Улыбка Джоконды

Что осталось в памяти? Задаю себе этот мучительный вопрос, и...не нахожу ответа. Пересматриваю видео, фотографии, вдыхаю пряный аромат можжевельника, тщетно пытаясь восстановить южную ауру.
Взгляд скользит рассеянно по разбросанным на диване вещам. Их немного, но из этого минимума были до дыр затасканы только шорты и пара маек. Остальное не пригодилось, даже тёплые вещи.
Я привезла с собою солнце, и это главное!

За окном золотится листвой бабье лето...Пахнет грибами и реально ощутимой грустью увядания.
Самая плодотворная пора для творческого человека, но не пишется о заморских красотах и родных просторах.
Передо мной она - невесомая грациозность серо-голубого окраса с фарами глаз...

Мармуся.

1 глава

Кошка появилась на базе неожиданно.
Пугливо шмыгала по углам, не даваясь в руки. Округлые бока на худосочном тельце свидетельствовали о скором приплоде.
Ела всё подряд: прокисшее молоко, колбасные обрезки, острый суп-харчо. Было понятно, что наголодалась, но принимала пищу истинно с королевским величием, без суеты и спешки.
Что поражало в ней - огромные круглые глаза, светящиеся расплавленным янтарём, которые в минуты спокойствия принимали миндалевидную форму с неземным мерцанием. Если вглядеться, можно впасть в лёгкий транс. Кроме шуток!

- Как назовём? - спросила я у народа.
Народ - это сотрудники в количестве двух человек.
- Мармышка,- ответил один, почёсываясь.- Больно уж затрапезная, не баская*.
- Тогда уж просто Муся, - возразила обидчику. - Ладно. Ни тебе, ни мне...пусть будет Мармуся.

Так и назвали. На имя особа голубых кровей, понятно, не откликалась, но на довольствие поставили.
А после того, как принесла в столовую мышку и на глазах изумлённой публики её съела, оставив только прутик хвостика...была зачислена в штат дезинфектором. Нужно сказать, что мышей она ловила мастерски, чем принесла базе пользу немалую.
Отдыхающие с утра до вечера и даже ночью, что-то жевали и смаковали в своих домиках. Вокруг частный сектор, сады и огороды, скотина-животина кукарекает, хрюкает. Понятное дело, никакие мышеловки и другие ухищрения не спасут.
Мыши были вездесущи, наглы до крайности!
Две бабуськи, которых одолел мелкий грызун, только это и запомнили из всего отдыха.
"А вы знаете, у нас в номере МЫШЬ!"- говорили они всем, кого видели, делая при этом страшные глаза.
Что им море, солнце, экскурсии? В конце-концов, сообщение о том, что уезжать через три дня, повергло дам в продолжительный ступор "как это?" Вот так.
Нужно не просто отдыхать, а уметь это делать.

***

Мармусю нашу полюбили и зауважали.
Она свободно перемещалась по территории, распушив хвост гоняла незваных гостей - соседских кошек. Заходила в любой домик как хозяйка, осторожно обнюхивая углы. Несла дозор, честно получая две сосиски с блюдцем отборного станичного молока на завтрак и ужин.
Свежим мясом новый член команды была обеспечена, только писк стоял!
Более того, рацион постоянно пополнялся жуками и огромными стрекозами прилетающими вечерами на освещённую веранду. Стоило им только упасть, столкнувшись со стеклом прожектора, как тут же становились протеиновыми чипсами, которыми Муся хрустела с превеликим удовольствием.

Время шло, бока у кошки раздулись так, что ей трудно было ходить. Когда она лежала в ажурном переплетении светотени под виноградными лозами, новая жизнь перекатывала волны серебристой шёрстки.
Таким спокойствием и умиротворением лучились прищуренные глаза, что невольно, глядя на неё улетаешь в состояние релакса...Тишина...Розово-лазурный закат на безлюдном лимане. Долька лунной дыни на аметистовой скатерти неба, и нескончаемая песня цикад...

Но вскоре, наша четвероногая сотрудница исчезла.

ст. Благовещенская май-август 2015 г
продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/15/810

*баско'й - (диал.) красивый


Рецензии
Пересказ нейросети YandexGPT

Автор задается вопросом о том, что осталось в памяти, и пытается восстановить южную ауру. В рассказе описывается кошка, которая появилась на базе неожиданно и стала популярным членом коллектива. Она ела все подряд и обладала огромными круглыми глазами, которые вызывали удивление. Кошку назвали Мармуся, она стала дезинфектором, успешно ловя мышей на базе. Мармуся была любима и уважаема, свободно перемещалась по территории и обеспечивалась свежим мясом. В рассказе также описывается умиротворение и релаксация, которые возникали при взгляде на кошку. В конце повествования кошка исчезает, и автор переходит к продолжению истории.

Ольга Шельпякова   02.05.2024 07:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.