Синица в руке и чеченская свадьба

В воскресенье были с супругой в Ботаническом саду РАН во Владыкино. Немного погуляв, залезли в чащу и решили перекусить, чем с собой принесли... Тотчас нарисовалась синичка и стала прыгать вокруг нас - вопросительно поглядывая. Людмила говорит - дай ей крошки сыра на ладони! Я отвечаю – да она с ладони не возьмет! Никогда в жизни не видел, чтобы синица клевала с ладони... Тогда жена крошит сыр и показывает пример -  фр-р-р-р! Синица зависает в воздухе как колибри - хватает сыр с руки и отлетает в сторону... Я крошу сыр, кладу на ладонь и протягиваю снова - Людмила вооружается фотоаппаратом... Синичка проделывает - мгновенно - ту же фигуру высшего пилотажа, автоматика фотоаппарата не успевает сфокусировать объектив. Едва успел подумать, что надо отключить автоматическую съемку и сфокусировать вручную, как синица уже села мне на пальцы и спокойно берет сыр (фото прилагаю). Вскоре прилетают другие синицы и начинают галдеть. Тогда "наша" синичка хватает очередной кусок сыра, подлетает к другой синице и начинает запихивать ей этот кусок в рот! Да это ее дети! Чуть побольше ее самой...Жена умиляется - "совсем как наши!" (имеются в виду и размеры, и линия поведения детей) Потом прилетает какая-то посторонняя синица и "наша" яростно набрасывается на нее и отгоняет... Жена говорит: «Может это её муж?» Я: «Чего ж она его гонит тогда?», «А может они развелись!»…Все как у людей... Завершаем трапезу, крошим остатки сыра на бревно где сидели и идем к машине - на сотовый трезвонит младший сын - у него конец рабочего дня - просит чтобы заехали, забрали с работы и дали крошечек…а вообще-то он собрался на шашлыки с друзьями и ему нужна машина... а если мы не хотим чтобы он все время забирал нашу машину – купите ему свою…желательно BMW X3 – можно не новую, сезона 2005-2008 годов…
Я подумал – когда же человек становится взрослым? Когда свои дети появляются? Ничего подобного – все время носишься с ними как с куклами – кормишь-выгуливаешь-укладываешь спать-заставляешьучитьуроки… а когда они вырастают – не знаешь что с ними делать – старые способы уже не работают, а новых не знаешь и не успеваешь придумать… Когда внуки появляются? – да опять ничего подобного – тоже носишься с ними как с куклами – носыподтираешь-сказкурассказываешь-сложечькикормишь – просто используешь для этого уже имеющиеся наработки, а когда внуки вырастают – ты уже как правило помираешь и тебе не надо придумывать как общаться со взрослыми внуками… Тут меня проняло – ты взрослеешь, когда начинаешь по настоящему заботиться о своих родителях. Не потому что ты думаешь, что ДОЛЖЕН это делать, а потому что тебе этого хочется! Ты сам, ДОБРОВОЛЬНО этого хочешь! Ты понимаешь, как беспомощны твои родители перед изменившейся окружающей жизнью, в которой уже не работает их «жизненный опыт», которым они перед тобой всю жизнь козыряли. Ты чувствуешь себя сильнее, умнее, мудрее своих родителей и хочешь сберечь их как можно дольше, чтобы они покоптили еще, повоспитывали тебя оглоеда, который все делает «шиворот-навыворот»…
Подходим к выходу из сада – у небольшого пруда с площадкой, где брачующиеся пары обвешали амбарными замками всю загородку – живого места нет – происходит свадьба. Вернее эпизод свадьбы – с профессиональной фотосессией, навешиванием замка опять же, неловким общением родных и друзей жениха с родными и подругами невесты… На этот раз свадьба – чеченская (или дагестанская, шут их разберет). Совершенно бандитские рожи друзей жениха – все в костюмах, белоснежных рубашках – бестолково толкутся на площадке и при этом имеют весьма смущенный вид (вы видели, когда ни-будь смущенных бандитов? – лично я – нет, бандиты люди решительные и знающие себе цену). Ну конечно – не пострелять тебе в воздух, ни лезгинку сплясать… Подружки невесты – в платьях и юбках (у некоторых подол едва прикрывает коленки – КОШМАР! КОШМАР!). Никаких хиджабов и паранджей… Невеста – кавказская красавица в белом невестином платье с декольте (не глубоким!),  жених – лопоухий и несколько растерянный … Я хотел было заснять всё это колоритное сообщество, но подумал – а вдруг ОБИДЯТСЯ! Повитаскивают киньжялы – и нам с Людмилой придется спасаться бегством;))). А еще я подумал – как здорово! Люди на самом деле приобщаются к новым традициям – пусть, по сути, таким же бессмысленным, как стрельба в воздух из травматов и псевдолезгинка – но МИРНЫМ, не вызывающим напряжение у окружающих и как-то даже сближающих (в некоторой степени) бабушек на лавочках с дикими детьми гор…
Выходим в пыльный и душный город, как из тридевятого царства, в котором пичужки садятся тебе на ладонь, разбойники соблюдают дресс-код, а амбарные замки соединяют сердца на всю оставшуюся жизнь…


Рецензии