МОРЕ

Фрагменты изповести "Здравствуй море" (сборник "Десять заповедей")

«... нигде человек не бывает так жалок, дерзок,
и по временам так внезапно счастлив, как на море».
И.А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»

Здравствуй, море! Лето наступило. Ждёшь его, ждёшь, а оно длится всего-то девяносто два дня. Пролетят они, не успеешь оглянуться. А для оздоровления организма, как говорят в народе, за пляжный сезон надо успеть сто раз искупаться в море.

В первый раз я увидела море в десятилетнем возрасте. Оно покорило меня. С той поры каждый год выкраивали время для поездки к морю. Купались, загорали. Жили и в палатках, и на съемных квартирах. Мечтали соединить море и домашний уют.

Мечту осуществили. Переехали жить в приморский город. Приобрели ял с мотором и парусом. Выходили в море, ловили рыбу, загорали, ныряли в морскую бездну. А это совсем не то, что барахтаться у берега.

Выключен мотор. Плывём под парусом. Тишина. Лишь изредка хлопнет обессиленный парус, или под кормой плеснёт волна — и опять всё тихо, торжественно и прекрасно! И море, и небо — всё умиляет взор. На небе удивительная игра облаков. То они возвышаются на горизонте как горная гряда, то красуются прозрачными клочьями на высоком небе и кажутся недвижными, то постоянно меняются, создавая целые миры волшебных городов, зданий, башен, зверей, чудовищ.

А бывает и так. Небо голубое-голубое и нет на нём ни облачка, куда ни бросишь взор. Море лежит вокруг как необозримое поле, чуть-чуть волнуясь. Как будто и море, и небо дремлют в покое. Не в мертвом, не в сонном покое, а в покое удовлетворённой страсти. Будто отдыхают и любуются друг другом во взаимных объятьях...

Море. Невозможно описать словами все его состояния. Оно бывает праздничным, голубым, лазурным, до изумления синим, сказочно изумрудным. Порой оно серое, хмурое, как осенний день, то — белоснежно бурное и непокорное. Это надо видеть, видеть! Надо почувствовать, что диктует море нашему сердцу и воображению.

С годами суета заела и нас. Некогда наслаждаться морем, небом. Откладываем походы к морю на потом. А время летит. Стоп! Море-то рядом. Принято решение: начинать летнее утро на час раньше. Открываю глаза. Смотрю в окно. Ветра нет. Не мешкая — на пляж!

Над городом медленно поднимается восходящее солнце, олицетворяющее постоянство и непрерывность жизни. Утреннее солнце не слепит. Можно смотреть без тёмных очков, испытывая чувство сопричастности к великой тайне пробуждения природы.

Море спокойно. Волна лениво лижет берег. Хрустальная вода просвечивает до самого дна, усыпанного отшлифованными разноцветными камешками. Взгляд погружается в кристальную влагу, следит за стайками мелкой рыбёшки.

Вхожу в воду. Море, словно шелковое одеяло, окутывает тело приятной прохладой и легонько покачивает. Хорошо!

Уходить с пляжа не хочется. Охватывает раздумчивая леность. В душе звучит какая-то возвышенная музыка — меланхолическая, чарующая мелодия.

Море прекрасно в любую погоду. А в шторм — особенно. Впечатляющее зрелище. Поэзия, если любоваться этой бушующей мощью с берега. С трепетом восторгаться, наблюдая, как огромные холмы с белыми гребнями с воем толкают друг друга. Как скачут через камни, словно бешеные кони, кипящие пеной буруны. Как разбиваются о преграды, образуя фонтаны брызг. Красота! Но быть героем этого представления совсем не занимательно. И я знаю это не понаслышке. Страшные, опасные минуты в штормовом море пришлось однажды пережить и мне.

Мы (мама, я  — долговязый подросток, на которого никто не обращал серьёзного внимания, и старшая сестра — красивая, уже сформировавшаяся девушка из выпускного класса) отдыхали в Доме отдыха в Геленджике. Сестра проверяла действие красоты на практике: командовала парнями, подстрекала их на «подвиги». Среди её ухажёров особенно выделялся местный парень крепкого телосложения тоже из выпускного класса по прозвищу «моряк».

Однажды вместо положенного послеобеденного «тихого часа» сестра предложила мне составить ей компанию для прогулки в парк. Я согласилась. Мама отпустила нас, а сама ушла в корпус отдыхать. Только мы расположились на скамейке в тени раскидистого дерева, как к нам подошёл «моряк». После взаимного приветствия парень присел рядом с сестрой. Она тут же заявила:

— А слабо покатать нас на лодке в море?

— Когда?

— Сейчас!

— Как-нибудь в другой раз.

— Слабо! Слабо! Денег нет или смелости не хватает?

Парень молчал.

— Что, «моряк», струсил?

Ах, этот язык! Порой он бывает так неуёмен.

— Пошли, — парень решительно встал и направился в сторону лодочной станции. Мы отправились следом.

Желание сестры оказалось для меня неожиданным. Мне не хотелось кататься на лодке. Честно говоря, боялась опозориться перед парнем. По пути в Геленджик на горной дороге меня несколько раз укачивало на так называемых «тёщиных языках». Приходилось останавливать автобус. А если меня укачает на лодке? Увы! В данном случае моё мнение никого не интересовало.

«Моряк» переговорил с лодочником, заплатил деньги, оставил в залог часы и получил весла. Сестра выбрала лодку. Мы забрались в нее и оттолкнулись от причала. Лодку слегка покачивало. Парень налегал на весла. Мы удалялись от берега всё дальше и дальше.

Кто ищет приключений, того они найдут. Нашли они и нас. Ждать долго не заставили. Огромная туча цвета переспелой сливы надвигалась, приближалась, росла. Воздух становился гуще, тяжелее, плотнее. Вдали заполыхали зарницы. Грянул гром. Начиналась гроза. Шквал налетел внезапно. От бурного порыва ветра море вздыбилось. Волны стали швырять нашу лодку как яичную скорлупку. Вспышки молний приближались. Раскаты грома усиливались. Хлынул дождь.

— Греби к берегу! «Моряк!», — кричала сестра парню, выражая недовольство, словно это он затеял столь рискованную прогулку и был виновен в разбушевавшейся стихии.

«Моряк» молчал. Умело разворачивал лодку носом к волне, а ее всё дальше и дальше уносило от берега. Выпала уключина. Теперь он мог работать только одним веслом.

Гром гремел. Молнии сверкали. Волны раскачивали лодку. Дождь беспощадно хлестал нас. «И поделом, — как сказала бы наша бабушка. — Поделом! Поделом!»

Бабушка, которая постоянно твердила нам: «Не будьте самовлюблёнными. Не завидуйте друг другу. Не подстрекайте друг друга.» Да кто же в юности слушает, что там твердит бабушка!

Геленджикская бухта небольшая. Течение выносило нас в открытое море. Положение казалось отчаянным. Сестра командовала, кричала, размахивала полотенцем, звала на помощь. Я тихонько плакала. Жалко было маму, которая жила ради нас. Держала при себе, чуть ли не «на булавке», и вот отпустила на часок. Жалко было бабушку, которая в наш атеистический век веровала в Бога и каждый вечер тихонько молилась, чтобы были мы здоровыми и успешными.

Сначала робко, затем всё смелее, увереннее и я начала молиться о нашем спасении. Ради родителей. Нашу гибель они бы не перенесли. Молилась смиренно, покорно, усердно. Это уже позже, читая «Фрегат «Паллада» Ивана Гончарова, я узнала старинную пословицу: «Кто на море не бывал, тот Богу и не маливался». Но не от страха, как считают моряки, истово молится на море человек, а оттого, что там он ближе «чует Бога над собой и явственнее видит чудеса его».

Спасение пришло неожиданно. Словно там, наверху решили, что забирать нас еще рановато, а проучили уже достаточно. Катер будто свалился с небес. Он вставал на дыбы, бил носом о воду, загребая её как ковшом и разбрасывая по сторонам с брызгами и пеной. Пришвартоваться в качку к его борту была задача сложная. Лодку приподнимало волной чуть ли не до палубы. Тут и надо было пользоваться моментом: прыгать на спущенный трап, а прозеваешь, волна отступит и лодку опять утащит в преисподнюю. Страшно!

Сильные руки поочерёдно подхватили нас и забросили на катер. По трапу мы спустились в кубрик и очутились в тепле и уюте. Матросы подали нам сухие полотенца, в которые мы завернулись, дрожа всем телом, и даже угостили горячим чаем.

Катер доставил нас на лодочную станцию. Мы сошли на причал. Дождь прекратился. Ветер стих. Лодочник, принимая лодку, набросился на парня с руганью за утерянную уключину, стал требовать плату за неё, грозил не отдать оставленные в залог часы. Наши спасители пригрозили ему: не следовало выпускать лодку в море в неурочный час. «Моряк», получив свои часы, попрощался со всеми и ушел. Мы с сестрой остались на берегу.

Шторм стих так же внезапно, как и начался. Будто изнемог в борьбе. Море улеглось, стало спокойным, умиротворённым. Темные тучи отодвинулись, открылось голубое небо. Вода в бухте вновь отливала яркой синевой. Как будто никакой стихии и не бывало. Лишь вдали волны показывали свои аквамариновые верхушки. Над бухтой вновь появились белокрылые чайки. Они парили гордо, независимо, как символ жизни и свободы.

В Доме отдыха закончился «тихий час». Кто спал, тот все проспал. Мама нашла нас на пляже. Она не узнала о наших приключениях.

«Моряк» на территории Дома отдыха больше не появлялся. Вскоре закончился срок наших путевок, и мы вернулись в свой город, сохранив яркие впечатления о море, которое способно восхитить, удивить, сделать счастливым, проучить, заставить страдать, но не способное заставить себя ненавидеть.

Я люблю море. Люблю сидеть на берегу, слушать несмолкающий морской прибой, вдыхать запах моря, смотреть вдаль на зеленоватые покаты волн, на разноцветные паруса яхт, на силуэты судов, уходящих в невидимые глазом дали. Воображение раздвигает горизонт. Какой простор! Захватывает дух. Здесь время течёт по-иному. Каждая минута особенная. Глядя в безбрежную даль, отвлекаешься от мирской суеты, ощущаешь свободу, радуешься жизни.

Море. Огромный живой организм, ранимый, как и всё живое. Организм особенный, обладающий волшебной силой воздействия на человека, способной изменить состояние души, очистить помыслы, а чистота помыслов и делает человека счастливым.


Рецензии
Всю жизнь мечтал ОТДОХНУТЬ на море. Так и не получилось.
Поэтому с таким удовольствием прочитал Ваш рассказ.

Сергей Маслобоев   02.04.2019 09:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.