в столь изнуряющие походы, переносить суровые тяготы и лишения?! Уж если так хочется хлебнуть таежной романтики, то можно выбрать маршрут, адекватный силам и уровню подготовки?
 -Теперь я уже могу ответить на этот вопрос, не задумываясь, - улыбнулась Татьяна. В таких походах обостряются (открываются) все человеческие возможности и качества. Только на грани возможного, преодолев самого себя, человек бывает по-настоящему счастлив. Я уже как-то говорила тебе, что Алтай душу лечит. В городе, барахтаясь в рутине повседневности, я болею, а эти ежегодные свидания с Алтаем помогают избавиться от этой болезненной накипи цивилизации.

Испытание тайгой... часть 6

 Бессмертные строчки из стихотворения Федора Ивановича Тютчева: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется» могли бы стать общим эпиграфом к серии очерков о шести походах балаковских туристов по Алтайской тайге.
 Оказалось, что выложенные в интернет истории о таежных приключениях Татьяны Бобковой и ее друзей читают и ждут продолжения жители из разных уголков России. Некоторые из них загорелись желанием лично испытать себя на таежных маршрутах под предводительством легендарного проводника Палыча! Новоявленных  путешественников оказалось столько, что к «балаковской» группе Палыч присоединил еще одну «сборную» туристов, приехавших из разных регионов. Отряд получился внушительным, аж 28 человек! Ну... в путь!

 ПУТЕШЕСТВИЕ К ЗОЛОТОМУ ОЗЕРУ
 Усадив меня перед компьютерным монитором, Татьяна Бобкова начала свой рассказ, иллюстрируя его сотнями фотографий, на которых запечатлелись все походные события и красоты Алтайского края. Ее интересные комментарии к фотолетописи путешествия на Телецкое озеро и легли в основу этого повествования.
 Известие, что финальной точкой седьмого для меня алтайского похода окажется Телецкое озеро, вызвало самые разные эмоции, - рассказывает Татьяна. - Дело в том, что шесть лет назад, в первом моем походе мы уже поднимались к этой «жемчужине Алтая», которая находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. Сразу ожили воспоминания о пережитых трудностях и лишениях: на этой высоте никакие деревья, кроме карликовой березы, не растут. Зато эти полуметровые березки, расстилающиеся сплошным ковром, очень сильно осложняют передвижение. Идя по такой местности, представляешь себя великаном, идущим по березовой роще, где кроны деревьев опутывают колени, не давая идти. Кроме того, на высокогорье трудно дышать, лицо опухает, а из-за дефицита кислорода вода на кострах не закипает, поэтому пища готовится часами.
 Зато Телецкое озеро, которое еще называют Алтын-Кёль (с алтайского «Золотое озеро») - необыкновенно красивое и притягательное чудо природы! Площадь его относительно невелика — 223 квадратных километра, однако оно очень глубокое  (максимальная глубина Телецкого озера достигает 325 метров!).  А благодаря прозрачности чистейшей воды, можно видеть, что происходит на глубине до 15 метров! Наверное, сложно найти на Земле настолько щедрое на красоты место!
 Об этом озере существует древняя алтайская легенда, что однажды шибко разгневались боги на алтайский народ: ушли звери из лесов, исчезла рыба из рек и озёр, засохли деревья и травы, вымер скот на пастбищах. Горевали люди, и только один алтаец не горевал — был у него припрятан на чёрный день кусок золота, очень большой, с конскую голову. Когда начался голод, алтаец решил обменять его на продукты, чтобы спасти жену и детей от голодной смерти. Только зря он ходил по юртам, даже если и находились у кого кусок лепёшки да глоток молока — не соглашались люди менять еду на бесполезное золото. 
 И отчаявшись, забрался он на гору Алтынту, что над озером высится, проклял жизнь свою горькую и богов жестоких, и швырнул с размаху золото далеко в озеро. Швырнул, да и сам следом прыгнул. Плеснула волна, накатила на берега и успокоилась. А озеро с тех пор местные жители называют Алтын-Кёль — Золотым озером.
 Вот к такому удивительному месту и лежал наш путь...
 ТАЕЖНЫЙ МАРАФОН
 В пешем туризме, да еще на сложном маршруте, группа почти из трех десятков человек, среди которых немало новичков — это набор дополнительных, а порой непредсказуемых трудностей. Во время переходов человеческая цепочка растягивается на большое расстояние, и идущие  впереди не знают, что творится в хвосте вереницы. Это чревато тем, что, сойдя с тропы даже на десяток метров или задержавшись на несколько минут, риск отбиться от группы и заблудиться очень велик!
 Оказалось, что в тайге не всегда можно подыскать подходящее место для большого палаточного лагеря. Да и приготовить пищу на костре для целого взвода вечно голодных туристов — непростая задача. Зато среди новых знакомых было немало интересных людей, общение с которыми внесло в походную жизнь особый колорит. В их числе оказались бывалые охотники и матерые туристы из Челябинска, Нефтеюганска и Краснодара. А также представители из Москвы, Петрозаводска и Омска.
 По личному опыту знаю, что первые дни пешего марафона — самые трудные, они сродни индивидуальному тесту на характер и человеческую сущность. Но туристический опыт — это всего лишь набор приобретенных навыков, а организм, отвыкший за год от таких физических нагрузок, реагирует у всех одинаково. Он бунтует, сопротивляется и молит о милосердии! И тут важно выдержать, не сломаться и не подвести других. На этот раз, не все с этим сумели справиться.
 Один спортивный и брутальный на вид мужчина, «сломался» на первом же этапе марафона. - Все, дальше не могу идти! Мне плохо, сил нет... - заявил он.   Поклажу из его рюкзака распределили по другим членам группы, но и «порожняком» ему было тяжело идти. Оправдывая себя, он признался, что виноват кабинетный образ жизни крупного руководителя — везде на машинах и самолетах.  Пешком ходил мало, вот и...
 Потом из-за нагрузок стало плохо еще одной женщине, кстати, уже бывавшей на таежных маршрутах. В связи с этим в график нашего движения пришлось внести щадящие корректировки. Палыч по этому поводу шутливо похвалил представителей Балаково: «Эх, вот за что я люблю балаковцев, так это за оптимизм и отсутствие травматизма!». Но постепенно все втянулись в ритм туристической жизни, что позволило почувствовать все ее прелести и радости.
 НЕЖДАННЫЕ ГОСТИ
 Во время таежных ночевок иногда приключались забавные и не очень истории. Однажды уже под утро вокруг палаток раздалось лошадиное фырканье и топот копыт, будто большой табун бродит по территории лагеря. Многие позже признались, что приходили мысли о галлюцинациях, которые могли возникнуть из-за нехватки кислорода. Откуда посреди тайги могли взяться  лошади?! Бред какой-то!
 Заскрипели замочные молнии на палатках, заспанные туристы начали выползать из палаток, чтобы узнать, в чем дело... Оказалось, что лагерную поляну и впрямь посетил табун одичавших лошадей. Их оказалось около сотни — красивых, грациозных!!!
 Палыч велел не покидать палаток, потому что вожак табуна, он же его главный охранник, вел себя согласно статусу: проявлял агрессивность, ревел «аки дикий зверь» и своим видом демонстрировал, что готов затоптать любого, кто приблизится к табуну. Лошади ушли, а Палыч рассказал, что такие безнадзорные табуны в тайге — обычное для этих мест дело. Весной жители их выгоняют на вольные хлеба, с наступлением осени ищут, а найдя, перегоняют в зимние стойла. Живя по природным законам, лошади дичают, поэтому прямого контакта с ними лучше избегать.
 Во время другой вечерней стоянки к нашему лагерю из кедровника выехали на лошадках три охотника-алтайца и в обмен на водку предложили мясо марала. За поллитровку спирта они дали пятикилограммовый кусок свежайшего мяса. Наши мужчины, среди которых были опытные охотники, каким-то особенным способом замочили мясо благородного оленя, а потом приготовили шулюмку по известному им рецепту: с пряными травами и диким луком. Запахи от котелка доносились обалденные! Все, забыв о иных делах, как по команде, собрались у костра и два часа неотрывно, зачарованно смотрели на кипящее мясное варево!
 Эта «выстраданная» трапеза запомнится на всю жизнь! Признаюсь, что никогда ранее мне не доводилось пробовать такого необыкновенно вкусного мяса: оно было в меру жирным, ароматным, и как мне показалось, даже каким-то сладким! Весь бульон был поделен строго по количеству пирующих и... с наслаждением выпит! Прямо подарок туристского ангела-хранителя!
 А однажды во время дневного перехода по тайге разнесся надрывный гул автомобильных моторов. Вспомнился случай с лошадиным табуном, но откуда в столь труднопроходимых горных местах могли взяться машины?!!
 Вскоре мы вышли к месту, где открылась такая картина: несколько внедорожников на внушительного размера колесах пытаются проехать через ручей и гряду огромных валунов. Мы подошли, познакомились, оказалось, что это представители Трофи-экспедиции «Сибирский марафон- 2014». Участникам экспедиции  можно было только посочувствовать: они не ехали, а бревнами и разными приспособлениями перетаскивали свои дорогущие «Мерседесы» по скалистой местности. Из общения с ними мы поняли, что в прошлом году им так и не удалось добраться до заветной финальной точки намеченного маршрута. А в этом году они решили реабилитироваться... Вскоре после встречи с  этими экстремалами на берегу ручья мы обнаружили свежие медвежьи следы. Такое странное соседство: отпечатки шин немецких внедорожников и лап алтайского медведя!
 ТАЕЖНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
 Просматривая походные фотографии, мое внимание привлекла старая, но живописная охотничья избушка. Топорно срубленная, низенькая, крытая большими кусками кедровой коры и с корявой дверкой. Функции замка при ней исполнял приваленной огромный валун... Этот охотничий балаганчик выглядел  будто перенесенным из старой сказки.
 - Вы побывали внутри этой избушки? - полюбопытствовал я.
 А то! - рассмеялась Татьяна. - Там такие интерьеры!!! Лавки, нары, столик и полочка, где хранятся соль, крупа, спички — в пластиковых бутылках, ну и консервы какие-то... Мы поддержали охотничьи традиции и оставили немного продуктов из своих запасов. Возможно, что и наш вклад поможет кому-то выжить в сложной ситуации.
 Вообще-то тайга учит не только разбираться в людях, но и заставляет переосмысливать жизненные ценности.  Бывает так, что какой-нибудь супер-пупер влиятельный человек, у которого в подчинении тысячи людей, оказавшись в таких вот условиях, где деньги не играют никакой абсолютно роли и мобильная связь отсутствует — вдруг становится беспомощным и потерянным. И наоборот — ничем не приметные в городских условиях люди в тайге проявляют такие качества, что начинаешь гордиться знакомством и дорожить дружбой с ними!
 Однако цивилизация начала активно отвоевывать у тайги труднодоступные места, куда раньше можно было попасть, только пройдя многодневный и сложный маршрут. Например, за шесть лет, прошедших с моего первого посещения Телецкого озера, здесь произошли просто разительные перемены!
 Появились комфортабельные турбазы, а берега обросли причалами для катеров, которые доставят тебя в любую точку озера. Если раньше турист, дошедший до этих мест, уже мог гордиться самим этим фактом, то сейчас любого желающего на берега озера подбросят маршрутным вертолетом. Были бы деньги!..
 И все же, Телецкое озеро продолжает оставаться чудесным и грандиозным затерянным миром, вызывающим восхищение и душевный восторг. А какая там рыбалка!!! Пока более опытные рыбаки во главе с Палычем удили хариусов, мы ловили какую-то рыбку, размером с крупную мойву.
 Рыбка клевала так активно, что крючок даже не успевал коснуться воды! Рыба практически сама выпрыгивала из воды, алчно хватая наживку! Ее ловили ведрами, а дежурные  жарили ее в большом казане. Изголодавшиеся туристы поглощали рыбку, как семечки. Вкус у этой рыбешки непередаваемый, даже сравнить не с чем! А какая умопомрачительная уха получается из хариуса... Эту воистину королевскую рыбу закладывают в котел, когда уже сварятся все другие ингредиенты. Минуты достаточно, чтобы ее нежное мясо сварилось, чуть замешкаешься... и оно разварится.
 На озере мы пробыли три дня, которые воспринимались нами как высшая награда за все перенесенные в пути тяготы и лишения! Мы совершали необременительные прогулки в самые красивые окрестности Золотого озера, откуда возвращались со щедрыми трофеями: ягодами, кедровыми орешками и грибами, которые очень разнообразили наш походный рацион. Таких крупных и ароматных лисичек и белых грибов в нашем регионе, увы, не встретишь.
 Прощаясь с Алтаем, нашим замечательным и обожаемым всеми Анатолием Палычем и новыми друзьями, мне отчего-то взгрустнулось. Сколько еще маршрутов, походов и встреч мне подарит судьба? Пусть их будет как много больше! Потому что, побывав на Алтае, влюбившись в эти красоты, оставляешь тут частичку своей души, которая каждое лето начинает манить и звать тебя. Это и есть тот самый «зов тайги», зов Алтая!..


Рецензии