Там, где солнце с другой стороны, Ч. 5
Часть 5, аутентичная
Сильная маленькая босая женщина выливала с разбегу десятое ведро на окно наших новых апартаментов. Мытье окон с таким энтузиазмом мной было замечено впервые. И вообще, дом сотрясается под этим напором энергии, и даже бесконечные, в миллиардном количестве, достающие и опостылевшие муравьи, не успевают разбежаться, а просто умирают счастливые.
Все свои действия она сопровождает бурным длинным эмоциональным рассказом, взывающим к моей реакции, участию и ответу. «Si?». А у меня голова кругом, мой скромный набор испанских слов и выражений, не позволяет понять и сотой доли этой колоритной, а главное, несказанно быстрой речи. И моя душа кричит: «Женщина, я тебя не понимаю!!!!» Но я почему-то отвечаю: «Si!».
Часов шесть броуновского движения в доме, и я почти в стерильных условиях. В стерильной стеклянной шкатулке в клоаке этого странного города, - грязного, душного, пугающего, красиво окаймлённого белыми пенными волнами. Но я спокойна, потому что знаю, что муравьи, родственники почивших, придут к нам снова, как только мистическая женщина-боец покинет наш дом.
«Синьора Ольга, а когда придет Синьор?» … О, други мои, я застряла в мексиканском сериале. Как выйти из Зазеркалья?!
И я отправляюсь в прекрасный, раскаленный до состояния плохой видимости, город за покупками. Надо заметить, что местный колорит влияет даже на элементарный шопинг.
У мола стоят вооруженные охранники в бронежилетах и с автоматами в пол (я такие длинные устройства видела только в репортажах из «горячих» точек. Хотя, я все время забываюсь, что мы тоже в горячем месте, во всех смыслах... Почему меня все еще смущают вооруженные люди, которые всегда и везде, если я уже перестала удивляться входу в спорт клуб по отпечаткам пальцев (именно пальцев обеих рук, - один, видимо, не так надежен, - а почему, задумываться не стоит).
Все продавцы разговаривают друг с другом, поют песни, и чатятся в телефонах. Здесь царит штатовская глобальность и мощная организация полок в сожительстве с латиноамериканской реальностью жить расслаблено и не спеша, стянуть что-то из упаковки и заклеить скотчем, поставив снова на хорошо организованную полку. Все «приветы» обнаруживаются лишь дома при вскрытии.
А на балконе обнаруживается футбольный мяч. Ох уж эти соседские мальчишки (детки бразильских коллег, приехавших из Рио и Сан-Паоло покорять нефтяные мексиканские джунгли). Хотя,… благо, что не в окно, а может они просто генетически хорошие футболисты: целились на балкон и, куда целились, туда и попали.
Вдыхаю на балконе смесь прекрасных запахов новой и другой еды от болтушки Донны Кармен (жены колумбийского покорителя мексиканских дебрей), и пробираюсь взглядом через воздух послеполуденного знойного города на ближайший дом, где живет устрашающего вида местный житель. Дом-бункер, к которому пристроен бункер поменьше, в котором обитает не менее устрашающего вида бойцовская собачка, размером с лошадку. Лаял пес на меня истошно-зверски первый день. Сейчас смотрит с философской жалостью и молчит. Это меня очень смущает.
Смущает любое принятие, потому что это расслабляет. А расслабляться здесь нельзя, как говорит сицилийский Валуев-Челентано, который уже был упомянут в моих рассказах ранее… Где-то гремит гром, а дождем не пахнет. Но «гром» неожиданно сопровождается истошным криком и сигналами сирен. И минутное расслабление нарушается, и начинается кино на открытом воздухе: приезжает полиция, кричит охрана, возбужденно и радостно вопит Кармен, лает мой философ, и мы все опять боимся и живем.
Конец аутентичной части.
Свидетельство о публикации №215091001692