Всероссийский День Трезвости

Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш, дьявол, ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.


Для Трезвого Петрограда этот День имеет важнейшее значение. Субъект права и орган антинаркотического трезвенного движения Трезвый Петроград и инициатива ПЕТЕРБУРГУ:СУХОЙ ЗАКОН принимают активное участие во Всероссийском Дне Трезвости.

11 сентября, во Всероссийский День Трезвости, будут организованы площадки,где будут проходить мероприятия и концерты, там же планируется работа наших организаций, волонтеров, которые будут раздавать новые буклеты "Здоровая Семья - здоровая Россия" и буклеты, листовки  своих организаций.
 Например, РОО "ВОСХОЖДЕНИЕ" находится в г.Пушкине, и стенд и волонтеры будут находиться на площадке возле Дома Молодёжи "Царскосельский", ул. Магазейная д.44, там будет стенд РОО "ВОСХОЖДЕНИЕ", и наши волонтёры будут раздавать буклеты и общественно-политическую газету "Свободная Страна";
РОО "Питер без наркотиков" - площадка на Васильевском острове, ст. М "Василеостровская" - там и сцена для концерта и волонтёры, раздающие буклеты и листовки. Автор этих строк, политический и религиозный лидер Трезвого Петрограда, выбрал именно эту площадку для работы 11 сентября.

Во многих Храмах Санкт-Петербурга будут молиться священнослужители и прихожане для исцеления близких от недуга наркомании и алкоголизма.

Уверен, что России необходим Сухой Закон. Напомню, что мною возглавляется Партия Борьбы за Народную Трезвость/Партия Сухого Закона России.

Информационное сообщение

11 сентября года в Санкт-Петербурге РБОО «Азария» совместно с Фондом развития и поддержки культуры, спорта и туризма и СПб РОО «Восхождение» проводят общегородское мероприятие, приуроченное к Всероссийскому дню трезвости.

С 16:00 до 20:00 во всех административных районах (список прикреплен) установлены сценические площадки. Каждый час проходит показ мультимедийного ролика «Урок Трезвости». Волонтеры предлагают жителям города принять участие в интерактивной программе, а также  раздают  информационные буклеты и значки с фирменной символикой программы «Здоровая семья, здоровая Россия». Каждую команду волонтеров сопровождает интерактивная бригада, которая осуществляет информационное обеспечение акции, мотивирует целевую аудиторию на избавление от различных форм зависимостей, приглашает петербуржцев и гостей нашего города принять участие в викторинах и конкурсах на тему «Здоровый образ жизни» и спортивно-развлекательных программах на площадках проведения.

Всероссийский День Трезвости имеет богатую историю. Еще в 1911 году передовые граждане Северной столицы вышли на улицы города с лозунгом: «В трезвости счастье народа». А в 1913 году мероприятие стало официальным днем Российской Империи: по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября (по новому стилю).

Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. И в этот день силами различных общественных и молодежных организаций проводятся тематические акции, выставки, флешмобы и другие мероприятия во многих российских городах.

Адреса проведения:
Сад Олимпия, Московский пр.;
6 линия В.О., д. 29 около м. Василеостровская;
Парк Сосновка, ул. Жака Дюкло;
м. Политехническая, ул. Политехническая, д. 29;
Парк 9 января;
пл. ТЦ «Ока», Бульвар трудящихся, д. 12;
ТРК «Июнь», Индустриальный пр-т., д. 24А;
Ярмарка «Юнона», ул. Маршала Казакова, д. 35;
Сквер им. Ленина д. 16 (Андреевский сад);
Сестрорецк, Пл. Свободы, д. 1;
Московский пр. 165, корп. 2 Российской Национальной Библиотеки;
м. Ломоносовская, ул. Бабушкина, д. 69;
Александровский парк, д. 4, рядом с театром «Балтийский дом»;
Ж/Д ст. «Новый Петергоф», Привокзальная пл.;
м. Черная речка;
Пушкин, ул. Магазейная, д. 42, у ДМ «Царскосельский»;
Балканская пл., д. 1;
Некрасовский сад.

Трезвый Петроград солидарен с профессором В.Г.Ждановым, народу России необходима Борьба за Трезвость,а не "борьба с пьянством".

Ломехузы используют Росалкогольрегулирование для спаивания народа России.

09.2015 г. СРОЧНО! Жданов В. Г. Обращение к Соратникам и всем Трезвым силам России

Соратники! Серьезность ситуации трудно переоценить. Не случайно лидер трезвеннического движения обратился к нам с призывом действовать самым решительным образом. Отступлений уже и так сделано немало, и если мы допустим развертывание этой агитационной компании за «культуру пития» – компанию по вовлечению в пьянство молодежи – мы не просто потерпим сокрушительное поражение, страна, кроме всех прочих бед, потеряет еще одно поколение, только начавшее обретать трезвость.

По сообщению «Известий» Росалкогольрегулирование запросило у правительства 2,3 млрд. рублей на борьбу с пьянством
Время действовать ; http://www.sbnt.ru/news2/id1459

http://partia-tr.ru/2015/09/srochno-zhdanov.html

У правительства просят 2,3 млрд рублей на борьбу с пьянством


Росалкогольрегулирование предлагает бороться за трезвый образ жизни с помощью флешмобов и «страшилок»

Росалкогольрегулирование подготовило и направило в правительство концепцию широкомасштабной антиалкогольной социальной кампании на 2015–2016 годы. Судя по материалам проекта концепции (есть у «Известий»), в нее предполагается включить социальную рекламу на билбордах, листовках и ТВ, вирусные ролики в соцсетях и антиалкогольные флешмобы. Реализацию кампании Росалкогольрегулирование оценило в 2,3 млрд рублей.

В материалах проекта концепции говорится, что миссия кампании — «снижение потребления алкоголя гражданами Российской Федерации за счет борьбы со злоупотреблением алкоголем и повышения культуры потребления алкогольной продукции». В качестве слоганов, с помощью которых население будут агитировать не пить, предлагаются — «Знай свою меру!» и «Пей разумно!».

В целевую аудиторию антиалкогольной кампании чиновники включили пять категорий: водители, молодежь от 14 до 21 года, женщины детородного возраста, люди с алкогольными проблемами, родители и дети.

В качестве стратегий воздействия на водителей хотят использовать «страшилки» и напоминание об ответственности, их же с добавлением «профилактики» («страшилки» с образовательной подачей) — на способных рожать женщин.

На молодежь предлагается влиять с помощью «профилактики» и продвижения других способов времяпрепровождения («альтернативы»). Также «альтернативу», но уже под соусом «страшилок» предложат уже имеющим проблемы с алкоголем гражданам. Для родителей с детьми в рамках соцкампании предложены стратегии воздействия «ответственность» и «профилактика».

В качестве форм подачи информации в Росалкогольрегулировании выбрали уже привычные наружную рекламу, ТВ, печатную продукцию. Предполагается разработка отдельной инфографики для медучреждений, образовательных учреждений и ресторанов.

В роли нестандартных решений воздействия на народ в концепции предлагаются антиалкогольные флешмобы, использование видеоблогов, стрит-арта, кампании в соцсетях (виртуальные флешмобы, вирусные истории и ролики). Не исключаются и медиапроекты: показ роликов перед прокатом фильмов в кинотеатрах и внедрение «антиалкогольного» стандарта для СМИ.

Также в концепции предлагается организовать в рамках кампании новые проекты, которые могли бы называться «Рожай от трезвого!», «Друзья или собутыльники? Сделай правильный выбор!», «Не пей — козленочком станешь», «Удар по печени», «Мысли трезво!», «Трезвое большинство».

В пресс-службе Росалкогольрегулирования сообщили, что службой в рамках подготовки и формирования антиалкогольной социальной кампании были направлены запросы во все заинтересованные федеральные ведомства.

— Был проведен экспертный совет с участием представителей заинтересованных ведомств, представителей общественности и бизнеса. Все это было сделано с целью получить предложения по организации кампании, — сообщили в пресс-службе.

Также в Росалкогольрегулировании уточнили, что предложений поступило «большое количество».

— Все предложения были собраны и направлены в правительство для определения вектора дальнейшей реализации кампании. Вполне возможно, что документ является одним из предложений, которые поступали в службу, — заявили  в пресс-службе Росалкогольрегулирования.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро говорит, что запрошенная на соцкампанию сумма в 2,3 млрд рублей соответствует бюджету крупной рекламной кампании известного мирового бренда.

— В рамках страны это отличная сумма. Но стоит не по-ханжески тратить бюджеты на призыв не пить, а развивать культуру потребления. То есть демонстрировать статусность культурного потребления и неприглядность бескультурного пьянства. Ведь, насколько я понимаю, задача Росалкогольрегулирования — развивать рынок, — рассуждает Коро.

При этом он заметил, что чиновники подобрали хорошие методы воздействия на население и верно определили ключевую аудиторию.

— Методы хорошие — например, через «страшилки» можно продать любую идею. Аудитория тоже подобрана точно, но туда стоит добавить мужчин-бизнесменов. Многие из них полагают, что крепко набраться, отмечая контракт, это круто. Их нужно научить пить, — говорит Коро.

Председатель координационного совета Общественной палаты (ОП) по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости  Султан Хамзаев раскритиковал стратегию Росалкогольрегулирования.

— В кризисный период, когда каждая копейка на вес золота, на 2 млрд рублей можно было бы построить спортплощадки — и эффект бы был. Можно было бы на уничтожение контрафактного алкоголя потратить эти деньги. Социальная реклама дает лишь маломальский эффект, это полумеры, — говорит Хамзаев.

В свою очередь, председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров говорит, что производителей устроит социальная рекламная кампания без грубых нападок на спиртное.

— Алкоголь — это легальная продукция, потребительский товар, продажа и употребление которого разрешены. Поэтому крайне резкие высказывания, проведение параллелей между алкоголем и веществами, употребление которых несовместимо с жизнью, это ненормально, — считает Добров.

По его мнению, социальную кампанию нужно проводить против возникновения ситуаций, когда употреблять алкоголь недопустимо.

— Это очевидные вещи: нельзя садиться пьяным за руль, нельзя пить несовершеннолетним и беременным. С этим все согласятся: и производители, и общественники, — говорит Добров.

Как ранее сообщали «Известия», Росалкогольрегулирование получило правительственное поручение разработать материалы и план проведения социальной кампании по повышению культуры потребления алкогольной продукции и борьбе со злоупотреблением спиртным. В рамках этой работы ведомство также до конца лета собирало предложения экспертов и общественников по проведению кампании.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/590852#ixzz3lMriyBhJ


Минздрав поддержал инициативу Церкви по празднованию Дня трезвости

Инициативу празднования 11 сентября Дня трезвости, учрежденного Русской Православной Церковью, поддерживает Министерство здравоохранения РФ. Об этом сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай на состоявшейся 10 сентября 2015 года пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС.

Каждый регион должен сам определять, какие именно мероприятия проводить по случаю Дня трезвости, отметил Олег Салагай. «Это могут быть и праздники, и акции, и семинары, пропагандирующие здоровый образ жизни и отказ от алкогольной зависимости», — сказал пресс-секретарь министра здравоохранения РФ. По его словам, примерно четверть всех преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. «Процент убийств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, может доходить до 80%, — сказал Олег Салагай. — И это конечно, страшные цифры, которые подтверждают то бремя, которое несет все общество в связи с употреблением алкоголя».

По данным Минздрава РФ, примерно 50% погибших в пожарах находились в состоянии алкогольного опьянения, четверть всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний связаны с алкоголем. В большей степени это угроза для людей от 20 до 39 лет, отметил О. Салагай.

Церковь считает алкоголизм злом, потому что это грех разрушения человеческого достоинства, отметил председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда. «По учению Церкви, человек есть образ и подобие Божие. И все то, что понуждает человека эти образ и подобие терять и уподобляться не Богу, а противоположенному началу — никак не может быть поддержано», — подчеркнул Владимир Легойда. «Именно этот грех, который ведет к потере человеческого достоинства, вызывает огромную обеспокоенность», — добавил он.

При этом Церковь никогда не выступала за полный отказ от алкоголя. «Церковь никогда не демонизировала алкоголь, никогда не выступала за всеобщий, полный, повсеместный отказ от алкоголя, винопития, но всегда последовательно осуждала алкоголизм, который является огромной проблемой нашего Отечества», — сказал глава Синодального информационного отдела.

«В 2009 году на XIII Всемирном русском народном соборе возникла инициатива, которая была поддержана — был создан Церковно-общественный Совет по противодействию алкогольной угрозе», — напомнил представитель Церкви.

«Я думаю, мы сегодня можем говорить, что это один из самых успешных общественных проектов, инициированных Церковью и поддержанных государством. Те вещи, которые были сделаны в сфере законотворчества, во многом стали возможны благодаря деятельности Совета», — подчеркнул В. Легойда.

Своим 35-летним опытом работы поделился доктор медицинских наук, нарколог, заслуженный врач РФ, профессор СЗГМУ им. И.И. Мечникова священник Григорий Григорьев. По результатам его собственных исследований, количество людей, которые сохранили трезвость после церковной реабилитации, на 10% выше, чем количество тех, кто не сорвался после реабилитации в светских учреждениях.

По словам руководителя Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата Валерия Доронкина, празднование Дня трезвости не насаждается сверху, это инициатива снизу. В Русской Православной Церкви 232 организации, в том числе более 50 реабилитационных центров и приходов на территории России помогают людям, страдающим от алкогольной зависимости, и их родственникам, напомнил представитель Синодального отдела. Всего в Церкви действуют более 100 обществ, братств и групп трезвения. За последние пять лет число таких церковных проектов увеличилось более чем в пять раз, подчеркнул Валерий Доронкин.

Согласно исследованиям общественного мнения, большинство россиян выступают за повышение возраста, после которого можно употреблять алкоголь, до 21 года, отметил также представитель Церкви.

11 сентября во многих городах России пройдут тематические конференции и семинары, спортивные творческие мероприятия по профилактике и избавлению от алкогольной и других видов зависимости. Массовые мероприятия, приуроченные ко Дню трезвости, пройдут в Челябинской области, в Саратове, в Якутске, в Екатеринбурге, в Тюменской и Нижегородской областях, в Удмуртии, в Башкортостане, Татарстане и других регионах.

День трезвости был восстановлен в России в 2014 году спустя 100 лет. Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, а ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

По решению Священного Синода, 11 сентября в храмах Русской Православной Церкви священники будут совершать молебное пение о страждущих недугом винопития, а также произносить проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни.

Диакония.ru/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/4215040.html

11 СЕНТЯБРЯ РОССИЯ ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ!


Второй год подряд 11 сентября в России празднуют День трезвости. Дата эта была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира.

Любопытно, что День трезвости ранее уже существовал в России. Первое празднование Дня трезвости состоялось в Санкт-Петербурге в 1914 году. И вот теперь, спустя ровно 100 лет празднование было восстановлено. Инициатором появления такого Дня стала Русская Православная Церковь, а Министерство здравоохранения РФ поддерживала инициативу. В этот день соблюдается строгий пост, а священники совершают молебен о страждущих недугом винопития и произносят проповеди о важности сохранения трезвого образа жизни.

Церковь считает алкоголизм злом, потому что это грех разрушения человеческого достоинства. Как сказал председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда: «По учению Церкви, человек есть образ и подобие Божие. И все то, что понуждает человека эти образ и подобие терять и уподобляться не Богу, а противоположенному началу — никак не может быть поддержано. Этот грех, который ведет к потере человеческого достоинства, вызывает огромную обеспокоенность».

В 2009 году на XIII Всемирном русском народном соборе возникла идея создания Церковно-общественного Совета по противодействию алкогольной угрозе. Сегодня можно уверенно сказать, это один из самых успешных общественных проектов, инициированных Церковью и поддержанных государством. Под эгидой Русской Православной Церкви действуют 232 организации, помогающие людям, страдающим от алкогольной зависимости, и их родственникам. Всего в Церкви действуют более 100 обществ, братств и групп трезвения. За последние пять лет число таких церковных проектов увеличилось более чем в пять раз!

По словам доктора медицинских наук, нарколога, заслуженного врача РФ, священника Григория Григорьева, количество людей, которые сохранили трезвость после церковной реабилитации, на 10% выше, чем количество тех, кто не сорвался после реабилитации в светских учреждениях. 11 сентября во многих городах России пройдут тематические конференции и семинары, спортивные творческие мероприятия по профилактике и избавлению от алкогольной и других видов зависимости. Согласно исследованиям общественного мнения, большинство россиян выступают за повышение возраста, после которого можно употреблять алкоголь, до 21 года.


Рецензии