Навязчивый сон

Конкурс   Вернисаж. 32
 Густав  долго  стоял  у окна, глядя, как  осенний  неистовый  ветер  срывает  с полуобнажённых  деревьев, беспомощно  мечущиеся  в  предсмертной  агонии , оставшиеся  листья.
         В  последнее  время  Густав  остро  ощущал  приступы  тоски  и одиночества.  Вот  и  сейчас его  захлестнула   волна  грусти.  Он  закрылся  в  своём  кабинете.  Из  кухни  доносилось  бряцанье  посуды.  Жена  готовила  ужин. Она  вечно  занята  домашними  делами. Ей  и в  голову  не  могла  прийти  мысль  хоть  раз  задуматься  о том, что  творится в  душе  Густава.   Да  и зачем  ей  это  .
          Человек  обречён  на  одиночество  -  думал  Густав  -   одиночество  души  и сердца.  Каждый  живет в  своём  маленьком  мире,  понятном  только  ему  одному.  И  никто,  никто  не в  состоянии  заглянуть  в  этот  мир.   Густав  вспомнил  слова  поэта: « Как  сердцу  высказать  себя?  Другому как понять  тебя?  Поймёт ли он , чем  ты  живёшь?  Мысль  изречённая  есть  ложь». 
    Взаимопонимание  невозможно -  продолжал  размышлять  Густав  -   это  всё  равно,  что  взаимопонимание  между  огнём  и водой,  дождём  и засухой,  солнцем  и тьмой.  Друзья,  знакомые  не  способны  изменить  сущности  одиночества.  Никто  не  проникнет  в  твой  разум, душу, сердце.  Никто  не  узнает  и не в состоянии узнать  их  содержимого.  Родные  , близкие,  как  за  стеклянной  стеной,  отделяющей  их  от  твоего  душевного  мира.
   Они  видят  только  твой  внешний  облик.  Но  он  обманчив.  Ты  можешь  улыбаться, когда   тебе  грустно.  Ты  смеёшься, когда  твоя  душа  рыдает.  Весь  мир – это  мир  одиноких  сердец  -  Густав  всё  более  погружался  в  свои  печальные  мысли  -  Счастья  нет.  Есть  только  видимость  счастья.  Сердцу  изначально  предначертано  тосковать  и грустить.
     Человек  пытается  создать  иллюзию  жизнерадостной  жизни.   Забывшись  на  время в  делах,  в  работе,  в  увлечениях.  Но  это   время  неизбежно  истекает.  А  потом  вновь  наступает  невыносимое  понимание  одиночества.
    У  Густава  была  семья. Жена, дети.  Свой  дом, хозяйство.   Казалось бы   всего  было  достаточно.  Он  жил,  как  все  обычные  люди.   Но  почему же  иногда  сердце  разрывалось  от  непонятной  тоски.    Ему  чего-то  очень  сильно  хотелось,  но  чего? Суть  этого  таинственного  желания  постоянно  ускользала,  растворялась,  не  давая  возможности  придать  ему  очертания.
        В  последнее  время  Густаву  снился  навязчивый  сон.  Дикое  безжизненное  поле.  Вместо  неба  и солнца -  густой  мрачный  туман,  сжимающий  тебя словно в тиски.  Даже  летящий  ворон  не в   силах  расправить  крылья.  Вместо  травы  и земли  груды   коряг,  валяющиеся,  как  обглоданные  кости.  Густав  один  в этом   мёртвом  поле, едет  в  повозке.  Колёса  дребезжат   на  ухабах.  Обессилившая  лошадь   спотыкается  на  каждом  шагу.  Почему  он  здесь?  Как  он сюда  попал?   Как    найти  выход   из  этого  страшного  места.
      Жуткий   сон  всё же  не  пугал  Густава.  Он  ощущал  уверенность  в  своих  силах.   Он  обязательно  справится  со  всеми трудностями.  Сможет  выбраться    из  этого  кошмара,  чего бы это  не стоило.    Нужно  только  понять  суть  таинственного  желания, чтобы , как можно  скорее , избавиться  от  навязчивого    сна, оставив  его  блуждать      в запутанных  лабиринтах  ночи.


Рецензии