Лисёнок Лопушок и лес глава первая

Глава первая
Серый комочек

Ух, как все боялись в лесу лисы Анастасии! А как же? Зайчонка приманит, придушит и — поминай, как звали! Одни косточки останутся. Или ещё хуже — маму белку поймает, домой принесёт, и давай насмехаться!
“Интересно, как так твои бельчата одни? Плачут, небось, без мамы-то! А потом ястреб прилетит и ка-ак слопает крошек твоих!”
А то наведается в курятник, цыплят передушит, самых жирненьких съест, да ещё пару кур домой прихватит. А потом за это ругают ни в чём не повинного волка, который и в глаза не видал этих цыплят!
И дня не проходило без пропажи цыплёнка, бельчонка, зайчонка или же их родителей.
Сколько лиса оставила несчастных мам без детишек, а сколько малышей без родителей — не перечесть! И все ненавидели лису. Но боялись. А что поделаешь? В лесу она самая сильная, самая хитрая, самая шустрая. И даже ворон Володя (самый главный в лесу!) не может не с ней сладить.
Стоило выйти ей из норки, как все зверята, и большие и маленькие, убегали в свои домики. Сидят и дрожат. Даже медведица, даже волк. Все боятся лисы! И никто с ней ничего не может поделать…

Но вот однажды прошёл день без пропаж. И второй, и третий… Целая неделя прошла совершенно спокойно. Да что там неделя, месяц! Лиса Анастасия выбиралась ночью, но никого и не думала ловить, а жевала какие-то целебные травки. Все лесные звери были очень удивлены, и решили собраться на Большой Звериный Совет.
— Итак, мы здесь по поводы исчезновения лисы, — важно объявил глава леса — умный ворон Володя.
— Может, она наконец исправилась? — робко предложили зайцы.
— Предположение отвергается, — отрезал ворон Володя.
— А может, ей надоело? — запищали белочки.
— Сомневаюсь, но не отвергаю, — сказал ворон Володя.
— Ушла из леса! — мечтательно протянул волк.
— Может быть, — предположил ворон Володя.
— Да заболела она! — проревела медведица. — Ветрянкой или ангиной!
— Скорее всего, вы правы, медведица, — после долгого раздумья согласился Ворон Володя.
— И поделом ей, разбойнице! — зашумели звери. — Давно бы так!
— Погодите! — приостановил их веселье ворон Володя. — Вам не кажется, что если мы не поможем лисе, то когда она выздоровеет нам всем несдобровать? Где у нас синички-медсестрички?
— Здесь мы, здесь мы! — зачирикали две синички-медсестрички.
— Сходите к лисе и убедитесь что всё в порядке, — велел ворон Володя.
Синички-медсестрички, побледнели, но делать нечего. Ослушаться старого ворона Володю опасней.
И синички медленно направились к норке, не зная, что же их ждёт.
— З-з-здравствуйте, ув-ва-важаемая лиса Анастасия! — пролепетали они, подойдя к норке. Лиса лежала, повернувшись к ним спиной.
— Что надо? — прошипела она обернувшись.
— М-мы пришли уз-знать как вы себя поживаете, и не больны ли вы! — дрожа, пояснили синички-сестрички.
— Я себя чувствую великолепно! — зарычала лиса Анастасия. — Ещё вопросы есть?
Синички заспешили уйти, но вдруг их внимание привлекло тихое тявканье. Они осторожно обернулись и увидели маленький серый комочек, лежащий рядом с лисой.
Новорождённый лисёнок! Похоже, ему было не больше недели. У злой и кровожадной лисы — лисёнок? Не может быть! Но, увы, это не сон. Рядом с лисицей действительно лежал малыш лисёнок, и лиса на него смотрела с такой нежностью, с какой никогда ни на кого не смотрела.
Заметив, что синички ещё, у её норы, она приглушённо, но угрожающее зарычала. Синички не заставили себя ждать и поспешили скрыться.
— Ну? Как она? Как её здоровье? Вы остались целы? — сразу засыпали их вопросами остальные звери.
— Братцы! — зачирикала из-за всех сил первая синичка.
— Сестрицы! — зачирикала ещё громче вторая синичка.
— У лисы Анастасии лисёнок! Настоящий живой лисёнок! — зачирикали они вместе, и начали в разнобой рассказывать, про то, что увидели.
— Звери их слушали с приоткрытыми ртами. У самой злобной злодейки леса — ребёнок? Неужели это правда? Неужели это действительно возможно?
Все звери поспешили к лисе, позабыв про страх, надо ведь поздравить с новорождённым! Но стоило им приблизиться к лисе, как она угрожающее рыкнула.
— Только попробуйте сделать ещё хоть шаг! — зашипела она. Но звери успели разглядеть милую мордочку крошечного и пушистого лисёнка, который больше походил на маленький серый комочек. Звери тотчас отступили от норы. Только старый ворон Володя приблизился. Он не боялся лисы.
— Я бы хотел вас поздравить от всего леса с новорождённым, — прокаркал он. — Это мальчик или девочка? Как назовёте?
— Мальчик, — коротко, но с небольшой тревогой в голосе ответила лиса Анастасия. Она побаивалась ворона.
— Назову я его Лопушок, — продолжала она. — А теперь прошу оставить меня в покое!
— Очень приятно узнать о таком славном пополнении леса, — поклонился ворон Володя и направился к остальным жителям леса.
— Что ж, собрание можно считать закрытым, — спокойно сказал он, заложив крылья за спину. — Лисёнок оказался мальчиком, и звать его будут Лопушок.
— Какой же он очаровашка! — улыбнулась белочка.
— Какое у него милое имя! — восхищались синички-медсестрички. — Никогда не думали, что такая злобная лиса может так мило назвать своего сыночка!
— Ага, мы ещё посмотрим, в кого он превратится через годок-другой! — проворчал самый старый заяц в лесу.
Все примолкли. Действительно, в кого? Не иначе как в злодея лиса.
— Ох, ох, ох, — простонала медведица. — А я-то надеялась, что эта лиса последняя в нашем лесу! Так нет же, ещё одно поколение понадобилось устраивать!
— Я не хочу, чтоб моих деток обвиняли за съеденных лисёнком цыплят! — завыл волк. Звери снова расшумелись. И только старый и мудрый ворон Володя спокойно сидел на ветке и снисходительно посматривал на зверей внизу.
— Поживём — увидим! — многозначительно сказал он и, взмахнув крыльями, улетел.

Так Лопушок появился на свет.


Рецензии
Кристина!Очень хорошо пишешь:грамотно и интересно- продолжай в том же духе. По мере возможности буду заходить. С теплом

Еремеева Валентина Владимировна   07.02.2016 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо вам огромное, вы первая кто написал отзыв на мою повесть-сказку (обычно-то пишут только на рассказы), мне очень-очень приятно!))

Кристина Джой   07.02.2016 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.