Аннотация на bоker plus exskelibur 1 decade editio
В многочисленных обзорах EXSKELIBUR 1 я встречал разные эпитеты, данные этому замечательному ножу. Среди них были и «складной кухонник» (отдавая дань его прекрасной способности управляться с продуктами), и джентльмен-фолдер (как его позиционирует производитель), и просто «моя прелесть» (лучшей иллюстрации, как относятся к этому ножу владельцы дать, кажется невозможно). Каждое из этих определений-эпитетов, на мой взгляд, не максимально точно отражает суть этого ножа, да и сложно складной кухонник назвать джентльменским ножом просто по определению. Тем не менее, если перемешать все эти определения, то полученная смесь даст наиболее полную характеристику BОKER PLUS EXSKELIBUR 1 DECADE EDITION.
Клинок, длинной 90 мм, как мне кажется, не идеально точно подходит под определение джентльменского ножа (хотя все остальные характеристики и качества вполне отвечают данной нише). Клинок в версии DECADE EDITION, выполнен в форме дроп-пойнт с очень высокими (почти от обуха) прямыми спусками из отличной японской стали VG-10 (из которой, кстати, делают очень хорошие кухонные и поварские ножи). При толщине клинка 2.8 мм такая геометрия формирует сведение в 0.4 мм, что и дает потрясающий рез на хорошей стали. Длина клинка позволяет легко справляться с подавляющем числом продуктов, что вместе с отличным резом дает многим пользователям называть этот нож отличным складным кухонным ножом. На обухе имеется крайне цепкая мелкая насечка, формирующая место под большой палец в фехтовальном хвате. Нож легко правится благодаря мини-чейлу в районе рикассо. Финиш клинка выполнен в виде мелкого сатина на спусках и зеркальной полировки на плоскостных участках. Теперь об извлечении клинка. На ноже не предусмотрены шпеньки для выброса клинка, что сохраняет всю длину лезвия, как полезную рабочую длину, и это также очень перекликается с хорошими качествами ножа «по продуктам». Извлекается клинок при помощи небольшого плавника на обухе клинка, который в сложенном состоянии находится со стороны брюшки рукояти, а не на ее спинке (как у флипперов). Это – второй функционал указанной выше насечки на обухе. В раскрытом положении этот мини-плавник ложится на одну линию со спинкой рукояти. Такое извлечение номинально (а не по факту) не считается одноруким, и нож не попадает под запрет в странах со строгими законами о ношении ножей. Кроме того, как я уже сказал, экономится рабочая длина клинка и, не обремененный выступающими плавниками нож гораздо более комфортен при утилитарной работе. Несмотря, на такой необычный способ извлечение клинка, нож раскрывается настолько легко (возможно этому способствуют качественные фторопластовые шайбы на осевом узле), что отлично раскрывается одной рукой инерционным способом – при резком взмахе кистью.
Рукоять ножа, особенно в данной серии, больше подходит к определению джентльменского ножа, в силу своих премиальных материалов, малого веса и выдержанного стиля. Конструкция рукояти открытого типа состоит из двух (в отличие от первых моделей) полных титановых лайнеров и карбоновых накладок. Крепится конструкция при помощи трех бонок, стоп-пина и осевого винта. Рукоять ножа достаточно объемна и очень приятно лежит в руке, благодаря эргономичному брюшку. Красивый рисунок шлифованного карбона вместе с синим анодированием лайнеров и бонок, создают, поистине, выдержанный аристократический дизайн. Завершает эту картину стильная темно-синяя титановая клипса идеальной жесткости. Ношение ножа подразумевается справа в обоих положениях (tip-up и tip-down).
Вот и получилась в смешении плюсов и похвал «джентльменская складная кухонная моя прелесть» - завораживающий, своими качествами и дизайном, с полностью отсутствующим тактическим налетом, невесомый EDC-нож. Если вы ищете свой EDC-девайс, то подумайте, может быть BОKER PLUS EXSKELIBUR 1 DECADE EDITION есть и ваша прелесть…
Свидетельство о публикации №215091001667