Инспекторская проверка

301 истребительный авиационный полк.  П\О Калинка. Хабаровский край.
             В  годы 1984-1985 командовал полком  полковник Ерошенко  (Ероха) так за глаза его все величали. Полк периодически передавали из ПВО в ВВС и снова в ПВО, но задачу, практически он решал ту же. Полк прикрывал  участок воздушного пространства на Советско-Китайской границе и морской участок воздушного пространства по пресечению нарушения «супостатом» территории  СССР. В 1994 году вся эта вакханалия  прекратилась с  расформированием 301 истребительного авиационного полка ПВО.  Часть лётного состава была уволена из вооружённых сил  по сокращению штата, молодёжь же перевелись служить в соседний полк ВВС, базировшегося  на том же аэродроме.
  Я не был  очевидцем ниже изложенных событий. В этом варианте я  воспользовался рассказами  моих сослуживцев, невольными свидетелями которых они  оказались.
             В полку ожидали комиссию, возглавляемую самим   Командующим  Дальневосточным военным округом  генерал лейтенантом  Третьяк.  О крутом характере командующего  наслышаны были все, также все знали, что потерять должность или быть уволенным из вооружённых сил без пенсии, при отсутствии должной выслуги мог быть каждый. Конечно,  «дамоклов меч» угрожал более всего командованию дивизии и естественно подвергавшегося проверке командованию полка.
            Полковник  Ерошенко готовился к встрече командующего вполне основательно. Сразу после построения полка, он поставил задачу командирам эскадрилий организовать уборку мусора на территории  воинской части и жилого городка.  Лётный состав и технический персонал полка, растянувшись  цепочкой,  пошли подбирать грязные пакеты и многочисленные бумажки с подозрительно ржавыми пятнами. Затем собранный мусор сжигался на «праведном» огне. И так каждый парковый или парко-хозяйственный день. Естественно территория авиационного гарнизона чуть преобразилась в лучшую сторону. Срочно закрывались плитами и засыпались грунтом, так и не заменённые  канализационные трубы, отрытые ещё по осени. Это означает, что канализационные стоки и в эту зиму будут заполнять подвальные помещения старых двухэтажек  и источать в подъездах аромат человеческих отходов.
            Туалеты в казарменных помещениях уже давно не работают, забиты намертво мусором, самими же «советскими солдатами», восстановить функцию возможно, только после замены труб канализационных стояков. Но и в этом году на восстановление работоспособности казарменных туалетов  высокое командование  средств не выделяло. Складывалась безрадостная картина. Командир полка заметно нервничал, срываясь до нецензурной брани на попавшего под горячую руку офицера, солдата, без разницы, он понимал, что всё равно ничего исправить не может, и всё будет зависеть от настроения командующего округом. За боевую готовность полка он не переживал, ребята не подведут, первая и вторая авиационные эскадрильи  боеготовы,  третья – молодёжь частично, всё согласно курса боевой подготовки.  Но ОН же не будет проверять боевую готовность, будет выискивать какую – нибудь мелкую «срач». Перед приездом командующего округом,  Ерошенко лично сам проверил  уличный туалет, посмотрел в каждое очко, не растут ли фекальные сталагмиты на 20 градусном морозе? Пока всё в норме, отмечал он, под звуки падающей струи.
            Командир 301 иап не ошибся, свой визит, командующий  Дальневосточным военным округом генерал лейтенант Третьяк начал с проверки солдатского туалета.  Он во главе многочисленной (человек двадцать) челяди направился в сторону отхожего места. Генерал лейтенант  Третьяк  невысокого росту, всегда носил сапоги с наращенными  каблуками, чтобы казаться росточком по выше, плюс генеральская папаха и вот вполне солидный вид.
             Солдатская «тропа» до уличного  туалета представляла собой желтоватую наледь, происхождение которой догадаться нетрудно. Ночью не все солдаты по лёгкой нужде добегали до туалета и мочились тут же на тропе или за углом казармы в снег. Снежные потёки командир полка приказал офицерам засыпать свежим снегом, «подснежники» или солдатские испражнения то же, а вот наледь на тропе песочком не успели отсыпать.
              Когда командующий округом ступил высокими  каблуками на наледь, он покатился как на коньках. От неожиданности он нелепо взмахнул руками и шлёпнулся на пятую точку. Командир полка из окна казармы, наблюдавший инспекционную процессию, посерел от волнения.  Это значит всё увольнение из вооружённых сил, других оргвыводов  командующий округа не признавал.  Дальнейшие события на солдатской тропе вызвали на лице командира не только удивление, но и улыбку. Шедшая за командующим процессия, не сумевшая предотвратить падение генерала лейтенанта Третьяка, ничего лучшего придумать не сумела, как упасть вслед за командующим. Получился эффект домино, громко рассуждали престарелые полковники и генералы, отряхивая полы шинелей.
               Командующий округом был человеком далеко не глупым, ситуацию он просчитал мгновенно. Попробовали  бы вы не упасть, я бы вас всех разогнал к чертовой матери, сказал Третьяк, поднимаясь, с помощью подоспевших запоздалых помощников. После коллективного падения на пути в солдатский туалет, командующий поручил своим помощникам проверить боевую готовность полка, сам же на своей чёрной волге убыл в Хабаровск.
                Виктор Тельпов.       10.09.2015года.
.


Рецензии