Дерево, посаженное при потоках вод

     (Рецензия на книгу Т.Никольской "Кровь без почвы")

      Мы рады представить Вашему вниманию книгу Татьяны Кирилловны Никольской «Кровь без почвы». Татьяна Кирилловна является кандидатом исторических наук. Она - преподаватель Санкт-Петербургского Христианского университета. Она является специалистом в области изучения истории протестантизма в России. Некоторые из её научных статей посвящены истории еврейства и мессианского движения.
      В данной книге, вышедшей в 2013 г. в Санкт-Петербурге, в издательстве «Итар», есть статья на данную тему. Она носит название «Евреи в русском протестантизме». В ней идёт речь о становлении еврейских мессианских общин в России, начиная с середины XIX века. В работе над этой статьёй Татьяне Кирилловне помогли, в том числе - документы из Российского Государственного Исторического Архива, сотрудником которого она была много лет. Открывая для себя интересный и сложный мир взаимоотношений евреев и христиан, читатель узнает, как в русло российского евангельского христианства влилась мессианская струя, как зарождались первые еврейские мессианские общины в Российской Империи, и как мессианский иудаизм оформился в особое служение.К счастью,новая деноминация не стала "вставным зубом"русского протестантизма.Наоборот,она взросла тем "деревом,посаженным при потоках вод". Важно подчеркнуть и то обстоятельство, что прихожанами и служителями в еврейских христианских общинах были люди всех национальностей. Мир Божьих Откровений открыт для всех!
     Также в книге представлены две художественные исторические повести: давшая название сборнику «Кровь без почвы», и «В местах не столь отдалённых».
     Главным героем повести «Кровь без почвы» является вымышленный немецкий писатель Генрих Кюн, который из богобоязненного учителя в баптистской школе превратился в одного из идеологов появляющегося нацизма. На примере Генриха хочется задаться вопросом: а должны ли верующие заниматься  политикой, ведь в Библии говорится только о том, что любая власть от Бога, но нигде не упоминается о том, что нужно стремиться к какой-либо карьере во власти? Также, несмотря на развёрнутую во времени фабулу произведения, нужно отметить относительно небольшой объём повести. При этом, в  тексте присутствуют все классические сюжетные перипетии, которые должны быть в драме: любовный роман, предательство и трагический финал. Достоинство литературной манеры Никольской состоит в том, что в краткой и динамичной форме перед нами проходят сложные обстоятельства жизни людей, и для этого не обязательно нужно сочинять большие романы.
      Кроме того, автор исследует такой парадокс: не секрет, что почти все лидеры Третьего рейха воспитывались в католических или протестантских семьях, но они создали новую религию, которая фактически вернула их в состояние первобытного идолопоклонства. Массовые убийства людей в концлагерях носили характер ритуальных жертвоприношений. Нужно, чтобы никогда больше человек или даже целая нация не ставили себя выше Бога и других народов. Любая вера направлена только против «духов злобы поднебесной», а не против крови и плоти. Как написал знаменитый земляк Кюна: «Люди - братья меж собой». Другой его великий соплеменник написал на эту «Оду» последнюю часть своей симфонии…
       Исторические повести, представленные в сборнике, написаны в разные десятилетия и сильно разнятся по стилю и манере изложения. Начатая в 90-е и законченная в 2009-м «В местах не столь отдалённых» отличается более публицистической фактурой текста. Тут мало поэтических тропов, вроде: «судьбы людей рассёк ноябрь - тусклый и многообещающий». Нетрудно понять, что исходным материалом для произведения явилась, также помещённая в сборник статья «Адольф Иоффе», о чём Татьяна Кирилловна и пишет в предисловии к книге. Но всё же действие повести сильно романтизировано по сравнению с имевшей место реальностью жизни. Именно поэтому исторические несоответствия, которые отличают Адольфа Голлера от его настоящего тёзки, призваны, на наш взгляд, показать «правду искусства», а не «правду жизни». «В местах не столь отдалённых» отличается от первого произведения не только тем, что действие происходит не в предвоенной Германии, а в российской глубинке, но и тем, что главным героем является не конкретное историческое лицо, а вымышленный персонаж, который, правда, имел своего прототипа. Главный герой - синкретический образ. Автор предлагает нам задаться вопросом о роли личности в истории. Если бы она использовала инициалы реального исторического лица, то повесть можно было бы назвать квазиисторической. Но Никольская применяет другой литературный приём. Чтобы пробудить читательский интерес, не будем пересказывать сюжет, но отметим, что неважно, каким именно образом наступила фатальная развязка в финале. Мы советуем прочитать книгу Татьяны Кирилловны ещё и затем, чтобы люди поняли, что Богу не важен наш социальный статус или духовный возраст, ему важно только наше сердце, открытое для Него и других людей.


Рецензии