Классификация ПР

1. Психосоматические реакции
Психосоматическая реакция. Уши и щёки горят от стыда, снижение аппетита при горевании. Эти реакции кратковременны и проходят при изменении условий, в которых возникли.
2. Психосоматические нарушения
Три вида нарушений:
а) конверсионные симптомы,
б) функциональные синдромы,
в) психосоматозы.

а) Конверсионные симптомы (от лат. conversio – превращение, из-менение, переворот, поворот, повторение). Проекция психической реальности на телесную сферу. Болезнь имеет символическое зна-чение. Конверсия — это превращение вытесненного душевного конфликта в соматическую симптоматику. Пример: классическая истерия, globushystericus (ощущение кома в горле), онемение пальцев по типу перчаток и носков, псевдослепота, псевдоглухота и т.д.
б) Функциональные синдромы (неврозы органов) – они же сомато-формные расстройства.  Физиологическое сопровождение эмоцио-нальных состояний. Реально существующее расстройство деятель-ности внутренних органов, которое возникает как сопровождение аффектов (сильных эмоциональных переживаний, часто непрояв-ленных и невыраженных).
Существуют различные варианты “неврозов органов”:
- кардионевроз (кардиофобия, псевдостенокардия)
- синдром гипервентиляции (гипервентиляционная тетания, невро-тическое диспноэ)
- синдром раздраженного желудка (нервная гастропатия, неязвенная диспепсия, невротические нарушения функции желудка)
- синдром раздраженного кишечника (эмоциональная диарея, функциональные запоры, синдром возбужденной толстой кишки, слизистая колика)
- психосоматический цистит (раздраженный мочевой пузырь)

в) Психосоматозы. Собственно соматические болезни. Это прояв-ление первичной телесной реакции на конфликтную ситуацию.
Традиционно психосоматозами считают:
• Бронхиальная астма
• Язвенная болезнь ДПК
• Неспецифический язвенный колит
• Гипертоническая болезнь
• Ревматоидный артрит
• Нейродермит
• Тиреотоксикоз
• ИБС
• Ожирение
• Похудание

На сегодняшний день официальной медициной и психологией доказана связь психических факторов в возникновении и развитии таких болезней, как сахарный диабет, мочекаменная болезнь и другие.
Эта книга написана для тех, кто принимает взаимосвязь между ЛЮБЫМ заболеванием и психикой.


Следующая страница: Алекситимия
http://www.proza.ru/2016/02/01/2198

К оглавлению:
http://www.proza.ru/2016/02/02/667


Рецензии