Kindness Рассказ 1 - Маленькие спасатели

– Ой, какой маленький, – увидев пищащего маленького котеночка, остановилась Диана.
– Где твоя мама? Ты потерялся? – Она погладила кроху, – ты кушать хочешь? Котеночек только жалобно пищал. Диана сбегала домой, принесла еды и молока; хорошо, что у неё дома была кошка. Малыш с жадностью начал есть.
– Миленький, хорошенький, как же ты потерялся? – Диана гладила котенка, а в это время кошка-мама бегала, искала его. Увидев девочку и своего малыша, кошка-мама выгнула спину и в нерешительности остановилась. Наконец она поняла, что человек ничего плохого не делает. Кошка подошла к девочке и благодарно потерлась о её ногу.
– Вот и мама пришла, – догадалась Диана.
Котенок радостно запищал и подошел к матери. Та взяла его зубами за шкирку и понесла к себе. Диана почему-то бежала следом за ними. Возможно, ей хотелось посмотреть, где живет кошачье семейство.
Кошка привела девочку в подвал. Там было ещё три котенка. Кошка легла и обняла всех котят лапками.
Диана осмотрелась.
В подвале был собран различный хлам. Видимо, хозяева выкинули его как ненужный. Старые пластинки, книги, тетради, рулоны бумаг.
Вдруг одна из книг засветилась. Свет шел изнутри.
– Интересно, что это такое? – сказала сама себе Диана и открыла книгу. Лист бумаги в книге был совершенно чист.
– Просто бумага, – разочарованно сказала девочка и шлепнула рукой по книге.
Неожиданно для неё на листе стали появляться слова:
«Мистер Интеллигент приветствует тебя, о юный друг, и желает с тобой дружить».
Диана удивилась. Но Книга на этом не остановилась.
«Мистер Весельчак хотел бы только прибавить, что тебе с нами будет весело».
А на листе появлялись и появлялись слова:
«Мистер Академик кланяется Диане и советует ей вступить в братство Kindness».
И далее шло:
«Kindness – это братство детей, которые любят животных и помогают им. На последней странице нашей книги ты увидишь волшебную палочку. Возьми эту волшебную палочку и, постучав ею по книге, скажи: «Выручалочка, покажи или расскажи…» – и спроси о том, что ты хотела бы узнать. Мы всегда придем тебе на помощь. Заканчивая разговор, обязательно дотронься палочкой до книги и скажи: «Спасибо, выручалочка». И все сообщения исчезнут. Никто не должен знать о нашей тайне».
Диана заглянула на последнюю страницу – и вправду увидела небольшую палочку. Девочка взяла её и спросила: «Как стать членом этого братства?»
«Наклони голову и читай громко клятву», – выдала книга.
Диана наклонила голову, и тут палочка вырвалась из руки девочки и дотронулась до одного плеча, затем до другого – и потом опустилась на голову. Бегущая строка в книге гласила:
«С сегодняшнего дня ты считаешься членом братства Kindness. Ты обязана помогать и защищать наших меньших братьев. Спасать их, кормить и предоставлять кров.
Прочитай клятву:
"Я клянусь нашим братством, что буду и впредь помогать нашим меньшим братьям и спасать их"».
Как только девочка произнесла слова клятвы, на её пальце закрутилось огненное колечко, и затем оно исчезло. В книге появилась запись:
«Огненное кольцо – это отличительный знак членов братства. Оно будет появляться всякий раз при встрече с другими членами братства или когда нужна будет твоя помощь. Книгу береги и храни, она тебе поможет в трудную минуту».
– Но книга очень большая. Её неудобно носить с собой, – заметила Диана.
И большой том тут же уменьшился в размерах до маленького блокнота, который свободно мог уместиться в кармане.
Диана взяла палочку, дотронулась ею до пергамента и сказала:
– Я всё поняла. Спасибо, выручалочка.
Палочка вырвалась из руки девочки и влетела в блокнот. Диана положила блокнот в карман и пошла домой.

                Слет братства Kindness
Прошла почти неделя. Диана жила своей жизнью: занятия в студии, прогулки. Кошку с котятами она каждый день навещала, приносила еду, играла с малышами. Свою волшебную находку Диана всегда носила с собой. Книга и вправду была замечательная. Интеллигент и Академик давали советы, с Весельчаком она играла.
И вдруг 30 июня она услышала музыку, идущую откуда-то из-под обложки. Диана открыла книгу. На первой странице высветился рисунок: благородный олень, на рогах и на спине которого сидели детёныши животных. Диана прочитала: «Эмблема братства Kindness». И далее шло сообщение:
«Первого июля слет членов братства Kindness. Быть в 6-00 в аэропорту, вторая частная линия. Нужна помощь маленьким черепашкам. Академик, Интеллигент и Весельчак».
Диана заволновалась: вдруг родители не отпустят. Но папа сказал:
– Отпускаю – при одном условии: возьмешь меня с собой.
– Я так не могу, – ответила Диана. – Давай спросим совета у книги.
Волшебная советчица не заставила себя ждать и тут же ответила:
«Мистер Академик не против папы, но при одном условии: ты его возьмешь к себе помощником.
Мистер Интеллигент советует ему вступить в братство Kindness в группу помощников.
Мистер Весельчак хотел бы только прибавить, что с папой тебе будет веселее и легче».
Первого июля Диана с папой в назначенное время уже были в аэропорту. Папа Витя, посмотрев на часы, сказал
– Уже без одной минуты шесть.
И в этот момент из-за облаков показалась черная точка.
– Летит! – крикнула Диана.
– Какая точность! – посмотрев на часы, отметил папа.
При приближении все отчетливее было видно, что летит парусник. Для парусника корабль летел довольно быстро. Его полет завораживал. Паруса раздувались на ветру.
Летучий корабль завис над площадкой частного аэродрома. На панели корабля светилась надпись «Kindness».
– Это наш корабль! – закричала Диана.
С борта опустилась веревочная лестница.
– Ты сможешь сама подняться на корабль? – обратился папа к дочери.
– Обижаешь! Смотри, – и Диана стала подниматься на корабль.
Веревочная лестница трепетала на ветру. Папа удерживал её внизу, и всё же один раз нога у Дианы скользнула мимо перекладины. Папа ахнул и крикнул:
– Осторожней! Ты только вниз не смотри.
У борта корабля столпились члены братства Kindness, и, как только Диана стала подниматься, они протянули руки для помощи и подбадривающе закричали:
– Смелей! Крепче держись!
Попав на корабль, девочка услышала:
– Приветствуем тебя, Диана, на борту нашего международного корабля.
Встречающие захлопали в ладоши.
Все прошли в салон, и Диана увидела круглый стол, за который сели члены братства. Родители находились в другом зале, куда и ушел папа. Диана увидела свободный стул и на нем бейджик с её именем.
– Мне здесь сесть? – на всякий случай уточнила она.
– Да, – кивнула ей соседка.
Затем показала на бейджик и представилась:
- Я Милана, из Италии.
– А меня зовут Богдан, – сказал мальчик, сидящий справа. – Я из Швеции.
Вскоре она перезнакомилась со всеми: тут были сверстники из разных стран: Англии, Германии, Франции, Японии…
Милана сказала:
 – На подлокотнике кресла висит сумочка, видишь?
– Да, – утвердительно кивнула головой Диана.
– Она твоя. Возьми из неё накидку.
Только сейчас Диана увидела, что на всех были надеты накидки с эмблемой братства на спине. А на левом рукаве у каждого светилось слово «Kindness».
Только Диана прикрепила бейджик, как засиял экран двенадцатигранного монитора, который висел над столом.
Там появилось сообщение:
«Подлетаем к Торонто – самому крупному городу в Канаде. Ждем Николаса.»
Так же, как встречали Диану, все дети помогли подняться на борт Николасу, затем на экране появилась запись:
«Последняя остановка – Нью-Йорк. Встречаем Алису.»
Алиса заняла последний, двенадцатый стул.
– Итак, членов братства ровно двенадцать, – сделала заключение Диана.
Засветился экран, и появилась надпись:
«Какие есть вопросы?»
Диана первая задала вопрос:
– Почему я понимаю всех?
На экране высветилось:
«Вы общаетесь на специальном международном детском языке. Колечко вам в этом помогает».
И правда, только сейчас Диана обратила внимание на то, что у каждого на пальце ярко сияет колечко – такое же, как у неё.
– Куда мы летим? – задал вопрос Богдан. На экране стала появляться надпись:
«Всё по порядку. Вначале возьмите в ящике стола завтраки и поешьте. Нам лететь до Карибского острова Бонайре несколько часов».
Дети моментально задвигались, открыли ящики стола, достали сок и тормозки. Не успели они допить сок, как вновь засветился экран, и появилось новое сообщение.
«Сегодня мы с вами летим на помощь черепахам. Существует два вида черепах: сухопутные и морские. Морские черепахи живут в воде, но яйца откладывают на земле. Ровно 52 дня назад заботливая черепаха-мать отложила яйца и закрыла их теплым песком от врагов. У новорожденных черепах много врагов: на суше – звери и птицы, в воде крупные рыбы.
И всё же в воде черепашки могут спрятаться, а на земле, пока они добегут до моря, их подстерегает смертельная опасность. Наша задача – дать возможность черепашкам добежать до моря. У морских черепах ноги превратились в ласты, и им трудно бегать по земле. К моменту появления на свет перед новорождёнными встают две серьёзные проблемы: выбраться наружу и доползти до воды. Сначала детеныш должен прорыть выход из-под земли, далее новорожденный должен всеми возможными путями пробраться к водоёму, обойдя опасность быть съеденным хищниками. Мы должны помочь рейнджерам спасти черепашек. Готовы? Уже подлетаем, выпрыгивайте и бегите к кладкам».
Подлетая к острову, Кинднессовцы увидели большое количество кружащих птиц. Было понятно, что птицы ждут появления черепах.
Пока корабль опускался на пустынный берег близ острова Бонайре и Кинднессовцы выпрыгивали на песок, часть черепашек, освободившись от скорлупы, бодро спешила в сторону моря. Весь берег был усыпан ими. Они не представляли, что до моря им не суждено добежать.
Птицы не заставили себя долго ждать. На глазах Кинднессовцев птицы хватали вылупившихся беспомощных зверьков. Разбойники не дали ни одного шанса бедным черепашкам. Малышка Алиса расплакалась. Её папа Алекс стал успокаивать девочку, приговаривая:
– Пока ты плачешь, птицы склюют всех черепашат. Бежим спасать остальных!
Одни члены братства отгоняли птиц, другие собирали малюток и несли в воду. Большую часть малышей всё же удалось спасти.
Хорошо, что помощниками Кинднессовцев были их родители. Папа Дианы Виктор взял на себя руководство по спасению черепашек. Найдя новую кладку, он выстроил всех по цепочке с двух сторон дорожки таким образом, что для новорождённых образовалась безопасная тропинка. И те радостно бежали по ней к морю.
Подошли рейнджеры. Командир рейнджеров пожал руку Виктору и сказал:
– Спасибо, что прибыли на помощь. Мы нашли 118 кладок. Везде не успеваем. Ваша помощь нам очень важна. Смотрите, как недовольны птицы! Мы делаем общее дело.
– О! Спасибо нужно говорить братству Кинднесс. Я лишь помощник. А ну-ка, братство, все сюда! – позвал Виктор. Команда Кинднесс подбежала к беседующим. Командир рейнджеров, оглядев детей, сказал:
– Ого, какие у нас помощники! Спасибо вам за огромную подмогу в спасении беззащитных черепашек. На завтра я приглашаю вас в наш черепаший питомник. Вы согласны помочь уже нам в спасении таких же малышей?
– Да! – был дружный ответ.
– Ну и прекрасно, – удовлетворенно ответил командир.
Подбежал один из рейнджеров и крикнул:
– Мы нашли ещё две кладки. Черепашки уже вывелись.
Виктор разделил Кинднессовцев на три группы. Две из них побежали с рейнджером к новым кладкам. А третья осталась у старой – помогать отставшим черепашкам добираться до воды.
Идя по пляжу, Диана увидела большие воронки, усеянные клочками чего-то белого.
– Папа, что это?
– Это яичная скорлупа, а воронка – бывшая черепашья кладка. Жаль, конечно, но яйца здесь стали кормом для кабанов и других хищников, – вместо папы ответил рейнджер.
– Именно поэтому мы переносим яйца с пляжа в безопасное место. Таким образом мы помогаем сохранению черепашек, – добавил он.
Возле каждой новой кладки находилась скорлупа от яиц. То и дело вылезали из песка черно-белые рептилии. Они гребли своими маленькими ластами по песку, пытаясь найти путь к воде. Инстинкт не всегда срабатывал правильно, и черепашки ползли просто вперед на яркий свет в сторону от воды. Рейнджеры объяснили это тем, что черепашки ползут на яркий свет, который идет со стороны аэродрома.
Диана, Мария, Милана, Николас, Алиса и Богдан направляли к воде сбившихся с пути черепашек. Когда стемнело, пришли волонтеры и сменили их. Ужинали Кинднессовцы в гостинице при свечах. Электричества там не было. Сняв обувь и прошлепав босиком к столу по деревянному, до блеска надраенному полу, все с удовольствием сели за стол. Ни музыки, ни телевизора, ни сотовых телефонов… Только из джунглей кто-то без устали ухал, слышался крик птиц и кваканье древесных лягушек.
После трудного дня все так расслабились в замечательном ресторанчике посреди джунглей, что испытали шок, когда Диана рассмотрела в плове не только фрукты и курицу, но и сушеных кузнечиков… На крик детей прибежал повар. Он объяснил, что кузнечики – редкий деликатес. И членам братства положили их как самым дорогим гостям. Повар даже обиделся, когда они не стали есть его плов. От любимой закуски местных жителей – жареных муравьев – все тоже отказались.
– Эквадорцы считают, что муравьи не только вкусны, но и очень полезны, так как повышают умственные способности человека, – информировал Ян, мальчик из Китая.
– Мы не привыкли к таким деликатесам, так что будем есть проверенную пищу, – ответил Макс.
Плов заменили обыкновенной курицей с жареным картофелем. Но вот запеченного удава взрослые решили попробовать.
Ночевали в этой же гостинице. Кинднессовцы моментально уснули крепким сном. А взрослые, проверив москитные сетки у детей, ещё долго сидели при зажженных свечах и обменивались впечатлениями.
Рано утром хозяйка гостиницы принесла целое ведро ананасов, бананов и папайи. Мужчины весело давили соки, женщины разливали сок по стаканам, разрезали ананасы. Диана с Марией разогревали булочки до горячего состояния. Ирен, мама Анастасии, жарила омлеты на всех. Итальянка Милана с мамой Элеонорой готовили ризотто. Макароны и твердый сыр они привезли с собой. Изумительный запах жареного чеснока моментально наполнил всю округу.
Алиса и француз Доминиан мыли овощи для салата. Ганс из Берлина, Мэдока из Японии и Уля из Англии расставляли посуду на столе. Остальные, по разрешению хозяйки, рвали мандарины недалеко от гостиницы и отдавали их на сок. Плотно позавтракав, все поспешили к катеру. Он за час на большой скорости домчал до острова, где расположился лагерь рейнджеров. В небольшом ангаре с металлической сеткой вместо стен было четыре бассейна, заполненных песком.
– Здесь зарыты тысячи черепашьих яиц, – показал на ангары командир рейнджеров Карлос Андрес.
– У каждой кладки свой день и время, когда из нее должны появиться на свет черепашки, – продолжил он. – Обычно каждый день появляется сотня-две молоденьких зверьков.
Кинднессовцы обступили ангары и с любопытством наблюдали, как с разных концов бассейна то и дело вылезали из песка черно-белые черепашки.
Черепашек рейнджеры переносили в бассейн с водой.
– А как яйца черепах оказались у вас? – удивилась Анастасия.
– Ну, это просто. Мы знаем время, когда черепахи выходят на берег откладывать яйца. Мы за ними следим. Тут же забираем яйца и переносим в безопасный ангар – без хищных животных и птиц-разбойников.
– А какие по размерам яйца? – поинтересовалась Уля.
– Каждое и размером, и формой напоминает шарик для гольфа.
– Сколько обычно яиц в кладке? – поправив очки, спросил Доминиан.
– Много. Иногда до двух сотен доходит.
В тот день братству Kindness выпала ответственная миссия дать черепашкам новую жизнь – отнести на пляж и выпустить в океан малышек. Помощники – родители членов братства Kindness – набрали по целому ведру черепашек. Спасатели вышли из лагеря и сквозь джунгли начали пробираться к океану.
Наконец вошли в кактусовое царство. Вырубленная в непроходимых зарослях узкая пешеходная тропка постоянно петляла. Огромные, как деревья, кактусы стояли по обе стороны тропинки. Тропинка была настолько узкая, что едва могли разойтись два человека.
Вскоре с одной стороны стена из кактусов пропала, и перед глазами спасателей открылась изумительная картина: рай из цветов и необыкновенных бабочек. Над головами засверкали перламутром бирюзово-синие крылья крылатых красавиц. Они были огромны, как тарелки! Все ахнули, увидев такую красоту. Пришлось остановиться, чтобы полюбоваться такой прелестью. И тут, как напоказ, с цветочного поля взлетели желтые, алые, голубые, перламутровые, бирюзовые бабочки. Дети закричали, запрыгали. Взрослые схватились за фотоаппараты.
Среди травы высунулась голова необыкновенного зверя.
–О, кто это? – воскликнула Диана.
– Это игуана, – ответил Виктор.
– Там тоже? – показала Диана рукой на игуану, греющуюся на солнышке.
– Их так много! У них что – собрание? – пошутила Милана.
В подтверждение её слов из зарослей высунулись ещё игуаны – маленькие и большие. Их было так много, что Милана попросила маму сфотографировать её с ними.
Сначала они флегматично смотрели на девочку, затем вдруг одна упитанная особь с огромным хохолком на голове гордо подняла голову и неинтеллигентно плюнула в её сторону. Милана от неожиданности остановилась и закричала:
– Бессовестная! Я тебе ничего не сделала плохого, чего плюешься?
– Не обижайся, – успокоила её мама Элеонора. – Так игуаны освобождается от солей.
А игуаны словно позировали перед пришельцами. Одни лежали, как курортники на пляже. Другие привставали и опускались на передних лапах, словно отжимались в спортзале, медленно поворачивая голову. А некоторые лежали парочкой влюбленных, сцепив лапы и нежно уложив свирепые морды на спины друг друга.
Ян с Мэдока робко пошли к игуанам. Все затаили дыхание: ждали, что произойдет. Но игуаны, следя за ними взглядом, даже с места не тронулись. Они у себя дома, и уступать насиженное место каким-то мальчишкам не собирались.
Окрик их отцов – и мальчишки вернулись на тропу.
На верхушках кактусов и деревьев сидели попугаи, над цветами летали колибри. Замечательные маленькие птички подлетали к цветку и в полете доставали нектар своим длинным клювом.
Диана наклонилась к цветку понюхать, и тут она подняла глаза и замерла. Прямо перед ней кружилась, как юла, колибри. Она тыкала длинный хоботок в цветок и молниеносно перелетала дальше. От восторга Диана даже забыла, что она намеревалась сделать.
Но вот тропа кончилась, и пошел песок пляжа. Песок был такой белый, что слепил глаза. Все ускорили шаг. Вода нежно и тихо перекатывалась волнами.
Члены братства подбежали к воде и стали отпускать черепашек на свободу. Диана наблюдала, как крохотные зверьки с необычайным проворством устремлялись к воде. Они бодро двигались навстречу теплым волнам.
– Плывите, наши маленькие черепашки, чтобы через несколько лет проделать тот же путь в обратном направлении и дать жизнь своему потомству, – сказал папа Витя им на прощание. – А нам нужно лететь домой.
Кинднессовцы зашли в воду, чтобы посмотреть, как черепашки уплывают, но те уже скрылись из виду.
Двенадцать маленьких любителей животных, двенадцать восьмилетних спасателей пришли на катер, чтобы тот отвез их обратно на корабль. Рейнджеры подарили каждому члену Kindness замечательную книгу о черепахах.
Доброжелательность и радушие рейнджеров тронуло до слез девочек. Все обещали вернуться на следующий год – помогать в спасении черепашек.
– Кстати, 23 мая – Всемирный день черепах, – сказал Карлос. – Мы приглашаем вас на этот праздник. Побываем в Дарвиновском заповеднике на Галапагосе. Увидите самых огромных черепах в мире. Ждем! – и помахал рукой.
Катер провожали те же игуаны и бабочки – синие, желтые, лимонные и апельсиновые, – вылетающие из кактусового поля.
Вернулись в гостиницу, но другую. Ужинали на улице. Ян и Мэдока с отцами приготовили баоцзы, или манты.
Хозяйка принесла авокадо, маракуйи и гуайявы, псевдовишенки, которые хозяйка называла «голубиная еда». И, конечно, ароматные мандарины, которые со всем радушием сорвал с деревьев сын хозяйки.
Над головами летали попугаи ара. Под навесом сидели на привязи обезьяны. Вокруг дома росли ананасы, и над ними порхали бабочки всех форм и расцветок. Хозяйка с умилением смотрела на детей и всё шептала:
– Такие маленькие, а уже защитники животных!
Ужин был замечательный!
Диана проснулась ночью. Какая-то неизвестная птаха очень громко кричала, кто-то постоянно верещал. Оказалось, что не только она одна проснулась.
– Ты кто? – шепотом спросила девочка.
В кромешной темноте ничего не было видно.
– Мария, – так же шепотом ответила соседка.
– Почему не спишь?
-Не знаю.
Сели на кроватях, прислушались.
– Ты боишься? – спросила вновь Диана.
– Да… Кажется, кто-то двигается…
– Мама! – закричала проснувшаяся Алиса.
Прибежала мама Марии Кэтрин, зажгла свечу и успокоила их.
– Это обезьяны ругаются.
– А кто так громко кричит? – шепотом спросила Диана. – Очень голосистая.
– Древесные лягушки так кричат. Не бойтесь, спите. Я с вами побуду.
Утром прекрасно позавтракали итальянской пастой, приготовленной Миланой и её мамой, и яйцами-пашот – произведением Ульяны с папой Максимом. После завтрака попрощались с океаном: бросили монетки, чтобы на следующий год вернуться спасать черепашек.
Радушная хозяйка всем нарвала полные руки авокадо и папайи.
Корабль взлетел, а члены братства смотрели на удаляющиеся пески, океан. Они верили, что на следующий год вновь прилетят спасать маленьких беззащитных черепашек.


Рецензии