роман Рок. И посох в песках оружие. кн. 2 том 2

https://ridero.ru/books/rok_labirint_sicilii/
Глава 30.
               …Темнота и тишь. Древние жители этого места, благостно отдыхают от  охоты и усталости после неё. Они жмутся друг к другу, стараясь согреть себя в сырой темноте, теплом тел соседей, в этом царстве вечного сумрака. Сладкая нега, смыкает их веки, только костистые лапы, схвачены мёртвой хваткой за неровности уступов каменной кладки сводов подземелий… Где-то булькает вода, прорезая этим звуком размеренную тишину мрака, царящего вокруг. Эти звуки падающих капель, которые собираются от чрезмерной влажности воздуха, говорят нам о обездвиженности воздуха в теснинах подземелий и отсутствии какой-либо вентиляции…
…Вдруг, где-то далеко в коридорах слышится топот многих ног. Колония древних жителей, потревоженная этими звуками, навостряют уши в том направлении, беспокойно теребя и вибрируя своими крыльями…  Шаги приближаются, о чем говорит увеличивающаяся громкость топота ног… Вот, уже слышатся голоса… Вот, где-то в глубине коридора блеснул свет и это окончательно всполошило древнюю колонию жителей этих коридоров… Свет же приближается, озаряя широкий проем коридора, голоса стали отчётливо разборчивы…
 - …Зачем нас ведут куда-то?! Этими ходами уже не пользовались наверное век?! Посмотри сколько летучих мышей?! Они набиваются сюда, прячась от солнца, чувствуя себя в абсолютной безопасности!... – спрашивает и замечает тревожный голос.
 - Я не могу ответить на ваш вопрос! Так как сам, иду с Вами! Вы, этого не заметили?! – отвечает другой, явно выражая недовольство этим вопросом, - Я думаю, придём – узнаем?!
 - А, что, Ты, не знаешь своих подземелий? Когда все готовилось, мы, сюда не ходили! – сомнения не покидают первый голос.
 - Не ходили. – С издёвкой отвечает второй, - Потому-что, тогда, Вас, никто не хотел скрывать! Прятать! Сейчас, в городе начнётся такое?! Перекроют и наши подземелья! Суффет Ганнон прибыл в город! Но мы успели совершить, то к чему так долго готовились! Надеюсь, удачно! Поэтому, вам надо оказаться, намного глубже, того места, где вы жили до этого!
 - В Аиде что ли?! – не сдаётся сомневающийся голос, - Жрец, не темни со мной! Я прикажу изрезать тебя на ремни, если что?! Сколько наших погибло! А, Ты, мне, «если вышло»?! Вышло – не вышло, вознаграждение на бочку!
 - Других людей погибло не меньше! И моих в том числе! Не забывай об этом! Стража Дидона была предупреждена кем-то! И усилена лучниками! Они просто скашивали моих людей! Вы же, после неуспеха, растворились в городе!...
 - Растворились в городе? А, те, что погибли у Бирсы? Эти были лучшими из моих людей! Кто мне их вернёт?! – разъярился первый голос.
 - Успокойся, Бодакар! Мы идём вниз, потому-что, наверху будут уложены трупы латинян и мятежников «змей»! Пусть подозрение падёт на них! А, Вы, потихоньку, через гавань, покинете город! Но сначала, получите то, о чем мы, договаривались в самом начале нашего уговора! Отсидитесь пару дней, получите вознаграждение! И отправитесь восвояси!
 - Ты, хочешь сказать, что вознаграждение, мы получим на месте? Но, учти! Мы возьмём, только золото! Обманите, пеняйте на себя! – по рядам, следующих за ними, людей прошёл гневный ропот. Послышался и звук оружия…
 - Все вам отдадут! Поверьте, Мне! Я с вами, как гарант проплаты и выполнения договора!...
В этот момент, идущие вышли в какой-то большой зал… Свет их факелов, осветил его, оставляя в тени, только углы непомерно большого помещения… Сверху послышался шум бьющихся крыльев разбуженной и всполошившейся колонии…
 - Сколько здесь этой нечисти собралось! Они загадили весь пол! И как мы здесь должны находиться пару дней? Ты, в своём уме, Аниферон? Здесь болезненный воздух и запах отдающий и дерьмом и мертвечиной! Аниферон, веди нас в другое место! Или, клянусь Нереидами, Мы, утопим тебя вон в той бадье с водой, куда с таким мерзким звуком капает вода и которой уже, наверное, несколько тысяч лет!
 - Бодакар, нет другого места! Поверь мне! Оставшиеся места не безопасны! Гамилькон и его брат суффет, уже завтра перевернут все подземелья, чтобы найти какую-нибудь зацепку, связывающую храм с сегодняшней вылазкой! У Ганнона пропала дочь! Он в ярости! Да, здесь не пахнет благовониями! Но, зато, безопасно! Сюда должны были уже принести тюфяки с соломой?! Посмотрите кругом? Неужели, ещё не успели?!
Факела стали расходится в стороны, освещая древний зал подземелья… Свет вырывал из тьмы какие-то пьедесталы, на которых когда-то стояли какие-то изваяния? А в углу, была обнаружены груда разбитых истуканов…
Бодакар осветил их… Потом нагнулся, с опасением рассматривая…
 - Что это за Боги?! С которыми так, бесцеремонно, поступили? – спросил он с тревогой…
 - Это тени Ишмуна! По легенде, он сам разбил их, а это его забытые чертоги! Говорят, что когда-то, он обратился к другим Богам, с просьбой помочь ему овладеть этим миром! И те обещали ему это! Но с условием, что он впустит в себя одного из них – Молоха! Когда это случилось, Молох и разбил все его статуи! Ведь он Бог, и вправе принимать любое обличье! – Аниферон замолчал на какое-то время, - С тех пор, здесь бывают очень редко!
 - Почему? – Бодакар заинтересовался рассказом и смотрел в глаза Жреца, которые от света факелов, светились каким-то зловещим светом…
 - Вы, пираты, не боитесь земных богов! И чтите только морских, которых боитесь больше! Поэтому, Я, в затруднении, стоит ли мне рассказывать это?!
 - Давай выкладывай все начистоту?! Раз завёл нас в это проклятое место! Ведь не может быть, чтобы после всех событий здесь не было какого-нибудь проклятья?! Что может прицепиться и к нам, ненароком?! – Бодакар, грозно взглянул в глаза Жреца.
 - Говорят, что здесь бродит одна из его теней! Она ищет соединение с чем-то?! Но, люди, случайно забредшие сюда, пропадали часто! Поэтому и перестали ходить этими коридорами в одиночку! – Глаза Жреца, выдали задумчивость, которая проявилась омертвением его мимики лица…
 - А, Жрец, поэтому ты, и завёл нас сюда?! Чтобы мы здесь пропали поочерёдно?! Вот так Вы решили нас спрятать?! – Бодакар вытащил меч…
…В следующее мгновение, в затемнённом углу зала послышались шаги, довольно большой группы людей… Бодакар, забыв про гнев, уставился в том направлении… тоже самое сделали и все остальные…
…Там появился свет факела, а за ним ещё один…и ещё… Вскоре, в зал вошли из тоннеля, оказавшегося в том углу, с полтора десятка людей… Они что-то несли… Но рассмотреть это было трудно… Колония летучих мышей, металась от света к свету, ища укрытия… Наконец, Бодакар, рассмотрел какого-то высокого жреца, который вышел вперёд… Он подошёл к Аниферону и Бодакару, потом развернулся и сделал знак рукой… Появились люди, которые несли какой-то ларец…
 - Вот то, что было обещано моим братом, по условию договора! Разделите доли погибших между выжившими! – произнёс холодным голосом жрец, когда ларец поставили перед Бодакаром.
Бодакар, держа факел в левой руке, мечом приподнял крышку ларца… Позади него послышался восторженный гомон… Из темноты, к его спине прильнуло много любопытных голов…
 - Вот это да! Это стоило такого риска, который, Мы, испытали сегодня! – Бодакар испытал потрясение от увиденного и совсем забыл об Анифероне.
Он нагнулся над ларцом, а его облепили другие, которые толкаясь и как-то нервно смеясь, пытались дотянуться до ларца… Восторг, от увиденных золотых слитков и разноцветных каменных ожерелий, выразился в неразборчивый гомон… Аниферон, в этот момент, медленно отошёл от пиратов и приблизился к жрецам…
В это время, внесли множество тюфяков с соломой и бросали их в кучу, после этого, появились люди с корзинами,  которые были заполнены различным съестным и вином… Вина было в изобилии… Кувшины, один за другим, ставились меж корзин с продуктами… Это ещё больше обрадовало пиратов и их лица, освещённые прерывистым огнём факелов, заплясали не только восхищением и эйфорией, но и полным доверием к людям принёсшим им все это… Они раскупоривали кувшины и с жадностью прикладывались к ним… А после, с восторгом передавали их другим…
…Процессия, медленно, двинулась назад… Пираты, даже, не смотрели на неё… Предпочитая, рассматривать сокровища, принесённые им и пить вино, выказывая необузданную радость… Жрецы вошли в коридор и прошли по нему до поворота… Здесь процессия встала… Приспешники, повозившись с каким-то секретом в строении стены, через некоторое время толкнули часть боковой кладки и им открылась тёмная полость в которой скрылась процессия… Стена бесшумно встала на место, после их прохода… В тоннели снова стал царствовать мрак…
…Эйфория пиратов нарастала… Но, вдруг, Бодакар, словно проснувшись, резко, поднял голову…
 - А где Аниферон? – в растерянности спросил он. – Вы, что, дали ему уйти?!
Ярость его нарастала.
 - Так ты, сам не смотрел за ним Бодакар?! И нам ничего не сказал?!
 - …Я… - Бодакар задыхался от злости, - Я…был занят! Вы, что олухи, не поняли этого?! Они, специально развели нас этим сокровищем? Не пейте вина! Оно может быть отравлено?!
Бодакар вырвал кувшин, из рук одного из стоящих рядом, и стал принюхиваться к нему с подозрением…
 - Да, брось ты, Бодакар! Вино отличное! Я уже попробовал! – подал голос один из старых пиратов, Я, знаю толк во всех винах! Любая отрава портит вкус этому напитку! А этот – тонкий и терпкий! А аромат букета каков!!! Понюхай, Бодакар!
Бодакар недоверчиво посмотрел на него.
 - А пища? – спросил он, после того, как отпил из кувшина несколько глотков.
 - Тоже, вроде, съедобная! – засмеялся другой пират, уплетающий жаренного цыплёнка. – Я ещё жив! А вот цыплёнок нет!
Послышался весёлый гомон и смех… Пират, произнёсший шутку, тоже, разразился громким смехом и схватил увесистый ломоть жаренной баранины… Окружающие подхватили его смех и тоже схватились за съестное в корзинах… Вскоре, об отраве уже никто не вспоминал…
…Жрецы шли темными коридорами, которые освещались лишь изредка вставленными в стены факелами… Вот они свернули в одно из ответвлений и оказались в каком-то  зале. Процессия прошла его насквозь и пошла по спускающимся ступеням ещё на один ярус подземелий ниже… Спустившись в освещённый коридор и пройдя по нему, она вошла в какую-то арку над которой было изваяние головы то ли быка, то ли змеи с чертами быка… Пройдя под ней, они оказались в полутёмном зале… Шедший первым, высокий, худой жрец проследовал в тёмную часть зала… Остальные замерли на месте… Кроме Аниферона, который повернулся и подняв факел, осветил в темноте огромную статую Молоха…
 - Аниферон! – послышался голос из под изваяния, - Подойди к Богу! И отчитайся!
Аниферон протянул свой факел, другому жрецу и повернувшись прошёл в тень… Он приблизился к тёмному изваянию и опустив голову, сел на колени.
 - О, вседержатель времени Молох, пусть твоя тень воцарится над миром вновь и то, что сегодня было совершенно, совершенно во славу тебе! Смерть твоим врагам! Прими их жертвы и жертвы твоих рабов, погибших в этот день!
Аниферон поднял голову на изваяние. Молох смотрел на него холодно и равнодушно. Глаза его не горели. Неожиданно, что-то мелькнуло позади него, отразившись на стене тенью, как раз в районе рогов чудовища… Аниферон бросил туда свой взгляд… Там, меж теней рогов Бога, отпечаталась тень руки, державшей острый, длинный кинжал… Аниферон знал этот кинжал и понял, что это означает… Ему все стало ясно!...
  - Прими Молох, мою жертву во славу твоего могущества! – произнёс жрец и послушно опустил голову ещё ниже… Тень мелькнула, устремляясь вниз меж рогов…
В тоже мгновение, его тело пронзила острая, нестерпимая боль и темнота, поглотило его сознание… Жрец повалился на каменный пол…
 - Что с ним делать, Капитон? – спросил вошедший в темноту приспешник, - Сжечь?
Капитон резко обернулся.
 - Вы что? Когда закончите с пиратами, подбросите его тело меж них! Его смерть должна выглядеть, будто пираты сами расправились с ним, во время дележа сокровищ!
Жрец перевёл взгляд на другого приспешника, отличающегося огромным ростом.
 - Маркус, через сколько Ишмун усыпит их? – спросил он.
 - Я, думаю, к ночи, они будут все во власти сна! Они сейчас выпьют столько вина, и съедят столько жаренного, что к ночи их всех будет терзать жажда! А вода там только в источнике Ишмуна – Молоха!
Капитон взглянул на Маркуса.
 - К утру, все должно быть кончено, Маркус! Все! – повторил он, указывая на тело Аниферона.
 - Все будет выполнено, Верховный Жрец! – Маркус опустил голову.
Капитон взглянул на изваяние и заметил изменение в нем… Глаза изваяния загорелись зелёным светом.
 - Жертва принята! – восторженно произнёс Капитон.
Он повернулся и, забрав факел, вышел из зала…


Рецензии