Тайна

           Поэт  Павел Коган, родившийся в 1918 году, на стыке  1940/41 годов написал своё знаменитое стихотворение под названием «Лирическое отступление». Читателям оно было представлено, как «из романа в стихах». Самого романа, как известно, не появилось: в сентябре 1942 года поэт погиб в бою под Новороссийском. Его современники данное стихотворение приняли как должное:
                «Есть в наших днях такая точность,
                Что мальчики иных веков,
                Наверно, будут плакать ночью
                О времени большевиков».
      
           Интересно, кто-нибудь видел, чтобы мальчики двадцать первого века плакали, да ещё ночью «о времени большевиков»? Но мне кажется, сам поэт в этом не виноват. Виновата эпоха, в которой он жил. Сам он родился «в те года, когда звенела и дымилась, на берег рухнувши, вода».
      
          Уже неоднократно поднимался вопрос о создании единого учебника истории России. Очень хотелось бы, чтобы авторы его при написании соответствующих глав учитывали письменные свидетельства тех людей, которые жили в определённые исторические промежутки времени. Да, многие сегодня, когда на дворе стоит 2015 год, по-другому оценивают события того же 1917 года и последовавших за ним  событий. Это сегодня. А в те года?
                «Мы были всякими. Но мучась,
                Мы понимали: в наши дни
                Нам выпала такая участь,
                Что пусть завидуют они.»
      
           «Чему завидовать-то?- спросит современный читатель. Оказывается, есть чему.
                «Я – патриот. Я – воздух русский,
                Я землю русскую люблю,
                Я верю, что нигде на свете
                Второй такой не отыскать,
                Чтоб так пахнуло на рассвете,
                Чтоб дымный ветер на песках…
                И где ещё найдёшь такие
                Берёзы, как в моём краю!»
    
           Подобные стихотворения тех лет можно найти ещё. Чего стоит, например, «Широка страна моя родная…» Мы готовы поверить, что и Павел Коган, и другие поэты того времени сочиняли свои патриотические строки от души. Однако, как сочетать эти строки с появившимися после 1937 года массовыми лагерями для политических заключённых? Не слепыми же были эти поэты? Наверное, знали  об этом. А может у них, как у того «Мальчиша-Кибальчиша» имелась на самом деле какая-то тайна? Может они знали такое, чего мы не знаем? Вот эту тайну и надо разгадать историкам, прежде чем сесть за написание единого учебника истории.

10.09.2015 г.

Фото из Интернета
               


Рецензии
И все же - плачут не мальчики, но мужи о времени большевиков.Плачут вспоминая пропавших и погибших. Кто как поймет.
И какое разновспоминание об истории, которая еще все рядом. Одни например 90 годы - помнят как самые авантюрные, для них прекрасные, другие - как беда, третьи как время их обогащения, четвертые - как время предательства властей, пятые их (и годы и власть) вспоминают с умилением...Но спасибо Вам за глубину размышлений.

Наталья Гончарова 5   25.09.2015 03:36     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за очень хорошую рецензию.

Петр Панасейко   25.09.2015 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.