Наблюдатели
С ясеня, что стоит неподалеку, упали последние три листочка.
- Знаешь, а конец света все-таки наступил. Просто мы в суматохе не заметили.
- Да? А где метеорит, где потоки лавы, рекой текущие по улицам, где зомби и прочие спецэффекты?
- Где-где, в... Сэкономили нам на спецэффектах. Какой мир, такой и апокалипсис - скучный, унылый. С серым осенним небом, с дождливым летом и постоянными авариями в столичном метро. И наступал конец света неторопливо, вразвалочку. Как знакомый хулиган из подворотни вылез: с гаденькой ухмылочкой и ножиком наперевес. И ведь в первые минуты еще есть надежда, что случайный прохожий, что показалось...
На крыше дует промозглый осенний ветер. Свинцовые тучи, налитые снегом, висят слишком низко. Кажется, руку протянешь - и дотронешься, пальцем дырку провертишь. И туча обиженно прольется то ли дождем, то ли снегом.
- Дык живы все. И даже почти здоровы. Не все, конечно...
- В том-то и дело, что не все. И живы не все. А о здоровье душевном лучше вообще помалкивать.
- А конец света-то где?
- Ты свет где-нибудь видишь?
Вокруг и впрямь стремительно темнеет. Осень, сумерки рано начинаются. Да и солнце не слишком жалует столицу в это время года.
- Свет нынче в дефиците. Наливай!
Прозрачная жидкость, крепко пахнущая спиртом, полилась в рюмки. Выпили молча, не чокаясь.
- Может, наладится еще, как думаешь?
- Навряд ли. Одно и то же: приходят, алчные, жадные, убивают друг друга. Глотки готовы перегрызть из-за хлебной крошки. И так миллионы лет. Может, махнем "кровавой Мэри"?
Второй поморщился:
- Не люблю я это, знаешь же. Открывай вторую.
К вечеру холодает. Зябко. Алкоголь немного согревает изнутри, и содержимое второй бутылки тает на глазах.
- Может, ну его к черту? Свалим туда, где теплее, где небо не такое серое. Что нам стоит?
- Вот каждый так: свалить бы побыстрее. Неужели не интересно?
- Чего тут интересного?
- Ну, как... чем дело кончится. Наливай!
Две черные тени сидели на крыше, ежась от холода и допивая третью бутылку. Если бы не плотные тучи, на небе можно было бы увидеть первые звезды и полную луну. Сопливая, гриппозная осенняя ночь накрывала город. Казалось, что конец света и вправду наступил, но не до конца, наполовину. Любят в этой стране не заканчивать начатое, бросать на середине...
___Год спустя___
Осень все-таки наступила. Неумолимо, с решимостью палача она опустила свои холодные лапы на разгоряченные городские улицы.
Потоки небесной воды смывали последний жар с тротуаров. Поскучневшее, сонное небо укутало солнце тучами, скрыло от глаз немногочисленных прохожих.
- Скучно...
- Так всегда осенью. Сентябрь кончится - станет веселее.
Они опять сидели на крыше вдвоем, наблюдали за суетной жизнью Города и ежились от промозглого ветра. По волосам, по лицу и одежде дождь стекал ручьями.
- Заснуть бы до конца сентября. А потом проснуться...
- Эдак замерзнуть можно. Выпьем?
- Не хочется.
Продрогший, затянутый пеленой Город отсырел и поблек. Он казался уставшим, таким же задерганным и нервным, как его жители.
Двое на крыше синхронно посмотрели на небо, затянутое серым покрывалом, а потом задумались, каждый о своем.
- Может, все-таки выпьем?
Второй молча протянул бутылку и ухмыльнулся. Первый взял ее было, потом отдернул руку, зло плюнул и выругался.
- Ну и шуточки у тебя. Столько лет, а все как ребенок.
- Но ты же не уточнил, что именно выпьем.
- Сам от кровавой Мэри отказывался в прошлый раз...
- Так то - водка. А это - вода... говорят, святая.., - многозначительный взгляд на бутылку.
- Может ну его к черту, поищем что поинтереснее?
- Да ты погоди. Недолго осталось, сейчас самое интересное начнется.
- Да сколько ждать-то можно? Надоело. Все календарные даты пролетели, все сроки вышли. Чего только не обещали...
- Вот сентябрь кончится - тогда увидим.
Первый встал и потянулся. Ветер был настолько сильным, что почти сбивал с ног, стучался в окна последних этажей ледяными потоками и чуть не унес стоявшую на крыше антенну.
- Знаешь, это будет совсем другая история. Если уж столько времени ждали, и все тянули, тянули... Если уж конец света был вялым и каким-то половинным. Если уж очередная осень дала еще немного времени - отдохнуть, подготовиться. История просто обязана быть другой, по закону жанра.
- Какого жанра?
- Жанра жизни.
- Думаешь?
Осень смыла все краски и утопила Город в ледяных потоках. Она очистила страницы его истории, отмыла от старых, покрытых плесенью сказок и разогнала по домам всех, кто не смог этому противостоять. Пусть спят. До следующей страницы.
Далеко на горизонте на сером небе появились небольшие световые пятна. Вылив всю воду, тучи таяли и на глазах превращались в облака. Одинокий, робкий еще лучик солнца шарил по крышам высоток на окраинах...
Свидетельство о публикации №215091001958