Рожденный морскими глубинами. Известняк

Океан казался безжизненным. Ветер гнал свинцовые волны, сталкивал их друг с другом, и белою пеной вспыхивали высокие гребни. С небес лился солнечный жар, раскаляя скалы, что острыми пиками венчали берег. Волны яростно набрасывались на них и, разбиваясь сотнями сверкающих брызг, на миг возносились в небеса … к далекому солнцу, но никогда не достигали его.

Ни бархатистые мхи, ни даже пятна лишайников не покрывали те скалы, лишь горячие лучи скользили по их серо-бурым гранитным бокам.

Земля была пустынна. Всюду, куда не кинь взгляд, тянулись камни – бесконечный, печальный пейзаж. Ему предстояло быть таким долго – еще не породила планета защиты от лучей далекого Космоса, и потому живые существа, что уже в изобилии населяли океан, не отваживались выбраться на сушу.

Жизнь пряталась в глубинах. Колыхались водоросли, ползали по дну черви и морские звезды, тянулись вверх губки и кораллы, хищные трилобиты выслеживали добычу, парили в толще воды медузы, собирались в стаи крохотные рачки. Бессчетны были эти создания, одни рождались, другие погибали и медленно оседали на морское дно. Незаметно текли тысячелетия, в тишине и прохладе, в мягком сумраке океана, куда не проникал свет солнца.

Земную твердь трясло, глубокие трещины рассекали ее, и фонтаны кипящей магмы разбрызгивались повсюду; потоки их, сливаясь, обращались пылающими реками, выжигавшими все, что попадалось на пути. Извергались вулканы, насыщая воздух ядовитыми смесями вперемежку с тучами пепла, жестокие грозы сотрясали атмосферу.

Но морские обитатели о том не ведали. Океан стал им колыбелью, от жестокого солнца оберегал. На дне его год от года, век от века росли известковые пласты. Слагали их жители моря, чьи раковины и скелеты смешивались с илом и, погружаясь все глубже и глубже под тяжестью соленых вод, постепенно превращались в прочный камень, что хранил остатки их тел. Так зарождался известняк.

6 сентября 2015 г.


Рецензии