Новогодняя история

Новогодняя история.

В этот Новый год её пригласила сестра на новогоднюю вечеринку, где собирались студенты Уральского медицинского института и её подруги.
Она в этом году окончила школу, в пединститут не прошла по конкурсу и работала на Новотрубном заводе учеником ОТК.
На Новый год все её подруги разбежались по своим компаниям, и она не стала отказываться от предложения своей сестры.
Ей пришлось ехать в незнакомый город, трястись в автобусе, искать злополучный район на Уралмаше, улицу, дом, подъезд. Наконец, она постучала в двери той квартиры, за которыми раздавались громкие голоса. Двери отворились, и она прошла в просторный коридор. На неё обрушился шквал музыки, криков. Она оказалась одна с закрытыми глазами перед столом, где стояли: стопка водки, стакан томатного сока, бокал вина. После того как её раскрутили со словами: «На чём стоишь…», подвели к столу, она протянула свои озябшие ладони и дотянулась до стопки с водкой, все дружно за скандировали: «Пей до дна». Сестра принесла дольку солёного огурчика, обняла её и сказала; «Пей, согреешься, а то в дороге озябла».
Она не знала здесь ни кого, но не чувствовала себя одинокой. Ей досталось место рядом с юношей, который обучался на театральном факультете. Он ухаживал за ней весь Новогодний вечер, читал стихи, в конкурсах они были рядом, и даже маленького пушистого медвежонка он выиграл для неё. Когда они танцевали, обнявшись руками, медвежонок прижимался к её груди, она чувствовала, как бьётся его сердце, а в ответ бешено билось её. Весь вечер они протанцевали вдвоём, не замечая пристальных взглядов окружающих, для них ни кто больше не существовал в этом мире, только он и она. Она ни когда не представляла, что может в один миг измениться её мир, она была полна волнений и чувств, ей хотелось, чтобы он никогда не исчезал, чтобы он всегда был рядом.
Ночь прошла не заметно, ей надо было возвращаться домой, завтра на работу…
Он проводил её до электрички, они не целовались, но, держась за руки, смотрели друг другу в глаза, которые говорили больше чем слова. Волнение расставания заполнило её всю, она понимала, что они сейчас расстаются, может даже навсегда. Но почему, почему она должна уезжать, почему он не может поехать вместе с ней. Она не находила в самой себе ответы, на свои вопросы. Может, и он думал также как и она.
Их разлучила электричка. Она села в вагон, они ещё миг взглянули друг на друга. Двери закрылись, отделив сказку Новогодней ночи от холодной реальности вагона.
Это сон, уговаривала она себя, он больше не повторится. Не тешь себя надеждами, не мечтай, здесь много девчонок и он, наверняка, не один, так закончился Золушка твой праздник.
Она не предполагала, что он захочет её увидеть и сможет её найти в другом городе, ведь они даже не обменялись адресами.
И вот однажды в зимний вечер её разбудил мамин голос: «К тебе пришли». Отсыпаясь после ночной смены, она проснулась не сразу, не сразу поняла смысл фразы «К тебе пришли», ведь она ни с кем не встречалась, замкнувшись после Новогоднего вечера в Свердловске. Завернувшись в незамысловатый халатик, она вышла к нему. Она не была готова увидеть его. Смятение чувств и один вопрос мучил её: «Это правда, он? Он!!! – отвечало её сердце, душа рвалась обнять, прижать, но страх проявить свои чувства, показать, как дорог ей он, сдержал её порыв.
Ей хотелось снова лечь в постель, закрыть глаза и досматривать этот сон бесконечно.
Он прошёл в квартиру. Она судорожно стала собираться на улицу. Руки её не слушали. Правый сапог обула на левую ногу, левый на правую, заметив она начала переобуваться заново.
Острая на язык, она растеряла все свои слова, голова была пустая, а молчание, казалось ледяным со сквозящим ветром. Они вышли из подъезда её дома. Снежинки медленно закружились перед ними, садясь на ее ресницы, они превращались в её слезы, слезы радости или печали, она ещё не могла в этом разобраться. Он взял её за руку, и они пошли по улице. Он говорил без умолку, говорил о том, что будет приезжать сюда, только для того, чтобы видеть её. Он не спрашивал её согласия, а она не возражала.
И вдруг они оказались на автобусной остановке. Автобус десяточка остановился, и оттуда вышел младший брат её подруги. Он давно предлагал ей свою дружбу, но она не соглашалась. Увидев её с незнакомым молодым человеком, он стал говорить о том, что ждал её и не дождался, что она обманула его.
Она стояла, покраснев от смущения, не смея ничего сказать, а он, о котором она мечтала, запрыгнул в автобус и уехал.
Больше она его не видела. Но та Новогодняя ночь 1972 года в ее жизни была единственной, сказочной и неповторимой.


Рецензии