Однажды в гурзуфский полдень

Какой удивительный, какой необыкновенный сегодня день!

        Необыкновенный потому что мы, наконец, на море, потому что, наконец, удалось вырваться на отдых семьёй, потому что погода сказочная, а место волшебное, а море теплющее и ласковое. А, главное, нашей девочке сегодня исполнилось восемнадцать лет! Уже целых восемнадцать! Господи, почему же так всё быстро происходит? Насладиться бы подольше всем хорошим, что было в эти восемнадцать годков. Стоп! Лучше не буду об этом, а то совсем грустные мысли вползать начинают. А грустить сегодня не хочу.

Решено: идём праздновать в уютный ресторанчик на набережной. Критично оглядываю дочь. Хороша-а-а! Всё, вроде, как надо: короткое сиреневое облегающее платьице хорошо смотрится на уже золотистой от загара коже, подвыцветшие на солнце русые пряди волос до пояса, закрывающие спину волнительно поколыхиваются, и слегка подкрашенные серые глаза распахнуты миру.

Мы втроём, не торопясь, шли по набережной, обласканные щедрым южным солнышком. Как здорово просто вот так идти и никуда не торопиться.  Ленивая жизнь у моря удивительно расслабляет. И нарушать этакую приятность не хотелось ничем. Но дочь совпадать с нашей ленивостью совсем не желала. Вернее, у неё это просто не получалось. Её молодые длинные ноги медленно двигаться не умели, слишком стремительно привыкли жить. Вот и теперь, она шла несколько впереди нас: будто, она не с нами, будто, она сама по себе. И мы с мужем не спешили догнать нашу девочку, принимая её желание побыть одной. Любуясь ею, я произнесла:

- Как быстро выросла наша дочь! Даже не верится, что она совершеннолетний человек. Уже может и замуж выходить.

- Успеется замуж, - ворчливо ответил мне муж, бросая взгляд в сторону дочери.

- А помнишь, когда ей был всего годик, мы, поднимаясь по лестнице домой, читали про дворовую любовь на стене подъезда, и ты сказал, что, если к ней кто-то подойдёт – разорву на части? –Почему-то напомнила я ни с того, ни с сего.

- Знаешь, семья, дети – это же всё так облучает, и другой становится важнее тебя самого, - задумчиво ответил муж, не отрывая взгляда от впереди идущей дочери. Я обхватила его за шею и прижалась губами к его горячей от солнца щеке. Вдруг взгляд мужа стал другим, чуть настороженным.

          На набережной, облокотившись на высокий парапет и повернувшись спиной к морю, а лицом к потоку гуляющего люда, стоял молодой очень сильно мышечный организм в два метра ростом. Организм рассматривал людскую реку, будто пытался кого-то выискать. Понятно: организм вышел поохотиться. Так и хотелось рассмеяться: «Счастливой охоты, Каа!». Наконец, взгляд его выхватил нашу дочь, лицо его и мышцы зашевелились, оставили подпорки-парапет и задвигались навстречу девушке. Мы с мужем остановились, замерев, поглядывали на них. Лицо парня было хорошо видно. Он улыбался так, будто встретил давнюю подружку. Не подозревая подвоха, молодой человек с широкой улыбкой подошел к девушке, решив непременно повоевать этакую царь-девицу. Она же, забавляясь складывающейся ситуацией, обдала его озорным взглядом и молча неторопливо продолжила путь. Парень пошёл рядом, заглядывая ей в лицо, что-то говорил и улыбался. Когда парочка останавливалась, мы, не доходя до них метров десяти, притормаживали, стараясь ничем не привлекать их внимания. Дочь поняла, что ситуация складывается забавная и веселилась от души, дурача голову парню. Она, почувствовав в себе просыпающуюся силу женской власти над мужчиной, будто пробовала точить свои коготки. Со смехом что-то ему отвечала, тряхнув русой копной волос, забросила её за спину.

- И откуда в вас, в женщинах всё это? – Полувосхищённо-полусердито воскликнул муж. Понятно: мужская солидарность зашевелилась и ему стало чуточку жаль парня, оказавшегося, объектом весёлого розыгрыша.

- От Бога, наверное, - рассмеялась я.

- Или от дьявола, – проворчал муж, не выпуская из поля зрения дочь.

Парень был симпатичным и производил впечатление большой уравновешенной силы.

- Да, такого на части не разорвёшь, - с притворным сожалением и смехом в голосе поддела я мужа. На что он ответил мне укоризненным взглядом и молчанием.

Дочь и парень остановились, о чём-то, смеясь, продолжали разговаривать. Муж смотрел на лениво шевелящееся море, а я из-за его плеча поглядывала в сторону весёлой парочки. Всё пространство было пропитано тягучим солнечным воздухом, запахом и шумом моря, гомоном вечно шевелящейся толпы, криками чаек, всегдашних спутников морей и музыкой ресторанчиков…

- Ты придешь сюда вечером? – Спросил парень.

- Ты меня на свидание приглашаешь? – Весело уточнила девушка.

- Да, - выдохнул он.

- Приду, вот папу с мамой спрошу, - озорно улыбнулась она и кивнула в нашу сторону.

Парень проследил за её жестом и смутился. Он сразу всё понял. Дочь весело рассмеялась, сделала «прощай» ручкой и направилась в нашу сторону, оставив парня в растерянной улыбке. Покачав головой, парень рассмеялся и пошел в противоположную сторону.

В уютном ресторанчике муж вернулся к забавному происшествию:

- Как-то жаль парня всё-таки. Пацан так к успеху шел. А тут нате вам, какие-то папа с мамой.

Дочь заливисто расхохоталась:

- Не переживай, пап. Такой не пропадёт.

- Значит, не жаль молодого человека? – Полюбопытствовала я.

- Вот ещё. Пусть знает, мы такие: если нужно, и мусор вынесем, и мозг...

30.07.2015 г.


Рецензии